


Том 19, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 6
- URL: https://journals.eco-vector.com/1993-7296/issue/view/13016
- DOI: https://doi.org/10.22184/1993-7296.FRos.2025.19.1
Деловые люди
Идем на опережение
Аннотация
Компания АО «ЗНТЦ», один из технологических лидеров российского рынка микроэлектроники, уверенно заявляет свои позиции и на рынке фотоники. Генеральный директор АО «ЗНТЦ», выпускник МИЭТ, д. т. н. Анатолий Андреевич Ковалёв рассказал о задачах компании, о тонкостях принимаемых технологических решений.



Метатроника
Взаимодействие электромагнитного излучения с металлическими фрактальными кластерами. Часть 1
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию размеров наноостровков алюминия с длиной l при формировании фрактальных кластеров на полимерных нитях из волокон бензольных колец углерода на условия возникновения эффекта «высокопроводящего надповерхностного состояния» при пробое с величиной напряженности электрического поля 1,6 кВ/см. Проведен расчет толщины слоя при скин-эффекте в полимерных нитях с металлическими фрактальными кластерами для электромагнитного излучения с длиной волны λ и выполнении условия l << λ.



Квантовые технологии
Источники одиночных фотонов. Обзор. Часть 3
Аннотация
Статья продолжает обзор источников одиночных фотонов, в котором рассматриваются различные способы создания однофотонных источников (ИОФ). Ранее в первой части обзора (Photonics Russia. 2024; 18(5): 376–396) обсуждались требования к однофотонным источникам и критерии их характеризации, описывались источники одиночных фотонов на основе одиночных ионов и на основе одиночных атомов. ИОФ на квантовых точках и на центрах окраски в кристаллах были рассмотрены во второй части обзора (Photonics Russia. 2024; 18(8): 610–620). В третьей части рассмотрены однофотонные источники на углеродных нанотрубках и дефектах в них (инженерия дефектов в нанотрубках), на нанокристаллах и слоистых нанокристаллах.



Материалы и покрытия
Нестандартные материалы для создания оптических систем
Аннотация
С развитием оптических технологий повышаются требования к качеству оптотехнической продукции и возникает потребность в создании новых оптических материалов, способных улучшить параметры и характеристики оптических систем, такие как прозрачность, легкость, прочность, устойчивость к внешним воздействиям и экономическая эффективность. В работе рассмотрены некоторые нетрадиционные оптические материалы и их практическое применение.



Анализ материалов на основе полилактида методом спектроскопии комбинационного рассеяния света
Аннотация
В работе проводится исследование спектров комбинационного рассеяния (КР) света ряда материалов на основе полилактида: стереоизомеров полилактида, олигомеров L-лактида, сополимеров L-лактида и ε-капролактона, композитов поли(L-лактида) и гидроксиапатита. Установлено, что по спектрам КР можно определять состав и степень кристалличности широкого круга материалов на основе полилактида. Развитие такой методики очень важно для разработки инновационных материалов на основе полилактида, используемых как для разнообразных медицинских применений, так и, например, при создании биоразлагаемой одноразовой упаковки для решения проблем загрязнения окружающей среды.



Получение тонких пленок IGZO методом PECVD и исследование их свойств
Аннотация
В настоящей работе впервые для получения тонких пленок состава InGaZnO (IGZO) различной стехиометрии, морфологии и фазового состава использовался метод плазмохимического осаждения из газовой фазы (PECVD). Пленки синтезировались с помощью установки, подробно описанной нами в работах [1–5]. Исходными веществами являлись элементарные высокочистые In, Ga и Zn, газами-носителями – Ar и H2, а в качестве плазмообразующего газа использовали смесь (Ar-H2-O2). Осаждение проводили на подложки из покровного стекла. Методом энергодисперсионного рентгеновского анализа был определен макросоcтав образцов. Полученные образцы были также исследованы методами сканирующей электронной (СЭМ), атомно-силовой микроскопии (АСМ) и оптической профилометрии. По измерениям эффекта Холла были определены электрические свойства полученных пленок: тип, подвижность и концентрация носителей.


