


№ 10 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 13
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-4034/issue/view/7077
Статьи
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Фарматека. 2018;(10):4-5



Мальадаптивная нейропластичность
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы нейропластичности, конечным итогом которых является негативный результат (мальадаптивная нейропластичность). На примере постинсультных двигательных расстройств анализируются ее причины. Обсуждается значение активации противоположного очагу интактного полушария головного мозга, которое хотя и облегчает процесс восстановления утраченных функций, однако может вследствие формирования патологического двигательного паттерна неблагоприятно сказываться на степени восстановления пареза. Имеет также значение и механизм трансколлозального ингибирования, приводящий к замедлению восстановления в пораженной зоне. Мальадаптивный эффект нейропластичности также обсуждается при сенсорных нарушениях центральной природы. Детально рассматриваются структурно-функциональные основы кросс-модальной нейропластичности. Подчеркивается, что при нарушениях в одной из сенсорных модальностей созданная кросс-модальная система вследствие отличий от существующей реальности может оказать мальадаптивный эффект, негативно сказываясь на сохранных сенсорных функциях и препятствуя процессам оптимального восстановления. Отмечается, что у детей подобные мальадаптивные проявления носят менее выраженный характер. Делается вывод, согласно которому механизмы мальадаптивной нейропластичности гетерогенны. Однако в любом случае их необходимо учитывать при планировании реабилитационных мероприятий.
Фарматека. 2018;(10):6-11



Острый диссеминированный энцефаломиелит у детей (обзор литературы)
Аннотация
Острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ) - иммуноопосредованное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, клинически характеризующееся новыми дебютными многоочаговыми неврологическими симптомами в сочетании с множественными очагами демиелинизации при нейровизуализации. ОДЭМ в классическом проявлении считается постинфекционным монофазным заболеванием, к которому больше предрасположены дети. Этот обзор суммирует последние литературные данные об эпидемиологии, клинической картине, диагностике, лечении и прогнозе ОДЭМ у детей.
Фарматека. 2018;(10):12-19



Жесткость сосудистой стенки у больных ревматоидным артритом с артериальной гипертензией и возможности ее коррекции (обзор литературы)
Аннотация
До настоящего времени сердечно-сосудистая патология у больных ревматоидным артритом (РА) остается основной причиной летальности. Значимый вклад в это вносит наличие артериальной гипертензии (АГ). В представленном обзоре литературы обсуждается проблема жесткости сосудистой стенки у больных РА при АГ. Рассматриваются патогенетические механизмы влияния как самой АГ, так и активности иммуновоспалительного процесса на состояние артериальной стенки и развитие ее ригидности при РА. Анализируются возможные пути коррекции повышенной артериальной жесткости (артериальной ригидности) у пациентов с РА, имеющих АГ.
Фарматека. 2018;(10):20-25



Варианты клеточной смерти и их биохимические маркеры
Аннотация
В статье представлены современные представления о различных вариантах клеточной смерти с указанием биомаркеров повреждения, участвующих в этих процессах. Биомаркеры являются большим подспорьем в клинических исследованиях, проводимых на ранних этапах заболеваний, и могут быть гораздо более надежными и экономичными средствами, чем обычные неврологические способы оценки. Таким образом, эти биомаркеры значительно уменьшат риски и затраты, связанные как с клиническими испытаниями, так и в конечном счете с лечением и ведением пациентов.
Фарматека. 2018;(10):26-29



Постгипоксическая энцефалопатия у пациентов после кардиохирургических вмешательств: превентивные стратегии и нейропротекция (обзор литературы)
Аннотация
Постгипоксическая энцефалопатия представляет собой вид преходящей или стойкой мозговой дисфункции, возникающей вследствие повреждающего воздействия на головной мозг гипоксии. Симптомокомплексы, представленные неврологическими, нейропсихологическими и психическими нарушениями, характеризуются высокой распространенностью после кардиохирургических вмешательств. В статье приведены сведения о методиках профилактики церебральных осложнений, развивающихся на фоне кардиохирургических вмешательств. Наиболее распространенная нефармакологическая стратегия основывается на снижении неблагоприятного воздействия таких факторов риска, как церебральная гипоперфузия, непульсирующий характер кровотока, микроэмболия, и включает индивидуальный подход к снижению операционного стресса путем оптимизации техники вмешательства. Проанализированы достоинства и недостатки локальной гипотермии, гипербарической оксигенации и др. Объединены сведения о влиянии метода медикаментозной нейропротекции при использовании лекарственных средств нейрометаболического, антигипоксического, ноотропного действий, а также препаратов других фармакологических групп на распространенность и степень выраженности послеоперационной церебральной дисфункции. Продемонстрированы аспекты, нуждающиеся в дальнейшем изучении.
Фарматека. 2018;(10):30-35



Диагностика и лечение синдрома Гийена-Барре у детей: мнение экспертов
Аннотация
В статье рассматривается диагностика и лечение основных клинических вариантов синдрома Гийена-Барре (СГБ) у детей - острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии, острой моторной аксональной невропатии и острой моторно-сенсорной аксональной невропатии. Акцент сделан на клинических проявлениях СГБ в детском возрасте, особенностях двигательных и чувствительных нарушений, показана важность выделения трех временных периодов болезни, описаны дополнительные необходимые диагностические подходы (анализ цереброспинальной жидкости и электромиографическое исследование). С современных позиций рассмотрены патогенетические методы лечения - внутривенная иммунотерапия стандартным человеческим иммуноглобулином (ВВИГ) и плазмаферез. Представлены преимущества терапии 10% препаратами ВВИГ: высокая клиническая эффективность, быстрота наступления эффекта, хорошая переносимость, многокомпонентный механизм действия с направленными точками приложения, возможность применения у пациентов разных возрастных групп - от младенца до 18-летнего возраста). Также представлена короткая стенограмма и резолюция круглого стола «Организация медицинской помощи пациентам детского возраста с синдромом Гийена-Барре», который был проведен 8 июня 2018 г. в Санкт-Петербурге в рамках VIII Балтийского конгресса по детской неврологии.
Фарматека. 2018;(10):36-42



Взаимосвязь тиреоидного статуса и показателей суточного мониторирования артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией
Аннотация
Обоснование. Артериальная гипертензия (АГ) является одним из важнейших и распространенных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. По данным ряда работ выявлены нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при различных нарушениях функции щитовидной железы. Цель исследования. Изучение взаимосвязи параметров тиреоидного статуса с уровнем артериального давления (АД) у лиц с АГ. Методы. Обследованы 180 пациентов с эссенциальной АГ в возрасте 53,1±9,5 лет. Пациентам проводилось исследование тиреоидного статуса и суточное мониторирование АД. Результаты. Выявлены: 1) прямая корреляция уровня тиреотропного гормона со среднесуточными систолическим (САД) и диастолическим АД (ДАД), средним АД и со степенью ночного снижения АД (СНСАД); 2) обратная корреляция св. Т3 со среднесуточными САД, ДАД, со средним АД и прямая - с СНСАД; 3) прямая корреляция св. Т4 и СНСАД. Заключение. Выявленные корреляции показателей тиреоидного статуса, в особенности ТТГ, с показателями СМАД позволяют предположить их участие в регуляции сосудистого тонуса посредством влияния на прессорные и депрессорные механизмы.
Фарматека. 2018;(10):43-45



Расширение показаний к препарату ботулинического токсина типа А (Abobotulinumtoxin A): оптимальный подход к выбору мышц-мишеней и расчету доз при спастических формах детского церебрального паралича
Аннотация
В статье рассматривается проблема многоуровневого подхода к проведению инъекций препаратами ботулинического токсина типа А (БТА) для коррекции спастичности при детском церебральном параличе (ДЦП). На примере Abobotulinumtoxin A, для которого в 2017 г. получены расширенные показания к применению пациенами с ДЦП, обсуждаются оптимальный подход к выбору мышц-мишеней, расчет общей дозы на процедуру и дозы для каждой мышцы и точки инъекции, необходимость повторных введений, оптимальные интервалы между ними и другие аспекты с учетом массы тела ребенка, степени спастичности, уровня развития двигательных навыков. Также в статье приведены два клинических наблюдения как пример определения показаний к проведению инъекций препарата Abobotulinumtoxin A и выбору оптимальной схемы.
Фарматека. 2018;(10):46-51



Может ли системная склеродермия быть причиной развития инсульта? Анализ клинического наблюдения
Аннотация
Обоснование. Системная склеродермия (СС) - одна из наиболее редких форм коллагенозов, и как отмечают многие исследователи, при данном заболевании гораздо реже наблюдается первичное поражение центральной нервной системы. В литературе случаи развития инсульта и транзиторных ишемических атак у пациентов с СС, как правило, представлены единичными наблюдениями. Однако при использовании современных методов нейровизуализации частота выявления лиц, перенесших инсульт на фоне СС, может оказаться существенно выше. Описание клинического случая. Приведено клиническое наблюдение пациента 66 лет с СС, на фоне быстропрогрессирующего течения которой развился ишемический инсульт. Представленный случай отражают сложности диагностики и лечения в доинсультном периоде при сочетании СС и болезни периферических сосудов, а также трудности и интерпретации причин инсульта у таких больных. Заключение. После обсуждения представленного наблюдения на патолого-анатомической конференции была подтверждена причинно-следственная связь между СС и развившимся мультифокальным инфарктом мозга, пересмотрен патогенетический вариант ишемического инсульта: атеротромботический подтип был заменен на «другой установленной этиологии» по классификации ТОАSТ.
Фарматека. 2018;(10):52-56



Случай успешной реканализации у больной ишемическим инсультом при сочетанном применении внутривенной тромболитической терапии и тромбоэкстракции
Аннотация
Обоснование. Ишемический инсульт занимает лидирующую позицию среди актуальных проблем современной медицины из-за высокой частоты развития заболевания, а также большого процента инвалидизации и смертности. Внутривенная тромболитическая терапия в течение последних лет стала частью рутинных методов лечения церебрального инсульта с ежегодным увеличением абсолютного количества выполненных процедур в Российской Федерации. В настоящее время механическая тромбоэкстракция -активно развивающееся направление в лечении ишемического инсульта. Описание клинического случая. В данном клиническом наблюдении представлено описание пациентки с ишемическим инсультом в бассейне правой средней мозговой артерии, доставленной в стационар в ранние сроки от начала заболевания, которой была выполнена процедура сочетанной реперфузионной терапии с хорошим клиническим и ангиографическим эффектом, а также оценкой отдаленных результатов. Заключение. Представленное клиническое наблюдение демонстрирует высокую эффективность и безопасность применения комбинации методов внутривенной тромболитической терапии и механической тромбоэкстракции.
Фарматека. 2018;(10):57-64



Клинический случай тяжелого поражения миокарда у пациента с гипопитуитаризмом
Аннотация
Обоснование. Гипопитуитаризм - ГП (гипофизарная недостаточность) - заболевание, обусловленное выпадением функции тропных гормонов (тропинов) передней доли гипофиза и проявляющееся недостаточностью функции периферических эндокринных желез. Выделяют следующие виды ГП: изолированный - снижение секреции одного тропного гормона; парциальный -сочетанное выпадение функции нескольких тропных гормонов; тотальный (пангипопитуитаризм) и гипоталамо-гипофизарная недостаточность - сочетание ГП и несахарного диабета. Среди основных причин ГП следует выделить аденомы и опухоли гипофиза и гипоталамуса или других отделов центральной нервной системы, врожденную аплазию гипофиза, саркоидоз, туберкулез, сифилис, воспалительные заболевания головного мозга, сосудистые нарушения в артериях, кровоснабжающий гипофиз и гипоталамус. Описание клинического случая. В статье приведено клиническое наблюдение пациента с поражением миокарда (вероятным инфекционным миокардитом) и ГП. Заключение. Отсутствие в литературе данных и, соответственно, недостаток клинического опыта ведения таких пациентов делают данный клинический случай уникальным.
Фарматека. 2018;(10):65-70



Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST: современные подходы к ведению больных
Аннотация
В последние годы продолжается активное изучение различных аспектов патогенеза, диагностики и лечения острых коронарных синдромов. Подходы к ведению подобных больных постоянно уточняются и совершенствуются, что находит отражение в обновленных версиях клинических рекомендаций, подготовленных различными профессиональными сообществами. Цель этого сообщения - напомнить широкому кругу практикующих врачей современные принципы ведения больных с острым коронарным синдромом со стойкими подъемами сегмента ST на электрокардиограмме. В его основу положены рекомендации российского Общества специалистов по неотложной кардиологии «Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемами сегмента STэлектрокардиограммы», появившиеся в 2014 г., а также обновленные версии рекомендаций Европейского кардиологического общества по лечению острого инфаркта миокарда с подъемами сегмента ST(опубликованные в сентябре 2017 г.), реваскуляризации миокарда (опубликованные в сентябре 2018 г.) и 4-е универсальное определение инфаркта миокарда, представленное в сентябре 2018 г.
Фарматека. 2018;(10):71-87


