Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2015)

Статьи

Особенности терапии нарушений мочеиспусканий у женщин в климактерии (обзор литературы)

Амирова Ж.С., Балан В.Е., Ковалева Л.А., Краснопольская К.В.

Аннотация

В статье представлен обзор литературы, отражающий современные возможности терапии гиперактивного мочевого пузыря у женщин в зависимости от возраста. Показана чувствительность нижних отделов урогенитального тракта к половым стероидам, значимость которых в генезе симптомов гиперактивного мочевого пузыря не вызывает сомнений. Рассмотрены вопросы введения различных видов заместительной гормональной терапии в состав комплексной терапии.
Фарматека. 2015;(3):8-14
pages 8-14 views

Эволюция гормональной контрацепции (обзор литературы)

Пустотина О.А.

Аннотация

В статье изложены данные литературы об эволюции гормональной контрацепции, видах и составе современных гормональных препаратов, описаны режимы и пути введения, данные о безопасности и особенностях влияния приема контрацептивов на здоровье женщины.
Фарматека. 2015;(3):15-21
pages 15-21 views

Опыт применения диеногеста (2 мг) у пациенток с аденомиозом

Коренная В.В.

Аннотация

Аденомиоз - это одно из наиболее серьезных заболеваний женской половой сферы. К самым типичным симптомам относятся меноррагия, тазовая боль и дисменорея. Довольно часто аденомиоз и лейоматоз сочетаются, что существенно затрудняет дифференциацию этих состояний. Несмотря на то что специалистам аденомиоз известен более века, данные эпидемиологических исследований крайне ограничены. Минимально инвазивные процедуры, выполняющиеся с целью лечения аденомиоза, имеют ограниченную эффективность. В задачи представленного обзора вошла оценка имеющихся эпидемиологических данных, факторов риска и клинических фенотипов с целью оценки существующего на сегодняшний день опыта хирургических и терапевтических методов лечения аденомиоза.
Фарматека. 2015;(3):22-24
pages 22-24 views

Генитальные микоплазмы (U. parvum, U. urea-lyticum, M. hominis, M. genitalium) в акушерской практике

Никонов А.П., Белова А.В., Асцатурова О.Р., Александров Л.С., Иванова Т.А., Гущин А.Е.

Аннотация

Проведен проспективый анализ течения беременности, родов и послеродового периода у 677 беременных женщин, прошедших скрининговое обследование на наличие вульвовагинальной и цервикальной инфекции, а также течения раннего неонатального периода у новорожденных от этих матерей. Генитальные микоплазмы (ГМ) во влагалище и цервикальном канале были выявлены у 304 пациенток, что составило 44,9% от всех обследованных. При этом у подавляющего большинства (232; 76,3%) беременных ГМ в нижних отделах генитального тракта сочетались с другими условно-патогенными микроорганизмами. И лишь в 72 (10,6%) случаях ГМ были выделены в виде монокультуры или в сочетании только с Lactobacillus spp. Показано, что колонизация нижних отделов генитального тракта у беременных условно-патогенными микроорганизмами служит важным фактором риска преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, рождения детей с низкой массой тела (<2500 г), послеродового эндометрита и раневой инфекции. ГМ существенного значения в патогенезе неблагоприятных исходов беременности, родов, послеродового и раннего неонатального периода, очевидно, не имеют.
Фарматека. 2015;(3):25-30
pages 25-30 views

Сравнительная оценка влияния сочетания 3 мг дроспиренона и 20 или 30 мкг этинилэстрадиола на состояние кожи и антропометрические показатели

Артымук Н.В., Букреева Е.Л.

Аннотация

Представлены результаты проспективного сравнительного рандомизированного исследования влияния сочетания 3 мг дроспиренона и 20 или 30 мкг этинилэстрадиола на состояние кожи и антропометрические показатели 40 женщин репродуктивного возраста, которые подтвердили сходное влияние на основные антропометрические показатели и состояние кожи в обеих группах. Установлено отсутствие значительного влияния на массу и индекс массы тела, окружность талии и бедер 3 мг дроспиренона+ 20 мкг этинилэстрадиола или 30 мг дроспиренона+30 мкг этинилэстрадиола. К 5-му месяцу приема препаратов отмечено статистически значимое уменьшение жирности кожи, а к 6-му - выраженности акне, а также проявлений гирсутизма в обеих группах.
Фарматека. 2015;(3):31-33
pages 31-33 views

Плацентарная недостаточность у беременных с гестационной артериальной гипертензией и патогенетический подход к ее профилактике

Федоренко А.В., Дикке Г.Б.

Аннотация

Целью исследования стало предотвращение осложнений со стороны плода у женщин с гестационной артериальной гипертензией (ГАГ) путем применения патогенетического профилактического лечения еще на доклинической стадии плацентарной недостаточности (ПН). Шестьдесят беременных женщин с ГАГ в возрасте от 20 до 39 лет были разделены на 2 группы - опытную и сравнения, 20 беременных без ГАГ составили группу контроля. Применявшиеся методы исследования: УЗИ, допплерография, кардиотокография, определение фактора Виллебранда (ФВ). Женщины 1 -й (опытной) группы в комплексе с антигипертензивной терапией и фолиевой кислотой получали сулодексид. Формирование ГАГ у женщин во II половине беременности, несмотря на проводимую стандартную терапию, сопровождалось повышением уровня ФВ, развитием нарушений гемодинамики IА-степени (76,6%), УЗ-признаками ПН (63,3%), гипоксией плода (43,3%) с развитием задержки его роста (ЗРП) - 30% женщин. У женщин, в комплекс лечения которых был включен сулодексид, признаки ПН наблюдались в меньшей степени: уровень ФВ был на 46,5% ниже, нарушение гемодинамики IА-степени (63,3%), УЗ-признаки ПН (23,3%), гипоксия плода (10%), развитие ЗРП (6,6%) имели место существенно реже. Отношение риска наступления осложнений у лиц опытной группы, получавших сулодексид, по отношению к группе сравнения составило для ПН 0,37 (95% ДИ - 0,18-0,74), для гипоксии - 0,23 (95% ДИ - 0,07-0,73) и для ЗРП - 0,38 (95% ДИ - 0,20-0,72). Таким образом, женщинам с ГАГ сулодексид способствует значительному уменьшению риска развития ПН и осложнений со стороны плода.
Фарматека. 2015;(3):34-37
pages 34-37 views

Истмико-цервикальная недостаточность: современная базовая терапия

Доброхотова Ю.Э., Степанян А.В., Шустова В.Б., Дикке Г.Б.

Аннотация

Проведено исследование комплексного лечения беременных с явлениями истмико-цервикальной недостаточности и угрозой преждевременных родов с использованием серкляжа, пессария доктора Арабин и серкляжа с пессарием на фоне базовой терапии микронизированным прогестероном или токолитиком. Сравнительное исследование продемонстрировало преимущества пессария в комбинации с прогестероном. Комплексное лечение угрозы невынашивания беременности с помощью пессария доктора Арабин и вагинальным введением микронизированного прогестерона способствует пролонгированию беременности до 39-40 недель в 93% случаев и позволяет пролонгировать срок беременности на 2,7 недели дольше по сравнению с серкляжем.
Фарматека. 2015;(3):38-43
pages 38-43 views

Эффективность комплексного подхода к лечению дисплазии эпителия шейки матки умеренной и тяжелой степени на фоне инфицирования вирусом папилломы человека

Доброхотова Ю.Э., Венедиктова М.Г., Гришин И.И., Саранцев А.Н., Морозова К.В., Луценко Н.Н.

Аннотация

Проведено исследование эффективности комбинации аминодигидрофталазиндиона натрия и биологически активной добавки*, в состав которой входит индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат, в сочетании с конизацией шейки матки (ШМ) в лечении дисплазии плоского эпителия ШМ (ДПЭШМ) умеренной и тяжелой степеней на фоне инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го типов у 19 женщин. Перед хирургическим этапом назначался аминодигидрофталазиндион натрия в дозе 100 мг в виде ректальных свечей ежедневно 5 дней, далее выполнялась конизация шейки матки. В послеоперационном периоде пациенткам продолжили ректальное введение аминодигидрофталазиндиона натрия в дозе 100 мг 1 раз в 3 дня, продолжительность курса составила 30 дней, и назначали биологически активный комплекс по 2 капсулы 2 раза в день в течение 6 месяцев. В результате проведенного лечения у больных нормализовались измененные уровни лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов и гранулоцитов, а также иммунологические показатели, в т.ч. Т-клеточного звена. При цитологическом исследовании, проведенном через 6 месяцев, ни у одной из пациенток ДПЭШМ в мазках не определялась. Также с помощью ПЦР не было обнаружено ни одного случая ВПЧ-инфекции. Проведенное исследование доказывает необходимость комплексного лечения ДПЭШМ умеренной и тяжелой степеней. Своевременно проведенное патогномоничное лечение считается эффективной профилактикой развития злокачественных процессов в ШМ.
Фарматека. 2015;(3):44-47
pages 44-47 views

Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами

Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцова В.М., Тоболева М.А., Фандеева Т.А.

Аннотация

Проведено исследование обеспеченности витаминами С, В 2 и В 6 неинвазивными методами 91 беременной женщины в Москве по экскреции аскорбиновой кислоты, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты с утренней порцией мочи, собранной натощак. Недостаток витамина С обнаружен у 20,4% обследованных женщин, витамина В 2 - у 27,4%. Наиболее часто выявлялся недостаток витамина В 6 (у 90%). Экскреция витаминов В 2, В 6 в III триместре беременности была более низкой по сравнению с показателями в I и II триместрах. Экскреция витаминов В 2 и особенно В 6 у женщин, принимавших витаминные комплексы, была выше по сравнению с женщинами, не принимавшими витамины, что свидетельствует о лучшей обеспеченности организма этими витаминами. Среди женщин, получавших витаминные комплексы, недостаточная обеспеченность водорастворимыми витаминами выявлялась несколько реже (различия достоверны для витамина В 2), чем среди женщин, не получавших витаминных комплексов.
Фарматека. 2015;(3):48-50
pages 48-50 views

Эффективность вакцинации против гриппа во время беременности

Серова О.Ф., Черданцев А.П., Семенова С.С., Царегородцева М.В.

Аннотация

Целью настоящего исследования стала оценка влияния вакцинопрофилактики гриппа во время беременности на некоторые гестационные показатели. В исследование были включены 110 пациенток. В I (основную) группу вошли 58 беременных, которым была проведена вакцинопрофилактика гриппа в 23-35 недель гестации трехвалентной инактивированной субъединичной вакциной. Во II (контрольную) группу были включены 52 пациентки, которым вакцинопрофилактика гриппа не проведена. Были выполнены следующие исследования: УЗИ-фетометрия, анализ сывороточного содержания α-фетопротеина, хорионического гонадотропина, трофобластического β1-гликопротеина. Анализ клинико-лабораторных данных беременных, привитых субъединичной вакциной, показал отсутствие дестабилизирующих изменений гомеостаза после проведенной вакцинации. Поствакцинальный период сопровождался незначительными местными и системными реакциями. Проявления гриппа были отмечены у 3 (5,1%) пациенток I группы, во II группе - у 16 (30,8%) (р<0,05). Нарушения функции фетоплацентарного комплекса были выявлены у 2 (3,4%) и 5 (9,6%) беременных I и II групп соответственно (р<0,05). Результаты исследования показали, что проведение беременным вакцинации против гриппа обеспечивает уменьшение частоты острых респираторно-вирусных заболеваний, что способствует уменьшению частоты нарушений функции фетоплацентарного комплекса.
Фарматека. 2015;(3):51-57
pages 51-57 views

Влияние сорбционной терапии на эндотоксикоз, микрофлору мочи и глюкозу сыворотки крови при остром пиелонефрите

Арбулиев К.М., Абдурахманова Ф.М., Арбулиев М.Г., Магомедов М.Г., Идрисова А.М., Азизов М.О.

Аннотация

Обследованы 55 больных острым пиелонефритом. При этом 28 больных получали стандартную консервативную терапию. У 27 больных в сочетании со стандартной проводилась сорбционная терапия с полиметилсилоксана полигидратом (Энтеросгелем). В результате отмечено выраженное детоксикационное, бактерицидное действие Энтеросгеля, применение которого приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови у больных пиелонефритом на фоне сопутствующего сахарного диабета. Использование Энтеросгеля в комплексном лечении при остром пиелонефрите позволило уменьшить тяжесть заболевания, число осложнений, сократить продолжительность лечения.
Фарматека. 2015;(3):58-65
pages 58-65 views

Терапевтические возможности левоноргестрел-выделяющей внутриматочной системы у женщин в перименопаузе

Шестакова И.Г., Хамошина М.Б., Лебедева М.Г., Осьмакова А.А.

Аннотация

Эндокринные физиологические изменения у женщин в перименопаузе в конечном итоге определяют наличие овуляторных или ановуляторных менструальных циклов, которые характеризуются аномально высоким уровнем эстрадиола или нарушенным ритмом его секреции, а также дефицитом прогестерона. На этом фоне более часто отмечаются обильные и/или длительные менструации, а также дисменорея. Результаты исследований, имеющих различный уровень доказательности (А-С), свидетельствуют, что левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС) Мирена имеет терапевтические преимущества при ее применении женщинами в перименопаузе за счет сочетания высокой контрацептивной надежности с лечебным эффектом при меноррагии и дисменорее, а также ввиду наличия у препарата зарегистрированного показания к применению в качестве гестагенного компонента гормонотерапии менопаузы.
Фарматека. 2015;(3):66-70
pages 66-70 views

Применение Блемарена при нефролитиазе

Демидко Ю.Л., Руденко В.И.

Аннотация

Описаны основные причины развития нефролитиаза. Приведены основные тактические подходы к лечению. Авторами проанализированы результаты клинического применения препарата Блемарен в виде водорастворимой шипучей таблетки 30 пациентами в возрасте от 33 до 62 лет в 2000-2001 гг. Показано, что проведение цитратной терапии препаратом Блемарен при смешанных (рентгеннеоднородных) камнях перед дистанционной литотрипсией повышает эффективность дистанционной нефролитотрипсии и снижает кратность повторных сеансов. Длительность цитратной терапии с целью подготовки к ДЛТ должна составлять не менее трех недель.
Фарматека. 2015;(3):71-75
pages 71-75 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах