Том 30, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Информатика, вычислительная техника и управление

Система автоматического управления модульным индукционным комплексом для нагрева вязкой жидкости

Данилушкин А.И., Данилушкин В.А.

Аннотация

Рассматривается проблема управления процессом косвенного индукционного нагрева вязких неэлектропроводных жидкостей в процессе их транспортировки по трубопроводной системе. Объект управления характеризуется сложными нелинейными процессами, протекающими в системе «индукционный нагреватель – металлическая стенка трубы – поток жидкости». Ввиду сложности процесса и невозможности получения передаточных функций в аналитической форме для оценки динамических свойств объекта в работе используются переходные функции, полученные расчетным путем с помощью численной модели. Задача реализации качественной системы управления усложняется наличием существенных технологических ограничений, наложенных на параметры процесса. К таким ограничениям относится, прежде всего, ограничение на максимальную температуру пограничного слоя жидкости, контактирующей с теплопередающей поверхностью трубы. Реализация технологических требований возможна только в многосекционном нагревателе с автономными источниками питания. Существенно неравномерное распределение температуры потока жидкости вследствие низкой теплопроводности обусловливает необходимость распределенного контроля для оценки средней температуры в контролируемом сечении потока. Исследование динамических свойств нагревателя проводится относительно температуры жидкости в определенных фиксированных точках поперечного сечения потока на выходе из каждой секции. Отмечено, что для адекватной оценки средней по сечению температуры потока достаточно иметь четыре точки контроля, для которых определены параметры передаточных функций. Для вычисления средней по сечению потока температуры экспериментально полученная зависимость аппроксимируется кусочно-линейной функцией, состоящей из отрезков прямых с концами в точках измерения температуры. В работе представлена структурная модель объекта, состоящего из трех нагревательных секций. Структурная схема каждой секции объекта управления представляет собой совокупность элементарных звеньев – апериодических и звеньев запаздывания. Для исследования динамических свойств системы автоматического регулирования многосекционным нагревателем использовалась динамическая модель системы, реализованная в среде технологических расчетов, – Matlab®, а также сопутствующей системы для моделирования динамических нелинейных систем – Simulink®.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):6-20
pages 6-20 views

Проблемно-ориентированная модель технологического процесса поверхностной индукционной закалки

Павлушин А.В.

Аннотация

Представлена нелинейная двумерная численная модель температурных полей и полей термических напряжений в процессе поверхностной индукционной закалки стальной заготовки сложной геометрической формы. Проблемно-ориентированная модель разработана в ППП ANSYS Mechanical APDL для интеграции в процедуры численного решения задач оптимального проектирования индуктора и управления стадиями нагрева и охлаждения. Описаны этапы моделирования: задание свойств материалов, построение геометрии и наложение КЭ-сетки, задание краевых условий и настройка алгоритма расчета модели. Для моделирования стадии нагрева решаются взаимосвязанные электромагнитная, тепловая и упругопластическая задачи, в результате чего определяются пространственно-временные распределения электромагнитных источников тепла, температурных полей и полей термических напряжений по объему заготовки. Модель стадии нагрева ориентирована на дальнейшее использование в численной процедуре параметрической оптимизации конструктивных и режимных параметров индукционной установки с целью получения максимально возможной равномерности температурного распределения, от которой существенно зависит качество микроструктуры закаливаемого слоя. Для моделирования стадии охлаждения решаются тепловая и упругопластическая задачи, в результате чего определяются пространственно-временные распределения полей температуры и термонапряжений по объему заготовки. В качестве охлаждающей (закалочной) среды используется водяной душ, применяемый после индукционного нагрева при поверхностной закалке для формирования мартенситной микроструктуры. Расчет стадии охлаждения выполняется при использовании эквивалентного коэффициента поверхностной теплоотдачи, зависящего от температуры, что значительно упрощает процесс моделирования. Модель стадии охлаждения может быть интегрирована в численную процедуру решения задачи оптимального управления спрейерным устройством, которое позволяет контролировать закалку путем регулировки интенсивности подачи воды.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):21-34
pages 21-34 views

Оптимизация процесса компаундирования нефтепродуктов

Рогачев Г.Н., Труфанов Ю.С.

Аннотация

Процесс компаундирования, смешивания нескольких видов топлива для получения продуктов заданного качества позволяет получать бензин с требуемыми свойствами. Традиционно приготовление бензинов происходит в резервуарах. В качестве компонентов выступают высокооктановые присадки, компоненты бензина с технологических установок и компоненты из других резервуаров. Компаундирование является завершающим процессом приготовления бензинов, поэтому подготовка и проведение его определяют качество товарной продукции. Существующий способ компаундирования на производстве является многоступенчатой операцией, включающей определение количества смеси компонентов в резервуаре, подбор количества присадок, перемешивание всех компонентов и присадок, лабораторный анализ и выдачу паспорта качества на резервуар. Этот способ может быть оптимизирован за счет исключения ряда операций и осуществления расчета требуемого количества компонентов до их направления в резервуар. Задача компаундирования может быть сформулирована так: требуется в конкретном резервуаре с известным качеством и количеством остатка приготовить необходимое количество товарного бензина. Кроме того, в процессе разработки рецептуры товарного бензина и технологии его приготовления желательно наиболее полно использовать все имеющиеся бензиновые фракции при минимальном использовании самой дорогой части товарного бензина – присадок. Задача оптимизации компонентного состава товарных бензинов решается в работе методом линейного программирования и основывается на показателях качества имеющихся компонентов и задании заводу по выпуску отдельных марок бензинов. Приведены примеры определения наиболее целесообразного и экономически выгодного соотношения компонентов для некоторых партий бензина. Сформулирована и решена задача выбора конкретного резервуара, в котором при текущих ограничениях можно приготовить продукт требуемого качества при минимальном потреблении присадки. Сделан вывод, что для прозрачности и точности учета осуществление конкретных производственных операций приготовления товарных бензинов необходимо производить по методике пооперационного учета. Рекомендовано применение методики пооперационного учета при компаундировании товарных нефтепродуктов, что позволяет значительно повысить качество производственного учета.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):35-47
pages 35-47 views

Многокритериальная оценка сравнительной эффективности генерирующего оборудования

Сагитова Л.А.

Аннотация

Функционирование энергетических систем в условиях постоянных преобразований внешней среды в совокупности с их высокой сложностью приводит к необходимости принятия сложных управленческих решений. Для повышения эффективности работы энергообъектов предложен алгоритм системы поддержки принятия решений, позволяющий проводить оптимизацию работы энергетических предприятий с учетом особенностей совместного производства тепловой и электрической энергии. В предложенном алгоритме был реализован принцип системного подхода к ресурсосбережению в энергетических производствах. Предложена методика оценки сравнительной эффективности оборудования, учитывающая расширенную совокупность характеристик работы энергетического оборудования c применением метода многокритериального оценивания DEA (Анализ среды функционирования). Сформулированы обобщённые критерии эффективности работы энергетического оборудования, характеризующие экономичность, технологичность и экологичность режимов работы котлов. Сформирован глобальный критерий эффективности, позволяющий проводить комплексную оценку качества работы оборудования. Продемонстрировано применение данной методики на примере котла ТП-230. Использование DEA-методики позволяет оптимизировать выбор режимов эксплуатации котлов с учетом их фактического состояния. Предложенный алгоритм системы поддержки принятия решений может быть использован для анализа аналогичных энергообъектов.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):48-59
pages 48-59 views

Электротехника

Исследование температурного состояния моментного электродвигателя с ограниченным углом поворота ротора

Иванников Ю.Н., Овсянников В.Н.

Аннотация

Моментный двигатель находит широкое применение в устройствах с ограниченным углом поворота ротора. Существует достаточно много конструктивных решений, направленных на повышение эксплуатационных характеристик. Беспазовый моментный двигатель с обмоткой кольцевого типа позволяет получить стабильный момент в пределах рабочего угла поворота ротора, что весьма востребовано в электроприводах угловой стабилизации высокой точности. При этом с целью снижения люфтов сопряжение управляемого механизма с моментным двигателем осуществляется в едином корпусе с использованием прямого привода. Отличительной особенностью двигателей этого типа является наличие относительно большого немагнитного зазора, включающего в себя воздушный зазор и витки обмотки статора. В качестве источников поля в такой конструкции наиболее целесообразно использование высококоэрцитивных постоянных магнитов, за счет применения которых улучшаются массогабаритные показатели и исключаются узлы, связанные с подведением тока к вращающимся частям машины. Наибольшее распространение в последнее время в качестве магнитных материалов получили сплавы NdFeB, магнитные свойства которых существенно зависят от температуры. Таким образом, актуальным становится вопрос определения температурного состояния моментного двигателя на этапе выбора марки используемых постоянных магнитов.

Анализ конструкции моментного двигателя, исполнительного механизма и условий его эксплуатации дает основания предполагать существенное влияние на тепловое состояние машины краевых эффектов, элементов конструкции, схемы питания. В статье с использованием методов численного 3D-моделирования магнитного поля уточнена величина и распределение магнитных потерь в стали и потерь на вихревые токи в постоянных магнитах в результате питания обмоток от широтно-импульсного преобразователя. Оценено влияние найденных потерь на тепловое состояние двигателя. Моделирование температурного поля осуществлялось в трехмерной постановке с целью определения степени влияния конструктивных элементов на величину максимальной температуры обмоток и постоянных магнитов. В качестве сравнительного эксперимента было осуществлено плоскопараллельное моделирование с целью определения его применимости в рамках исследования аналогичных моментных двигателей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):60-72
pages 60-72 views

Линейный двигатель постоянного тока системы стабилизации прецизионных объектов

Макаричев Ю.А., Ратцев Я.А.

Аннотация

Линейные двигатели постоянного тока (ЛДПТ) с ограниченным ходом якоря находят применение в механизмах, осуществляющих возвратно-поступательное движение рабочего органа или стабилизацию его положения в следящих системах. Использование ЛДПТ вместо двигателей вращательного движения с преобразователем в виде кривошипно-шатунного механизма, винтовой пары или других подобных механических систем приводит к существенному упрощению кинематической схемы, повышению КПД и, как правило, повышению точности работы комплекса и его надежности.

Однако существует ряд проблем при создании ЛДПТ, которые сдерживают внедрение этих безусловно перспективных электрических машин в некоторых специфических областях применения. Так, линейные двигатели систем стабилизации и виброзащиты прецизионных оптических комплексов кроме заданного номинального усилия должны обладать стабильной силовой характеристикой во всем диапазоне рабочего хода якоря. Кроме этого, двигатель должен обладать высоким электромагнитным и электромеханическим быстродействием. Остаются актуальными для двигателей и минимальные массогабаритные характеристики.

В статье изложены некоторые вопросы конструктивных решений для ЛДПТ высокого быстродействия, а также методов их расчета и математического моделирования. Приведены результаты численного моделирования электромагнитного поля двигателя и на основе полученных данных определены его статические силовые характеристики.

Верификация теоретических положений проведена в ходе экспериментальных исследований двигателя, спроектированного и изготовленного на одном из специализированных предприятий индустриального партнера. Испытания показали хорошую сходимость расчетных и экспериментальных характеристик машины. Разработанный двигатель не имеет аналогов среди машин, предназначенных для указанных целей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):73-84
pages 73-84 views

Математическая модель цифрового следящего электропривода переменного тока с учетом разных периодов дискретизации в регуляторах

Рокало Д.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается цифровой следящий электропривод переменного тока, структурное построение которого отличается от традиционных систем подчиненного регулирования. Приведена структурная схема электропривода при переходе к дискретным передаточным функциям. Определены передаточные функции цифровых регуляторов с учетом предполагаемого алгоритма их работы. Приведена расчетная модель для программы «Matlab Simulink» позволяющая построить график переходного процесса по управляющему воздействию в разработанном цифровом следящем электроприводе переменного тока при реализации регуляторов на программируемой логике с учетом разных периодов дискретизации. Получены передаточные функции асинхронного электродвигателя совместно с силовым преобразователем и экстраполятором нулевого порядка. Найдена дискретная передаточная функция замкнутого следящего электропривода с учетом разных периодов дискретизации в регуляторах. Натурные эксперименты проводились в экспериментальной установке на базе поворотного стола модели СК36-1202, оснащенного синхронным двигателем 1FK70605AF71 с частотным преобразователем Simovert Masterdrives Motion Control. Производится сравнение результатов компьютерного моделирования с натурными экспериментами.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):85-99
pages 85-99 views

Анализ схем преобразователей, применяемых для питания фаз вентильно-индукторных приводов

Смачный В.Ю.

Аннотация

Вентильно-индукторный привод (ВИП) является перспективным электромеханическим преобразователем энергии. Он имеет простую конструкцию активной части, надежен в работе, технологичен в изготовлении, обладает высокими энергетическими показателями. Важным элементом ВИП является преобразователь, который регулирует ток фазы. Производительность, размер и стоимость ВИП во многом зависят от выбранного типа и мощности преобразователя.

В статье проведен анализ существующих топологий преобразователей ВИП, характеристик и особенностей работ преобразователей, реализованных по этим топологиям, приведены классификации топологий преобразователей.

Предложена новая одноключевая топология преобразователя, содержащая 2 независимых гальванически развязанных источника постоянного напряжения, 2 конденсатора, диод, полупроводниковый ключ и статорную обмотку фазы вентильно-индукторного двигателя (ВИД), разделенную на 2 полуобмотки. Анализ характеристик показал, что предлагаемая схема обладает всеми достоинствами, необходимыми современному преобразователю ВИП: может быть применена для ВИП с любым количеством фаз; обеспечивает независимое управление фазами; позволяет реализовать 3 основных алгоритма работы преобразователя – возможность формирования всех трех контуров напряжения: положительного, отрицательного, сохранения энергии.

Определена основная область применения преобразователя с новой топологией – это электроприводы механизмов, для которых помимо энергоэффективности актуальны и задачи обеспечения их надежной работы, а также снижения стоимости применяемых на практике технических решений. Повышение надежности достигается за счет возможности осуществить полное резервирование всех компонентов каждой фазы, включая источники питания, при создании электромагнитного момента на валу; снижение стоимости достигается за счет применения одного ключевого элемента на фазу.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2022;30(2):100-121
pages 100-121 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах