Том 6, № 1 (2009)

Статьи

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗРАБОТКИИ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХТЕХНОЛОГИЙ, НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИИ ЛЕЧЕНИЯ

Андреева И.Л., Кириллов Ю.А.

Аннотация

Приведены требования и регламентации в отношении биомедицинских исследований, обязательности получения добровольного письменного информированного согласия испытуемого, а также связанные с этим права граждан. Нормативное регулирование в большей степени покрывает область исследований лекарственных средств, в то время как в отношении других видов биомедицинских исследований существует определенный правовой вакуум. Установлено, что разработка новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, современных медицинских технологий нуждается в строгом государственном регулировании для обеспечения эффективности и безопасности их применения в медицинской практике.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):3-5
pages 3-5 views

ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ)

Полянцев А.А., Мозговой П.В., Фролов Д.В.

Аннотация

В обзоре приводятся современные представления о клинике, диагностике и лечении облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Дана характеристика и оценка эффективности основных методов хирургического лечения атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):6-10
pages 6-10 views

ЛАБОРАТОРНЫЕ МАРКЕРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯМИОКАРДА В СОВРЕМЕННОЙ КАРДИОЛОГИИ

Островский О.В.

Аннотация

Рассмотрены основные проблемы, связанные с определением кардиотропонинов, креатинкиназы МВ и интерпретацией полученных результатов. Наиболее информативным является определение количества кардиотропонинов в период 6-24 часа после приступа стенокардии. Результаты исследования могут быть использованы для определения рисков летального исхода, выбора оптимальной тактики ведения больных ишемической болезнью сердца (ИБС), эффективности проводимой терапии. Повышение уровня тропонинов крови является решающим для постановки диагноза инфаркт миокарда без повышения ST сегмента на ЭКГ (NSTEMI).
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):11-15
pages 11-15 views

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОГНОЗ, ПРОФИЛАКТИКА

Амиров Н.Х., Фролова О.А.

Аннотация

В суточном продуктовом наборе женщины доля усвояемого железа значительно ниже нормы. Выявлена достоверная зависимость между уровнем потребления железа и ростом дохода. Масса тела ребенка при рождении зависит от количества геминового и негеминового железа и витамина С в рационе матери. С целью улучшения здоровья женщины и будущего ребенка необходимо создание образовательных программ в области рационального питания беременных, а также осуществление профилактики нарушений здоровья за счет адресной социальной поддержки путем назначения дополнительного набора продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):16-19
pages 16-19 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКИХЭНЕРГИЙ ПРИ МИОМЭКТОМИИ

Тимербулатов В.М., Фаязов Р.Р., Сахаутдинова И.В., Валитова Э.Р.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 106 больных с миомой матки с позиций современных технологий. При лапароскопическом удалении единичных миоматозных узлов были применены: аргон-усиленная электрокоагуляция, ультразвуковой скальпель и радиоволновым нож. После применения радиоволновой энергии репаративная регенерация начиналась в более ранние сроки, протекала с небольшой воспалительной реакцией и минимальным коагуляционным некрозом. Сравнительный анализ видов хирургических энергий показал, что наименьшее количество времени затрачивалось на миомэктомию с использованием радиоволнового ножа.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):19-22
pages 19-22 views

ДУБЛИКАТУРНЫЙ ШОВ

Абрамов В.А., Мухин А.С., Башкуров О.Е.

Аннотация

Представлены результаты разработки и исследования физико-математической модели предлагаемого дубликатурного шва и его аналога - способа Сапежко, а также результаты их клинического применения.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):23-25
pages 23-25 views

ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Кирилочев О.К.

Аннотация

Представлены результаты клинического и лабораторного комплексного обследования 102 новорожденных с печеночной патологией. Изучалось клиническое течение печеночной недостаточности в зависимости от структурнофункциональных нарушений. Предложены критерии клинической диагностики степеней тяжести печеночной недостаточности новорожденных на основе доказательных методов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):25-27
pages 25-27 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯЦИКЛОФЕРОНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИСТИ

Крайнюков П.Е., Щербатых А.В.

Аннотация

Проведено обследование и лечение пациентов с гнойными заболеваниями кисти. Выявлено изменение показателей Т-клеточного звена иммунитета. Применение циклоферона в комплексном лечении улучшает результаты лечения больных с гнойными заболеваниями кисти.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):28-30
pages 28-30 views

ВЛИЯНИЕ НАПРЯЖЕННОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВ УТРЕННЕЕ, ДНЕВНОЕ И ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ СУТОКНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Бакулин В.С., Макаров В.И., Богомолова М.М.

Аннотация

Изучено влияние одинаковой по характеру мощности и продолжительности мышечной работы в утреннее, дневное и вечернее время суток на внешнее дыхание, газоэнергообмен, тепловое состояние, сердечную деятельность, нервную систему и работоспособность спортсменов. Установлено, что в микроклимате с оптимальными условиями теплоотдачи выполнение заданной работы сопровождается возрастанием функционального напряжения и утомления спортсменов в вечернее время за счет повышения «энергетической цены» такой работы.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):31-34
pages 31-34 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯЛАЗЕРОПУНКТУРЫ И КВЧ-ПУНКТУРЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В РАЗНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ

Есауленко И.Э., Никитин А.В., Шаталова О.Л.

Аннотация

Дана оценка эффективности лазеропунктуры (ЛП) и крайне высокочастотной (КВЧ) пунктуры для купирования приступов больных смешанной формой бронхиальной астмы в разные возрастные периоды. Представлена специальная схема лечения больных в молодом и пожилом возрасте с разной степенью тяжести заболевания по точкам акупунктуры с применением ЛП и КВЧ терапии.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):34-38
pages 34-38 views

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИЛДРОНАТА В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙСЕНСОМОТОРНОЙ НЕЙРОПАТИЕЙ

Стаценко M.E., Полетаева Л.В., Туркина С.В., Дудченко Г.П.

Аннотация

Показано, что дополнительное назначение милдроната в базисной терапии диабетической периферической нейропатии (ДН) α-липоевой кислотой оказывает благоприятное влияние на модифицируемые факторы ее патогенеза: оксидативный стресс, нарушения липидного обмена. Это сопровождается улучшением показателей, отражающих степень тяжести ДН.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):39-42
pages 39-42 views

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГОИ ПСИХОМЕТРИЧЕСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА НАЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кудрин Р.А., Ильина О.В., Кочегура Т.Н., Ахундова Р.Е., Фокина А.С., Клиточенко Г.В., Северов А.А.

Аннотация

В группах высокого эмоционального коэффициента (EQ) и коэффициента интеллекта (IQ) показана большая эффективность операторской деятельности по сравнению с соответствующими группами среднего интеллекта. Продемонстрирована высокая значимость сенсомоторной составляющей в общей структуре интеллектуальной деятельности оператора.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):42-44
pages 42-44 views

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯВ ДИАГНОСТИКЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ

Бебуришвили А.Г., Зюбина Е.Н., Калмыкова О.П., Гальчук Г.Г.

Аннотация

Изучены возможности ультразвукового исследования (УЗИ) в диагностике как самой желчной гипертензии, так и причин ее развития. Установлено, что в 92,4 % наблюдений УЗИ позволяет обнаружить признаки желчной гипертензии. Наряду с этим достоверность УЗИ в выявлении причин желчной гипертензии составляет 72,26%.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):45-49
pages 45-49 views

ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КРУГЛОСУТОЧНЫХ СТАЦИОНАРАХДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Дьяченко С.В.

Аннотация

Исследование потребления антимикробных препаратов (АМП) является важным компонентом комплексных программ по контролю за инфекциями и профилактике антибиотикорезистентности. В результате проведенного исследования госпитального сегмента рынка лекарственных препаратов был выявлен рост потребления АМП и показаны тенденции потребления в наиболее значимых фармакотерапевтических группах.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):49-52
pages 49-52 views

ПРЕМОРБИДНЫЙ ФОН У БОЛЬНЫХС НОЗОКОМИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Байгозина Е.А.

Аннотация

Среди многообразия сопутствующих заболеваний, способных оказать влияние на исход нозокомиальной пневмонии (НП), у лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких, особую значимость имеет хроническая сердечная недостаточность различного происхождения. Объективным критерием, охватывающим преморбидный фон у больных с НП, является побалльная оценка состояния пациентов по шкале «Premorbid lifestyle score».
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):52-54
pages 52-54 views

К ВОПРОСУ О РЕКОНСТРУКЦИИ БИЛИАРНОГО ТРАКТАПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ

Касаткин В.Ф., Максимов А.Ю., Тищенко И.С., Кация Б.Р.

Аннотация

Предложен метод формирования холедохоэнтероанастомоза для предупреждения кишечно-билиарного рефлюкса, что значительно снижает уровень послеоперационных осложнений при хирургическом лечении пациентов с опухолями билиопанкреатодуоденальной зоны.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):54-56
pages 54-56 views

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСЛЕДАХПРИ АНЕМИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Кондакова Л.И., Мищенко В.А., Краюшкин А.И., Смирнов А.В.

Аннотация

Железодефицитная анемия увеличивает риск возникновения хронической фетоплацентарной недостаточности. Исследовано морфологическое строение последа при анемии беременности у женщин с различными соматотипами в возрасте от 19 до 40 лет. Органо- и гистостереометрический анализы последа позволили выявить компенсаторные перестройки в последах женщин с анемией беременности.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):57-59
pages 57-59 views

ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКАВ ТИПАХ СИСТЕМНОЙ ГЕМОДИНАМИКИДИЗАДАПТИРОВАННЫХ ПЛОВЦОВ

Лиходеева В.А., Спасов А.А., Исупов И.Б., Мандриков В.Б.

Аннотация

Выявлены особенности церебрального кровотока после разминочной нагрузки в разных типах системной гемодинамики юных пловцов, находившихся в состоянии биохимической дизадаптации.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):59-62
pages 59-62 views

НОВЫЙ МЕТОД ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА С ПОМОЩЬЮ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГОСРЕДСТВА «ЭЛЬТОН»

Толмачёва С.В., Бабаева А.Р., Симонян А.В., Плетнёва И.В.

Аннотация

У 82 больных остеоратрозом (ОА) проведена оценка клинической и лабораторной эффективности применения бальнеологического средства «Эльтон» по сравнению с местным применением препарата «Фастум-гель». Обнаружено достоверное снижение основных клинических проявлений у большинства больных ОА, сопоставимое с терапией фастум-гелем. Выявлено уменьшение уровня антител к коллагену и гиалуроновой кислоте в сыворотке крови больных ОА после курсового лечения средством «Эльтон», что свидетельствует об уменьшении реактивного воспаления.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):63-67
pages 63-67 views

ЛЕЧЕНИЕ АТРОФИЧЕСКОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ В САНАТОРИИ «ЭЛЬТОН»

Гнутова С.В., Жаркин Н.А.

Аннотация

Для лечения упорного атрофического вульвовагинита у 40 женщин в перименопаузе использовались лечебные факторы природного происхождения - грязь и рапа озера Эльтон. Осуществлялся контроль за эффективностью лечения с помощью кольпоскопии, оценки психоэмоциональных тестов и содержания эстрогенов методом иммуноферментного анализа. Полученные результаты свидетельствуют об удовлетворительной эффективности проведенного лечения, при этом содержание эстрадиола в плазме крови достоверно не изменялось.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):67-69
pages 67-69 views

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ И ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПРИ СИНДРОМЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА

Георгиева Е.Н., Калмыкова А.С., Минаев Б.Д.

Аннотация

Среди лиц с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца (СДСТС) всех возрастных групп достоверно чаще встречались интроверты. Для них характерна эмоциональная, высокая личностная тревожность. Значительная частота выявления у пациентов с малыми аномалиями сердца нарушений психоэмоциональной сферы является свидетельством возможности трансформации эмоциональной напряженности в психосоматические расстройства (неврозы), с одной стороны, и влияния психологических факторов на риск развития и усугубления имеющейся кардиальной патологии, с другой.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):70-72
pages 70-72 views

ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, ЗАХОРАНИВАЕМЫХ НА ПОЛИГОНЕ

Латышевская Н.И., Юдина Е.В., Бобунова Г.А.

Аннотация

Проведена оценка опасности процессов поступления химических веществ в воду из отходов, захораниваемых на полигоне, основанная на изучении экологической опасности и определении класса опасности отходов.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):73-75
pages 73-75 views

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, СОЧЕТАННОЙ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА

Осадчук М.А., Островская Л.Ю., Исламова Е.А.

Аннотация

Определены особенности воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). В поражении пародонта при язвенной болезни имеет значение нарушение численной плотности клеток десны и желудка, продуцирующих синтазу оксида азота, эндотелин-1 и мелатонин, более значительные при хроническом пародонтите на фоне язвенной болезни желудка. Эффективность эрадикации зависит от тяжести воспалительных заболеваний пародонта: чем тяжелее степень поражения пародонта при ЯБЖ и ЯБДК, ассоциированной с Helicobacter pylori, тем менее эффективна 7-дневная антихеликобактерная терапия. Полнота эрадикации при язвенной болезни в сочетании с пародонтитом средней и тяжелой степеней возможна только при увеличении сроков лечения до 14 дней.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):76-80
pages 76-80 views

ОСОБЕННОСТИ ЦИРКАДИАННЫХ КОЛЕБАНИЙАРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ЖЕНЩИНВ ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Ларёва Н.В., Говорин А.В.

Аннотация

Описаны результаты обследования 203 женщин в постменопаузе. Установлено, что 50% пациентов имели разные патологические типы циркадианного профиля артериального давления (как гипер-, так и нормотензивный). Параметры профиля артериального давления сопоставимы с изменениями объема левого желудочка и диастолической дисфункцией как у пациентов с артериальной гипертензией, так и без нее.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):81-83
pages 81-83 views

ГЕН КАТАЛИТИЧЕСКОЙ СУБЪЕДИНИЦЫ ТЕЛОМЕРАЗЫ(HTERT) И СОЧЕТАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МАТКИ

Адамян Л.В., Гусаева Х.З., Марченко И.А.

Аннотация

Для изучения экспрессии теломеразы (гена hTERT) был использован неколичественный метод ОТ-ПЦР (обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции). Были исследованы образцы миомы матки, патологического миометрия (аденомиоз) и патологического эндометрия. Положительный результат ОТ-ПЦР на мРНК β2-микроглобулина служил подтверждением успешного проведения реакции и отсутствия неспецифических ингибиторов ПЦР. Экспрессия гена теломеразы не была обнаружена ни в одном образце тканей при сочетанных доброкачественных заболеваниях матки (миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия). При раке эндометрия выявлен полноразмерный вариант транскрипта и β-вариант сплайсинга.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):84-87
pages 84-87 views

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ДЕТЕЙС ВТОРИЧНЫМ ИММУНОДЕФИЦИТОМ В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ

Кудин М.В., Сергеева С.А., Скрипкин А.В., Федоров Ю.Н.

Аннотация

Профилактическое лечение Анафероном детским в организованных коллективах способствовало снижению общей заболеваемости детей, заболеваемости острыми респираторновирусными инфекциями (ОРВИ) с сокращением сроков продолжительности лихорадки, синдромов интоксикации и катаральных синдромов. Аллергических и других реакций, связанных с применением препарата, не обнаружено.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):87-90
pages 87-90 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМС ИШЕМИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Маскин С.С., Пономарев Э.А., Стрепетов Н.Н., Крайнов Д.А., Виноградов О.П., Мочайло Ю.А., Пчелинцев К.Э.

Аннотация

Даны практические рекомендации по диагностике и профилактике ишемического инсульта, а также указания по ранней диагностике.
Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2009;6(1):91-93
pages 91-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах