Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 17, № 1 (2021)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА УГЛЕРОДИСТЫХ СЛАНЦЕВ РЫЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ (ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ) КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГЕНЕЗИСА ПОРОД

Кузнецов В.С., Абрамов В.В.

Аннотация

Объектом исследований в настоящей работе выступают углеродистые сланцы, вскрытые буровыми скважинами в пределах Рыльской рифтогенной структуры Курского блока Воронежского кристаллического массива. В изучаемых породах установлен и впервые охарактеризован с помощью современных методов исследования вещества комплекс породообразующих и акцессорных минералов – апатит, пирит, пирротин, сфалерит, халькопирит, магнетит, рутил, гранаты, циркон, ставролит, оливин, барит, муассанит, синхизит, бастнезит. При этом муассанит, синхизит, бастнезит описаны для сланцев Рыльской структуры впервые, а для рутила, гранатов, ставролитов и цирконов по их физическим свойствам и химическому составу впервые выделено несколько разновидностей этих минералов. В основной ткани сланцев диагностированы тонкозернистые флогопит и терригенный калиевый полевой шпат. Установленные особенности минерального состава сланцев позволяют охарактеризовать некоторые особенности природы протолита и условий седиментации изучаемых пород. Столь широкий спектр акцессорных минералов, особенно аллотигенных, характерных для пород как кислого, так и основного-ультраосновного состава, а также присутствие в ткани породы помимо кварца калиевых полевых шпатов, указывает на наличие в областях сноса пород различного петрографического состава с низкой степенью выветривания.
Наука Юга России. 2021;17(1):3-12
pages 3-12 views

АНАЛИЗ ВНУТРИВЕКОВОЙ ПРИРОДНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В ПРИАЗОВЬЕ И НА НИЖНЕМ ДОНУ: ПРИЧИНА МАЛОВОДЬЯ

Матишов Г.Г., Дашкевич Л.В., Титов В.В., Кириллова Е.Э.

Аннотация

Изменения климата и водности в Приазовье и на Нижнем Дону, отмечаемые с XVIII века после начала инструментальных наблюдений над состоянием окружающей среды и подкрепляемые более древними историческими источниками, подтверждают известные закономерности циклического характера этих трансформаций. Осуществляемые Южным научным центром Российской академии наук комплексные исследования колонок донных отложений, кернов из верхних горизонтов береговых кос позволяют с большой степенью детальности реконструировать гидродинамические и климатические трансформации в Приазовье на протяжении позднего голоцена. Выявлены внутривековые изменения климата и водности в Приазовье по гидрометеорологическим данным (1884–2020 гг.), которые подразделяются на три периода: холодный (многоводный; 1884–1942 гг.), переходный (1942–1985 гг.) и теплый (маловодный; 1986–2020 гг.). Отсутствие паводкового дренажа и маловодье привели в последнее время к заилению многочисленных проток и гирл дельты Дона. После зарегулирования стока реки (начиная с 1952 г.) скорость осадконакопления в некоторых протоках дельты и авандельты достигла 10–30 мм/год, что значительно выше по сравнению со скоростью накопления новоазовских отложений на шельфе Азовского моря (0,2–2,0 мм/год). Анализ наблюдаемых закономерностей позволяет предполагать, что в ближайшие два десятилетия можно ожидать наступления следующего переходного этапа с резкими межгодовыми колебаниями температур, с чередованием теплых и суровых зим.
Наука Юга России. 2021;17(1):13-23
pages 13-23 views

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕК САЛ И ЗАПАДНЫЙ МАНЫЧ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (В ПРЕДЕЛАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Сазонов А.Д., Решетняк О.С., Закруткин В.Е.

Аннотация

Рассмотрена временнáя изменчивость гидрохимических характеристик рек Сал и Западный Маныч и влияние природных и антропогенных факторов на формирование и трансформацию химического состава речных вод. Материалом для исследования послужили первичные данные государственной наблюдательной сети Росгидромета (из режимно-справочного банка данных Гидрохимического института) и результаты ранее опубликованных работ. Целью исследования являлось изучение трансформации химического состава и качества воды рек Сал и Западный Маныч с учетом современного антропогенного воздействия и климатических изменений. Был проведен сравнительный анализ двух многолетних периодов (2001–2007 и 2011–2017 гг.) и детально изучено изменение среднегодовых концентраций загрязняющих компонентов за 2010–2017 гг. В химическом составе воды р. Сал наиболее существенные изменения в сторону роста концентраций произошли в содержании соединений железа, сульфатов, нефтепродуктов и азота аммонийного, р. Западный Маныч – в содержании органических веществ, азота аммонийного и нефтепродуктов. В период с 2010 по 2017 г. наиболее четко прослеживаются две общие тенденции: увеличение содержания соединений железа и снижение концентраций меди в воде. Разнонаправленные тренды наблюдаются по ионам магния. Рассмотрены основные причины изменчивости химического состава речных вод – изменение водности и влияние грунтовых вод. За исследуемый период качество воды в реках Сал и Западный Маныч не улучшилось и осталось на уровне 4 класса (степень загрязненности воды – грязная). В категорию критических показателей загрязненности воды для обеих рек ежегодно входили сульфат-ионы, по которым отмечается наибольшая кратность превышения предельно допустимой концентрации со 100%-й повторяемостью. Результаты исследования могут быть использованы при планировании природоохранных мероприятий, а также для совершенствования существующего природопользования.
Наука Юга России. 2021;17(1):24-36
pages 24-36 views

ФАКТОРЫ ПАВОДКОВОЙ ОПАСНОСТИ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Шевердяев И.В., Клещенков А.В., Мисиров С.А.

Аннотация

Работа посвящена оценке паводковой опасности водосборов рек Северо-Западного Кавказа на основе анализа распределения водорегулирующих свойств на водосборах основных речных систем. Рассмотрено распространение на исследуемой территории растительного и почвенного покрова и выполнена оценка его водорегулирующих свойств. Неоднородность почв и растительности приводит к значительной изменчивости в пространстве дренажных и водоудерживающих свойств водосборов. При достаточно хорошей изученности почв Северо-Западного Кавказа, их гранулометрического состава и дренажных свойств и, как следствие, гидрологической роли в целом отмечена необходимость проведения дополнительных исследований влияния лесов на преобразование осадков в сток. Приведено описание влияния морфометрических характеристик водосборных бассейнов на формирование паводочного стока. Предложен метод сравнения паводковой опасности водосборов между собой на основе пространственного анализа в геоинформационной системе паводкообразующих свойств водосборов. С учетом выполненных оценок скоростей добегания и анализа цифровых моделей местности были рассчитаны гистограммы распределения площадей подбассейнов на водосборе по времени добегания с них стока до замыкающего створа. На основе гистограмм были рассчитаны гидрографы для замыкающих створов выделенных подбассейнов. Установлено, что все исследованные водосборы разделяются на водосборы с одним пиком расходов и несколькими. При этом однопиковые водосборы, как правило, имеют меньшую площадь и вследствие этого более простое строение. Для них наблюдается прямая зависимость площади от максимального расхода, а также площади от времени между максимумами осадков и расходов. Зависимость времени между максимумами осадков от максимальных расходов выражена слабо и у однопиковых, и у многопиковых водосборов, причем для многопиковых водосборов черноморского побережья наблюдается даже обратная зависимость.
Наука Юга России. 2021;17(1):37-51
pages 37-51 views

ВЛИЯНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИНАМИКИ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА ГЕНЕЗИС СТЕПНЫХ И СУХОСТЕПНЫХ ПОЧВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Минаева Е.Н., Безуглова О.С., Морозов И.В.

Аннотация

С учетом почвенного и агроклиматического районирования даны сравнительные характеристики распределения глубин промачивания почв Ростовской области атмосферными осадками, проанализировано их влияние на глубину залегания карбонатных новообразований. Объектами исследования были все зональные типы почв, распространенные на территории Ростовской области: черноземы обыкновенные карбонатные, черноземы южные, темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы. Анализ частоты встречаемости наиболее распространенной глубины промачивания проводили в пределах различных объектов районирования: агроклиматические районы, климатические подрайоны, почвенные районы. Для определения средней многолетней глубины промачивания профиля исследуемых почв и расчета частоты встречаемости наиболее распространенной глубины промачивания за 33-летний период использовали открытые источники информации. Проведена интерполяция глубин промачивания по методу обратно взвешенных расстояний с использованием программного обеспечения ArcMap 10.4.1. Гидротермические условия формирования почв определяют среднюю многолетнюю глубину промачивания, которая в пределах Ростовской области уменьшается в направлении с запада на восток, коррелируя с глубинами появления миграционных форм карбонатов и формирования горизонта белоглазки. Этот показатель свидетельствует о четких географических закономерностях: наибольшая глубина промачивания характерна для почв юго-западной части Ростовской области и приурочена к приморским районам региона – Северному Приазовью. Почвы восточных территорий области характеризуются меньшей глубиной промачивания, и чем южнее находятся, тем этот показатель меньше. Анализ распределения глубин промачивания с учетом почвенного районирования дает более подробную картину, что позволяет отследить динамику процессов миграции карбонатов в зависимости от влагообеспеченности и почвенных условий.
Наука Юга России. 2021;17(1):52-62
pages 52-62 views

ОПЫТ ЛАНДШАФТНО-БИОГЕОХИМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ПОЧВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ПОТЕНЦИАЛУ САМООЧИЩЕНИЯ ОТ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Исмаилов Н.М., Наджафова С.И.

Аннотация

Методами системного сопряженного анализа абиогенных и биогенных факторов оценен потенциал самоочищения и устойчивость почв и основных кадастровых районов Азербайджана на примере загрязнения веществами органической природы –нефтяными углеводородами – с использованием предлагаемой формулы почвенно-биоэкологического индекса. Показана закономерность актуальной устойчивости почв к загрязнениям при продвижении с востока на запад на территории страны. В противоположном направлении растет потенциальная опасность накопления поллютантов в почвах в связи со снижением устойчивости почв к загрязнению. Устойчивость почв кадастровых районов к загрязнению в сравнительном плане не одинаковa. Губа-Хачмазский, Лянкаран-Астаринский, Кяльбаджар-Губадлинский и др. кадастровые районы характеризуются сравнительно высокой актуальной устойчивостью и способностью к самоочищению по сравнению с Апшеронским районом и территорией Нахичеванской Автономной Республики. Потенциал самоочищения территории Азербайджана в целом достаточно высок – около 87 % земель характеризуется достаточной степенью устойчивости к загрязнениям. Предлагаемый подход дает возможность разрабатывать карты районирования территории Азербайджана по характеру потенциальных изменений природных ландшафтов при их загрязнении и своевременно планировать мероприятия по их восстановлению. Положительная корреляция между оценочными баллами и микробиологическими показателями почв демонстрирует, что экологические шкалы могут быть использованы для предварительного районирования ландшафтов Азербайджана, в том числе почвенного покрова, по их потенциалу самоочищения. Картограмма бонитета почв Азербайджана в первом приближении может быть использована для разработки картограмм показателей устойчивости почв в отношении к загрязняющим веществам различной природы.
Наука Юга России. 2021;17(1):63-73
pages 63-73 views

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Епринцев С.А., Клепиков О.В., Шекоян С.В.

Аннотация

Здоровье населения современных городов является главенствующим фактором экологической безопасности и устойчивого развития территорий. На него оказывает воздействие множество условий. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом возрастает роль социальных и экологических факторов в формировании заболеваемости по разным классам болезней. Целью проведенных исследований является оценка ряда санитарно-гигиенических и экологических условий российских городов (в разрезе регионов России) и их удельный вклад в формирование заболеваемости детского и взрослого населения по различным классам болезней. Репрезентативный массив социальных и экологических данных, а также показателей заболеваемости детского и взрослого населения по различным классам болезней собраны в государственной системе социально-гигиенического мониторинга. Результаты, полученные в ходе многолетних мониторинговых исследований, обобщены в среде ГИС «Экологические и социально-экономические условия городов российских городов». Анализ данных Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора позволил установить, что в ряде городов наблюдается существенное превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций в атмосфере бенз(а)пирена, диоксида азота, пыли, формальдегида и других антропогенных поллютантов. Анализ удельного веса проб, превышающих гигиенические нормативы для питьевой воды системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, за последние 5 лет позволил выявить, что в большинстве российских городов данный показатель находится в норме. При этом в ряде регионов наблюдаются существенные превышения ПДК железа, трихлорэтилена, марганца, бора и других загрязнителей. Анализ важнейших социальных условий показал существенную дифференциацию территории Российской Федерации по факторам, определяющим безопасность населения. Проведенный корреляционный анализ выявил наличие средних и сильных зависимостей между социально-экологическими факторами и заболеваемостью населения по различным классам болезней.
Наука Юга России. 2021;17(1):74-83
pages 74-83 views

ДИНАМИКА СОСТАВА ПРОМЫСЛОВОЙ ИХТИОФАУНЫ ВОДОEМОВ ВОСТОЧНОГО ПРИАЗОВЬЯ В ГОЛОЦЕНЕ

Куршаков С.В., Титов В.В.

Аннотация

Изучены костные остатки рыб из ряда разновозрастных археологических памятников Нижнего Дона, Кубани, Таманского и Керченского полуостровов. Полученные данные рассмотрены в совокупности с результатами других исследователей и в контексте динамики состава ихтиофауны и рыбного промысла в эпоху голоцена. Подтверждается вывод о том, что в течение голоцена видовой состав ихтиофауны не претерпел существенных изменений. Прослежена тенденция изменения характера рыболовства от неолитической эпохи до современности. Установлено, что основная часть белковой пищи в неолите приходилась на долю рыбы. С развитием животноводства рыболовство уходит на второй план, что в общем сохраняется и до наших дней. Основной отмеченной тенденцией является увеличение доли крупных рыб (в частности, осетровых и сомов) в поселениях бронзового и железного веков по сравнению с неолитом и энеолитом. Связано это, вероятно, с совершенствованием способов и орудий лова. Значительное количество археологических памятников в раннем железном веке позволяет выделить три археоихтиологические провинции, различающиеся предпочтительными промысловыми видами: район Керченского пролива, Восточное Приазовье и Предкавказье, а также дельта р. Дон. Только в начале XX века в связи со значительным увеличением численности населения и последующим сооружением сети гидротехнических сооружений на реках некоторые виды, в частности из семейства осетровых, стали редкими и значительно сократили свой ареал.
Наука Юга России. 2021;17(1):84-96
pages 84-96 views

АНАЛИЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЫБ ДЕЛЬТЫ ДОНА И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ТАГАНРОГСКОГО ЗАЛИВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Казарникова А.В.

Аннотация

Обобщены сведения по зараженности паразитами сельди Alosa immaculate, тарани Rutilus rutilus, судака Sander lucioperca, сазана Cyprinus carpio, карася серебряного Carassius gibelio, леща Abramis brama, бычка-сирмана Ponticola syrman, бычка-песочника Neogobius fluviatilis, бычка-кругляка N. melanostomum на основании собственных и литературных данных. Спектр паразитических организмов у рыб в дельте р. Дон и восточной части Таганрогского залива в 2019–2020 гг. включал представителей 9 классов: по 1 виду Myxrosporea, Peritricha, Bivalvia, по 3 вида Myxosporidia и Cestoda, 10 видов Monogenea, 6 видов Trematoda, 4 вида Nematoda и 5 видов Crustacea. В общей сложности у представителей азовской ихтиофауны выявлено 33 вида и не определенных до вида паразитов, из которых доминирующее положение (81 %) занимали пресноводные виды. Состав паразитов обследованных рыб отличался низким видовым разнообразием, количественные показатели – широкой вариабельностью. Выявлены потенциально патогенные для здоровья рыб виды (Myxobolus sandrae, Dactylogyrus extensus, D. vastator, Diplozoon paradoxum, Gyrodactylus sprostonae, Ancyrocephalus paradoxus, Caryophyllaeus laticeps, Khawia sinensis, Diplostomum spathaceum, Unionidae gen. sp., Achtheres percarum). Дан анализ эпизоотологической ситуации в дельте р. Дон и в восточной части Таганрогского залива и выделены возбудители, вызывающие заболевания рыб (Ligula intestinalis, Digramma interrupta), животных и человека (Apophallus donicus, Cryptocotyle concava, C. lingua, Hysterothylacium aduncum, Eustrongylides excisus).
Наука Юга России. 2021;17(1):97-108
pages 97-108 views

К 70-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ А.Б. ПОЛОНСКОГО

- -.
Наука Юга России. 2021;17(1):109-110
pages 109-110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах