Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Центральному научно-исследовательскому институту эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – 60 лет

Никитина Т.С., Горелов А.В.

Аннотация

Исполняется 60 лет со дня основания ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора – головного научного учреждения России в области эпидемиологии, диагностики, патогенеза, терапии, специфической и неспецифической профилактики инфекционных болезней. В статье приводятся основные исторические вехи становления и развития института.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):6-8
pages 6-8 views

Вклад Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии в совершенствование системы эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Российской Федерации

Чеканова Т.А., Локтионова М.Н., Петремгвдлишвили К., Ладный В.И., Акимкин В.Г.

Аннотация

Несмотря на тенденцию к снижению регистрируемого числа случаев заболеваемости сибирской язвой (СЯ) среди животных и людей, многочисленные почвенные очаги (сибиреязвенные захоронения) диктуют необходимость проведения постоянного мониторинга за этой инфекцией. В статье представлены наиболее значимые результаты работы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в этом направлении: каталогизация случаев заболевания СЯ животных и людей, создание электронных кадастров стационарно неблагополучных по СЯ пунктов и сибиреязвенных захоронений, разработка методики комплексной оценки эпидемиологической опасности почвенных очагов СЯ, создание наборов реагентов для диагностики СЯ в формате ПЦР и ДНК-чипа.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):9-13
pages 9-13 views

Иммунопрофилактика – стратегическое научное направление в истории Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Михеева И.В.

Аннотация

Представлено краткое описание основных направлений научных исследований в области иммунопрофилактики, проведенных в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора за 60 лет. Показано значение для развития вакцинопрофилактики разработанных коллективом лаборатории специфической профилактики инфекций под руководством проф. В.М. Болотовского основ вакцинопрофилактики кори и эпидемического паротита, дифтерии, коклюша; серомониторинга коллективного иммунитета к возбудителям вакциноуправляемых инфекций. Прослежена преемственность деятельности лаборатории иммунопрофилактики и Научно-методического центра иммунопрофилактики Роспотребнадзора по разработке унифицированной системы управления эпидемическим процессом с помощью вакцинопрофилактики, совершенствованию лабораторной составляющей эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями и вакцинопрофилактикой – от серомониторинга до молекулярно-генетического мониторинга. Подчеркнуто значение создания нормативно-методической базы надзора за соблюдением температурного режима хранения и транспортирования иммунобиологических препаратов («холодовой цепью») и за безопасностью иммунизации.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):14-20
pages 14-20 views

Фундамент и горизонты профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Тутельян А.В., Шулакова Н.И.

Аннотация

Академик В.И. Покровский первым в стране заложил основы научной школы эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ), создав профильную лабораторию в Центральном НИИ эпидемиологии. Впервые на государственном уровне под его руководством основные направления профилактики ВБИ были сформулированы в «Концепции профилактики внутрибольничных инфекций» (1999). Основные принципы и методология эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), были разработаны в институте под руководством профессоров Н.А. Семиной и Е.П. Ковалевой. Научными трудами учеников В.И. Покровского (академиков В.Г. Акимкина и Н.И. Брико, член-корр. А.В. Тутельяна и др.) эта работа была продолжена. В настоящее время сформировался ряд научных проблем, являющихся приоритетными для здравоохранения Российской Федерации. Последовательная реализация актуальных направлений научных исследований в области эпидемиологии и профилактики ИСМП позволит оптимизировать существующую систему эпидемиологического надзора за данными инфекциями.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):21-27
pages 21-27 views

Уровень и структура заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, обусловленными стафилококками, в 2018–2021 гг

Скачкова Т.С., Головешкина Е.Н., Абросимова О.А., Тутельян А.В., Акимкин В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Изучение уровня и структуры заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), обусловленными стафилококками, в Российской Федерации в 2018–2021 гг.

Материалы и методы. Проанализированы данные статистических форм для проведения углубленного эпидемиологического анализа заболеваемости ИСМП, разработанных референс-центром по мониторингу за ИСМП Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в дополнение к данным раздела 3 «Внутрибольничные инфекции» формы № 2 федерального статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях». Заболеваемость рассчитывали как относительную частоту случаев ИСМП, вызванных стафилококками, на 1000 госпитализированных пациентов. Данные по нозокомиальным инфекциям кровотока сравнили с открытыми данными на ресурсе https://amrmap.ru/.

Результаты. В течение 2018–2021 гг. наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости ИСМП, вызванными стафилококками, в РФ. Средний многолетний темп убыли составил 21,2%. За анализируемый период было зарегистрировано 9468 случаев ИСМП, вызванных стафилококками. Средний показатель заболеваемости за 4 года составил 0,12 на 1000 госпитализированных пациентов. В структуре форм ИСМП среди зарегистрированных случаев, вызванных метициллинрезистентными стафилококками, вне пандемии, вызванной распространением коронавируса SARS-CoV-2, 1-е место занимали инфекции в области хирургического вмешательства. В 2020 г. лидирующее место заняли инфекции нижних дыхательных путей. Официальные данные об абсолютном числе случаев нозокомиальных инфекций кровотока, предоставленные территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2018–2020 гг. оказались ниже реального числа инфекций кровотока.

Заключение. Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости ИСМП, обусловленными стафилококками, эти микроорганизмы остаются на 1-м месте в этиологической структуре ИСМП среди бактериальных возбудителей. Официальные данные о заболеваемости могут значительно отличаться от истинного числа случаев ИСМП, что требует регулярных эпидемиологических исследований и создания условий для оптимизации учета внутрибольничных инфекций.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):28-33
pages 28-33 views

Менингококковая инфекция в современных реалиях

Королева И.С., Королева М.А., Чурилова Н.С., Грицай М.И., Белошицкий Г.В.

Аннотация

Представлен повествовательный обзор состояния проблемы менингококковой инфекции в современном аспекте. Значительный перечень особенностей заболевания и беспрецедентная опасность инфекции способствовали разработке рациональной панели вакцин для специфической иммунопрофилактики. На примере реальных сценариев освещен вопрос стоимости заболевания с учетом совокупной стоимости лечения в стационаре и затрат на реабилитацию при возникновении инвалидизирующих последствий заболевания. Продемонстрированы значительные изменения в эпидемиологических проявлениях менингококковой инфекции на территории Российской Федерации и представлено обоснованное предостережение о возможности начала очередного периодического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):34-39
pages 34-39 views

60 лет Центрального НИИ эпидемиологии на службе диагностики, терапии и профилактики острых кишечных инфекций

Малеев В.В., Горелов А.В., Понежева Ж.Б., Тагирова З.Г., Усенко Д.В., Гребенкина Е.Ю.

Аннотация

В обзорной статье представлены научно-практические успехи и достижения сотрудников ЦНИИЭ по актуальным проблемам острых кишечных инфекций (ОКИ). Приводятся основные этапы развития диагностики, разработки новых алгоритмов терапии и профилактики ОКИ. Впервые была предложена и внедрена в практику классификация обезвоживания при холере и обоснована регидратационная терапия при холероподобных диареях. Разработаны адекватные современные методы расшифровки этиологической структуры инфекционных диарей, изучены клинико-эпидемиологические особенности кишечных инфекций, патогенез диареи и разработаны научно обоснованные современные подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и тактике ведения пациента с ОКИ.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):40-44
pages 40-44 views

Герпесвирусные инфекции в работах клинического отдела инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Понежева Ж.Б., Горелов А.В.

Аннотация

В начале 2000-х гг. ВОЗ поставила вопрос о пандемии герпесвирусных инфекций в связи с их повсеместной распространенностью и инфицированием населения планеты с самого раннего возраста. Однако инфицирование макроорганизма еще не означает развития заболевания, требующего назначения терапии. В отношении герпесвирусных инфекций грань между состояниями, требующими коррекции, и состояниями, требующими динамического наблюдения, очень тонка. Клинический отдел инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в течение 10 лет ведет активную научно-практическую работу по разработке диагностических и терапевтических алгоритмов тактики ведения пациентов разного возраста в зависимости от формы герпесвирусных инфекций. В статье представлены основные достижения сотрудников отдела за последние годы, обозначены перспективы дальнейших исследований.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):45-50
pages 45-50 views

Актуальные вопросы респираторных инфекций

Понежева Ж.Б., Николаева С.В., Турапова А.Н., Горелов А.В.

Аннотация

Разнообразие и открытие новых респираторных вирусов, их изменчивость, быстрое формирование штаммов, резистентных к противовирусным средствам и модифицирующих адаптивные иммунные реакции у человека, приводят к возрастанию частоты вирусных микст-инфекций, что диктует необходимость разработки и внедрения новых алгоритмов диагностики и лечения таких пациентов.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):51-55
pages 51-55 views

Эффективность молекулярно-генетических методов диагностики инфекций, вызванных S. pneumoniae и H. influenzae

Елькина М.А., Яцышина С.Б., Тронза Т.В., Рачина С.А., Спичак Т.В., Акимкин В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Разработка и валидация набора реагентов для количественного определения ДНК S. pneumoniae и H. influenzae методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ). Оценка его эффективности в сравнении с другими методами лабораторной диагностики.

Материалы и методы. Исследовали изоляты S. pneumoniae (181) и H. influenzae (101); биологический материал от пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) тяжелого (60 взрослых) и среднетяжелого (66 детей) течения. Сравнивали результаты ПЦР-РВ, бактериологического метода и экспресс-теста на определение антигена S. pneumoniae в моче.

Результаты. В структуре возбудителей тяжелых ВП преобладали S. pneumoniae (63%), H. influenzae встречались у 32% пациентов. S. pneumoniae обнаруживали методом ПЦР-РВ в 2–3 раза чаще, чем другими методами диагностики. Методом ПЦР-РВ ДНК H. influenzae обнаружена в мокроте 19 больных, культура выделена только у 1. Этиологию ВП у детей установили в 91% случаев, из них вирусную – в 18%. S. pneumoniae выявлены у 17%, H. influenzae – у 23%.

Заключение. Показана высокая эффективность ПЦР-РВ для диагностики инфекций, вызванных S. pneumoniae и H. influenzae. При диагностике ВП методом ПЦР-РВ материал из нижних дыхательных путей более информативен, чем из верхних.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):56-62
pages 56-62 views

Анализ результатов мониторинга возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 у бессимптомных лиц

Мамошина М.В., Яцышина С.Б., Акимкин В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Наблюдение за циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа и COVID-19 среди лиц без симптомов острых респираторных инфекций (ОРИ) в разных возрастных группах и выявление особенностей эпидемического процесса путем мониторинга их возбудителей в еженедельном режиме.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов мониторинга возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 у лиц без симптомов ОРИ с января 2021 г. по август 2022 г. Мазки из носо- и ротоглотки тестировали методом ПЦР. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы MedCalc.

Результаты. Обследовано 273 846 чел., не имевших симптомов ОРИ, из них с положительным результатом – 16 665 чел. (6,09%). В структуре выявленных вирусов преобладают риновирусы – 46%, SARS-CoV-2 – 15%, коронавирусы человека (229E, OC43, HKUI, NL63) – 12%, доля остальных – от 0,05 до 9%.

Заключение. Установлены различия распространенности SARS-CoV-2 и риновируса в возрастных группах. Получены данные, свидетельствующие о наличии бессимптомного транзиторного носительства возбудителей ОРВИ в периоды подъема заболеваемости, характерного для риновирусов, SARS-CoV-2 и эпидемических коронавирусов человека. Выявлена прямая средняя корреляционная связь между инфицированностью SARS-CoV-2 бессимптомных лиц и заболеваемостью COVID-19.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):63-69
pages 63-69 views

Влияние пандемии COVID-19 на структуру микробиоценоза кишечника

Битюмина Л.А., Куликова Н.Г., Плоскирева А.А., Горелов А.В.

