Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 17 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(17):4-7
pages 4-7 views

Деэскалация и эскалация лечения пациентов с НЕЯ2-позитивным раком молочной железы

Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Николаев К.С., Комяхов А.В., Семиглазова Т.Ю., Палтуев Р.М., Донских Р.В., Целуйко А.И., Артемьева А.С., Башлык В.О., Мирюсупова Г.Ф., Дашян Г.А.

Аннотация

На прошедшей в марте 2017 г. 15-й St. Gallen Международной конференции по раку молочной железы (Вена) были рассмотрены спорные клинические вопросы с целью достичь согласия между 50 наиболее влиятельными в мире лидерами - членами панели. Также были рассмотрены результаты рандомизированных исследований с целью сузить или, наоборот, расширить стандарты местного и системного лечения. Внедрение в практику трастузумаба в комбинации с химиотерапией существенно улучшило результаты лечения HER2-позитивного рака молочной железы. Двойная ингибиция HER2 представляется многообещающей стратегией улучшения частоты pCR и выживаемости пациентов с раком молочной железы.
Фарматека. 2017;(17):8-13
pages 8-13 views

Клинические и микробиологические особенности тедизолида - нового представителя группы оксазолидинонов

Никода В.В., Кузнецова С.М., Прусова А.С.

Аннотация

В обзоре литературы отмечены результаты исследований нового представителя оксазолидинонов, тедизолида фосфата, зарегистрированного в РФ в 2016 г. В статье обсуждаются механизм антибактериального действия, фармакокинетические и фармакодинамические показатели. Согласно данным международных исследований, тедизолида фосфат обладает высокой активностью в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus (штаммы S. aureus, в т.ч. устойчивые к метициллину), Streptococcus pyogenes, Str. agalactiae, Str. anginosus и Enterococcus faecalis, включая штаммы, вырабатывающие механизмы устойчивости и ограничивающие применение линезолида. Результаты рандомизированных контролируемых исследований III фазы (ESTABLISH-1 и ESTABLISH-2) демонстрируют, что назначение данного антибактериального препарата пациентам при острой бактериальной инфекции кожи и кожных структур по 200 мг (внутривенно или per os) 1 раз в сутки в течение 6 дней является не менее эффективным, чем 10-дневный курс терапии линезолидом (600 мг 2 раза в сутки). Наряду с высокой клинической и микробиологической эффективностью тедизолида фосфат характеризуется хорошим профилем безопасности и переносимости, в связи с чем может рассматриваться в качестве варианта лечения пациентов с осложненной инфекцией кожи и мягких тканей в условиях амбулаторной практики или стационарного лечения.
Фарматека. 2017;(17):14-23
pages 14-23 views

Палбоциклиб - новые возможности терапии гормон-позитивного НЕR2-негативного рака молочной железы

Жукова Л.Г., Чичиков Е.И., Гордеева О.О., Филоненко Д.А.

Аннотация

Рассматриваются перспективы клинического применения нового перорального селективного ингибитора циклин-зависимых киназ-4 и -6 (CDK4/6) палбоциклиба больными гормон-положительным распространенным раком молочной железы (РМЖ). Приводятся результаты клинических исследований, свидетельствующие, что комбинации на основе палбоциклиба значимо повышают выживаемость данной категории больных без прогрессирования заболевания. Основными кандидатами для терапии комбинацией на основе палбоциклиба могут стать больные гормон-положительным, HER2-отрицательным РМЖ, которым ранее рекомендовалась химиотерапия в связи с распространением болезни и угрозой висцерального криза. Вескими аргументами в пользу назначения указанного режима терапии являются управляемый профиль безопасности комбинации на основе палбоциклиба и высокая выживаемость без прогрессирования по сравнению с химиотерапией.
Фарматека. 2017;(17):24-29
pages 24-29 views

Олапариб - перспективное направление терапии при BRCA-ассоциированных опухолях

Абрамов М.Е., Чичиков Е.И., Борисова Е.И., Гуторов С.Л.

Аннотация

Представлены результаты клинических исследований перорального PARP-ингибитора олапариба на больных рецидиврующим раком яичников и при ряде других опухолей. Препарат показан больным при наличии герминальных мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Хотя эти мутации наблюдаются только в 10% случаев рака яичников, они представляют собой мощный фактор риска развития данной опухоли. Частота ответа на олапариб в клинических исследованиях составляет 26-40%. Имеются данные о перспективности применения олапариба при метастатическом HER2-негативном раке молочной железы у больных герминальной мутацией BRCA и метастатическом гормонорезистентном раке предстательной железы.
Фарматека. 2017;(17):30-34
pages 30-34 views

Новые молекулярные подтипы немелкоклеточного рака легких и возможности их лечения

Моисеенко Ф.В., Кудрявцев А.А., Мыслик А.В., Волков Н.М.

Аннотация

Тактика лечения аденокарциномы легкого строится на основании идентификации молекулярно-генетических нарушений. В течение последних 10 лет выявлена большое число подтипов этого заболевания, связанных с различными нарушениями. Активирующие мутации гена BRAF определяют патогенез 1-4% аденокарцином легкого. Наличие этих молекулярных нарушений коррелирует с курением в анамнезе. Использование ингибиторов BRAF в комбинации с ингибиторами MEKв данной группе пациентов позволяет достигать клинического эффекта у 75% больных и 13-15 месяцев без прогрессирования заболевания. Разработка оптимального алгоритма скрининга опухолей легкого железистой природы на наличие в т.ч. мутаций BRAF позволит существенно улучшить результаты лекарственной терапии для данной группы пациентов.
Фарматека. 2017;(17):35-38
pages 35-38 views

Хирургическое и комбинированное лечение карциносаркомы матки

Бахидзе Е.В., Беляева А.В.

Аннотация

В ретроспективном нерандомизированном исследовании проанализированы результаты лечения 28 больных карциносаркомой матки (КСМ), госпитализированных в онкогинекологическое отделение НИМЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с 2004 по 2014 г. Отсутствие стандартов лечения КСМ обусловлено сложностью проведения проспективных рандомизированных исследований в связи с редкостью заболевания, являющегося высокоагрессивной злокачественной опухолью. Общая 5-летняя выживаемость больных КСМ I-III стадий достаточно низкая - около 50%, а безрецидивная - около 30%. Оптимальное хирургическое стадирование, подразумевающее выполнение тазовой лимфодиссекции, и применение адъювантной лучевой терапии больных КСМ позволяют добиться снижения частоты рецидивов. Проведение дальнейших рандомизированных исследований будет способствовать стандартизации подходов к хирургическому и комбинированному лечению КСМ.
Фарматека. 2017;(17):39-44
pages 39-44 views

Новые возможности лечения рака молочной железы: ингибиторы микротрубочек

Семиглазов В.Ф., Дашян Г.А., Криворотько П.В., Палтуев Р.М., Донских Р.В., Семиглазова Т.Ю., Зернов К.Ю., Гиголаева Л.П., Аполлонова В.С.

Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) представляет собой биологически гетерогенное заболевание, и приблизительно 15-20% его случаев приходится на трижды негативный вариант (ЭР/ПР/HER2-отрицательный), характеризующийся сравнительно высокой частотой прогрессирования и смертности. Рассматривается место в лечении этой формы рака эрибулина мезилата, мишенью действия которого является тубулин. В настоящее время изучается возможность комбинации эрибулина с капецитабином. Сделан вывод, согласно которому появление в клинической онкологии нового лекарственного препарата с оригинальным механизмом действия - эрибулина мезалата, расширяет возможности эффективного терапевтического воздействия не только при метастатических ER-негативных и трижды негативных формах РМЖ, резистентных к стандартным лечебным мероприятиям, но и при более ранних стадиях заболевания.
Фарматека. 2017;(17):45-49
pages 45-49 views

Анализ затратной эффективности, полезности и влияния на бюджет Российской Федерации от замены антагонистов 5НТ3-рецепторов I поколения в профилактике индуцированной химиотерапией тошноты и рвоты на палоносетрон

Плавинский С.Л., Шабалкин П.И.

Аннотация

Палоносетрон является высокоэффективным лекарственным препаратом для профилактики индуцированных химиотерапией тошноты и рвоты, однако его стоимость выше, чем таковая I поколения антагонистов 5НТ3-рецепторов. Проведенный анализ «затраты-эффективность» и «затраты-полезность» показывает, что при существующем уровне цен показатель «затраты-эффективность» составляет 8,4-9,3 тыс. руб. за дополнительный день без тошноты и рвоты. Анализ влияния замещения палоносетроном более старых препаратов на бюджет Российской Федерации показал, что рост расходов зависит от частоты его использования для профилактики и в зависимости от различных условий составляет от 35 до 489 млн руб. в год. При этом палоносетрон может быть более эффективным для пациентов, не отвечающих на стандартную противорвотную терапию с блокаторами 5НТз-рецепторов I поколения, и при развитии отсроченной тошноты и рвоты на фоне высоко- и умеренно эметогенной химиотерапии. Использование палоносетрона для профилактики индуцированной химиотерапией тошноты и рвоты приводит к увеличению продолжительности качественной жизни на 0,51 дня за 5-дневный цикл профилактики.
Фарматека. 2017;(17):50-54
pages 50-54 views

Возможности комбинированной таргетной терапии вемурафенибом и кобиметинибом в лечении пациентов с BRAF-положительной метастатической меланомой кожи: отдаленные результаты клинических исследований

Орлова К.В., Демидов Л.В.

Аннотация

В данной статье подробно рассмотрены возможности комбинированной терапии вемурафенибом+кобиметинибом (В+К) у пациентов с метастатической меланомой кожи. Около 50% пациентов в группе комбинированной терапии В+К в исследовании coBRIM имели фактор неблагоприятного прогноза - повышенный уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Несмотря на это, показатели медианы выживаемости без прогрессирования и медианы общей выживаемости остаются высокими, что еще раз подчеркивает возможность использования комбинированной таргетной В+К-терапии у пациентов с повышенным уровнем ЛДГ. В статье также рассмотрены результаты исследования BRIM7, представляющие очень большой интерес в связи с наличием группы ранее предлеченных ингибиторами BRAF пациентов.
Фарматека. 2017;(17):55-61
pages 55-61 views

Прогностическое значение наличия диссеминированных опухолевых клеток в костном мозге больных диссеминированным раком желудка до начала противоопухолевой лекарственной терапии

Бесова Н.С., Обаревич Е.С., Давыдов М.М., Безнос О.А., Тупицын Н.Н.

Аннотация

Целью нашего исследования стало изучение частоты и прогностической значимости наличия диссеминированных опухолевых клеток (ДОК) в костном мозге (КМ) больных диссеминированным раком желудка (РЖ). Методом проточной цитометрии были определены ДОК в КМ 43 больных диссеминированным РЖ (к ДОК-позитивным случаям относили таковые с наличием не менее 1 опухолевой клетки на 10 млн миелокариоцитов). Наличие ДОК в КМ было выявлено у 28 (65,1%) из 43 больных. В отсутствие ДОК в КМ выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость больных были достоверно выше: 6,07 и 9,5 (log rank p=0,037) против11,67 и 22,5 (log rank p=0,029) месяца соответственно. ДОК в КМ достоверно чаще выявлялись при локализации первичной опухоли в области кардиоэзофагеального перехода (p=0,05) и при низкодифференцированной и перстневидноклеточной формах аденокарциномы (p=0,01 и p=0,024). Не выявлено корреляции ДОК с полом больных, локализацией отдаленных метастазов, числом зон метастазирования. Всем больным была проведена комбинированная химиотерапия в режиме mFOLFIRINOX. Наличие ДОК в КМ является неблагоприятным фактором прогноза выживаемости без прогрессирования процесса и общей выживаемости больных диссеминированным РЖ.
Фарматека. 2017;(17):62-66
pages 62-66 views

Меланома кожи в практике дерматолога

Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В., Сергеев В.Ю.

Аннотация

Меланому кожи (МК) дерматолог может встретить в 4,5-6,6% случаев у пациентов, обратившихся для осмотра новообразований кожи. В статье приводятся данные о внешних проявлениях, в т.ч. ранних форм, сравнительных характеристиках дерматоскопической картины МК в зависимости от размера опухоли, а также в разных клинических группах наблюдения. Активно выявленные врачом-дерматологом меланомы независимо от диаметра характеризовались более поверхностным ростом опухоли (неивазивные и малоинвазивные), что еще раз подчеркивает важность и необходимость проведения профилактических скрининговых осмотров. На основании личного опыта авторы высказывают предположение, что в большинстве случаев описываемый пациентами факт «перерождения родинки» является не чем иным, как переходом опухоли из стадии горизонтального роста в стадию вертикального роста. Получены новые данные о клинико-дерматоскопических характеристиках ранней стадии развития меланомы, что позволяет повысить точность неинвазивной диагностики. Выявлена значительная (85,7%) частота несоответствия дерматоскопического и гистологического диагнозов этой категории опухолей, требующая пересмотра и дополнительного консультирования гистологических препаратов.
Фарматека. 2017;(17):67-73
pages 67-73 views

Современные подходы к диагностике и лечению острого пиелонефрита у больных раком мочевого пузыря

Каприн А.Д., Костин А.А., Воробьев Н.В., Попов С.В.

Аннотация

Рак мочевого пузыря (РМП) нередко приводит к нарушению пассажа мочи, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и развитию осложненного пиелонефрита как до, так и после терапии онкологического заболевания. Представлены сведения об основных возбудителях острого пиелонефрита (ОП) у больных РМП и современных методах его диагностики. Обсуждаются рациональные подходы к антибактериальной терапии ОП при РПМ, в которой важное место принадлежит фторхинолонам. К основным требованиям к антимикробным препаратам для проведения следующей за восстановлением пассажа мочи эмпирической терапии ОП у больных РМП относятся широкий спектр его антимикробной активности, способность к созданию высоких концентраций в моче и почечной ткани, пролонгированная фармакокинетика и безопасность. Своевременная диагностика и рациональное лечение ОП у больных РМП позволят повысить качество жизни столь сложной категории пациентов.
Фарматека. 2017;(17):74-77
pages 74-77 views

Полиневропатия, ассоциированная с химиотерапией: проблемы и задачи современного этапа неврологической помощи больным онкологического профиля

Аббасов Ф.А., Аникина М.А., Зимнякова О.С., Давтян А.А., Бриль Е.В.

Аннотация

Онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смерти как в мире, так и в России. Ежегодно в мире регистрируется до 14 млн новых случаев онкологических заболеваний. Число пациентов, получающих химиотерапию, значительно возросло в связи с увеличением периода выживания при раке молочной железы, колоректальном, бронхолегочном раке, раке мочевого пузыря, меланоме, лейкозах, неходжкинской лимфоме. Среди пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение, 30-40% будут страдать полиневропатией различной степени тяжести. Часть пациентов не смогут продолжить основное лечение в связи с развитием доза-лимитирующих неврологических осложнений. Проблематика изучения химиотерапевтических полиневропатий касается всех ее аспектов, начиная с эпидемиологии, феноменологии, стандартизации подходов к профилактике, эффективному лечению и специфических подходов к реабилитации с учетом основного диагноза. В отсутствие нейропротективной терапии центральным звеном должны стать своевременная диагностика и адекватная препарату профилактика развития полиневропатий с учетом индивидуальных параметров пациента. Развитие реабилитационных стратегий в условиях накопления данных о безопасности применения отдельных физических и физиотерапевтических методов наряду с рациональной психотерапией необходимо для преодоления осложнений жизнеспасающего лечения онкологического процесса.
Фарматека. 2017;(17):78-82
pages 78-82 views

Прогностическое значение динамики диссеминированных опухолевых клеток в костном мозге больных диссеминированной аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода

Бесова Н.С., Обаревич Е.С., Безнос О.А., Тупицын Н.Н., Давыдов М.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования диссеминированных опухолевых клеток (ДОК) в костном мозге (КМ) 32 больных диссеминированным раком желудка (РЖ) до начала и после завершения химиотерапии (ХТ) первой линии. Исходно ДОК были обнаружены (ДОК+) у 20 человек и отсутствовали (ДОК-) у 12. После окончания ХТ из 12 исходных ДОК- случаев ДОК по-прежнему не определялись у 8, но были обнаружены у 4 пациентов. Из 20 исходных ДОК+-случаев у 13 больных продолжали определяться ДОК в КМ, у 7 пациентов они не были выявлены. Сравнительный анализ показал, что персистирование или появление после ХТ ДОК в КМ сопровождается достоверным ухудшением как выживаемости без прогрессирования болезни, так и общей выживаемости пациентов. Динамика ДОК в КМ больных на фоне ХТ является прогностическим маркером при диссеминированном РЖ.
Фарматека. 2017;(17):83-86
pages 83-86 views

Пример комплексного подхода к лечению больного диссеминированным раком желудка с учетом современных клинических тенденций

Бесова Н.С., Трусилова Е.В., Обаревич Е.С., Тупицын Н.Н., Горбунова В.А., Давыдов М.М., Дробот Н.Ц., Перфильев Б.А., Малихова О.А.

Аннотация

В статье представлен клинический случай успешного комплексного лечения больного НER2-негативным диссеминированным раком желудка с наличием диссеминированных опухолевых клеток (ДОК) в костном мозге. Продолжительность жизни больного с момента начала лечения составляет 32+ месяца. Приведенное наблюдение демонстрирует: 1) возможность выполнения оперативного лечения отдельных больных диссеминированным раком желудка; 2) необходимость повторного определения HER2-статуса в метастазах рака желудка в связи с возможностью его изменения в процессе лечения; 3) высокую эффективность трастузумаба при HER2-позитивном раке желудка; 4) прогностическую роль наличия ДОК в костном мозге и их динамики в процессе лечения.
Фарматека. 2017;(17):87-91
pages 87-91 views

Казуистический случай синовиальной саркомы желудочно-кишечного тракта

Хакимов Г.А., Зияев Ш.В., Кадыров Ш.Ш., Хакимова Г.Г., Дьякина Д.Р., Турсункулов И.А., Бежанова С.Д.

Аннотация

Синовиальная саркома представляет собой мезенхимальную злокачественную опухоль, на долю которой приходится около 10% всех сарком мягких тканей. В рутинной деятельности онколога установление отличия синовиальных сарком пищеварительного тракта от других мезенхимальных новообразований, главным образом гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST), представляется сложным. Однако дифференциальная диагностика этих новообразований играет главенствующую роль в обеспечении правильного терапевтического подхода. Ниже мы представляем клинический случай синовиальной саркомы желудка с обзором соответствующей литературы.
Фарматека. 2017;(17):92-95
pages 92-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах