Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 1 (2022)

Статьи

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОЛЕБАНИЙ АЭРОЗОЛЯ В АКУСТИЧЕСКОМ РЕЗОНАТОРЕ КУБИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Тукмаков Д.А., Тукмакова Н.А.

Аннотация

Работа посвящена моделированию колебаний аэрозоля в акустическом резонаторе кубической формы, а также в акустическом резонаторе в форме трубы, в которой высота на порядок больше ширины. Математическая модель учитывала вязкость, сжимаемость и теплопроводность несущей среды. Для каждой из фаз смеси, газовой и дисперсной, решалась полная гидродинамическая система уравнений, состоящая из уравнений непрерывности массы, пространственных компонент импульса и энергии. Межфазное взаимодействие включало в себя обмен импульсом и теплообмен. Межфазный обмен импульсом учитывал силу аэродинамического сопротивления, динамическую силу Архимеда и силу присоединенных масс. Уравнения интегрировались конечно-разностным методом второго порядка точности. Для подавления численных осцилляций применялась схема нелинейной коррекции. Уравнения математической модели были дополнены граничными условиями – для составляющих скорости несущей и дисперсной фаз смеси задавались однородные граничные условия Дирихле на неподвижных поверхностях и однородные граничные условия Неймана для остальных физических параметров смеси. На движущихся поверхностях задавалось изменение вертикальной составляющей скорости. Численные расчеты колебаний аэрозоля в трубе сопоставлены с результатами физического эксперимента, сопоставление показало приемлемые результаты. Выявлены закономерности влияния объемного содержания на динамику компонент смеси. Результаты расчетов демонстрируют, что величина изменения амплитуды давления и скорости несущей среды и скорости дисперсной фазы обратно пропорциональна объемному содержанию дисперсной фазы. Выявленная закономерность объясняется увеличением межфазного взаимодействия при увеличении концентрации дисперсной фазы. Также увеличение объемного содержания аэрозоля приводит к уменьшению не только амплитуды колебаний, но и резонансной частоты.
Наука Юга России. 2022;18(1):3-11
pages 3-11 views

ЗЕРЕННОЕ СТРОЕНИЕ МУЛЬТИФЕРРОИКА SrFe2/3W1/3O3

Назаренко А.В., Валов Г.В., Павленко А.В.

Аннотация

Изготовлена керамика высокотемпературного мультиферроика SrFe2/3W1/3O3 методом твердофазных реакций. По результатам рентгеноструктурного анализа выявлено, что образец является однофазным, примеси отсутствуют. С использованием оптической и электронной микроскопии проведен анализ зеренной структуры SrFe2/3W1/3O3. Несмотря на широкий интервал размеров зерен, все они идентичной формы, что подтверждает отсутствие примесных фаз. Границы зерен чистые и не имеют никаких включений. Внутренняя структура самих зерен однородна, практически гладкая.
Наука Юга России. 2022;18(1):12-15
pages 12-15 views

О НОВЫХ ПРЕДПОСЫЛКАХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ДРЕВНЕГО ЯДРА ЗОНЫ ПЕРЕДОВОГО ХРЕБТА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Омельченко В.Л., Рябов Г.В., Исаев В.С.

Аннотация

Приведено обобщение материалов по строению зоны Передового хребта Северного Кавказа, позволяющее относить ее доюрские образования к породам, перспективным на нефтегазоносность. Тектоно-формационная зона Передового хребта является фрагментом Большекавказской аккреционно-коллизионной покровно-складчатой области. Структура ее сформировалась в процессе нескольких тектоно-магматических циклов, главными из которых были герцинский, определивший ее литологическое содержание и первичную покровную структуру, а также индосинийский. Тектонические содвиговые процессы продолжались и позже, в киммерийское и даже, возможно, в альпийское время и были причиной многократного двустороннего встречного пододвигания пластин палеозойских и даже мезозойских пород. Участие в складчатости герцинских офиолитов приводит к образованию интенсивного и сложного по внутреннему строению аномального магнитного поля, в значительной степени повторяющего ее очертания. Структура зоны Передового хребта может продолжаться в северо-западном и восточном направлениях, где наблюдаются сходные по морфологии (сублинейные), достаточно интенсивные магнитные поля, несколько ослабленные чехлом мезозойских осадков. В первом случае эта площадь частично совпадает с Западно-Кубанской нефтегазоносной областью. Во втором – располагается площадь Терско-Сунженского нефтегазоносного бассейна, которая также отмечена протяженной аномалией магнитного поля. Оба этих магнитных поля вызваны, как мы предполагаем, погребенной покровно-складчатой структурой и литологией, аналогичными зоне Передового хребта. Такое совпадение может объясняться нефте- и газопродуцирующим характером зон содвига крупных блоков с двусторонним встречным погружением на значительную глубину разнообразных, в том числе и нефтематеринских, пород, зажатых между ними. Это дает нам основание относить и саму зону Передового хребта в ее обнаженной части к районам, перспективным на углеводороды.
Наука Юга России. 2022;18(1):16-24
pages 16-24 views

ФАЗОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛОВ СОПОЧНОЙ БРЕКЧИИ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Матвеев М.А., Афиногенова Н.А., Белобородов Д.Е., Краснова М.А., Егоров Н.А.

Аннотация

Сопочная брекчия вызывает большой интерес как с точки зрения выяснения генезиса, механизма работы структур грязевого вулканизма, так и с точки зрения потенциально перспективного сырья на керамзит. Изучен минеральный состав сопочной брекчии грязевых вулканов Керченско-Таманской грязевулканической области при помощи ультразвукового метода, петрографического анализа шлифов и рентгенодифракционного метода исследования фазового минерального состава, а также посредством наблюдения за изменением скоростей упругих волн в пластичных породах и осадках в процессе нагрева. Примененный комплексный подход позволил получить качественные и количественные данные, раскрывающие процесс изменения глинистого вещества. Ультразвуковые исследования дали возможность наблюдать изменения характеристик упругих волн при нагревании. Рентгенодифракционный анализ позволил изучить минеральные ассоциации и фазовые изменения вещества при нагреве. Описание шлифов дало возможность визуализировать переходные стадии, изучить литологический и минеральный состав. Изменение глинистого вещества (сопочной брекчии) происходит в несколько стадий – температурных интервалов. Комплексное изучение микроструктуры глинистых пород (рентгенодифракционный анализ и петрографическое описание шлифов) позволило связать температурные интервалы с изменениями микроструктуры, минерального состава породы и скоростями упругих колебаний.
Наука Юга России. 2022;18(1):25-37
pages 25-37 views

ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ ВЫБРОСОВ РОСТОВСКОЙ АЭС В ФОРМИРОВАНИИ ФОНА РАДИОНУКЛИДОВ В МОРСКИХ И ПРЕСНЫХ ВОДОЕМАХ ЮГА РОССИИ

Матишов Г.Г., Ильин Г.В., Усягина И.С., Валуйская Д.А., Польшин В.В., Титов В.В., Кириллова Е.Э.

Аннотация

Выполнена независимая оценка радиоактивного загрязнения морских и пресных водоемов в зоне влияния Ростовской атомной электростанции. Изучен современный фон техногенных радионуклидов в донных осадках по направлению переноса возможных выбросов аэрозолями и водными потоками. Пробы донных отложений были отобраны на приплотинном участке Цимлянского водохранилища, в русле Нижнего Дона вплоть до авандельты реки, на взморье Таганрогского залива в Азовском море, а также на участке северо-западного шельфа Каспийского моря. Проведен радиометрический анализ проб на содержание 137Cs и 90Sr. Данные отчетов об экологической безопасности Ростовской атомной электростанции, результаты совместных работ сотрудников Мурманского морского биологического института Российской академии наук и Южного научного центра Российской академии наук показали, что наблюдаемые в последние годы концентрации 137Cs и 90Sr являются низкими и не представляют опасности для среды и биоты водоемов юга России. На общем фоне относительное повышение концентраций 137Cs происходит в мелких алевритах и глинистых илах (частицы размером 0,05–0,001 мм) на более глубоких участках дна Цимлянского водохранилища. Эта закономерность наблюдается не только в данном водоеме, но характерна для впадин на дне как северных, так и южных морей, и Азовского моря в частности. За счет распада искусственных радиоизотопов со времени запрета испытаний ядерного оружия в атмосфере (1963 г.) и после чернобыльской катастрофы заметно снизился уровень радиационного загрязнения среды (в отдельных случаях в 2–3 раза) и в северных, и в южных морях России. Однако глобальные атмосферные выпадения искусственных радионуклидов устойчиво сохраняются, как и поступление в атмосферу радионуклидов с газоаэрозольными выбросами атомных станций, ядерных установок подводных лодок и других объектов. Рекомендуется проведение регулярного сезонного мониторинга с отбором проб донного осадка и зообентоса в водоемах в зоне влияния Ростовской АЭС.
Наука Юга России. 2022;18(1):38-45
pages 38-45 views

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДООХРАННОЙ ЗОНЫ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Глинка В.В., Беспалова Л.А.

Аннотация

Целью исследования является геоэкологическая оценка водоохранной зоны Цимлянского водохранилища. Выполнены комплексные исследования территории водоохранной зоны общей протяженностью более 600 км. В основу работы положены материалы дистанционного зондирования побережья Цимлянского водохранилища с использованием беспилотных летательных аппаратов Phantom 4 Pro и Phantom 4 Advanced. Обработка полученных материалов проводилась в программах Agisoft Metashape Professional и ArcGIS. Материалы включают в себя фотографии и видеосъемку, а также полученные в ходе камеральной обработки ортофотопланы. Сформированы базы данных основных параметров, необходимых для проведения геоэкологической оценки: степень эрозионной расчлененности территории, интенсивность абразии берегов, антропогенное давление и антропогенная нагрузка. Рассмотрены методы геоэкологической оценки путем анализа представленных параметров. Полностью обследована водоохранная зона на территории Октябрьского и Суровикинского районов Волгоградской области, вся разрешенная для полетов беспилотных летательных аппаратов водоохранная зона в границах Дубовского, Цимлянского районов Ростовской области и Котельниковского района Волгоградской области и более 80 % территории Калачёвского района Волгоградской области. Представленные карты-схемы позволяют получить наиболее точное представление о геоэкологическом состоянии водоохранной зоны, включая анализ хозяйственной деятельности и ее воздействия на природу исследуемой территории. В результате проведенных исследований создана серия ГИС-карт, отражающих геоэкологические показатели состояния водоохранной зоны: карта интенсивности проявления экзогенных геологических процессов (скорости разрушения берегов), карта эрозионной расчлененности водоохранной зоны, карта антропогенного давления (демографической нагрузки) и карта антропогенной нагрузки, учитывающая все виды хозяйственной деятельности на исследованной территории. Итогом исследования является геоэкологическая оценка водоохранной зоны по степени проявления опасных природно-антропогенных процессов.
Наука Юга России. 2022;18(1):46-54
pages 46-54 views

ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ И СОСТАВА УЛОВОВ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ В ТАГАНРОГСКОМ ЗАЛИВЕ В XXI ВЕКЕ

Балыкин П.А., Савицкая С.С., Старцев А.В.

Аннотация

Выполнен анализ динамики величины и состава российских уловов промысловых рыб в Таганрогском заливе (Азовское море) в XXI столетии с применением промысловой статистики и научных данных. Описано изменение солености вод Азовского моря. Хотя в последние годы уловы в Таганрогском заливе уменьшаются, он остается важным районом рыболовства, обеспечивая 20–30% суммарной годовой добычи в Азовском море. На фоне снижения общего улова рыб существенно меняется его структура – наблюдается закономерное увеличение доли морских рыб, в том числе бычков. Доля тюльки в уловах за последние два десятилетия уменьшилась более чем в 3 раза. В последние 3–5 лет в условиях осолонения в Азовском море отмечено увеличение запасов нерыбных промысловых объектов, в первую очередь моллюсков – мидии и рапаны. Предложено повысить добычу морских и солоноватоводных видов, ввести временный запрет на промысел полупроходных рыб.
Наука Юга России. 2022;18(1):55-61
pages 55-61 views

РЕДКИЕ ВИДЫ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПТИЦ В РАЙОНЕ ТЕМРЮКА (ВОСТОЧНОЕ ПРИАЗОВЬЕ) В 2020–2021 гг.

Лебедева Н.В.

Аннотация

В результате орнитологических наблюдений в районе Темрюка (Восточное Приазовье) в разные сезоны 2020–2021 гг. получены новые сведения о пребывании 17 видов и подвидов редких и подлежащих охране птиц: западная чернозобая гагара Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758), кудрявый пеликан Pelecanus crispus Bruch, 1832, малый баклан Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773), желтая цапля Ardeola ralloides (Scopoli, 1769), каравайка Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766), орлан-белохвост Haliaetus albicilla (Linnaeus, 1758), кобчик Falco vespertinus Linnaeus, 1766, серый журавль Grus grus (Linnaeus, 1758), ходулочник Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758), материковый кулик-сорока Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910, большой веретенник Limosa limosa (Linnaeus, 1758), черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pallas, 1773, черноголовая чайка Larus melanocephalus Temminck, 1820, морской голубок Larus genei Brême, 1840, пестроносая крачка Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787), чеграва Hydroprogne caspia (Pallas, 1770), малая крачка Sterna albifrons Pallas, 1764. Обнаружены смешанные колонии белощекой Chlidonias hybridus (Pallas, 1811), речной Sterna hirundo Linnaeus, 1758 крачек и чомги Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758). В середине марта 2021 г. в связи с резким понижением температуры в регионе на лиманах дельты Кубани сформировались крупные скопления гусеобразных, а также кудрявых пеликанов, больших бакланов Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758) и других видов, задержавшихся на миграции. В начале сентября 2021 г. на побережье залива, на песчаных косах и островках обнаружены скопления морского голубка, пестроносой крачки, в которых также были большой баклан, хохотунья Larus cachinnans Pallas, 1811, озерная чайка Larus ridibundus Linnaeus, 1766, чеграва и речная крачка. В это время на лиманах начала концентрироваться лысуха Fulica atra Linnaeus, 1758. Разнообразие местообитаний в районе Темрюкского залива является ценным природным ресурсом, который поддерживает видовое разнообразие птиц в разные сезоны года. В миграционный период песчаные косы и острова являются прибежищем перелетных птиц и способствуют поддержанию численности голенастых, ржанкообразных и др. Морские мелководные заливы – кормовая стация водоплавающих и морских птиц, а лиманы являются местом гнездования, кормежки и отдыха в миграционный период для многочисленных водоплавающих птиц, поганок, цапель, лебедей, гусей, уток, куликов, чайковых птиц. В летний период лиманы Большой Червонный, Малый Червонный и Долгий имеют хорошо развитые «луга» из подводной растительности, которые служат стацией гнездования белощекой, речной крачек и чомг. Во внегнездовое время на большинстве обследованных лиманов формируются скопления птиц. Особую роль играет сельскохозяйственная отрасль рисосеяния с системой оросительных каналов, заросших тростниками, и залитыми водой рисовыми чеками, которые привлекают многие виды птиц, в том числе ходулочника и каравайку. Некоторые из видов, подлежащих охране, в частности желтая цапля и каравайка, проявляют относительную устойчивость к фактору беспокойства в рекреационных зонах, вблизи автомобильных дорог.
Наука Юга России. 2022;18(1):62-71
pages 62-71 views

III международная научная конференция «Закономерности формирования и воздействия морских и атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов» памяти члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова (Ростов-на-Дону, 15–19 июня 2021 г.)

Матишов Г.Г., Степаньян О.В.

Аннотация

В XXI веке наблюдаются крупные природные аномалии: волны холода на юге России, усиление штормовой активности в Азово-Черноморье, возникновение экстремальных паводков в бассейнах дальневосточных и европейских морей. Необходимы накопление фундаментальных знаний, создание новых теорий и формирование единой информационной базы данных с целью предупреждения разрушительных последствий цунами, смерчей, боры, ураганных штормов, нагонов и наводнений, изменчивой вдольбереговой литодинамики, сулоя и других феноменов, аномальных изменений уровня моря, солености, радиационного и сероводородного заражения, биологических инвазий, красных приливов и заморов; изучение взаимосвязи Сибирского антициклона с Гольфстримом и Северной Пацификой при формировании опасных природных явлений в прибрежной зоне. Это послужит обеспечению безопасности значимых объектов: Керченского и других мостов, гражданских портов и военно-морских баз, навигационных и инженерных сооружений, подводных трубопроводов, черноморских спортивных и рекреационных комплексов, ферм аквакультуры. Необходима поддержка береговых и морских экспедиционных работ с применением стандартных и новых методов: томографии водной среды и дна, съемок с беспилотных летательных аппаратов, дистанционного зондирования Земли, океанографических съемок с акцентом на вековые разрезы (Кольский меридиан и др.).
Наука Юга России. 2022;18(1):72-78
pages 72-78 views

Всероссийская объединенная конференция «Экология. Экономика. Информатика»

Архипова О.Е.

Аннотация

С 6 по 11 сентября 2021 г. в пос. Абрау-Дюрсо, г. Новороссийск проходила Всероссийская объединенная конференция «Экология. Экономика. Информатика». Организаторы конференции – Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН, г. Ростов-на-Дону), Южный федеральный университет (ЮФУ, г. Ростов-на-Дону), ПАО «Новошип» (г. Новороссийск).
Наука Юга России. 2022;18(1):79-80
pages 79-80 views

Международная научная конференция «Хищные птицы в антропогенных, природных и квазиприродных ландшафтах: современные вызовы и тренды»

Лебедева Н.В.

Аннотация

VIII Международная конференция Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии «Хищные птицы в антропогенных, природных и квазиприродных ландшафтах: современные вызовы и тренды», посвященная памяти Александра Ивановича Шепеля, прошла в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова 20–25 сентября 2021 г., через 5 лет после предыдущей конференции (Сочи, 2016).
Наука Юга России. 2022;18(1):81-84
pages 81-84 views
pages 85-86 views

ПРОФЕССОРУ В.И. ЩЕГЛОВУ – 70 ЛЕТ

- -.

Аннотация

18 декабря 2021 г. доктору геолого-минералогических наук, профессору Владимиру Ивановичу Щеглову исполнилось 70 лет. Он широко известен научной общественности как специалист в области теоретических основ, методологии и компьютерных и, прежде всего, ГИС-технологий, является автором более 150 научных работ, в том числе 2 монографий и 7 учебников и учебных пособий.
Наука Юга России. 2022;18(1):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах