Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2015)

Статьи

Иммуномодулирующая терапия генитального эндометриоза: реалии и перспективы применения

Ярмолинская М.И., Денисова В.М.

Аннотация

В статье приведен обзор данных литературы о применении различных негормональных препаратов, обладающих иммуномодулирующим действием (цитокинов, блокатора фактора некроза опухолей, блокатора рецепторов ангиотензина II, статинов, липоксинов, натуральных компонентов) для лечения эндометриоза, как на моделях животных, так и в клинической практике.
Фарматека. 2015;(12):6-12
pages 6-12 views

Подходы к медикаментозной терапии суправентрикулярных пароксизмальных тахикардий у беременных

Мравян С.Р., Петрухин В.А.

Аннотация

Целью настоящей статьи стала попытка обобщения данных литературы и собственного опыта работы в специализированном акушерском стационаре, касающихся медикаментозной коррекции пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий у беременных. Оптимизация профилактической антиаритмической терапии, критичный и объективный подход к оценке тяжести тахикардии позволяют избегать необоснованного оперативного родоразрешения, в т.ч. на ранних сроках беременности.
Фарматека. 2015;(12):13-16
pages 13-16 views

Инфекция мочевыводящих путей у детей. Современные подходы к терапии

Комарова О.В., Цыгин А.Н.

Аннотация

В статье освещаются ключевые подходы к ведению детей с инфекцией верхних и нижних отделов мочевыводящих путей, а также представлены основные принципы антибактериальной терапии при данной патологии.
Фарматека. 2015;(12):17-19
pages 17-19 views

Клинические и микробиологические особенности вульвовагинита у девочек дошкольного возраста, возможности диагностики на ранних этапах развития

Батырова З.К., Уварова Е.В., Латыпова Н.Х., Донников А.Е., Муравьева В.В., Тимофеева Л.А., Макиева М.И.

Аннотация

В статье описываются особенности микроценоза в раннем детском возрасте, приводятся новые данные о возможности диагностики вагинита у детей на ранних стадиях его развития с использованием молекулярно-генетических методов.
Фарматека. 2015;(12):20-23
pages 20-23 views

Эффективность интравагинальной пелоидотерапии у пациенток с бесплодием, планирующих экстракорпоральное оплодотворение

Белокриницкая Т.Е., Фролова Н.И., Глотова Е.Ю., Герасимович Н.Б.

Аннотация

Представлены результаты когортного проспективного исследования 56 женщин в возрасте 20-35 лет с трубно-перитонеальным бесплодием, планирующих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Основная группа (29 пациенток) получала преконцепционную интравагинальную терапию гелем на основе грязи Мертвого моря в течение 10 дней - с 7-8-го дня менструального цикла. Группа сравнения (27 женщин) отказалась от физиотерапии. Интравагинальная пелоидотерапия снижала частоту хронического эндометрита в 2,5 раза (51,7 против 20,7%), увеличивала шанс наступления беременности в 4 раза (58,6 против 14,8%, отношение шансов=4,0), повышала эффективность ЭКО в 2,7раза (40,0 против 14,8%), привела к спонтанному наступлению беременности у 9 (31,0%) пациенток с проксимальной окклюзией маточных труб и хроническим эндометритом.
Фарматека. 2015;(12):24-28
pages 24-28 views

Аэробные грамотрицательные возбудители послеродовых инфекций в акушерском стационаре: проблемы антибиотикорезистентности

Коробков Н.А.

Аннотация

Аэробные грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae остаются одними из ведущих возбудителей послеродовых инфекций. Кроме наиболее значимой из них Escherichia coli послеродовые инфекции могут вызывать и другие представители семейства, такие как Enterobacter cloacae и Klebsiella pneumoniae. Клинически важной особенностью грамотрицательных энтеробактерий является высокая частота резистентности микроорганизмов к различным классам антимикробных препаратов. На основании полученных результатов в исследуемом стационаре даны рекомендации по изменению подходов к эмпирической терапии послеродовых инфекций. Единственными препаратами, активными в отношении всех исследованных штаммов, включая полирезистентные, являлись антибиотики группы карбопенемов, которые и следует рекомендовать для эмпирической терапии тяжелых форм послеродовых инфекций в данном акушерском стационаре.
Фарматека. 2015;(12):29-32
pages 29-32 views

Контрацептивное поведение девушек - учащихся среднеспециальных образовательных учреждений города Самары

Спиридонова Н.В., Казакова А.В., Комарова М.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования (анкетирование) особенностей контрацептивного поведения 754 девочек-подростков в возрасте от 14 до 24 лет, обучающихся в среднеспециальных образовательных учреждениях Самары. Установлено, что значительная часть (80%) опрошенных знает о возможности забеременеть в результате единственного (первого) полового контакта и что презерватив является надежным средством защиты как от нежелательной беременности, так и от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Знания о гормональных таблетках в режиме ежедневного приема есть у половины девушек; эти знания закономерно возрастают с началом половой жизни. Среди учащихся среднеспециальных образовательных учреждений распространен такой способ контрацепции, как прерванный половой акт: его применяют 28% девушек, живущих половой жизнью, хотя большая часть из них знают о его низкой эффективности. Другой малонадежный метод контрацепции - предохранение по циклу - практикуют 7% сексуально активных девушек. Представлены данные о современных комбинированных оральных контрацептивах, применение которых наиболее приемлемо для юных и нерожавших женщин с возраста менархе.
Фарматека. 2015;(12):33-40
pages 33-40 views

Лабораторные критерии диагностики гипогонадизма у мужчин

Новикова Е.Г., Селятицкая В.Г., Васильева О.В., Митрофанов И.М.

Аннотация

В статье поднят вопрос о критериях постановки диагноза, персональной норме тестостерона и мониторинге гормонозаместительной терапии. Показано, что индивидуальная вариабельность уровня общего тестостерона в крови мужчин различается в несколько раз (величины коэффициента вариации меняются от 5,2 до 29,6%). Показана зависимость вариабельности уровня общего тестостерона в крови от возраста и наличия клинических признаков гипогонадизма. Полученные факты имеют значение при индивидуальном подходе к лечению мужчин с клиническими симптомами дефицита андрогенов и должны учитываться при оценке эффективности гормонозаместительной терапии тестостероном.
Фарматека. 2015;(12):41-44
pages 41-44 views

Исследование факторов роста при различных заболеваниях предстательной железы

Костин А.А., Андрюхин М.И., Пульбере С.А., Мотин П.И., Агаев Н.К.

Аннотация

Проведено изучение биоптатов пациентов с различными болезнями предстательной железы с целью оценки уровней продукции мРНК VEGF и рецепторов к нему KDR, FLT-1, TRF1, MMP-1, MMP-7 и TIMP-2. Внедрение в клиническую урологию результатов анализа уровней продукции VEGF и рецепторов KDR, FLT-1, взаимосвязи металлопротеиназ и их ингибиторов, роли теломерсвязывающего белкового фактора TRIF-1 позволяют расширять возможности верификации и дифференцировки воспалительных, доброкачественных, предраковых и злокачественных новообразований предстательной железы.
Фарматека. 2015;(12):45-50
pages 45-50 views

Эмбриональная рабдомиосаркома у девочки шестнадцатилетнего возраста: клинический случай

Адамян Л.В., Колтунов И.Е., Сибирская Е.В., Короткова С.А., Кисляков А.Н., Смаль Т.А.

Аннотация

В статье описан опыт диагностики и лечения эмбриональной рабдомиосаркомы у пациентки 16 лет. Подробно представлены клиническая картина, выполненные лабораторные и инструментальные исследования. На основании полученных данных больной было проведено оперативное вмешательство с целью удаления некротизированных масс и выскабливания цервикального канала и полости матки. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентке была назначена адъювантная терапия. Представленный клинический случай представляет интерес в качестве крайне редко встречающейся патологии у детей подросткового возраста.
Фарматека. 2015;(12):51-53
pages 51-53 views

Применение адаптогенов в комплексной терапии предменструального синдрома

Мубаракшина О.А., Сомова М.Н., Дронова Ю.М., Мубаракшин Э.А.

Аннотация

Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой сложный симптомокомплекс с многогранными проявлениями. Одним из важных моментов в развитии ПМС является неспособность женского организма адаптироваться к естественным цикличным колебаниям уровня половых гормонов. В связи с этим одним из перспективных направлений патогенетически обоснованной фармакологической коррекции ПМС может быть использование средств группы адаптогенов.
Фарматека. 2015;(12):54-57
pages 54-57 views

Современные принципы терапии гонококковой инфекции

Рахматулина М.Р.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы выбора терапии гонококковой инфекции с учетом антибактериальной резистентности возбудителя заболевания Neisseria gonorrhoeae. Приведены современные показатели чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам в мире и в Российской Федерации. Обосновано применение перорального препарата группы цефалоспоринов III поколения цефиксима (Панцеф) в терапии гонококковой инфекции. Показаны основные фармакокинетические особенности и преимущества цефиксима. Представлены схемы лечения гонококковой инфекции, согласно Федеральным клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
Фарматека. 2015;(12):58-61
pages 58-61 views

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты во время беременности: цифры и факты

Мурашко А.В., Мурашко А.А.

Аннотация

Рассматривается роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в профилактике и лечении акушерских осложнений. Результаты проведенных исследований показывают, что омега-3 кислоты проявляют наибольшую эффективность лишь в комплексной терапии многих заболеваний. В первую очередь можно достаточно достоверно говорить о пользе приема омега-3 ПНЖК во время беременности в профилактике преждевременных родов, недоношенности, тромбофилии, в некоторых случаях преэклампсии, а также аллергических и хронических воспалительных заболеваний у детей. С учетом дефицита потребления пищи, богатой омега-3 ПНЖК, в мире и практически полную их безвредность в терапевтических дозах дополнительное использование омега-3 ПНЖК оправданно как для беременных женщин, так и для их детей.
Фарматека. 2015;(12):62-67
pages 62-67 views

Роль прогестерона и дидрогестерона в терапии привычного невынашивания беременности

Беляева М.А., Репина М.А.

Аннотация

В обзоре представлена роль прогестерона и дидрогестерона в терапии привычного невынашивания беременности. Сравнительные исследования по оценке эффективности терапии самопроизвольного аборта микронизированным прогестероном и дидрогестероном не выявили значимых различий. Однако при пероральном применении микронизированного прогестерона отмечена его более низкая биодоступность по сравнению с дидрогестероном. При применении дидрогестерона выявлено снижение риска образования тромбоцитарных агрегатов и иных сосудистых нарушений в системе мать-плацента-плод, лежащих в основе патогенеза гестоза.
Фарматека. 2015;(12):68-71
pages 68-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах