Том 64, № 3 (2024)
Ледники и ледниковые покровы
Математическое моделирование ледников Эльбруса в XXI в. Часть 1. Гляциологическая модель и постановка численных экспериментов
Аннотация
Выполнен прогноз изменения параметров ледников Эльбруса до 2100 г. В модели расчёт поверхностного баланса массы производится с учётом влияния трансформирующегося моренного покрова; движение льда и морены рассчитывается с помощью уравнения неразрывности. Адаптация модели к ледникам Эльбруса включает в себя задание экзарационного источника моренного покрова, что соответствует геологическим особенностям региона.



Математическое моделирование ледников Эльбруса в XXI в. Часть 2. Прогноз эволюции ледников и формирования озёр при разных сценариях SSP
Аннотация
Рассмотрены вероятные сценарии изменения ледников Эльбруса и связанные с этим явления, такие как образование гляциальных озёр и областей погребённого под мореной мёртвого льда в будущем. Согласно нашим оценкам, отступание ледников может привести к образованию от восьми до семнадцати новых озёр, из которых шесть потенциально могут быть временно подпружены зонами мёртвого льда толщиной до 60 м.



Малые формы оледенения и климатические особенности Таймыра: новые оценки
Аннотация
Представлены новые данные о современном состоянии оледенения Таймыра и дано сравнение основных гляциологических параметров ледников на 2022 г. (снимки Sentinel-2) с Каталогом ледников СССР (1967) и архивными снимками CORONA (1966). Оценены климатические изменения, произошедшие в этом регионе, на фоне которых идёт сокращение ледников гор Бырранга.



Измерение и моделирование абляции на Сыгыктинском леднике (хребет Кодар)
Аннотация
С помощью автоматической метеостанции, установленной на Сыгыктинском леднике (Кодар), с высоким разрешением были измерены абляция и метеопараметры. Проведено сравнение измеренной абляции с абляцией, рассчитанной на основе теплового баланса ледника. Оценен вклад разных тепловых потоков в таяние, выявлен доминирующий вклад радиационного тепла. Протестированы две температурные модели таяния, оценены их потенциальные ошибки.



Изотопный состав (δ18О, δ2Н) ледникового льда Камчатки: связь с современными климатическими изменениями в Тихоокеанском регионе
Аннотация
Определены изотопные характеристики ледникового льда, полученного в ходе бурения в кратере вулкана Ушковский в 2022 г. Керн длиной 14 м датирован путём подсчёта годовых слоёв по положительным пикам значений δ18О и пепловым горизонтам. Полученные значения δ18О годовых слоёв не отражают связи с температурами воздуха, однако по величине дейтериевого эксцесса была установлена связь изотопных параметров ледникового льда с температурами поверхности океана в районе формирования атмосферной влаги, которая впоследствии поступала на поверхность ледника в кратере вулкана Ушковский.



Новые данные о строении и движении ледника в районе посадочной площадки станции Новолазаревская (Восточная Антарктида)
Аннотация
Представлен комплексный анализ геодезических и георадарных данных, полученных при проведении работ в районе посадочной площадки станции Новолазаревская в летний сезон 2023/24 г. Выполненные изыскания позволили уточнить особенности строения ледника, а также инструментально с высокой точностью измерить его деформации. В пределах взлётно-посадочной полосы были выделены три области, отличающиеся по степени необходимости их регулярного мониторинга, а анализ данных о смещении знаков разметки полосы с октября 2021 г. по февраль 2024 г. позволил сделать вывод о неравномерности движения ледника.



Снежный покров и снежные лавины
Альбедо снежного покрова и его параметризация для целей моделирования природных систем и климата
Аннотация
Предложена новая схема параметризации альбедо снежного покрова, учитывающая большинство факторов, важных для метаморфизма снега. Проведено тестирование новой схемы параметризации альбедо снега в составе модели LSM SPONSOR по данным многолетних наблюдений. Показано, что новая схема позволяет получать несмещённые оценки альбедо со статистическими характеристиками, близкими к тем, что получены для данных наблюдений.



Оценка термического сопротивления снежного покрова на Западном Шпицбергене
Аннотация
Рассчитано термическое сопротивление снежного покрова и коэффициент теплопроводности снега в районе метеостанции Баренцбург (архипелаг Шпицберген) на основе данных по температуре грунта и метеорологических условий. На основе математического моделирования дана оценка влияния колебаний температуры воздуха на температурный градиент в снежном покрове.



Гидрохимическая характеристика снеговых и озёрных вод оазисов Антарктиды в районах размещения научных станций
Аннотация
Приведены результаты анализа макро- и микроэлементного состава снега и воды из озёр, отобранных в один гидрологический год в районах размещения семи антарктических станций. Охарактеризованы методы отбора проб и химико-аналитических работ. Обсуждаются особенности гидрохимического состава снеговых и поверхностных вод, а также возможные факторы изменчивости концентрации основных ионов, макро- и микроэлементов.



Подземные льды и наледи
Метан в пластовых льдах Восточной Чукотки как индикатор их генезиса
Аннотация
Содержание метана в газовых включениях пластовых льдов Восточной Чукотки варьирует от 1 до 1582 ppmv. Подтверждены ранее выдвинутые предположения о погребённом (2 ppmv) и внутригрунтовом (432 ppmv) генезисе для двух залежей. Вопрос о генезисе третьей залежи остался открытым, а в четвёртой залежи полученные результаты (2 ppmv) поставили под сомнение ранее выдвинутую гипотезу об её внутригрунтовом происхождении.



Прикладные проблемы
Влияние «отжига» на удельную энергию разрушения послойно намороженного льда
Аннотация
Методом ударного разрушения исследована удельная объёмная энергия разрушения льда, приготовленного из дистиллированной воды. Установлено влияние отжига (выдержки льда при температуре близкой к точке плавления) на данную характеристику. Показано, что пятичасовой отжиг при температуре –1.5 °C приводит к уменьшению объёма разрушения и упрочнению льда, а отжиг при температуре около 0 °C – к увеличению объёма разрушения и снижению прочности.