Аннотация

Цель исследования. Сравнение эпидемиологических закономерностей распространения нарушений микробиоценоза кишечника среди населения Российской Федерации до и во время пандемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов обследований на выявление нарушений микробиоценоза кишечника среди 72 798 пациентов в возрасте от 1 до 60 лет в периоды 01.2018–03.2020 и 04.2020–12.2022. Посев клинического материала на питательные среды и учет результатов проводили традиционными микробиологическими методами. Статистический анализ данных проводили с использованием стандартных методов описательной статистики с помощью программы Microsoft Office Excel 2010. Средние значения оценивали с учетом 95% доверительного интервала (95% ДИ) по методу Клоппера–Пирсона.

Результаты. В возрастной группе от 1 года до 60 лет выявлен рост нарушений микробиоценоза кишечника во время пандемии COVID-19 по сравнению с годами до пандемии. В 2018 – начале 2020 г. показатель не превышал 2,4 ± 0,02%, с 04.2020 он вырос до 77,9 ± 0,08%. Пандемия существенно изменила микробиоценоз кишечника в сторону преобладания условно-патогенной (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp.) и патогенной (Salmonella spp., Shigella spp.) флоры.

Заключение. Показатели микробиоценоза кишечника у пациентов в возрасте от 1 года до 60 лет до пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и во время пандемии значительно отличаются: происходит сдвиг в сторону увеличения дисбиоза, вызванного ростом условно-патогенной и патогенной флоры на фоне снижения облигатных симбионтов бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и типичной E. coli. Выявлено деструктивное влияние различных геновариантов вируса SARS-CoV-2 на кишечный микробиоценоз, выражающееся в повреждении филометаболического ядра, что может быть связано как с обширным применением антибиотиков, так и с повреждающим воздействием вируса на кишечник.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):70-75
pages 70-75 views

Филогеномный анализ изолятов Salmonella enterica subsp. enterica серовар Enteritidis, ассоциированных со спорадической и групповой заболеваемостью в России

Кулешов К.В., Павлова А.С., Егорова А.Е., Гусева А.Н., Крутова Н.Е., Акулова Н.К., Бикметова К.Р., Паркина Н.В., Михайлова Ю.В., Веселова О.А., Подколзин А.Т., Акимкин В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Оценка генетического разнообразия циркулирующих в России изолятов Salmonella enterica subsp. enterica серовар Enteritidis, выделенных при случаях групповой и спорадической заболеваемости, с использованием данных полногеномного секвенирования.

Материалы и методы. Проведены полногеномное секвенирование и филогенетический анализ 460 изолятов S. Enteritidis, полученных в ходе работы референс-центра по мониторингу за сальмонеллезами.

Результаты. Полученные данные позволили описать популяционную структуру российских изолятов S. Enteritidis и понять их филогенетическое положение в контексте глобального разнообразия патогена, оценить конкордантность эпидемиологических данных с данными генетической кластеризации и показать пространственно-временные особенности кластеризации изолятов, относящихся к эпидемиологически несвязанным случаям групповой заболеваемости.

Заключение. Результаты исследования создают предпосылки к созданию единой национальной лабораторно-информационной системы по мониторингу S. Enteritidis и расследованию эпидемических очагов групповой заболеваемости сальмонеллезами.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):76-82
pages 76-82 views

Вирусные гепатиты: вчера, сегодня, завтра

Макашова В.В., Никитина Т.С., Понежева Ж.Б.

Аннотация

Центральному НИИ эпидемиологии в этом году исполняется 60 лет. В статье представлена научная деятельность клинического отдела и его подразделений с конца 70-х гг. ХХ в. до наших дней. Освещены основные научные работы, которые проводились под руководством таких ученых, как профессора А.В. Змызгова и А.Р. Рейзис. В это время у больных вирусными гепатитами стали активно изучать клеточный и гуморальный звенья иммунитета, систему гемостаза, состояние антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов, апробировать такие новые методы терапии, как гипербарическая оксигенация, плазмаферез, лазерная терапия, препараты интерферонов и др.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):83-87
pages 83-87 views

В авангарде борьбы с распространением вируса иммунодефицита человека

Покровский В.В.

Аннотация

Представлена краткая история развития в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора научных исследований, связанных с проникновением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) на территорию Российской Федерации, его дальнейшим распространением, созданием и совершенствованием системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, разработкой методов ее профилактики, диагностики и лечения.

Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2023;13(2):88-92
pages 88-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах