Том 3, № 4 (2015)

Статьи

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРИДЕРМЫ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Куличенко Е.О., Андреева О.А., Лукашук С.П., Мазурина М.В.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований перидермы картофеля сорта «Невский» на наличие некоторых классов биологически активных веществ, а также антимикробной активности полученных из неё спиртовых извлечений.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):4-7
pages 4-7 views

МОРФОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОБЕГОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (JUNIPERUS COMMUNIS L.) СЕМЕЙСТВА CUPRESSACEAE

Серебряная Ф.К., Шинкаренко А.С.

Аннотация

Проведены морфолого-анатомические исследования Juniperus communis, выявлены диагностические показатели листовой пластинки, стебля, хвоинки. Лист сидячий, линейно-шиловидный, заострённый. Форма стебля на поперечном срезе цилиндрическая. Хвоинки ланцетные с одной беловатой продольной полоской, тип устьично-го аппарата - парацитный.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):8-10
pages 8-10 views

РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИМЕБОНА В ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОМ ГЕЛЕ

Корянова К.Н., Майорова А.В., Степанова Э.Ф., Хартюнова Е.И., Сенченко С.П.

Аннотация

Цель исследования - разработка и последующая валидация методики количественного определения димебона в мягких лекарственных формах. Использовался метод спектрофотометрии. Впервые разработана методика количественного определения димебона в мягких лекарственных формах с помощью спектрофотометрии при длине волны 270±2 нм. Исследованы валидационные характеристики разработанной методики: линейность, прецизионность и правильность.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):11-14
pages 11-14 views

ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ВКУСА ПЕРОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Пятигорская Н.В., Ямбикова О.М.

Аннотация

В статье описаны экспериментальные исследования выбора ароматизаторов и подсластителей для коррекции вкуса пероральных гелей. Показана возможность улучшения органолептических свойств лекарственных препаратов, содержащих субстанции, обладающие неприятным послевкусием и резко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):15-20
pages 15-20 views

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И АНАЛИЗ СУППОЗИТОРИЕВ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Чахирова А.А., Чахирова В.А.

Аннотация

В статье представлены исследования по разработке двухслойных суппозиториев с масляным экстрактом рябины обыкновенной и жидким экстрактом каштана конского. Разработана технология суппозиториев на основе извлечений, полученных из исследуемого сырья.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):21-24
pages 21-24 views

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ФЛОРИДЗИНА И ИКАРИИНА НА УРОВЕНЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНЫХ ИСТОЩАЮЩИХ ФИЗИЧЕСКИХ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Воронков А.В., Дьякова И.Н., Поздняков Д.И., Муравьева Н.А.

Аннотация

Проведено исследование влияния природных флавоноидов флоридзина и икари-ина на работоспособность и состояние неврологического статуса животных в условиях длительных истощающих физических и психоэмоциональных перегрузок. В эксперименте использовались беспородные мыши-самцы массой 20-25 грамм. Исследуемые соединения вводили per os в дозе 100 мг/кг за 60 минут до моделирования нагрузок. Физические и психоэмоциональные перегрузки воспроизводили в тесте принудительного плавания с 20% нагрузкой от массы тела животного на протяжении 10 дней. Впоследствии оценивали психоэмоциональное состояние животных в тестах «открытое поле» и «приподнятый крестообразный лабиринт». В результате эксперимента установлено, что применение флоридзина способствует повышению работоспособности животных, при этом пик активности приходится на 7-й день введения при стабильных показателях, характеризующих психоэмоциональное состояние животных. Применение икариина привело к снижению работоспособности мышей на 44,6% относительно исходных показателей данной группы и на 55% в сравнении с контрольными животными, снижению двигательной и ориентировочно - исследовательской активности в тестах «открытое поле» и «приподнятый крестообразный лабиринт».
Фармация и фармакология. 2015;3(4):25-30
pages 25-30 views

АССОРТИМЕНТНАЯ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ АПТЕК МОСКВЫ

Воронович И.В., Косова И.В., Лоскутова Е.Е.

Аннотация

Важнейшим показателем, определяющим уровень и качество лекарственного обеспечения, является соответствие ассортимента запросам потребителей. Ассортиментную политику определяют выполняемые функции и задачи по организации лекарственного обеспечения медицинских организаций в рамках обоснованного и рационального расходования бюджетных средств и доступной лекарственной помощи населению. Целью исследования было изучение ассортиментной и ценовой политики государственных аптек Москвы. Объектами стали аптечные подразделения государственной аптечной сети Москвы. Применялись социологические методы (анкетирование, интервьюирование), методы маркетингового и статистического анализа. Изучена структура ассортимента, распределение ассортиментных групп по ценовым сегментам. Установлено, что более половины ассортимента составляют лекарственные средства, более 60% которых зарубежного производства. В ценовом диапазоне до 50 руб. наибольший удельный вес в ассортименте аптек занимают лекарственные препараты. Распределение внутри каждой ассортиментной группы выявило, что более половины всех ЛП находятся в среднем ценовом сегменте от 50 до 500 руб. Средняя надбавка на ЖНВЛП составляет 21,87% , на лекарственные средства, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, - 34,07%. На товары, цены которых государство не регулирует, торговая надбавка выше.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):31-36
pages 31-36 views

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ С ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Глембоцкая Г.Т., Захарова А.С.

Аннотация

В последние десятилетия во всем мире существенно увеличилось количество людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. Особо негативные последствия данные заболевания представляют для женского организма на протяжении всех возрастных гормональных изменений. Осложняет проблему схожесть симптоматики заболеваний щитовидной железы и ряда возрастных гормональных изменений. Вместе с тем, вопросы совершенствования фармацевтической помощи женщинам с данной патологией не были предметом организационно-экономических исследований в Российской Федерации (РФ), несмотря на их значимость. Цель заключается в изучении степени научной разработанности обозначенной проблемы и представлении элементов проблемной ситуации в выбранном сегменте потребителей медицинской и фармацевтической помощи. На основе анализа литературных и статистических данных, контент-анализа нормативно-правовой базы, регулирующей процедуры и отношения в изучаемой системе фармацевтической помощи, и результатов проведенного социологического опроса сформированы элементы проблемной ситуации в выбранном сегменте потребителей медицинской и фармацевтической помощи. В качестве методов исследования были использованы социологический, графический, логический, контент-анализ. Обоснована научная и практическая потребность в разработке методических основ оптимизации фармацевтической помощи женщинам с патологией щитовидной железы, дано обоснование возможностей и основных направлений совершенствования специализированной фармацевтической помощи данному сегменту потребителей ЛС. Доказана актуальность исследования организации фармацевтической помощи женщинам с патологией щитовидной железы в силу ее особо негативных последствий на протяжении всех возрастных гормональных изменений в организме. Выявлено наличие факторов риска и крайне низкая информированность женщин в отношении патологий щитовидной железы на фоне повышенной занятости женщин в активном трудовом возрасте. Определена ниша в формировании информационного массива доступного содержания для восполнения знаний населения о маркерах нарушений функций щитовидной железы и методах их профилактики.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):37-42
pages 37-42 views

АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кононова С.В., Лебедева М.В.

Аннотация

В статье проведен анализ лекарственного обеспечения наркотическими анальгетиками онкологических больных с целью купирования хронического болевого синдрома в терминальной стадии заболевания на амбулаторном этапе лечения в Нижегородской области за 2011-2013 гг. Основными препаратами, применяемыми у этой группы больных, являлись инъекционные формы морфина гидрохлорида и промедо-ла. Отмечен дефицит сильных опиоидных анальгетиков в неинвазивных формах. Обеспеченность инкурабельных онкологических больных наркотическими анальгетиками за анализируемый период в среднем составила 6,33%.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):43-46
pages 43-46 views

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Кузнецов Д.А., Коржавых Э.А.

Аннотация

Активное воздействие внешней среды на фармацевтическую деятельность, а также внутренние процессы в фармацевтических организациях могут сопровождаться появлением определенных угроз для экономического состояния организации. В связи с этим для фармацевтической организации возникает объективная необходимость в обеспечении собственной экономической безопасности и управлении ею на основе соответствующих знаний. Цель настоящего исследования - формирование концептуальной модели управления экономической безопасностью фармацевтической организации. Путем логического анализа и обобщения литературных данных и результатов собственных исследований в области экономической безопасности фармацевтических организаций выявлены и охарактеризованы основные элементы комплексного понятия (концепта) «экономическая безопасность фармацевтической организации» и взаимосвязи этих элементов. В результате исследования сформирована концептуальная модель управления анализируемой подсистемой фармацевтического менеджмента.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):47-51
pages 47-51 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ АССОРТИМЕНТОМ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА

Мешалкина С.Ю.

Аннотация

В статье приведены результаты комплексного маркетингового анализа регионального фармацевтического рынка. Для проведения исследования выбран метод совмещения матрицы конкурентной карты рынка и матрицы эффективности маркетинга по значениям ранжированных рядов. Результаты проведенного исследования позволили выбрать фармацевтическую организацию с наиболее оптимальной конкурентной позицией и использовать для дальнейшей оценки экономикоматематическую модель эффективности выбранной конкурентной стратегии.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):52-56
pages 52-56 views

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Мирошниченко Ю.В., Васягина Ю.А., Щерба М.П.

Аннотация

Среди важных задач, стоящих перед здравоохранением стран мирового сообщества, в том числе и Российской Федерации, особо выделяется оптимизация лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом, которые вынуждены принимать дорогостоящие лекарственные средства в течение всей жизни. При этом потребление противодиабетических средств имеет региональные особенности, обуславливающие необходимость проведения исследований лекарственного обеспечения на уровне отдельного региона.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):57-62
pages 57-62 views

ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТОВАРОВ ПО УХОДУ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ И ДЕТЬМИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Овод А.И., Банин С.И.

Аннотация

Сравнительные результаты маркетингового исследования товаров по уходу за новорожденными и детьми первого года жизни, проведенные в 2009 г. и 2014 г., показали, что произошли изменения как в ассортименте товаров, так и в предпочтениях покупателей. Выявлено, что экономическая ситуация оказывает влияние на факторы выбора данной группы товаров и места их покупки, что необходимо учитывать фармацевтическим организациям при закупке с целью повышения конкурентоспособности.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):63-67
pages 63-67 views

МЕТОДОЛОГИЯ АУДИТА РЕСУРСОВ ЗНАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Раздорская И.М., Данилова К.В.

Аннотация

Актуальность темы обусловлена возрастанием роли знаний в управлении аптечными организациями (АО), возрастанием значимости нематериальных активов в процессе конкурентной борьбы на фармацевтическом рынке. Цель исследования -разработка и обоснование значимости для АО методологии аудита ресурсов знаний на примере формирования ассортимента лекарственных препаратов для лечения аллергического ринита. Авторами использовались социологические, статистические, экспертные методы исследования. Особое внимание уделено методу целевого управления - построению дерева целей. Построение дерева целей аудита ресурсов знаний базировалось на установлении главной цели, целей первого уровня, восьми подцелей. Авторами предложены новые социальные позиции формирования ассортимента. Это цель первого уровня «Формирование лояльности потребителей», подцели «Анализ предпочтений клиентов», «Трансформация предпочтений клиентов», «Позиционирование потребителей по степени комплаентности». Определены коэффициенты значимости по достижению главной цели - рациональному формированию ассортимента. Показано, что достижение цели первого порядка «Формирование лояльности потребителей» на 40% обеспечивает достижение главной цели. Анализ текущего ассортимента и процесс обновления ассортимента гарантируют достижение цели на 30% каждый. Методика перспективна для аудита ресурсов знаний по основным бизнес-процессам аптечных организаций.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):68-72
pages 68-72 views

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ (ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ) СКЛАДОВ

Хомутецкая Н.И., Голуб А.Г.

Аннотация

Статья посвящена проблемам оптимизации системы военно-фармацевтической складской логистики. Рассматриваются особенности работы военных медицинских складов, основной задачей которых является не получение прибыли, а готовность обеспечивать военные госпитали, военные аптеки и воинские подразделения медицинским имуществом для поточной работы, а также в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. При проведении исследований были рассмотрены группы операций, производимых на складе, и с помощью методов сравнительного анализа и функционального моделирования определены «слабые места», в которых есть возможность уменьшить потери и оптимизировать работу участка склада. В статье рассматриваются пути и направления совершенствования работы военных медицинских складов, которые позволят повысить эффективность их работы и уменьшить потери в процессе их деятельности.
Фармация и фармакология. 2015;3(4):73-78
pages 73-78 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах