Том 7, № 6 (2019)

Статьи

11-аминокислотный пептид, имитирующий структуру a-спирали b эритропоэтина, улучшает функцию эндотелия, но стимулирует тромбообразование у крыс

Корокин М.В., Солдатов В.О., Титце А.A., Голубев И.В., Белых А.Е., Кубекина М.В., Пученкова О.А., Денисюк Т.А., Гуреев В.В., Покровская Т.Г., Гудырев О.С., Жученко М.А., Затолокина М.А., Покровский М.В.

Аннотация

Цель. 11-аминокислотный пептид, имитирующий природную структуру α-спирали B эритропоэтина (P-αB) обладает специфическим сродством к гетеродимерному комплексу EPOR/CD131. В нашем исследовании мы решили проверить может ли P-αB позиционироваться в качестве средства для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Материалы и методы. Исследование выполнено на половозрелых самцах крыс линии Wistar. Дисфункцию эндотелия моделировали путем 7-дневного внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 2,5 мг/100 г. В качестве терапии использовали P-αB или эритропоэтин (EPO) в дозе 2,5 мкг/100 г × 3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 7,5 мкг/100 г. Функцию эндотелия оценивали путем проведения эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации. В дополнение к этому проводили гистологическую оценку состояния стенки абдоминальной аорты и анализ экспрессии генов eNos, Tnf и Il-1β. Для оценки протромботических свойств P-αB и EPO вводили в дозах 2,5 и 5 мкг/100 г (3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 7,5 мкг/100 г и 15 мкг/100 г, соответственно) и на 8-й день оценивали время железа (III) хлорид-индуцированного тромбоза сонной артерии.Результаты. P-αB и EPO не влияют на L-NAME-индуцированную гипертензию, однако улучшают функцию эндотелия, о чем свидетельствуют результаты функциональных проб на эндотелийзависимую и эндотелийнезависимую вазодилатацию, а также гистологическая картина аорты. При этом P-αB демонстрирует значительно бо́льшую эндотелиопротективную активность, снижая коэффициент эндотелиальной дисфункции с 5,1±0,15 до 2,72±0,12. Кроме того, P-αB значительно увеличил экспрессию eNos, и снизил уровень экспрессии мРНК генов Tnf и Il-1β. При проведении железа (III) хлорид-индуцированного тромбоза сонной артерии обнаружено, что P-αB (в дозе 5 мкг/100 г × 3 раза в течение 7 дней, суммарная доза 15 мкг/100 г) обладает меньшей, чем EPO, но статистически значимой протромботической активностью.Заключение. P-αB может позиционироваться в качестве атеропротектора ввиду способности предотвращать гибель эндотелиоцитов, а также снижать ремоделирование и провоспалительную активацию сосудистой стенки. Тем не менее протромботические свойства P-αB ограничивают его применение в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероз-ассоциированных заболеваний.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):312-320
pages 312-320 views

Структурные преобразования термической ожоговой раны у крыс в условиях воздействия нейропептидов Семакс и Селанк

Ажикова А.К., Фельдман Б.В., Андреева Л.А., Теплый Д.Д., Самотруева М.А., Мясоедов Н.Ф.

Аннотация

В работе изучены морфологические особенности кожи крыс при стрессорном воздействии - ожоговой травме и на фоне коррекции лекарственными средствами пептидной структуры.Цель исследования - изучение регулирующего влияния нейропептидных лекарственных средств Семакса (Met-Glu-His-Phe-Pro-GlyPro) и Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) в условиях термического ожогового воздействия.Материалы и методы. Объектом исследования служили покровные ткани (кожа, подкожная клетчатка) лабораторных животных-нелинейных крыс-самцов (n=36), иссеченные из зоны термической травмы. Термический ожог кожи вызывали наложением медного предмета в межлопаточной области спины крыс. Начиная c первых суток после травмы внутрибрюшинно вводили нейропептидные лекарственные средства Семакс (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и Селанк (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) в дозах 100 мкг/кг ежедневно в течение всего периода эксперимента. Для оценки состояния тканей кожи изготавливали гистологические срезы толщиной 5-6 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином. Состоятельность системного влияния нейропептидных препаратов оценивали по изменению некоторых показателей иммунной системы.Результаты. Термическое воздействие вело к развитию значительных дегенеративных и дистрофических изменений в коже. Восстановление ожоговой раны кожи крыс протекало по типу замедленной частичной репаративной регенерации, сопровождающейся деструктивными явлениями и формированием рубцовой ткани. Под влиянием лекарственных средств на основе регуляторных пептидов Семакса (Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro) и Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) восстановление ожоговых ран у крыс протекало интенсивнее, по сравнению с животными из группы без коррекции, что подтверждалось более ранними признаками начала репаративной регенерации кожи: ограничением деструктивных процессов в пределах эпидермиса и дермы, отсутствием гнойно-некротических осложнений, начальными фазами грануляции и эпителизации, ранним отторжением струпа и частичным закрытием дефекта.Заключение. Применение нейропептидных лекарственных средств Семакса и Селанка в качестве системных средств коррекции раневых дефектов кожи экспериментальных животных доказывает их полипотентную эффективность, расширяет терапевтические возможности и раскрывает новые перспективы их применения.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):321-331
pages 321-331 views

Церебропротективное действие некоторых фенолокислот в условиях экспериментальной ишемии головного мозга

Воронков А.В., Поздняков Д.И., Нигарян С.А.

Аннотация

Цель исследования - изучить церебропротективную активность некоторых фенолокислот в условиях экспериментальной ишемии головного мозга у крыс.Материалы и методы. Эксперимент был проведен на крысах-самцах линии Wistar, массой 220-240 г. Фокальную ишемию головного мозга моделировали путем необратимой правосторонней термокоагуляции средней мозговой артерии под хлоралгидратным наркозом (350 мг/кг, интарперитонеально). Экспериментальные соединения (4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричная кислота, кофейная кислота и галловая кислота 100 мг/кг каждое соединение) и референтные препараты (Мексикор - 100 мг/кг, Холина альфосцерат - 150 мг/кг) вводили на следующие сутки после операции интрагастрально и далее в течении трех дней. Влияние соединений на когнитивные функции крыс оценивали в тестах «условная реакция пассивного избегания» (УРПИ) и тесте экстраполяционного избавления (ТЭИ). Изучалось влияние данных соединений на изменение концентрации лактата, пирувата, гомоцистеина, а также степень формирования отека и некроза мозговой ткани.Результаты. Установлено, что на фоне фокальной ишемии головного мозга применение кофейной, 4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричной и галловой кислот способствовало сохранению памятного следа у крыс, а также снижению концентрации лактата (на 40,37% (р<0,05), 151,26% (р<0,05), 48,02% (р<0,05)) и пирувата (на 96,6,% (р<0,05), 38,78% (р<0,05), 33,3% (р<0,05)), гомоцистеина (на 59,6%(р<0,05), 102,18% (р<0,05), 28,8% (р<0,05)), зоны некроза (на 122,79% (р<0,05), 165,11% (р<0,05), 12,38% (р<0,05)) и отека (на 10,47% (р<0,05), 11,08% (р<0,05), 9,92% (р<0,05)) относительно группы крыс негативного контроля (НК).Заключение. Результаты экспериментальных данных свидетельствуют о возможности дальнейшего углубленного изучения 4-гидрокси-3,5-ди-трет-бутилкоричной, кофейной, галловой кислот на предмет церебропротективной активности.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):332-339
pages 332-339 views

Противоязвенная активность динитрата 2-фенил-9-диэтиламиноэтилимидазо[1,2-а]бензимидазола при этанол-преднизолоновом повреждении слизистой оболочки желудка

Черников М.В., Оганова М.А., Калашникова С.А., Полякова Л.В., Хромова Н.А.

Аннотация

Поиск новых эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта до настоящего времени остаётся актуальным вопросом фармакологии.Цель данного исследования - экспериментальное изучение противоязвенной активности субстанции динитрата 2-фенил-9-диэтиламиноэтилимидазо[1,2-а]бензимидазола на модели повреждения слизистой оболочки желудка, вызванной введением комбинации 80% этанола и преднизолона (20 мг/кг).Материалы и методы. Для моделирования повреждения слизистой оболочки желудка экспериментальным животным (белые крысы-самцы линии Wistar) вводили преднизолон из расчета 20 мг/кг и 80% этиловый спирт в дозе 0,6 мл на 100 г массы тела животных. Преднизолон растворяли в 80% спирте. В качестве препаратов сравнения были выбраны антисекреторные противоязвенные средства, активно применяемые в клинической практике: ранитидин (30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг) и омепразол (3 мг/кг, 1 мг/кг и 0,3 мг/кг). Изучаемое соединение использовалось в дозах 30 мг/кг, 10 мг/кг и 3 мг/кг. Все исследуемые вещества вводились внутрижелудочно с помощью атравматичного зонда.Результаты и обсуждение. Установлено, что производное бензимидазола в исследуемых дозах способствует дозозависимому достоверному относительно контроля и препаратов сравнения (ранитидина и омепразола) снижению площади и глубины язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Кроме того, в максимальной исследованной дозе (30 мг/кг) достоверно снижается более чем в 2 раза доля животных с язвенными поражениями. Расчетные значения ЕД50 для производного бензимидазола и ранитидина составили 5,09 мг/кг и 38,23 мг/кг, соответственно.Заключение. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что производное бензимидазола оказывает выраженный дозозависимый противоязвенный эффект на модели этанол-преднизолоновых эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудка крыс, превосходящий эффекты препаратов сравнения, что делает перспективным его дальнейшее изучение.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):339-345
pages 339-345 views

Фитохимическое исследование травы якорцев стелющихся

Аффуф А., Карпенко Ю.Н., Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Молохова Е.И., Блинова О.Л., Гилева А.А.

Аннотация

Якорцы стелющиеся, или якорцы наземные - Tríbulus terrestris L., семейство парнолистниковые - Zygophyllaceae, однолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате, имеет богатый химический состав биологически активных веществ и химических элементов.Цель работы - фитохимическое исследование якорцев стелющихся, произрастающих в разных географических зонах.Материалы и методы. Объектами исследования являлись образцы травы якорцев стелющихся, собранные в различных условиях обитания. Образцы сырья были высушены воздушно-теневым способом. Определение сапонинов в сырье проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Изучение качественного и количественного состава элементов проводили на рентгенофлуоресцентном спектрометре.Результаты. Проведено исследование сапонинов методом ВЭЖХ-МС/МС, по результатам которого, во всех исследуемых образцах обнаружены диосцин и протодиосцин, времена удерживания которых совпадают с временами удерживания стандартов диосцина и протодиосцина. Установлено, что в образцах якорцев стелющихся травы среди макроэлементов в наибольшем количестве накапливаются калий и кальций, на их долю приходится около 90% от общего содержания элементов в растении. Выявлено, что распределение макро и микроэлементов в растении существенно различается в зависимости от места и условий произрастания.Заключение. Максимальное содержание диосцина наблюдали в образцах, заготовленных в Молдове, а минимальное - в образцах из питомника ФГБНУ ВИЛАР. Наибольшее количество протодиосцина обнаружено в образцах из Крыма, а минимальное - в образцах из Молдовы. Проведенное исследование элементного состава якорцев стелющихся травы показало, что места обитания (географические зоны), в которых осуществлялся сбор исследованных образцов сырья, влияют на накопление элементов растением. С учетом полученных данных составлены ряды биологического поглощения для образцов из каждого места произрастания.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):346-355
pages 346-355 views

Динамика заболеваемости острыми вирусными гепатитами в Волгоградском регионе и ассортимент лекарственных препаратов для стационарного лечения, 2016- 2018 гг

Ганичева Л.М., Иоанниди Е.А., Панфилова О.А., Тюренков И.Н., Князева Ю.С., Кайшева Н.Ш.

Аннотация

Цель. Исследование распространенности острых вирусных гепатитов А, В и С в Волгоградском регионе, изучение ассортимента, выявление наиболее часто назначаемых фармакологических групп для стационарного лечения и анализ динамики цен на лекарственные препараты, что позволит оценить состояние лекарственного обеспечения пациентов с данным заболеванием в условиях стационара.Материалы и методы. Использовались методы сравнения, группировки показателей и структурно-логический. Материалами послужили листы назначений пациентов гепатологического отделения Волгоградской областной клинической инфекционной больницы №1. Результаты. Наибольшее распространение имеет острый гепатит А - 46,9%, острый гепатит В - 27,4%, острый гепатит С - 25,7%, из которых соответственно 46,2%, 23,5% и 14,7% приходятся на желтушную форму средней степени тяжести. При всех формах и степенях тяжести заболевания назначают гепатопротекторы, симптоматические препараты и препараты для регидратации, дезинтоксикации. Заключение. За исследуемый период в Волгоградском регионе выявлено снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами А и В, но, в свою очередь, и рост заболеваемости острым вирусным гепатитом С. Преобладающей среди всех видов гепатита является желтушная форма средней степени тяжести. Изучен ассортимент лекарственных препаратов, применяемых при лечении острых вирусных гепатитов в Волгоградской областной клинической инфекционной больнице № 1. Наиболее часто врачи назначают гепатопротекторы, препараты для регидратации, дезинтоксикации. Изучение динамики цен показало преимущественное повышение на гепатопротекторы и понижение на препараты для регидратации и дезинтоксикации. Полученные результаты свидетельствуют о тенденции к улучшению лекарственного обеспечения в Волгоградском регионе пациентов с острыми вирусными гепатитами и позволяют рассмотреть пути его дальнейшей оптимизации.
Фармация и фармакология. 2019;7(6):356-362
pages 356-362 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах