Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2011)

Статьи

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ПАТОГЕНЕЗ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Маев И.В., Цуканов В.В., Лукичева Э.В., Самсонов А.А., Васютин А.В., Никушкина И.Н., Mayev I.V., Tsukanov V.V., Lukicheva Y.V., Samsonov A.A., Vasyutin A.V., Nikushkina I.N.

Аннотация

Проанализированы современные данные о распространенности, факторах риска, патогенезе и принципах лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Сделан вывод о высокой распространенности НАЖБП у населения России. Основными факторами риска этой патологии являются ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, метаболический синдром. Нелекарственными методами лечения НАЖБП в настоящее время являются применение низкокалорийной диеты с достаточным количеством полиненасыщенных жиров и пищевых волокон, дозированных физических нагрузок с целью снижения веса. Среди лекарственных препаратов ведущие позиции занимают инсулиновые сенситайзеры, эссенциальные фосфолипиды, урсодеоксихолевая кислота и антиоксиданты.
Фарматека. 2011;(12):12-15
pages 12-15 views

ФИБРОЗ ПЕЧЕНИ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Прянишникова А.С., Яковенко А.В., Агафонова Н.А., Yakovenko E.P., Yakovenko A.V., Ivanov A.N., Agafonov N.A., AS Pryanishnikova -.

Аннотация

В обзоре представлены сведения об основных компонентах и локализации интерстициальной ткани печени, а также современные представления о механизмах формирования, прогрессирования и обратного развития фиброза печени. Показана роль стеллатных клеток, гепатоцитов и эндотелиоцитов в поддержании нормального состава экстрацеллюлярного матрикса печени, а в условиях патологии - в механизмах развития фиброза. Представлены регуляторные субстанции и медиаторы, участвующие в активации и превращении стеллатных клеток в синтезирующие коллаген миофибробласты, которые могут быть потенциальными объектами для антифибротической терапии. Дана характеристика процессов репарации при острых и хронических повреждениях печени. Подробно проанализированы современные методы и новые направления в терапии фиброза печени. Освещены механизмы действия и эффективность стандартизированного силимарина (препарата Легалон) в профилактике и лечении фиброза при острых и хронических заболеваниях печени.
Фарматека. 2011;(12):16-22
pages 16-22 views

ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИКА, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОЙ КОРРЕКЦИИ

Ардатская М.Д., Баркалова Л.В., Минушкин О.Н., Ardatskaya M.D., Barkalova L.V., Minushkin O.N.

Аннотация

Статья посвящена одному из самых распространенных осложнений цирроза печени - печеночной энцефалопатии (ПЭ). Дано определение ПЭ, представлены основные вопросы патогенеза и формирования клинической картины. Подробно изложены методы клинико-лабораторной и инструментальной диагностики, включая оценку их чувствительности в отношении латентной стадии ПЭ. Освещены основные принципы лечебной коррекции и прогностические аспекты. Особое внимание уделено месту и роли препаратов лактулозы, в частности Дюфалака, в лечении ПЭ с изложением механизма действия. Представлены собственные данные, свидетельствующие о высокой клинической и фармакоэкономической эффективности пролонгированного использования Дюфалака в лечении больных циррозом печени с ПЭ.
Фарматека. 2011;(12):23-28
pages 23-28 views

ПАНТОПРАЗОЛ (КОНТРОЛОК) В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИЗЪЯЗВЛЕНИЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПРИЕМОМ УЛЬЦЕРОГЕННЫХ МЕДИКАМЕНТОВ

Логинов А.Ф., Loginov A.F., Illarionov Y.V., Aldiyarova M.A., Илларионова Ю.В., Алдиярова М.А.

Аннотация

В статье на примере пантопразола (Контролок) представлены данные об особенностях механизма кислотоингибирующего действия современных лекарственных средств, наиболее часто используемых для лечения и профилактики симптоматических изъязвлений в верхних отдела желудочно-кишечного тракта, развившихся на фоне приема препаратов с ульцерогенными свойствами. Приведены данные рандомизированных исследований по выраженности и длительности снижения кислотопродукции в желудке на фоне приема пантопразола, характеру и степени межлекарственных взаимодействий и метаболическому влиянию на систему цитохрома Р450. Делается вывод, что пантопразол может использоваться как препарат первой линии при терапии индуцированных нестероидными противовоспалительными средствами поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2011;(12):30-37
pages 30-37 views

НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ КАК ПРИЧИННЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ И УСУГУБЛЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА ** Данная работа выполнена в рамках гранта НШ-3832.2010.7 по государственной поддержке ведущих научных школ.

Маев И.В., Казюлин А.Н., Баранская Е.К., Кучерявый Ю.А., Москалева А.Б., Mayev I.V., Kazyulin A.N., Baranskaya Y.K., Kucheryavy Y.A., Moskaleva A.B.

Аннотация

В статье проанализирована роль нарушений питания в патогенезе хронического панкреатита. Показано, что дефицит микро- и макронутриентов является одним из важнейших факторов развития и тяжелого течения заболевания. Приведены данные эпидемиологических, клинико-биохимических и экспериментальных исследований, которые позволяют сделать вывод о связи нарушений питания при хроническом панкреатите с канцерогенезом поджелудочной железы. Описаны некоторые спорные вопросы заместительной ферментной терапии.
Фарматека. 2011;(12):38-45
pages 38-45 views

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ В ИСХОДЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С: ТРУДНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

Бурневич Э.З., Никулкина Е.Н., Burnevich E.Z., Nikulkina E.N.

Аннотация

Рассмотрены показания к противовирусной терапии (ПВТ) цирроза печения при HCV-инфекции (комбинация пегилированного интерферона α и рибавирина). Обсуждаются особенности ПВТ и трудности ее проведения у этой категории больных, в т. ч. готовящимся к трансплантации печени. Подчеркивается, что единственная категория из указанной группы больных, подлежащая ПВТ согласно всем современным правилам ее проведения, - пациенты с компенсированным циррозом печени (5 баллов по шкале Child-Turcotte-Pugh), в т. ч. с начальными признаками портальной гипертензии, когда в качестве цели ПВТ преследуется достижение стойкого вирусологического ответа.
Фарматека. 2011;(12):46-52
pages 46-52 views

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПАНКРЕАТИТ: ОТ ИСТОРИИ К НОВЫМ ОТКРЫТИЯМ ** Работа выполнена в рамках гранта президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов наук МК-508.2010.7

Кучерявый Ю.А., Петрова Н.В., Оганесян Т.С., Тибилова З.Ф., Смирнов А.В., Kucheryavy Y.A., Petrova N.V., Oganesyan T.S., Tibilova Z.F., Smirnov A.V.

Аннотация

Наследственный панкреатит (НП) в течение многих десятилетий оставался редчайшей патологией поджелудочной железы, и только проведение генетических исследований в середине 1990-х гг. позволило выявить характер наследования, тип мутаций и классифицировать НП. Было выявлено, что НП является достаточно широкой и негомогенной нозологической формой, поскольку помимо предполагаемой ранее и установленной первой доминантной мутации (ген катионического трипсиногена) было обнаружено много рецессивных мутаций, полиморфизмов в различных генах, предрасполагающих к развитию хронического панкреатита. Проведенные в дальнейшем клинические исследования выявили особенности клинического течения и диагностические признаки различных подтипов НП, различающихся генетическими дефектами и типом наследования. В статье представлены основные сведения, касающиеся патофизиологии, диагностики и лечения НП, приведены новые, не публиковавшиеся ранее на русском языке данные.
Фарматека. 2011;(12):53-61
pages 53-61 views

ПРЕ- И ПРОБИОТИКИ В КОРРЕКЦИИ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ КИШЕЧНИКА

Ардатская М.Д., Ardatskaya M.D.

Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных междисциплинарных проблем медицины - коррекции микроэкологических нарушений кишечника. На основании анализа состава, оценки функций кишечной микрофлоры и механизмов реализации взаимоотношений микрофлора-макроорганизм, а также причин, приводящих к микроэкологическим нарушениям кишечника, показана необходимость и возможность их своевременной коррекции. Сформулированы основные принципы лечебно-профилактических мероприятий. С учетом классификационных моментов и требований, предъявляемых к препаратам, а также анализа механизма действия и терапевтических возможностей представлены основные группы средств - про- и пребиотиков, используемых для коррекции нарушения микробиоценоза кишечника. Отдельное внимание уделено месту и роли метаболического препарата - пробиотику Хилак форте. Отражены мероприятия, направленные на профилактику микроэкологических нарушений.
Фарматека. 2011;(12):62-68
pages 62-68 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ

Иванов А.Н., Прянишникова А.С., Краснолобова Л.П., Ivanov A.N., Pryanishnikova A.S., Krasnolobova L.P.

Аннотация

Функциональная диспепсия (ФД) является хроническим заболеванием и широко распространена в мире. Она проявляется абдоминальной болью или дискомфортом в отсутствие ясной органической причины, которая могла бы выявиться при детальном обследовании. Римские критерии III дали определение ФД и вариантов ее течения - постпрандиального дистресс-синдрома и эпигастрального болевого синдрома. Множественные механизмы, такие как замедленное опорожнение желудка, нарушенная желудочная аккомодация, увеличенная экспозиция соляной кислоты, висцеральная гиперчувствительность и дисфункция центральной нервной системы, вероятно, вовлечены в патогенез ФД. Хотя возможности лекарственной терапии ФД пока еще ограничены, накоплен опыт применения ингибиторов протонной помпы, прокинетиков, трициклических антидепрессантов и ряда альтернативных методик в лечении заболевания.
Фарматека. 2011;(12):69-73
pages 69-73 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР, ПОДХОДЫ К ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЮ

Маев И.В., Вьючнова Е.С., Лебедева Е.Г., Гвинтовкина Т.О., Левченко О.Б., Mayev I.V., Vyuchnova Y.S., Lebedeva Y.G., Gvintovkina T.S., Levchenko O.B.

Аннотация

В статье представлены принципы дифференциального подхода к определению синдрома функциональных запоров, современные классификации, клинические критерии и стандарты диагностики хронических запоров. Дана сравнительная характеристика слабительных средств с учетом последних клинических исследований. Рассмотрены преимущества стимулирующих слабительных средств - бисакодила и натрия пикосульфата.
Фарматека. 2011;(12):74-79
pages 74-79 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Прянишникова А.С., Яковенко А.В., Иванов А.Н., Agafonova N.A., Yakovenko E.P., Pryanishnikova A.S., Yakovenko A.V., Ivanov A.N.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы патогенетического лечения в зависимости от стадии и клинических проявлений желчнокаменной болезни (ЖКБ), в частности критерии отбора для оперативного лечения, показания к пероральной литолитической терапии. Наибольшее значение в плане тактики лечения при ЖКБ имеет дифференциальный диагноз между соматической и висцеральной болью. Природа билиарной боли при ЖКБ может быть функциональной и/или органической. Подчеркивается, что Дюспаталин (мебеверин) - селективный спазмолитик митропного действия, является препаратом первого выбора для купирования билиарной боли как функционального, так и органического генеза.
Фарматека. 2011;(12):80-86
pages 80-86 views

ПРИМЕНЕНИЕ ТИОКТОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОМ СТЕАТОГЕПАТИТЕ

Русских А.В., Russkikh A.V.

Аннотация

У 70 % больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) выявляется инсулиннезависимый сахарный диабет, а у остальных 30 % в различные сроки развития болезни диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. Снижение чувствительности тканевых рецепторов к инсулину является патогенетической основой НАСГ, связанной с наследственностью. Тиоктовая кислота предупреждает развитие жировой дистрофии печени и является регулятором количества и функциональности мембранных рецепторов, в т. ч. к инсулину. Для комплексного патогенетического лечения НАСГ достаточно изученным, оптимальным и безопасным является сочетание урсодеоксихолевой кислоты, метформина и тиоктовой кислоты (Тиогаммы). С учетом участия тиоктовой кислоты в антиоксидантной защите можно сделать вывод об обоснованности назначения Тиогаммы всем больным с повышенным индексом массы тела и инсулинорезистентностью для профилактики и лечения стеатоза печени и НАСГ.
Фарматека. 2011;(12):87-92
pages 87-92 views

ЕКТИВНОСТЬ ЭЗОМЕПРАЗОЛА ДЛЯ ИНИЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЭЗОФАГИТА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Маев И.В., Цуканов В.В., Онучина Е.В., Буторин Н.Н., Бичурина Т.Б., Васютин А.В., Айвазова Р.А., Mayev I.V., Tsukanov V.V., Onuchina Y.V., Butorin N.N., Bichurina T.B., Vasyutin A.V., Aivazova R.A.

Аннотация

Выполнено клиническое исследование, в ходе которого наблюдались 52 пациента пожилого возраста с эрозивным эзофагитом, получавших в течение 8 недель эзомепразол в дозе 40 мг/сут, и 50 пациентов с тем же заболеванием, получавших омепразол в дозе 40 мг/сут. Через 4 недели лечения выздоровление было установлено у 94,2 % пациентов в группе эзомепразола и 70,0 % лиц в группе омепразола (p < 0,001). Через 8 недель терапии эти показатели составили 96,2 и 80,0 % соответственно (р < 0,001). Особенно выраженным преимущество эзомепразола было при эзофагите в стадиях C и D по Лос-Анджелесской классификации. Сделан вывод о более высокой эффективности эзомепразола в лечении эрозивного эзофагита по сравнению с омепразолом у пациентов пожилого возраста.
Фарматека. 2011;(12):93-95
pages 93-95 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУСПЕНЗИИ ЭНТЕРОФУРИЛА В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗОМ

Щербаков П.Л., Янова О.Б., Белоусова Н.Л., Машарова А.А., Щербакова М.Ю., Гончаренко Л.С., Фирсова Л.Д., Ким В.А., Кашников В.С., Говорун В.М., Shcherbakov P.L., Janova O.B., Belousova N.L., Masharova A.A., Shcherbakova M.Y., Goncharenko L.S., Firsova L.D., Kim V.A., Kashnikov V.S., Govorun V.M.

Аннотация

Рассматривается эволюция антихеликобактерной терапии, произошедшая за последние годы. Одной из проблем в этой сфере является растущая резистентность Helicobacter pylori к метронидазолу - стандартному компоненту эрадикационной антихеликобактерной терапии. В связис этим в ЦНИИ гастроэнтерологии была разработана и апробирована схема эрадикационной терапии, включившая ингибитор протонной помпы, антибактериальный препарат кларитромицин, а в качестве третьего компонента был использован Энтерофурил® (нифуроксазид). Представлены результаты исследования, включившего 120 взрослых пациентов с инфекцией H. pylori и различными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, получавших в составе эрадикационной 7-дневной терапии пантопразол 20 мг 2 раза в сутки и кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки, а в качестве третьего компонента - Энтерофурил или метронидазол. Было показано, что тройная схема терапии хеликобактериоза, включающая Энтерофурил в виде суспензии, является достаточно эффективной эрадикационной схемой для взрослых, по эффективности и переносимости превосходящей таковую с метронидазолом.
Фарматека. 2011;(12):96-100
pages 96-100 views

Антитоксические циркулирующие иммунные комплексы при острых кишечных инфекционных заболеваниях

Андрекайте Н.А., Белая О.Ф., Юдина Ю.В., Белая Ю.А., Беликов Д.В., Andrekayte N.A., Belaya O.F., Yudina Y.V., Belaya Y.A., Belikov D.V.

Аннотация

В ходе исследования, включившего 165 больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ,) в составе циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) сыворотки крови с высокой частотой найдены маркеры токсинов возбудителей ОКИ - Шига токсина, токсинов А и В Clostridium difficile, а также энтеротоксина Clostridium perfringens (58-34 %); холероподобный токсин выявлялся редко. Уровни маркеров токсинов в составе ЦИК отличались значительными колебаниями в зависимости от вида маркера, периода заболевания и проводимого лечения. Частота и уровень выявления маркеров токсинов в ЦИК коррелировали с выраженностью синдрома интоксикации, в частности лихорадкой и диареей. При лечении ОКИ ципрофлоксацином происходило увеличение уровня маркера Шига токсина в ЦИК, в то время как без приема данного препарата уровни маркера снижались. Полученные данные свидетельствуют о важности изучения антитоксических ЦИК у больных ОКИ в целях верификации диагноза, ранней диагностики, оценки эффективности лечения и прогноза заболевания.
Фарматека. 2011;(12):101-105
pages 101-105 views

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ

Буторова Л.И., Калинин А.В., Butorova L.I., Kalinin A.V.

Аннотация

В статье рассматриваются основные механизмы формирования болевого синдрома при синдроме раздраженного кишечника (СРК); обсуждается роль спазмолитиков в лечении СРК. Представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности монотерапии абдоминального болевого синдрома при СРК блокатором кальциевых каналов пинаверия бромидом (Дицетел).
Фарматека. 2011;(12):106-111
pages 106-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах