Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2015)

Статьи

pages 6-7 views
pages 8-11 views

Головная боль напряжения у детей: основы диагностики и терапии

Сергеев А.В., Рачин А.П.

Аннотация

Головная боль (ГБ) остается одной из самых распространенных жалоб детей и подростков. Головная боль напряжения (ГБН) и мигрень - две наиболее частые причины головной боли в детском возрасте. В течение последних десятилетий отмечается рост распространенности ГБН и коморбидных психоэмоциональных расстройств в детской популяции, особенно среди подростков. Несмотря на высокую распространенность и социальную значимость, число новых исследований, посвященных ГБН, по-прежнему ограничено. Известно, что около 36% родителей не знают о наличии повторяющихся ГБ у своих детей, а около 50% врачей не используют в своей практике Международную классификацию головных болей. Эти факты объясняют существующие трудности своевременной диагностики, выявления и коррекции факторов хронизации ГБН. Лечение и профилактика ГБН служит комплексной многодисциплинарной задачей, которая не должна ограничиваться только лекарственными подходами. Для достижения успеха в терапии обязательна коррекция повседневной активности ребенка, семейных и школьных взаимоотношений, психологическая поддержка с участием в лечении психолога, при необходимости - психиатра и психотерапевта.
Фарматека. 2015;(11):12-16
pages 12-16 views

Обоснованный выбор иммуномодулирующих препаратов с противовирусным действием

Савенкова М.С., Савенков М.П.

Аннотация

Правильный и своевременный выбор препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим эффектами, особенно для часто болеющих детей, позволяет добиваться эффективного лечения и предотвращать развитие вторичных осложнений. Использование препаратов, обладающих комплексным противовирусным и иммуномодулирующим действиями, может стать весьма перспективным направлением в лечении и реабилитации взрослых и детей, относящихся к группе часто и длительно болеющих, а также при вирусных диареях.
Фарматека. 2015;(11):17-22
pages 17-22 views

Лечение респираторных инфекций у детей: возможности снижения лекарственной нагрузки

Булгакова В.А.

Аннотация

Острые инфекции дыхательных путей служат наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью. Рецидивирующие респираторные вирусные инфекции и их осложнения у детей являются существенным бременем как для семьи, так и для общества. Проблема эффективного и безопасного лечения, а также профилактики острых респираторных инфекций (ОРВИ) - одна из актуальных в клинической педиатрии. В статье рассматривается возможность применения в лечении ОРВИ иммуностимулирующего средства с противовирусным действием инозина пранобекса. Приведены данные о механизме комбинированного (иммуномодулирующего и противовирусного) действия препарата, о его эффективности и переносимости при применении у детей. Представленные данные литературы и результаты собственных исследований свидетельствуют, что прием инозина пранобекса ослабляет симптомы ОРВИ, предотвращает осложнения и восстанавливает ослабленный иммунитет, позволяет снижать потребность в других лекарственных средствах и медикаментозную нагрузку на организм. Свойства препарата расширяют возможности фармакотерапии острых респираторных вирусных инфекций у детей. Анализ публикаций по результатам изучения эффективности применения, а также собственные данные исследования препарата позволяют рекомендовать инозин пранобекс для лечения острых респираторных инфекций у детей, склонных к частой заболеваемости респираторными инфекциями, пациентов с хронической патологией, в т.ч. с аллергическими болезнями органов дыхания и интеркуррентными острыми респираторными инфекциями.
Фарматека. 2015;(11):23-29
pages 23-29 views

Амоксициллин/клавуланат в педиатрической практике оториноларинголога: актуальные вопросы

Егорова О.А.

Аннотация

В статье представлены сведения о распространенности оториноларингологических инфекций у детей. Рассмотрены принципы рационального выбора антибактериальных препаратов с учетом чувствительности основных возбудителей для терапии ЛОР-инфекций в педиатрической практике. Особое внимание уделено возможности применения при данных заболеваниях защищенных аминопенициллинов, в частности амоксициллина/клавуланата (Арлет®) - перорального антибиотика, ингибиторозащищенного амоксициллина, сочетающего широкий спектр антимикробной активности, хорошие фармакокинетические свойства, благоприятный профиль переносимости и удобство применения (2 раза в сутки). Накопленный к настоящему времени опыт лечения препаратом Арлет® позволяет рекомендовать его к широкому использованию в педиатрической практике оториноларинголога
Фарматека. 2015;(11):30-36
pages 30-36 views

Современные методы в комплексной реабилитации детей с последствиями инсульта, детским церебральным параличом и черепномозговой травмой

Немкова С.А., Заваденко Н.Н., Щедеркина И.О., Попов В.Е., Колтунов И.Е.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современной педиатрии и неврологии - комплексной реабилитации детей после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы, перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС). Освещены этиологические аспекты, патофизиологические механизмы и клинические особенности данных состояний в детском возрасте. Рассмотрены современные направления комплексной реабилитации, в т.ч., с применением инновационных технологий восстановительного лечения. Показано, что диагностика и реабилитация последствий инсульта, черепно-мозговой травмы и детского церебрального паралича в детском возрасте является сложной проблемой, требующей дифференцированного комплексного подхода с целью повышения эффективности лечения и улучшения качества жизни пациентов.
Фарматека. 2015;(11):37-44
pages 37-44 views

Синдром Кавасаки у детей: обзор литературы и анализ 22 собственных наблюдений

Бакрадзе М.Д., Хохлова Т.А., Полякова А.С., Таточенко В.К.

Аннотация

Синдром Кавасаки (СК) - это острое мультисистемное заболевание неясной этиологии с развитием васкулита. С целью изучения клинических проявлений и оценки эффективности лечения были обследованы и пролечены 22 пациента с СК в возрасте от 2,5 месяцев до 12 лет. У детей, госпитализированных до 10-го дня болезни, в 25% случаев был диагностирован неполный СК, у троих детей диагноз был установлен только после появления новых симптомов заболевания и/или неэффективности проводимой антибактериальной терапии. В 70% случаев диагноз не вызывал сомнений уже при поступлении ребенка, а также у всех детей, госпитализированных после 10-го дня болезни. Был получен эффект от введения одной дозы (2 г/кг) внутривенного иммуноглобулина 77% пациентов, в 23% случаев приходилось вводить повторную дозу. Относительно детей младшего возраста с длительной неясной лихорадкой необходима постоянная настороженность клинициста в отношении СК с тем, чтобы начать специфическое лечение до 10-го дня болезни для предотвращения развития аневризм коронарных артерий.
Фарматека. 2015;(11):45-50
pages 45-50 views

Клинико-электроэнцефалографические, нейровизуализационные характеристики и эффективность антиэпилептической терапии синдрома Веста у пациентов с синдромом Дауна (результаты собственных наблюдений)

Миронов М.Б., Мухин К.Ю., Иванова И.В., Бобылова М.Ю., Красильщикова Т.М.

Аннотация

Эпилепсия у пациентов с синдромов Дауна выявляется в 8-9% случаев, при этом половину всех случаев эпилепсии составляет синдром Веста. Обследованы 8 пациентов с синдромом Дауна и синдромом Веста. Средний дебют эпилептических спазмов произошел в возрасте 5,6 месяца. Характер приступов (эпилептических спазмов), картина на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) (гипсаритмия, или модифицированная гипсаритмия), ЭЭГ-паттерн пароксизмов в целом не отличаются от симптоматики синдрома Веста другой этиологии. Антиэпилептическая терапия привела к значительному улучшению в 87,5% случаев синдрома Веста при синдроме Дауна, при этом ремиссия достигнута у 50% пациентов. В данном исследовании были использованы тетракозактид, препараты вальпроевой кислоты, топирамат, ламотриджин, этосуксимид, вигабатрин. Показана высокая эффективность комбинации вальпроатов с топироматом.
Фарматека. 2015;(11):51-57
pages 51-57 views

Исследование эффективности синбиотика Нормобакт в профилактике дисбиоза у детей при эрадикационной антихеликобактерной терапии

Сичинава И.В., Горелов А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты открытого контролируемого рандомизированного исследования по изучению эффективности применения синбиотика Нормобакт® в профилактике дисбиоза у детей при эрадикационной антихеликобактерной терапии. В исследование были включены 59 детей в возрасте от 6 до 17 лет (средний возраст - 11,8 года), получавших антихеликобактерную терапию. Обследуемые дети, получавшие антихеликобактерные препараты, случайным образом были разделены на две группы - основную (n=38) и контрольную (n=21). Всем детям перед началом исследования были проведены клинический осмотр и лабораторная диагностика. В дальнейшем дети основной группы получали препарат Нормобакт® в возрастной дозировке в течение 3 недель. Проведенное исследование показало, что стандартная эрадикационная антихеликобактерная терапия усугубляет микроэкологический дисбаланс микрофлоры толстой кишки у большинства детей. При этом клинически эффективным и безопасным методом профилактики антибиотико-ассоциированного дисбиоза у детей, получавших такое лечение, служит назначение синбиотического препарата Нормобакт®.
Фарматека. 2015;(11):58-62
pages 58-62 views

Вспышка микоплазменной инфекции

Гадлия Д.Д., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К., Петровская М.И., Хохлова Т.А., Зубкова И.В.

Аннотация

В статье дан обзор частоты и диагностических признаков инфекций микоплазмой и хламидиями у детей. Подчеркивается важность клинической диагностики пневмоний и бронхитов этой этиологии, поскольку высокая частота носительства возбудителей и запоздалое нарастание титров антител затрудняют ориентацию в диагнозе в начале болезни. Клинические проявления вызванных микоплазмой пневмоний и бронхитов достаточны для правильного эмпирического выбора антибиотика; значение в диагностике имеет и отсутствие эффекта лечения пневмонии β-лактамным препаратом. Препаратами выбора для лечения «атипичных» инфекций являются макролиды.
Фарматека. 2015;(11):63-67
pages 63-67 views

Возможности эндогенной профилактики кариеса у детей с системной гипоплазией эмали постоянных зубов

Ожгихина Н.В., Кисельникова Л.П., Щеплягина Л.А.

Аннотация

Изучены интенсивность развития кариеса у детей с системной гипоплазией эмали (СГЭ), кислотоустойчивость эмали зубов, обеспеченность организма ребенка кальцием по показателю кальций-креатининового коэффициента. Исследования обеспеченности организма кальцием детей с СГЭ ранее не проводились. Выявлено, что у детей с СГЭ обеспеченность кальцием недостаточная. Применение эндогенной профилактики нормализует кальций-креатининовый коэффициент (ККК) и повышает кислотоустойчивость эмали у детей с СГЭ.
Фарматека. 2015;(11):68-71
pages 68-71 views

Эффективность применения препарата Неовир для профилактики заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в производственном коллективе

Захаров К.А., Сурков К.Г., Василюк В.Б., Синенченко А.Г., Волков Г.А., Сухорук А.А., Эсауленко Е.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования по оценке профилактической эффективности и фармакоэкономического анализа применения препарата оксодигидроакридинилацетат натрия (Неовир) при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) и гриппе на крупном производственном предприятии. В исследование по типу «случай-контроль» были включены 156 человек (основная группа), заболевших ОРЗ или гриппом в первом квартале 2015 г., и 300 человек контрольной группы, не заболевших в оцениваемый период и отобранных случайно в соответствии с предварительно разработанной процедурой. В контрольной группе с профилактической целью Неовир получили 30 человек, а в основной - 6. Риск заболеть ОРЗ или гриппом в течение 28 дней после однократного профилактического применения Неовира был в 2,778 раза меньше, чем в случае, если препарат не применялся. Фармакоэкономический анализ показал, что профилактическое применение Неовира на предприятии с численным составом около 2000 человек позволило бы сэкономить 2543,9 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Полученные результаты свидетельствуют о высокой профилактической эффективности препарата Неовир и экономической обоснованности его применения в качестве неспецифического профилактического средства ОРЗ и гриппа.
Фарматека. 2015;(11):72-77
pages 72-77 views

Нейростероидные эффекты витамина D. Роль в педиатрии

Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Гоголева И.В., Майорова Л.А.

Аннотация

Начиная с момента формирования нервной системы плода витамин D является стероидным гормоном, принципиально необходимым для формирования и функционирования нейрональных систем. Важность витамина D как нейростероида (т.е. нейроактивного стероидного гормона) подтверждается тем, что в головном мозге осуществляется биосинтез активной формы витамина; установлена повсеместная экспрессия рецепторов VDR (vitamin D receptor) в мозгу; активированные VDR-рецепторы принципиально важны для биосинтеза дофамина; витамин D осуществляет регуляцию нейротрофических факторов; проявляет нейропротекторные эффекты; установлены ассоциации дефицита витамина D с рядом нейродегенеративных патологий и когнитивных нарушений; а также синергизм с другими нейростероидами.
Фарматека. 2015;(11):78-87
pages 78-87 views

Эвкабал® сироп от кашля - растительный препарат

Самсыгина Г.А.

Аннотация

Эвкабал®, сироп от кашля, - растительный отхаркивающий препарат с муколитическим и бактерицидным действиями. Наиболее частой причиной возникновения кашля при поражении верхних дыхательных путей считаются инфекционно-воспалительных заболевания, при которых показано лечение Эвкабалом®. Кроме этого Эвкабал® может использоваться при бронхитах.
Фарматека. 2015;(11):88-91
pages 88-91 views

Острый гепатит А с холестазом: течение и терапия

Молочкова О.В., Чередниченко Т.В., Ковалев О.Б., Петрова Г.В.

Аннотация

За последние годы отмечен рост заболеваемости острым вирусным гепатитом А (ГА). Показано, что практически у всех детей с острым ГА при ультразвуковом исследовании выявляется отек стенки желчного пузыря (ЖП). У ряда больных ГА протекает с холестазом. К клиническим признакам относятся иктеричность и зуд кожи, боли в животе, значительная гепатомегалия. В сыворотке крови повышается уровень билирубина за счет конъюгированной фракции, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы. Применение препарата урсодезоксихолевой кислоты Урсосана при остром ГА, протекающем с холестазом, в дозе 10-15 мг/кг внутрь после еды в 1-2 приема приводит к быстрому клиническому и биохимическому выздоровлению, а также оказывает благоприятное действие на состояние ткани печени и ЖП, купирует отек стенки ЖП.
Фарматека. 2015;(11):92-95
pages 92-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах