Том 19, № 4 (2021)

Статьи

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ: ОБЗОР ЭТАЛОННЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ

Росляков А.В., Кирьяков А.А.

Аннотация

Интернет вещей IoT (Internet of Things) должен быть способен соединять миллиарды или триллионы разнородных объектов через Интернет и другие сети, поэтому существует критическая потребность в универсальной, гибкой многоуровневой архитектуре. В настоящее время не существует единой эталонной архитектурной модели, и ее создание является непростой задачей, несмотря на многие усилия по стандартизации. Основная проблема в создании эталонной архитектурной модели заключается в естественной фрагментации возможных применений технологий IoT. Каждое из применений зависит от многих, очень часто различных, параметров и требований к проектным характеристикам. К этой проблеме добавляется еще одна - тенденции каждого поставщика или производителя предлагать свою платформу или свои решения для конкретной сферы применения технологии IoT. В статье проанализированы несколько подходов к созданию эталонных архитектурных моделей, которые могут оказаться полезными в уже идущем процессе стандартизации технологий Интернета вещей.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):382-395
pages 382-395 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КАНАЛОВ СВЯЗИ НА КАЧЕСТВО ВИДЕО-КОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

Ермакова Н.Н., Тюхтяев Д.А., Семенов Е.С., Осипов О.В.

Аннотация

2020 год стал переломным моментом не только в повседневной жизни, но и на рынке коммуникаций. Существенно поменялось мнение об отрасли видео-конференц-связи, без которой не смогли бы сейчас проходить совещания, заседания, онлайн-обучение, консультации, консилиумы и многое другое. В связи с этим растут потребности в более качественном предоставлении данных услуг - совершенствуется оборудование для передачи информации, увеличиваются объемы ресурсов, повышаются требования к защите информации и доступу к персональным данным. Можно утверждать, что перспективы видео-конференц-связи очевидны, важны и актуальны. Говоря об исследовании в этой области, влияние технических характеристик в сети передачи данных на качество предоставляемых услуг является важной задачей при предоставлении данного вида решений. Снижение показателей параметров каналов связи приводит к деградации видео и звуковой дорожки, а также различным негативным эффектам. К таким эффектам можно отнести отставания звуковой дорожки от видеоряда, а также ее заикание, снижение качества видеоряда или его полную потерю на определенное время.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):395-400
pages 395-400 views

ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА КРИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Картак В.М., Башмаков Н.М.

Аннотация

Целью исследования является рассмотрение возможности и целесообразности применения целочисленного математического программирования для решения задач проектирования системы защиты информации объекта критической информационной инфраструктуры и размещения средств защиты на компонентах сети этого объекта. Для решения задачи предложено использовать методы математического программирования. Была разработана математическая модель, в которой на основании приказа ФСТЭК № 239 для каждого компонента объекта КИИ формируются наборы мер, которые должны быть выполнены, а для каждого средства защиты наборы мер, которые ими выполняются. В математической модели заданы ограничения, в соответствии с которыми каждая мера, актуальная для каждого компонента сети объекта, должна выполняться хотя бы одним средством защиты, которое установлено на данный компонент. Кроме этого, устанавливаются ограничения на ресурсы - объем оперативной памяти и дискового пространства. Целевая функция модели сводится к минимизации затрат на средства защиты при выполнении всех мер защиты для всеx компонентов объекта. Математическая модель была реализована на языке Python 3.6 с использованием библиотеки Docplex. Полученные в ходе вычислительного эксперимента результаты свидетельствуют о том, что предложенный метод позволяет получить набор средств защиты, полностью выполняющий необходимые меры с минимизацией затрат, то есть оптимальный.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):401-410
pages 401-410 views

АДАПТАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ИСКУССТВЕННЫХ ИММУННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ КООПЕРАТИВНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ УГРОЗАМ ВТОРЖЕНИЯ В АВТОНОМНЫЕ ИНФОТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Скатков А.В., Моисеев Д.В., Брюховецкий А.А.

Аннотация

В настоящей работе продолжены исследования авторов, посвященные адаптации механизмов искусственных иммунных систем путем модификации классических математических моделей в соответствии со спецификой искусственных иммунных систем, что позволило значительно повысить их эффективность при выполнении прогнозирования состояния объекта контроля - решении задачи идентификации, которая заключается в нахождении мощностей источников деградации ресурсов (вирусной атаки) автономной инфотелекоммуникационной системы по имеющимся экспериментальным данным. В работе предложены модели кооперативного взаимодействия нескольких автономных инфотелекоммуникационных систем, защита которых построена на базе искусственных иммунных систем. Как известно, в настоящее время множество методов, основанных на принципах иммунологии, расширяется, а искусственные иммунные системы вызывают наибольший интерес среди исследователей благодаря свойствам особых механизмов памяти, поиска, распознавания, адаптации и др. В работе впервые предлагается использование механизмов передачи антивирусных баз между искусственной иммунной системой донора и искусственной иммунной системой акцептора. Получены результаты вычислительного эксперимента, свидетельствующие о потенциальной эффективности предлагаемых алгоритмов.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):410-417
pages 410-417 views

МНОГОШАГОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КАНАЛОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ 5G FR2

Трошин А.В.

Аннотация

Для использования всех возможностей мобильных сетей связи пятого поколения требуется освоение нового миллиметрового диапазона частот FR2, который ранее не применялся для мобильной связи. Его применение позволяет достигнуть максимальных скоростей доступа в сетях 5G, однако может приводить к сильным колебаниям пропускной способности каналов во времени. Для ряда мобильных приложений, таких как трансляция видео высокой четкости, может потребоваться адаптация к таким колебаниям на длительных временных интервалах. Такая адаптация возможна с использованием многошагового прогнозирования пропускной способности каналов 5G на основе предыдущих измерений и ряда других внешних факторов. Данная работа посвящена рассмотрению возможностей многошагового прогнозирования пропускной способности каналов 5G FR2 с использованием широкого круга моделей машинного обучения.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):417-425
pages 417-425 views

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ МИКРОСЕРВИСОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШАБЛОНА САГА

Малюга К.В., Перл И.А.

Аннотация

Сегодняшние облачные решения очень часто строятся на основе микросервисной архитектуры. При таком подходе система реализуется в виде набора слабо связанных сервисов, которые не разделяют общего хранилища и обмениваются данными и командами по сети. Наряду с преимуществами такая структура системы привносит свои недостатки, в частности - усложнение алгоритмов обеспечения согласованности данных. Известным решением проблемы является архитектурный шаблона сага, который подразумевает обеспечение итоговой согласованности, однако не формализует требования к свойствам отказоустойчивости системы, что может привести к отсутствию согласованности при изменении данных. В работе разбираются архитектурные особенности обеспечения отказоустойчивости в сагах в разрезе протоколов взаимодействия сервисов. Для этого был проанализирован ряд научных работ, посвященных сагам, и определены наиболее распространенные способы коммуникации. Для сформированного ряда протоколов были определены потенциальные уязвимости и предложены решения для сохранения отказоустойчивости в системе. Были показаны способы модификации взаимодействия сервисов с использованием стандартных реализаций протоколов для изменения наличия свойства синхронности взаимодействия микросервисов. Показаны преимущества использования таких технологий, как DLQ и CQRS, для формирования отказоустойчивых саг.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):425-435
pages 425-435 views

ОЦЕНИВАНИЕ УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ УЗЛОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ ВХОДНОГО ТРАФИКА НА ОСНОВЕ СТОХАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Ткаченко К.С.

Аннотация

Современные цифровые технологии позволяют организовать эффективное управление процессами в информационных контурах промышленных предприятий. При этом для самих компьютерных узлов существуют разнообразные системы контроля и мониторинга. На основе таких систем можно выполнить построение моделей, а затем, исходя из результатов моделирования, установить эффективный режим функционирования на компьютерном узле. Предлагается подход управления компьютерным узлом, основанный на использовании статистического моделирования процессов Ито. Такой подход позволяет производить моделирование компьютерного узла во времени и в зависимости от результатов потребления узлом ресурсов устанавливать на узле наиболее подходящий режим функционирования с учетом решения эксперта.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):435-439
pages 435-439 views

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДИКТИВНОЙ АНАЛИТИКИ ДАННЫХ FMCG

Павлюченко К.И., Панфилов П.Б., Горшков Г.С.

Аннотация

В данной работе рассматривались возможности использования предиктивной аналитики данных в повышении эффективности бизнес-процессов на рынке товаров повседневного спроса FMCG, в частности для решения задач прогнозирования спроса на продукцию. Были проанализированы существующие бизнес-процессы в компаниях, FMCG и рассмотрены типовые инструменты для прогнозирования продаж, предлагаемые различными вендорами, включая такие, как SAP, RapidMiner, Azure ML Studio, SPSS. В качестве примера сбора и аналитической обработки данных, генерируемых бизнес-процессами на рынке FMCG, в работе были проанализированы данные по продажам ключевого клиента компании из табачной отрасли, созданы несколько регрессионных моделей прогнозирования продаж на основе использования аналитического продукта Azure ML Studio.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):439-454
pages 439-454 views

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ КРИТЕРИИ ТЕСТОВ ИНФОРМАЦИОННО- ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Лихтциндер Б.Я., Ларина В.А., Муравец А.В.

Аннотация

Данная статья посвящена вероятностным критериям тестов информационно-диагностической системы. Рассматриваются вероятностные критерии тестов информационно-диагностической системы, направленной на изучение состояния пациента. Система содержит объект диагностирования (пациент) и средства диагностирования. Система диагностирования реализует некоторый алгоритм диагностирования, задающий последовательность и способ анализа результатов обследования. Целью анализа результатов элементарных проверок является определение диагностируемого состояния, в котором действительно находится пациент. В данной статье рассматриваются такие разделы, как вероятностное диагностирование состояния пациента; матрица условных вероятностей; состояния; шкала состояний; простейшие проверки; условные вероятности. Все данные по каждому разделу сводятся в таблицу для визуализации. Вывод делается на основе анализа, что позволяет оценить эффективность применения данной системы диагностирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):454-464
pages 454-464 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА БАЗЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Диязитдинова А.Р., Сударушкина Е.В., Федорова М.В.

Аннотация

В статье рассмотрена актуальность проведения исследований по оценке эффективности деятельности медицинских учреждений в условиях цифровизации. В настоящее время все большее число медицинских учреждений в условиях фиксированного бюджета заинтересовано вопросами внедрения в практику действенных методов управления для достижения своих целей. Одной из таких методик управления, неплохо зарекомендовавших себя и доказавших на практике собственную эффективность, является система сбалансированных показателей (ССП, Balanced ScoreCard, BSC). Целью работы является исследование вопросов применения ССП в управлении лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) и выделение наиболее индикативных показателей, оценивающих достижение целей. В ходе выполнения исследования были изучены методики оценки эффективности деятельности медицинских организаций, установленные в разных субъектах РФ, а также зарубежный опыт. Существующая отчетность государственных медучреждений различается, так как в каждом субъекте РФ исполнительный орган в сфере здравоохранения с учетом методических рекомендаций Минздрава РФ устанавливает показатели для подведомственных организаций. Это затрудняет процесс комплексного определения результатов работы медорганизации за отчетный период. В работе предлагается набор универсальных показателей, основанных на ССП, позволяющих связать медицинскую результативность деятельности с достижением экономических показателей работы.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):464-473
pages 464-473 views

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ МЧС РОССИИ

Дали Ф.А.

Аннотация

Работа посвящена применению современных информационных технологий в системе управления силами и средствами МЧС России. С помощью интерфейса Google Earth с интегрированными данными из программы MapInfo можно в режиме реального времени отслеживать и координировать силы и средства спасательных подразделений по месту происшествия. Дополнительный интерфейс системы включает в себя набор технологий пространственного анализа, применение цифровых моделей и видеообраз данных, а также комплексный подход к принятию решений. Дополнительный интерфейс может успешно применяться в пожароопасный сезон посредством визуализации, позволяющей прогнозировать территории вероятного развития пожаров.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):473-479
pages 473-479 views

ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ РАДИОУСТРОЙСТВ С ЗАДАННЫМ КОЛИЧЕСТВОМ НЕОДИНАКОВЫХ КАСКАДОВ ДЛЯ ВАРИАНТОВ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕАКТИВНЫХ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ МЕЖДУ ИСТОЧНИКОМ СИГНАЛА И НЕЛИНЕЙНОЙ ЧАСТЬЮ

Головков А.А., Головков В.А., Фомин А.В.

Аннотация

Анализ известной литературы показывает, что известные алгоритмы параметрического синтеза радиотехнических устройств по критерию обеспечения заданных частотных характеристик могут быть использованы только при наличии одного каскада типа «реактивный четырехполюсник - нелинейная часть». Нелинейная часть представляет собой трехполюсный нелинейный элемент с обратной связью. Цель данной работы состоит в увеличении рабочей полосы частот за счет оптимизации параметров и количества неодинаковых каскадов типа«реактивный четырехполюсник - нелинейная часть». Теория четырехполюсников, методы матричной алгебры, метод параметрического синтеза управляющих устройств СВЧ, метод декомпозиции, метод схемотехнического анализа радиоустройств. Показано, что максимально-возможная рабочая полоса частот достигается при шести каскадах типа «реактивный четырехполюсник - нелинейная часть» с оптимизированными параметрами и составляет 17000 МГц. Сравнительный анализ теоретических результатов (АЧХ- и ФЧХ-радиоустройств), полученных путем математического моделирования в системе MathCad, и экспериментальных результатов, полученных путем схемотехнического моделирования в системах OrCad и MicroCap, показывает их удовлетворительное совпадение.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):479-488
pages 479-488 views

ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ С УЧЕТОМ МОДАЛЬНОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ СТУДЕНТОВ (АУДИАЛЫ, ВИЗУАЛЫ, КИНЕСТЕТИКИ, ДИГИТАЛЫ)

Табуева И.Н.

Аннотация

Интенсивное внедрение информационных компьютерных технологий в процесс обучения иностранным языкам предоставляет преподавателям и студентам ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами обучения и позволяет реализовать ряд функций обучения, направленных на эффективное развитие и формирование умений и навыков у студентов, необходимых для развития коммуникативных компетенций. Актуальность выбранной темы для исследования обусловлена поиском современных, эффективных форм и методов обучения иностранным языкам наряду с информатизацией и компьютерным прогрессом в области высшего профессионального образования. В статье мы проанализировали возможности применения информационно-компьютерных технологий и интернет-ресурсов в процессе обучения иностранным языкам, которые направлены на решение целого комплекса педагогических задач. Применительно к новым образовательным условиям современные методы и формы организации занятий с использованием новейших информационно-компьютерных технологий позволяют повысить качество образования и воспитать не только высококвалифицированного специалиста, но и разностороннюю личность. В статье основное внимание удаляется теоретическим основам использования информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам. Мы предлагаем рассмотреть обучение иностранным языкам на основе ведущей модальности восприятия обучающимися: визуального (визуалы), аудиального (аудиалы), кинестетического и дискретного. Данный метод предполагает личностно-ориентированный подход в обучении, в связи с этим в статье дается подробное описание каждого вида восприятия информации студентами с целью эффективного обучения иностранным языка в неязыковых вузах. В статье мы даем оценку о целесообразности применения информационно-компьютерных технологий на занятия по иностранному языку.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):488-495
pages 488-495 views

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ КРЕПОСТИ САМАРЫ СРЕДСТВАМИ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ

Богданова Е.А., Ларина В.А., Бакай Ю.О.

Аннотация

Данная статья посвящена созданию виртуального 3D-музея исторической Самары, а именно визуализации Самарской крепости, построенной в 1586 году на территории современного Самарского завода клапанов, и к югу от нее, то есть в сторону реки Самары. Для начала рассматриваются основы 3D-моделирования, приводится историческое описание крепости Самара, а также обзор среды разработки, после чего следует детальное пошаговое описание выполнения работы с указанием всех пройденных действий. В качестве практической части представлены рисунки (скриншоты) проекта, выполненные в среде разработке 3D-моделей КОМПАС-3D. Данная работа, безусловно, актуальна и обладает практической ценностью. Ее актуальность обусловлена Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017- 2030 годы». Стоит отметить также и то, что данный проект может найти практическое применение в виде разработки музея для проведения виртуальных экскурсий по исторической Самаре. Вывод делается на основе анализа проделанной работы, что позволяет оценить эффективность ее применения в реальности.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(4):495-500
pages 495-500 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах