Том 17, № 1 (2023)
Технологии и технологическое оборудование
Технология нанесения покрытия в производстве апертурных «холодных» диафрагм для фотоприемных устройств
Аннотация
Важнейшим оптическим элементом фотоприемного устройства (ФПУ) является апертурная «холодная» диафрагма, предохраняющая от паразитных излучений и засветок фотоприемный модуль. В статье предложен метод получения и формирования покрытия поверхности апертурной «холодной» диафрагмы, комплектующей ФПУ средне- и длинноволнового инфракрасного диапазона спектра излучения.
				
					8-13
				
						
			
				
				
			
		Аддитивные технологии
Управление твердостью поверхностного слоя титановых образцов за счет аддитивной лазерной обработки
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований по подбору оптимальных параметров лазерного излучения для повышения твердости и износостойкости модельного титанового образца. Работа проведена с целью поиска возможностей управления механическими и функциональными параметрами титана методом аддитивной лазерной микрообработки поверхности под вспомогательным слоем графита при воздействии лазерного излучения ближнего ИК-диапазона. Результаты испытаний демонстрируют повышение твердости поверхностного слоя обработанного титана в 9,3 раз и снижение скорости абразивного изнашивания по сравнению с исходным образцом примерно в 2 раза.
				
					16-24
				
						
			
				
				
			
		Квантовые технологии
Интегрально-оптические C-NOT гейты: оценка основных параметров для практической реализации
Аннотация
Рассмотрено влияние отклонения параметров светоделителей на работу квантового фотонного гейта в интегрально-оптическом исполнении. Показано, что требуемая точность вполне достижима для электро-оптического управления в геометрии X-делителя. Проведенные оценки длины устройства показывают возможность его реализации даже на подложках длиной 3 дюйма.
				
					58-71
				
						
			
				
				
			
		Оптические измерения
Ионизация Ca при сонолюминесценции водного раствора CaCl2
Аннотация
При облучении ультразвуком 20 кГц в спектре многопузырьковой СЛ 2 M водного раствора CaCl2 наблюдались слабые линии иона CaII при 393 и 397 нм. Сравнение со спектром Солнца позволяет сделать грубую оценку степени ионизации Ca, которая свидетельствует о существенной термодинамической неравновесности процессов в кавитационном пузырьке.
				
					72-76
				
						
			
				
				
			
		Оптико-электронные системы и комплексы
Микрооптические гироскопы на основе резонаторов мод шепчущей галереи
Аннотация
Оптические гироскопы, такие как кольцевые лазерные и волоконно-оптические, стали основой для бесплатформенных инерциальных навигационных систем благодаря ряду преимуществ: большому диапазону измеряемых угловых скоростей, высокой стабильности масштабного коэффициента, нечувствительности к ускорению и перегрузке, меньшему времени готовности и т. д. Несмотря на успех в их разработке, такие гироскопы непригодны для использования в системах управления небольшими портативными устройствами из-за своих больших размеров и веса. Поэтому миниатюризация оптических гироскопов сейчас является актуальной задачей. Статья посвящена разработке и исследованию микрооптического гироскопа.
				
					26-44
				
						
			
				
				
			
		Атмосферные оптические линии связи
Оценка вероятности регистрации ошибочных символов в канале атмосферной оптической связи на рассеянном излучении в УФ-диапазоне длин волн в условиях дня и ночи
Аннотация
Рассматривается модель канала атмосферной оптической связи на рассеянном излучении в УФ-диапазоне длин волн. Основу модели составляют алгоритмы метода Монте-Карло локальной и модифицированной двойной локальной оценки для расчета импульсной реакции канала оптической связи. Для диапазона длин волн от 200 до 400 нм в условиях дня и ночи оценивается вероятность регистрации ошибочных символов при кодировании информации временной задержкой между импульсами. Расчеты показывают, что длина волны λ = 295 нм будет лучше других подходить для организации дальней связи днем, а длина волны λ = 395 нм – для организации связи ночью с помощью рассмотренной приемной системы.
				
					46-56
				
						
			
				
				
			
		
						
					
									

