Том 6, № 12 (2021)

ИСТОРИИ ГОРОДА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И ЗДОРОВЬЕ

Филиппов В.Д.

Аннотация

Показана эволюция представлений об охране здоровья жителей города, начиная с появления самой науки градостроительства в последней четверти XIX в. Если в работах её основоположника, Рейнхарда Баумайстера, в отношении здоровья горожан основное внимание уделялось их физическому состоянию, а именно санитарии и гигиене, то уже в работах Камилло Зитте и завершившего формирование классической градостроительной науки Йозефа Штюббена, внимание стало уделяться не только их физическому, но и душевному состоянию и самочувствию. Идея города-сада Эбенизера Говарда, появившаяся как будто бы в противовес классическому градостроительству, на самом деле оказалась его развитием, на что указывают успешные реализации поселений Веймарской республики и «единиц соседства» Кларенса Перри, как примеры интеграции идей Говарда непосредственно в большой город. Отдельно рассмотрена архитектура горных швейцарских санаториев, всецело подчинённая укреплению здоровья, и потому оказавшая непосредственное на всю архитектуру XX в. и его градостроительство. По времени данное исследование ограничено началом мирового экономического кризиса 1929 г. и Великой депрессии, вследствие которых произошли радикальные изменения в градостроительстве, по причине которых вопросы физического и душевного жителей города отошли на второй план.

Innovative Project. 2021;6(12):6-12
pages 6-12 views

ФАБРИКИ-КУХНИ БЫВШЕГО СССР В КАЗАХСТАНЕ, АЗЕРБАЙДЖАНЕ И УЗБЕКИСТАНЕ

Исаков А.С.

Аннотация

Исследуются особенности архитектурно-планировочной организации новых типологических объектов периода 1920-1930-х годов – фабрик-кухонь. Выявляются специфические черты архитектуры фабрик-кухонь, построенных в городах азиатских республик СССР, выявляются национальные отличия в архитектурных решениях этих объектов, сочетания приемов конструктивистской и местной архитектуры. Воссоздаются трехмерные функционально-планировочные модели сохранившихся и утраченных зданий, восполняется информация об авторах. В научный обиход вводится ранее неизвестная информация о построенных в первые годы Советской власти фабриках-кухнях.

Innovative Project. 2021;6(12):13-25
pages 13-25 views

ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКИ СОУЧАСТИЯ В ПРОЕКТАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Жоголева А.В., Полукеева Т.С.

Аннотация

Практики формирования устойчивых локальных сообществ методами социокультурного проектирования территорий общего пользования различаются в зависимости от уровня пространственной самоорганизации сообщества: городской уровень (городские пространства); уровень района (микрорайон, группа кварталов); уровень вторичной территории общего пользования (дворовые пространства). Социокультурные подходы к формированию местных сообществ при благоустройстве дворовых территорий опираются на практики соучастия и включают в себя: опору на низовые урбанистические инициативы, помощь в решении территориальных конфликтов, художественные практики.

Innovative Project. 2021;6(12):28-34
pages 28-34 views

ЧЕЛОВЕК И ГОРОД

ЗДОРОВЬЕ КАК ОРИЕНТИР ПРИ СОЗДАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ И ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Терягова А.Н.

Аннотация

В статье приводятся размышления на тему взаимосвязи между процессами формирования пространства и здоровьем человека. Рассматриваются многообразные аспекты, которыми необходимо руководствоваться для формирования здоровой среды с опорой на пять основных путей к благополучию человека сформулированных в современной психологии. Излагаются основные положения для архитектурно-градостроительных исследований на различных проектных уровнях – градостроительном, архитектурном, средовом.

Innovative Project. 2021;6(12):36-41
pages 36-41 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОЕКТИРОВАНИИ КОЛИВИНГОВ

Кузнецова А.А., Носов С.Д.

Аннотация

Приведена краткая история отечественного опыта реализации идеи совместного проживания групп людей со схожими целями и интересами. На основе структурного анализа наиболее современных примеров проектирования таких зданий (коливингов), выявляются и формулируются основные тенденции в проектировании объектов данной типологической группы. Рассматриваются предпосылки рассмотрения коливингов как отдельного типа объектов для проживания. Одним из факторов становления данной типологической группы жилой архитектуры стала пандемия Covid-19. В исследовании приведены статистические данные, показывающие актуальность выбранного направления исследования. Результатом работы являются данные сравнительного анализа реализованных объектов, которые определяют дальнейшее функциональное развитие данной типологии.

Innovative Project. 2021;6(12):42-47
pages 42-47 views

ГОРОД В ДВИЖЕНИИ

ТАКТИЧЕСКИЙ УРБАНИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Жоголева А.В., Солкин Д.К.

Аннотация

В статье описан тактический урбанизм, его практика и теоретические предпосылки, а также социокультурные  условия его применения, которые позволяют рассматривать его как актуальное направление проектирования открытых и закрытых общественных архитектурных пространств, работающее в междисциплинарном поле градостроительства, архитектуры, дизайна, социологии, позволяющее создать новое или реконструировать существующее решение посредством масштабируемых вмешательств (концепция «малых дел») и экспериментов в сфере городского планирования.

Innovative Project. 2021;6(12):50-58
pages 50-58 views

ГОРОД ВНЕ ГОРОДА

ВЕКТОР «ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» В СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДАХ

Ахмедова Е.А., Филлали А.

Аннотация

В статье затрагиваются вопросы истории становления научного направления урбоэкологии в контексте развития отечественной градостроительной науки. Актуальность обосновывается глобальными процессами борьбы за энергетические ресурсы, ухудшением качества окружающей среды, повышением объемов твердых бытовых отходов и увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа в результате использования углеводородных источников энергии, другими негативными процессами, сопровождающими распространение урбанизации и промышленного производства по всему миру. Анализируется развитие технологий «зеленого» градостроительства в связи с научными исследованиями устойчивости региональных ландшафтов к антропогенным нагрузкам и повышением требований к компенсаторным свойствам ландшафтных каркасов крупнейших городов. Рассматриваются как концепции умных городов будущего, так и мероприятия по поэтапному улучшению качества окружающей среды в сложившихся городах как в России, так и за рубежом, в том числе с помощью целевых программ «Зеленый город, «Зеленый квартал» и других. Исследование этих тенденций представляется важной научной проблемой для формирования устойчиво позитивной региональной среды в плане тематики перспективных исследований в университетах.

Innovative Project. 2021;6(12):60-67
pages 60-67 views

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В УСЛОВИЯХ СКЛОНА

Рыбачева О.С., Плотникова Е.О.

Аннотация

Туристический центр рассматривается как место притяжения потока туристов. Раскрываются особенности архитектурно-планировочной структуры современных туристических центров и их взаимосвязь с окружающей средой. Рассматривается понятие «контекста» в архитектуре. Изучен зарубежный опыт проектирования туристических центров в условиях склона. Выявлены основные проблемы и положительные аспекты площадки Усадьбы Самариных в поселке Приволжье на берегу Саратовского Водохранилища, влияющие на проектирование современного туристического центра с выставочным пространством. Сформулированы общие рекомендации для проектирования объекта на участке с рельефом.

Innovative Project. 2021;6(12):68-72
pages 68-72 views

МАСТЕРСКАЯ

ОПЫТ ПРЕДЕЛЬНОЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТАФОРЫ В АРХИТЕКТУРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Орлов Д.Н., Орлова Н.А., Белкова В.А.

Аннотация

Авторы этой работы напоминают о популярнейшем в конце ХХ в. методе архитектурной рефлексии, который вновь становится актуальным в современном мире метамодернизма. Изложение теоретических оснований филологической метафоры в архитектурной практике проиллюстрировано собственно опытом проектирования, вдохновленным литературным произведением.

Innovative Project. 2021;6(12):74-82
pages 74-82 views

ПРИНЦИПЫ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ПАРАДИГМЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

Вологдина Н.Н., Дубасова А.Е.

Аннотация

Мотивом повествования является поиск новых принципов архитектурного проектирования в парадигме формообразования, развития приемов и способов конструирования новых «пластических объектов». Поддерживается тезис о необходимости ориентации на новые принципы. В тексте приводятся оригинальные высказывания архитекторов, теоретиков, критиков, связанные с антитезой «формула-принцип». В статье представлены студенческие работы, иллюстрирующие принцип «матрешки», который, в нашей версии, является абстракцией, своеобразным «концептом», для временной смысловой замены. Для проектирования нами введено понятие «Вложенные структуры». Рассмотрены архитектурные и градостроительные структуры, обладающие специфическими качествами, которые позволяют определить их как «вложенные структуры» и идентифицировать не только как инструмент проектирования, но и сам его объект. В данном исследовании «вложенные структуры» рассматриваются как общий принцип создания пластических форм и организации пространства в архитектурном проектировании.

Innovative Project. 2021;6(12):83-89
pages 83-89 views

КОРОТКО

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

Ахмедова Е.А.

Аннотация

Качество пространства для жизни и деятельности людей, его значимость, структура основных социально-пространственных (в том числе социокультурных) и материально-пространственных показателей, принципы управления и развития – одна из ключевых тем исследований и разработок ученых, градостроителей и социологов, экологов и экономистов, многих междисциплинарных команд в различных странах мира в наступающую цифровую эпоху.

Innovative Project. 2021;6(12):92-94
pages 92-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах