Том 10, № 18 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ИСТОРИИ ГОРОДА

Четыре морфотипа исторической застройки Самары

Карасев Ф.В., Майорова П.К.

Аннотация

Рассматриваются морфотипы исторической застройки города Самары: деревянная, образцовая, смешанная (не структурная), репрезентативная. Эти морфотипы характерны регулярным городским усадьбам – основному пласту зданий исторического поселения. Каждый из них проанализирован по следующим параметрам: местоположение относительно ядра исторического центра города, степень сохранности, плотность застройки, сословная принадлежность, материал исполнения, архитектурная стилистика, параметрические данные, функциональное назначение. Сделан вывод о том, что помимо различия показателей обозначенных параметров, каждый морфотип застройки соответствует уровням плотности застройки и расположен радиально относительно площади Революции – ядра исторического центра города Самара.

Innovative Project. 2025;10(18):6-12
pages 6-12 views

Схема планировочного развития Самары В.Н. Семенова и А.А. Галактионова 1928-1929 гг.

Самогоров В.А., Филиппов В.Д., Маргиани Н.Д.

Аннотация

Схема планировочного развития Самары 1928-1929 гг. стала первым этапом разработки концепции развития города в послереволюционный период, определившим основные направления проектных работ по генеральному планированию в предвоенные и послевоенные годы. Рост Самары, увеличение численности населения и реализация плана индустриализации выявили необходимость разработки упорядоченной градостроительной схемы, которая удовлетворяла бы насущным требованиям развития. До настоящего времени не найден оригинал схемы планировочного развития города Самары (Куйбышева), разработанной в Бюро планировки городов Картоиздательства НКВД РСФСР В.Н. Семеновым и А.А. Галактионовым, чьи идеи определили направления последующих работ. В статье впервые приводятся материалы, позволившие воссоздать в общих чертах основные идеи схемы планировочного развития города. В ходе работы изучены предпосылки разработки схемы генплана Самары, история организации московского Гипрогора, который занимался данным проектированием вплоть до 1934 г., биографические сведения об авторах, а также основные идеи проекта. Результатом стала воссозданная схема планировочного развития 1928-1929 гг. Работа вносит вклад в историю градостроительного развития Самары и позволит опираться на её результаты в дальнейших исследованиях.

Innovative Project. 2025;10(18):13-28
pages 13-28 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

Промышленные объекты на территории исторического поселения

Белкова В.А., Орлов Д.Н.

Аннотация

На территории исторического поселения Самары сохранились объекты промышленного назначения. Это и отдельные здания, интегрированные в жилую застройку и комплексы сооружений, составляющих крупные территории промышленных зон. Некоторые предприятия работают в Самаре более столетия и являются неотъемлемой частью ее исторического ландшафта, ряд промышленных зданий расположены в объектах культурного наследия регионального и федерального значения, другие не пережили смены социально-экономического уклада и сегодня ликвидированы. Предпринята попытка классифицировать эти объекты и предложить стратегию их дальнейшего существования в составе исторического поселения.

Innovative Project. 2025;10(18):30-38
pages 30-38 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

Проектирование инклюзивной среды. Основные подходы

Косенкова Н.А., Таршилова А.А.

Аннотация

Рассматриваются мировой опыт и принципы создания инклюзивной среды. Анализируются успешные практики и концепции инклюзивного жилья.  Универсальный дизайн и практические методы его применения. Статья представляет интерес для исследователей, специалистов и всех, кто интересуется вопросами создания инклюзивной среды, в том числе инклюзивного жилья.

Innovative Project. 2025;10(18):40-47
pages 40-47 views

Значение эстетики архитектурного наследия для современных городов

Литвинов Д.В., Михайлец А.А.

Аннотация

Статья посвящена вопросам сохранения эстетической ценности исторических городов в условиях глобализации. Анализ проведен на конкретных примерах российских и европейских городов. В современную эпоху, когда активно ведутся работы по реконструкции старых зданий и возведению новых, особенно важным становится вопрос формирования эстетически гармоничной городской среды. Однако данная задача сопровождается рядом противоречий и конфликтов. Сложности связаны не только с интеграцией исторической и современной архитектур, но и с разными подходами к эстетической организации пространства, где ключевую роль играет сохранение архитектурного наследия.

Innovative Project. 2025;10(18):48-54
pages 48-54 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

Принципы преобразования прибрежных территорий в общественные пространства

Смоленская Е.О., Манько М.В.

Аннотация

Рассматриваются основные принципы организации прибрежных территорий города на примере отечественного и мирового опыта проектирования. Описаны предпосылки формирования рекреационных пространств в прибрежных зонах, приемы и принципы проектирования объектов инфраструктуры. Проводится анализ элементов инфраструктуры прибрежной территории с обоснованием актуальности их использования при организации общественных пространств. Выявляется их значение при формировании планировочной структуры города, роль в организации комфортной городской среды. Приводится описание принципов формирование общественных пространств, направленных на повышение уровня экологичности природных объектов в городской среде.

Innovative Project. 2025;10(18):56-67
pages 56-67 views

Транспортно-урбанистический каркас Чапаевска

Терягова А.Н., Кеваева А.Р.

Аннотация

Исследование транспортно–урбанистического каркаса города, как системы транспортных и пешеходных связей разного уровня и урбанистической ткани, рассматривается как основа для дальнейших его пространственных трансформаций и развития. Чапаевск, меняющий свое значение от важного центра военно-промышленного комплекса страны до ключевого транспортно-логистического узла и поселения со статусом города – центра агломерации, имеет все перспективы для дальнейшего роста и развития. Представлена ретроспектива его развития – от момента основания до современности.

Innovative Project. 2025;10(18):68-81
pages 68-81 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

Новое в проектировании школ: гибкость и функциональность

Селихов А.Г., Орлова Е.С.

Аннотация

Рассматриваются современные подходы к проектированию школьных зданий, ориентированные на создание гибкой и функциональной среды, способствующие дальнейшему развитию и адаптации к различным образовательным потребностям.

Innovative Project. 2025;10(18):84-90
pages 84-90 views

МАСТЕРСКАЯ

Мастер-план как инструмент развития исторического поселения

Вавилонская Т.В., Аверин М.А.

Аннотация

Рассмотрен мастер-план как инструмент городского планирования для развития исторических поселений и сохранения уникальных черт городской среды. Очерчен круг проблем, рассматриваемых при мастер-планировании. На примере Самары ставится вопрос комплексного развития территорий с учётом их культурного и экономического потенциала. Основные принципы создания мастер-плана исторического поселения включают соучастие горожан, зонирование для работы и жизни, равный доступ к благам, зелёные зоны, логичную транспортную инфраструктуру, сохранение наследия. Эти принципы направлены на создание комфортной городской среды. Важную роль играет совокупность общественных пространств, где происходит социализация и взаимодействие людей, а также зеленые пространства, зоны социальной активности, транспортный каркас и размещение объектов регионального и городского значения.

Innovative Project. 2025;10(18):92-98
pages 92-98 views

КОРОТКО

Самара, улица Пушкина: урбанистический очерк

Жоголева А.В.

Аннотация

Рассматриваются градостроительное и урбанистическое значения улицы Пушкина в Самаре, анализируются результаты ее реконструкции и обновления.

Innovative Project. 2025;10(18):100-102
pages 100-102 views