Том 17, № 4 (2018)

Статьи

Реабилитация пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов

Беляев А.Ф., Кантур Т.А., Хмелева Е.В., Фотина О.Н., Кудрявых А.В., Литвинова И.И., Колесникова Ю.Б., Шевчук Е.Ю.

Аннотация

Повышение эффективности эндопротезирования и безопасности больного после операции напрямую связано с физической реабилитацией. Целью работы было сравнить эффективности «новой» модели организации реабилитации с прежней моделью у пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава на первом и третьем этапах. На оперативное лечение по поводу эндопротезирования тазобедренных суставов (ТБС) в 2016 г. поступило 106 пациентов в рамках пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации». Распределение по группам было следующее: в основную группу вошли 86 человек, проходивших лечение по новой модели медицинской реабилитации во второй половине 2016 г., в группу сравнения - 20 пациентов, проходивших лечение по прежней модели реабилитации в первой половине 2016 г. Сравнительный анализ двух моделей организации реабилитации установил более высокую эффективность «новой» модели, что проявлялось в значительном снижении болевого синдрома (р<0,05), улучшении жизнедеятельности по шкале тРэнкин (р<0,05), повышение показателя состояния ТБС по шкале Харриса (р<0,05) до хорошего уровня и снижение ограничения жизнедеятельности по шкале Лекена до умеренной степени (р<0,05). Изучение полученных результатов дает основание говорить о хорошей эффективности нового подхода в реабилитации больных.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):2-6
pages 2-6 views

Расширенная реабилитация пациентов после артропластики коленного сустава: когда и кому она показана?

Николаев Н.С., Карпухин А.С., Петрова Р.В., Любимов Е.А., Фадеева У.Г., Карпеева М.С., Сергеева Е.В.

Аннотация

В статье описан опыт организации комплексного лечебно-реабилитационного процесса в периоперационном периоде после эндопротезирования коленного сустава. Учитывая наличие определённой доли пациентов с отягощённым анамнезом, факторами риска развития осложнений и низким реабилитационным потенциалом, исследование ставило себе целью изучить эффективность различных реабилитационных программ в раннем послеоперационном периоде, определить показания для расширенной реабилитации пациентов после артропластики коленного сустава. Материалом исследования явились пациенты после артропластики коленного сустава, проведённой в 2017 году. Пациенты были распределены на 3 группы (ускоренная, стандартная, расширенная) в зависимости от реабилитационного потенциала и особенностей анамнеза. К ведению пациентов в группах применялись различные клинические подходы. В «расширенной» группе акцент был сделан на индивидуальный подход и дополнительные мероприятия на этапах подготовки к операции и реабилитации после неё. Оценка эффективности реабилитации проводилась при поступлении, на 1 сутки после операции и при выписке, а также на этапе катамнеза через 1, 3 и 12 месяцев после операции по стандартным функциональным шкалам. Сравнительная оценка результатов показала, что если после первого этапа реабилитации показатели её эффективности в «расширенной» группе «отстают» от стандартной группы, то к окончанию третьего этапа пациенты «расширенной» группы достигают положительной динамики в реабилитации наравне со стандартной группой. Расширенная реабилитация - хороший потенциал для улучшения качества жизни пациентов после артропластики коленного сустава.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):7-13
pages 7-13 views

Исследование показателей баллистограммы вертикальной стойки методом компьютерной стабилометрии у детей с ортопедической патологией

Нигамадьянов Н.Р., Цыкунов М.Б., Лукьянов В.И., Иванова Г.Е.

Аннотация

С целью повышения эффективности диагностики постуральных нарушений у детей с ортопедическими заболеваниями изучены показатели баллистограммы вертикальной стойки методом компьютерной стабилометрии. Ста-билометрические измерения проведены у 118 детей, имеющих ортопедическую патологию: кифоз, лордоз, сколиоз, плоскостопие, компрессионные неосложненные переломы грудного отдела позвоночника. Группу контроля составили 26 здоровых детей. Организационно-методические основы восстановительной медицины и медицинской реабилитации В ходе исследования анализировались показатели, отражающие модуляцию массы тела в вертикальной стойке по Z оси (баллистограмма): стандартное отклонение, коэффициент вариации, ранг, показатель Хёрста, энтропия, средняя частота, средняя амплитуда, отношение стандартных отклонений, разница энтропий, разница средних частот, отношение средних амплитуд. Выявлены показатели баллистограммы, использование которых обеспечивает возможность повысить эффективность диагностики постуральных нарушений при ортопедических заболеваниях у детей.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):14-20
pages 14-20 views

Эффективность изокинетического 3D тестирования мышц-стабилизаторов позвоночника при планировании реабилитации пациентам с болями внизу спины

Цыкунов М.Б., Шмырев В.И., Мусорина В.Л.

Аннотация

Боль в нижней части спины (БНЧС) является серьезной медицинской проблемой, которая наблюдаются у 50-85% населения планеты. Оценка мышечной силы является важным показателем для пациентов с неврологическими и скелетно-мышечными заболеваниями. Для объективного анализа функционирования мышц-стабилизаторов позвоночника применяется BD-изометрическое и изокинетическое тестирование на аппарате Bionix Sim3 Pro (Бельгия), которое позволяет оценить статическую и динамическую силы мышц в трёх плоскостях. В статье представлены результаты обследования и лечения 60 пациентов с миофасциальными болевыми синдромами пояснично-крестцовой локализации. С учетом результатов тестирования на аппарате Bionix разрабатывалась индивидуальная гимнастика для пациентов, которая повысила эффективность лечения и реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):21-28
pages 21-28 views

Эффективность тренировки с биологической обратной связью при повреждениях капсульно-связочных структур коленного сустава

Цыкунов М.Б.

Аннотация

В статье рассмотрены новые подходы к послеоперационной реабилитации пациентов с повреждениями капсульно-связочных структур коленного сустава. Раскрыты основные приемы активизации мышц при частичном и полном выпадении их функций, что позволяет проводить эффективную профилактику мышечной гипотрофии, сопутствующей длительной иммобилизации. В результате применения методологии изометрического и изокинетического тестирования обоснованы оптимальные условия для проведения реабилитационных процедур - силовые характеристики мышечных усилий, исходные положения для выполнения упражнений их темп, количество повторений. Доказаны преимущества динамических видов активной и пассивной тренировки силы мышц при повреждениях капсульно-связочного аппарата коленного сустава.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):29-33
pages 29-33 views

Эффективность реабилитации после малоинвазивного остеосинтеза переломов вертлужной впадины

Солод Э.И., Лазарев А.Ф., Цыкунов М.Б., Овчаренко А.В.

Аннотация

На основании комплекса клинических данных и результатов лучевой диагностики 84 болоных показано, что при малоинвазивном остеосинтезе переломов вертлужной впадины следует начинать реабилитационные мероприятия с первых дней после операции. Системообразующим принципом программы реабилитации является продолжительная осевая разгрузка поврежденной конечности не менее 6 месяцев с адекватной тренировкой околосуставных мышц. Изучены отдаленные результаты в сроки до 10 лет у 42 пациентов. Оценка результатов производилась по шкале Харриса и составила 85,5±4,2 баллов. В 19% случаев после 5 лет развился асептических некроз, что стало основание для эндопротезирования.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):34-41
pages 34-41 views

Новые подходы к комплексному лечению синдрома кишечной недостаточности как важный компонент постагрессивной реабилитации хирургических больных в критическом состоянии

Иванова Г.Е., Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тропская Н.С., Маткевич В.А., Владимирова Е.С., Рык А.А., Кислякова Е.А., Ботин А.С., Кислицына О.С., Вилкова И.Г.

Аннотация

В обзоре отражены основные современные достижения в области комплексного лечения синдрома кишечной недостаточности как довольно частого осложнения острых хирургических заболеваний и травматических повреждений органов брюшной полости, во многом определяющего исход лечебных мероприятий. В работе представлен патогенетический анализ современных представлений о сочетанным и последовательном использовании в системе интенсивного лечения синдрома кишечной недостаточности у больных в критическом состоянии инновационных технологий, широко обсуждаемых в новейших публикациях отечественных и зарубежных авторов. Предложенная методология, апробированная в эксперименте и клинике, обнаружила высокую эффективность и подтвердила необходимость использования в раннем послеоперационном периоде назоинтестинальной интубации и декомпрессии желудочно-кишечного тракта, кишечного лаважа химусоподобным глюкозо-солевым раствором, энтеросорбции, современных прокинетиков стимулирующего и регулирующего механизмов действия, фармаконутриентов в составе парентерального и энтерального питания, а также пребиотиков, пробиотиков и метабиотиков.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):42-53
pages 42-53 views

Подходы к назначению скипидарных ванн пациентам с хронической обструктивной болезнью легких

Айрапетова Н.С., Поликанова Е.Б., Сидоров В.Д., Гайдарова А.Х., Уянаева М.А., Антонович И.В., Тарасова Л.Ю.

Аннотация

Установлена целесообразность и эффективность применения скипидарных ванн у больных ХОБЛ легкого и среднетяжелого течения, в фазе полной и неполной ремиссии, при наличии дыхательной недостаточности I и II ст. Согласно полученным данным, использование белых скипидарных ванн целесообразно при проксимальной обструкции дыхательных путей, обусловленной преимущественно дискриническими и эвакуаторными нарушениями. Основанием для выбора желтых скипидарных ванн служит наличие бронхиальной обструкции, связанной с вялотекущим воспалительным процессом в респираторной системе на фоне гемодинамических нарушений в системе малого круга кровообращения. Смешанные скипидарные ванны можно назначать при легком течении ХОБЛ.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):54-59
pages 54-59 views

Комплексная немедикаментозная реабилитация больных желчнокаменной болезнью на раннем послеоперационном этапе

Поддубная О.А., Маршева С.И.

Аннотация

Комплексная немедикаментозная реабилитация больных желчнокаменной болезнью на раннем послеоперационном этапе с использованием внутреннего приема минеральных вод, магнитолазерной терапии и КВЧ-терапии позволяет получить значительное улучшение всех изучаемых показателей функционирования организма в виде значительного улучшения и нормализации клинико-лабораторных показателей (купирование клинических симптомов заболевания, улучшение общих и биохимических показателей периферической крови), улучшения показателей адаптационных возможностей и психовегетативного статуса организма (повышение уровня лимфоцитов, нормализация индекса Кердо, нормализация показателей уровня стресса, психоэмоционального напряжения и повышение показателей физического функционирования). Это в совокупности обеспечивает получение высокого эффекта проводимых мероприятий (94,7%), который сохраняется до 6 мес. у 62,0% пациентов.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):60-67
pages 60-67 views

Оценка функционирования спинально-стволового уровня организации движений по Н.А. Бернштейну у недоношенных детей с перинатальной патологией нервной системы

Нефедьева Д.Л., Бодрова Р.А., Аухадеев Э.И.

Аннотация

Улучшение качества прогнозирования двигательных исходов у недоношенных детей с целью формирования единого подхода к абилитации данной категории пациентов на всех этапах выхаживания, может быть реализовано путем разработки методов оценки функционирования спинально-стволового уровня построения движений по Н.А. Бернштейну. В статье для подобной оценки впервые были использованы клинические данные, отражающие нарушения регуляции тонуса, нарушения в безусловно-рефлекторной сфере, качество постурального контроля и контроля произвольных движений с помощью соответствующих доменов нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций с позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. У детей, получающих инвалидность к первому году жизни, выявлена дисфункция спинально-стволового уровня построения движений. Выраженность этой дисфункции выше у детей, рожденных недоношенными, по сравнению с доношенными детьми, при одинаковой частоте выявляемых нарушений, что определяет необходимость разработки и применения соответствующих методов абилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):68-74
pages 68-74 views

Медицинская реабилитация при сколиотических деформациях

Цыкунов М.Б.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):75-91
pages 75-91 views

Деформирующий артроз запястно-пястного сустава первого пальца кисти (ризартроз). Клинические рекомендации

Новиков А.В., Щедрина М.А., Мотякина О.П.
Вестник восстановительной медицины. 2018;17(4):92-116
pages 92-116 views