Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Портрет компании

Инновационный партнер форума «Микроэлектроника-2025» – компания «Лазерный Центр»

Чехановский Д.С.

Аннотация

В отечественной микроэлектронике существует широкий круг разработчиков и производителей, каждый из которых имеет свою специализацию. Достижение технологического суверенитета в сфере микроэлектроники невозможно без активной разработки и совершенствования специализированного обрабатывающего оборудования. Как соединить в общем устройстве классические технологические операции микроэлектроники и передовые лазерные технологии? Именно этим вопросам отвечает лазерное оборудование компании «Лазерный Центр». Компания выпускает оборудование для электронного машиностроения, которое успешно реализует процессы деметаллизации, скрайбирования, обработки сырой керамики, прошивки отверстий в корундовой керамике и феррите, мезаструктурирования полупроводниковых материалов. Компания «Лазерный центр» выступает в роли инновационного партнера форума «Микроэлектроника-2025». Руководитель отдела внедрения лазерного технологического оборудования Денис Сергеевич Чехановский в своем интервью рассказал о преимуществах лазерного оборудования для производства электронных изделий, которые помимо удобства использования, обеспечивают высокую воспроизводимость результатов, что ведет к увеличению эффективности и конкурентоспособности отечественной микроэлектронной отрасли.

Фотоника. 2025;19(5):340-343
pages 340-343 views

Квантовые технологии

Архитектура построения магистральных и региональных квантовых сетей

Глейм А.В., Самбурская К.С., Смирнов К.В.

Аннотация

В статье рассматриваются текущие подходы при реализации сетей квантовых коммуникаций в России, их архитектура, включающая взаимосвязь между отдельными элементами или уровнями в контексте существующего нормативного регулирования отрасли квантовых коммуникаций и их практического использования. Представлены основные релевантные понятия и определения.

Фотоника. 2025;19(5):348-363
pages 348-363 views

Оптические устройства и системы

Оптика для терагерцевых применений

Кропотов Г.И., Попов Д.А., Цыпишка Д.И., Шахмин А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности изготовления оптических элементов для применения в приборах и устройствах терагерцевого диапазона, описываются свойства и характеристики оптических материалов для их производства, приводятся примеры применения. Особое внимание уделено элементам, использующимся исключительно в терагерцевых системах и устройствах.

Фотоника. 2025;19(5):364-377
pages 364-377 views

Жидкокристаллический модулятор на базе π-ячейки для ТГц-измерений

Симоненко Г.В.

Аннотация

Представлена разработка компьютерной модели расчета оптических характеристик жидкокристаллического модулятора (ЖК), которая позволяет при допустимых приближениях учитывать многолучевую интерференцию в устройстве и не требует больших вычислительных затрат. Выполнен анализ характеристик модулятора ТГц-излучения на базе многоячеистой ЖК-структуры.

Фотоника. 2025;19(5):378-389
pages 378-389 views

Оптико-электронные системы и комплексы

Методики выбора параметров датчиков дальности базового типа и расчета дистанционной характеристики

Останин М.В., Откупман Д.Г., Шахматов М.В.

Аннотация

Рассматриваются методики выбора параметров бортовых автоматических активных оптических датчиков дальности базового типа и расчета дистанционной характеристики. Приведены зависимости и влияние величины базы, фокусного расстояния и величины кружка рассеяния на относительную погрешность срабатывания датчиков дальности, а также выбор указанных параметров при заданной относительной погрешности и дистанции срабатывания. Показаны модели и оптические схемы датчиков на основе фото- и лазерного диода, созданных по разработанной методике.

Фотоника. 2025;19(5):390-399
pages 390-399 views

Материалы и покрытия

Выбор материалов для создания микро-опто-электромеханических переключателей в системах связи нового поколения

Дрягин И.О., Манин А.Н., Горшкова А.П., Истомина Н.Л.

Аннотация

В работе предложен метод поиска и оценки выбора материалов для микро-опто-электромеханических переключателей (МОЭМС), применяемых в системах связи нового поколения. В качестве критерия выбора материала приняты диэлектрическая проницаемость, показатель преломления и ширина запрещенной зоны. Проведено исследование влияния данных параметров на эффективность оптических компонентов систем связи. Использованы методы машинного обучения для предсказания свойств материалов и выявлены перспективные материалы с высокой диэлектрической проницаемостью. Полученные результаты будут полезны при разработке новых методов проектирования оптических и радиочастотных компонентов связи.

Фотоника. 2025;19(5):400-407
pages 400-407 views

Кристаллический сцинтиллятор с сенсибилизированной схемой преобразования ионизирующего излучения в видимый спектральный диапазон

Саркисов С.Э., Юсим В.А., Чаусов Д.Н.

Аннотация

Предложены неорганические соединения на основе кристаллических твердых растворов в качестве материалов для визуально наблюдаемого преобразования ионизирующих излучений. Энергетические спектры кристаллов Са1−хLuxF2+x:Eu2+ показали, что с увеличением параметра Zэфф, связанного с увеличением содержания LuF3, световой выход последовательно увеличивается. Исследован эффективный перенос энергии возбуждения между примесными редкоземельными ионами Eu2+ и Pr3+ в смешанных кристаллах Са1−хLuxF2+x, синтезированных методом горизонтальной направленной кристаллизации. Результаты люминесцентных исследований при регистрации γ-, Х-(рентгеновского) и коротковолнового УФ-излучения свидетельствуют о процессе переноса энергии возбуждения от ионов Eu2+ к Pr3+ в Са1−хLuxF2+x и позволяют считать ионы Eu2+ эффективным сенсибилизатором ионов Pr3+. Усиленное сенсибилизацией излучение ионов Pr3+ преобразует возбужденное γ-квантами УФ излучение Eu2+ в видимую спектральную область.

Фотоника. 2025;19(5):408-420
pages 408-420 views