Том 1, № 2 (2011)

Статьи

ОСОБЕННОСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ В САМАРО-ТОЛЬЯТТИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИС УЧЕТОМ ЕЕ ПРИГРАНИЧНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Ахмедова Е.А.

Аннотация

Рассматриваются особенности градостроительных изменений в планировочной структуре Самаро-Тольяттинской агломерации под влиянием постиндустриальных процессов в социально-экономическом развитии российских городов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):5-9
pages 5-9 views

ЭВОЛЮЦИЯ ГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТЕРРИТОРИИ

БАРОВА К.Д.

Аннотация

Автор рассматривает эволюцию становления графических методов кодирования информации, необходимой для осуществления проектной деятельности архитектора и дизайнера среды.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):10-11
pages 10-11 views

ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ВЫСОТНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

ГЕНЕРАЛОВ В.П., ГЕНЕРАЛОВА Е.М.

Аннотация

Активное строительство высотных зданий и комплексов требует типологической систематизации и четкой классификации, с разделением как по функциональному назначению, так и по их высотности. Авторы предлагают ввести отдельную классификацию по высотности жилых зданий и многофункциональных жилых комплексов, а также для высотных зданий общественного назначения, в том числе для высотных многофункциональных зданий.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):12-14
pages 12-14 views

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА НА ОСНОВЕ ФРАКТАЛЬНЫХ СТРУКТУР

ЗАСЛАВСКАЯ А.Ю.

Аннотация

Рассматривается применение фрактальных структур в современной архитектуре. Показаны особенности и свойства природных фрактальных структур и возможности их применения в архитектурных объектах на уровне трех составляющих – структура, конструкция, оболочка или форма. Тема фрактальности в архитектуре прослеживается в работах Ф.Л. Райта, позиционировавшего органический подход, Ле Корбюзье, опередившего время в своих идеях экологического подхода к проектированию. В современной архитектуре фрактальные структуры успешно используют такие профессионалы с мировым именем, как Даниэль Либескинд, Грег Линн, Тойо Ито.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):15-17
pages 15-17 views

ФАБРИКА-КУХНЯ В САМАРЕ АРХИТЕКТОРА Е.Н.МАКСИМОВОЙ

ИСАКОВ А.С.

Аннотация

Рассматривается социальная трансформация быта советской семьи 1920-1930-х гг. и история создания зданий с типологией - фабрика-кухня. Излагается восстановление и поиск биографических материалов об авторе проекта самарской фабрики-кухни Е.Н. Максимовой. Описывается биография Е.Н. Максимовой и особенности архитектурно-планировочной организации фабрики-кухни в Самаре.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):18-22
pages 18-22 views

ГОРОДСКАЯ СРЕДА В АРХИТЕКТУРНОЙ ФОТОГРАФИИ ХХ ВЕКА

ИСЛЕЕВА С.Я.

Аннотация

Рассматриваются закономерности развития архитектурной фотографии в контексте жанра фотографии городской среды как наиболее «свободном» в коммерческом отношении и создающем благоприятные условия для эстетической оценки и осмысления архитектуры и пространства городов в ХХ в.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):23-26
pages 23-26 views

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ЗДАНИЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

КУЗНЕЦОВА А.А.

Аннотация

Рассмотрены вопросы развития современной планировочной структуры зданий детских дошкольных образовательных учреждений на примере анализа зарубежных зданий. Выделены преобладающие методы формирования планировочной структуры здания детского сада. Определены критерии разделения этих методов на пять основных групп. Дано теоретическое и практическое применение понятий временного и стационарного детского сада. Сформулированы основные особенности применения методов формирования образа современной детской архитектуры.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):27-32
pages 27-32 views

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОГО СРЕДСТВА МАССОВОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

ЛАПАЕВ А.А.

Аннотация

Рассматриваются основные аспекты развития «автомобильной эпохи». Реконструкции европейских городов как предпосылки к появлению скоростного средства массового передвижения, изобретение и применение конвейера и новых экономических приемов в автомобилестроении, появление первых рабочих пригородов как новой системы расселения связаны в первую очередь с развитием автомобильной индустрии и транспортной структуры в целом.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):33-35
pages 33-35 views

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛАНДШАФТА ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН КРУПНЫХ ГОРОДОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

ЛИТВИНОВ Д.В.

Аннотация

Рассматриваются геоморфологические особенности прибрежного рельефа крупных городов среднего Поволжья (Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска, Казани, Чебоксар). Проведенный анализ показывает влияние прибрежного рельефа на планировочное и функциональное освоение прибрежных зон крупных городов среднего Поволжья.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):36-38
pages 36-38 views

ШКОЛА КАК ГОРОД

МАЛАХОВ С.А., РЕПИНА Е.А., РЯБЧЕНКО Я.Т.

Аннотация

Окружение ребёнка играет важную роль в его жизни. Главная идея школы как объекта — формирование уникальной структуры. Существующее положение школы в России. Представление школы как второго дома, уникального объекта, благоприятной среды. Иностранный опыт и примеры оригинальных школ. Представлена концепция школы как сети. Использование изложенного метода на примере двух районов г.Самары. Предложен новый подход в формировании пространства жизни для детей и всего общества.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):39-41
pages 39-41 views

СРЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯВ АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Е.С.

Аннотация

Рассматриваются приемы объемно-пространственного, экологического и визуально эстетического моделирования в архитектуре с точки зрения гармонизации антропогенного и природного ландшафта.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):42-45
pages 42-45 views

ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА СЫЗРАНИ НАЧАЛА XX ВЕКА

СЫСОЕВА Е.А.

Аннотация

Рассмотрена деревянная и каменно-деревянная архитектура Сызрани начала XX в. Отмечена уникальность явления единовременной застройки города. Рассмотрены этапы и условия формирования деревянной архитектуры Сызрани. Выявлен ряд особенностей деревянной застройки трёх частей города: центральной, Засызранского и Закрымзенского районов. Рассмотрены основные архитектурные стили в застройке Сызрани конца XIX - начала XX в. (эклектика, «русский» стиль, модерн), а также элементы декоративного оформления фасадов (наличники, свётёлки, навесы).

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):46-48
pages 46-48 views

ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА В СОВРЕМЕННОЙ ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЕ

ТАБАЕВА Е.В.

Аннотация

Рассматриваются проблемы, возникающие при доминировании функционального подхода в архитектурном и дизайнерском проектировании. Анализируются взгляды современных архитекторов и дизайнеров на суть вопроса. Выдвигается предположение об игнорировании искусства как одной из причин кризиса проектной культуры.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):49-50
pages 49-50 views

ЭЛЕМЕНТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ТВОРЧЕСТВЕ АРХИТЕКТОРА ПИТЕРА ЦУМТОРА

ФЕДОТОВ М.Б.

Аннотация

Приводится анализ высказываний современного архитектора, представителя рационального подхода Питера Цумтора. В этих текстах Цумтор описывает свое понимание сущности произведений архитектуры, их устройства, размышляет о ходе процесса проектирования и роли воспоминаний в формировании идеи проекта, касается прочих аспектов архитектурного творчества. В работе предпринята попытка выявить близость идей Цумтора духу феноменологического течения.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):51-53
pages 51-53 views

ВОДОЗАБОРЫ ИЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ВДОВИН Ю.И., ЛУШКИН И.А., ХАЛИКОВ Р.К., ХЕЦУРИАНИ Е.Д.

Аннотация

Проведен анализ проблем водозаборов из поверхностных источников и рыбозащиты на них. Рассмотрены направления их решения, а также тенденции совершенствования водозаборных сооружений. Приведены примеры технологических решений фильтрующих водозаборов. Выявлена необходимость улучшения рыбозащиты и совершенствования конструкций рыбозащитных устройств промышленных и коммунальных водозаборов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):55-61
pages 55-61 views

ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА ОБОРОТНЫХ И БЕССТОЧНЫХ СИСТЕМ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВАПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПП)

КИЧИГИН В.И., АТАНОВ Н.А., ЧИСТЯКОВ Н.Е.

Аннотация

Показано, что в целях оптимизации водного хозяйства предприятий требуется создание на них замкнутых и бессточных систем с заменой прямоточного водоснабжения и сложных многостадийных схем очистки на локальное с утилизацией ценных веществ и доведением образующихся отходов до товарного продукта или до вторичного сырья при минимизации материальных и энергетических затрат. Технология обработки промстоков на локальных сооружениях (в зависимости от требований, предъявляемых к технической воде) в большинстве случаев должна основываться на различных комбинациях физико-химических методов очистки: тонкослойного отстаивания; электрофлотокоагуляции; коалесцирующего фильтрования; фильтрования через плавающие загрузки; сорбции; мембранного фильтрования (ультро-, нано- и гиперфильтрации); ионного обмена; корректирования рН; нейтрализации диоксидом углерода и др.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):62-71
pages 62-71 views

ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЕЙ

НАЗАРОВ В.Д., НАЗАРОВ М.В., ХАБИБУЛЛИНА М.Р.

Аннотация

Установлено, что скорость барботажа воды газообразным водородом и кислородом линейно зависит от плотности тока и не зависит от концентрации электролита. Разработан многоступенчатый метод очистки нефтесодержащих вод, включающий в себя последовательное фильтрование в коалесцирующей загрузке, углеводородной жидкости и доочистку электрофлотацией и способ разделения газообразных продуктов электролиза с использованием водорода в качестве флотирующего агента, а кислорода – в качестве окислителя, который в присутствии катализатора очищает воду от растворенных органических веществ. Показана возможность создания комбинированной технологии очистки промышленных сточных вод, включающей в себя электролитические и флотационные методы.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):72-79
pages 72-79 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В ВАРЬИРОВАНИИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД г.о. САМАРА

ПАЛАГИН Е.Д., БЫКОВА П.Г., ПАХОМОВА У.М.

Аннотация

На основе обобщенных данных по качеству поверхностных сточных вод, образующихся на территории г.о. Самара, проведены исследования по выявлению основных факторов, влияющих на формирование качественного состава стока с определением структуры связей между отдельными показателями. На основе анализа проведенных исследований получен репрезентативный диагностический набор показателей для целей мониторинга состава сбрасываемых стоков.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):80-82
pages 80-82 views

ПРИМЕНЕНИЕ КАТАЛИЗАТОРОВ В ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД

ФАТТАХОВА А.М., КИРСАНОВА А.Г., ХАНГИЛЬДИН Р.И., МАРТЯШЕВА В.А.

Аннотация

Проведен краткий аналитический обзор применения различных катализаторов в процессах очистки природных и сточных вод с помощью окислителей.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):83-87
pages 83-87 views

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВЫБОРЕ ТИПА БИОРЕАКТОРА ДЛЯ ОЧИСТКИСТОЧНЫХ ВОД МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ШУВАЛОВ М.В., ШУВАЛОВ Р.М.

Аннотация

Приведены результаты сравнения технологических показателей сооружений биологической очистки при выборе типа биореактора для очистки сточных вод малых населенных пунктов. Анализ литературных данных позволил установить двенадцать технологических преимуществ погружных биофильтров по сравнению с аэротенками. Показано, что дисковые биофильтры в наибольшей степени соответствуют требованиям, предъявляемым к сооружениям для биологической очистки бытовых сточных вод малых населенных пунктов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):88-96
pages 88-96 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АЭРАТОРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПО ОБОБЩЕННОМУ КРИТЕРИЮ АЭРАЦИИ

СЕРПОКРЫЛОВ Н.С., СМОЛЯНИЧЕНКО А.С., ЛЕСНИКОВ И.И.

Аннотация

Обосновано предложение проводить сравнительную оценку и выбор аэраторов для биологической очистки сточных вод по обобщенному критерию аэрации, учитывающему коэффициент массопередачи кислорода, окислительную способность и эффективность аэрации.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):97-100
pages 97-100 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ИНФИЛЬТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАТОПЛЕННЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ШАБАНОВ В.А.

Аннотация

Рассматривается процесс проникновения жидкости с поверхности земли в грунт при постоянном напоре. В исследовании принята модель идеального грунта. Проникновение жидкости рассматривается как движение капли переменной массы. Подробно исследуется начальный момент движения жидкости.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):102-104
pages 102-104 views

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ И ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ЕВДОКИМОВ С.В., ДОРМИДОНТОВА Т.В.

Аннотация

Рассмотрены основные критерии оценки надежности и технического состояния гидротехнических сооружений. Проанализированы основные методы оценки и расчета надежности сложных технических систем. Сделаны выводы и предложены рекомендации по использованию этих методов применительно к гидротехническим объектам и сооружениям.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):105-108
pages 105-108 views

АНАЛИЗ СЕЙСМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙРАЙОНА РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖИГУЛЕВСКОЙ ГЭС

ЛЕОНОВ О.В., РОМАНОВ А.А., ЕВДОКИМОВ С.В.

Аннотация

Проанализирована сейсмичность района расположения Жигулевской ГЭС и тектоническая активность структур Жигулевского вала. Дана оценка исходной сейсмичности района и участка размещения Жигулевской ГЭС. Определена вероятность возникновения землетрясений максимальной интенсивности на основе эмпирических данных

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):109-112
pages 109-112 views

РАЗРАБОТКА ОСНОВ ПРИРОДОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ И СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМОВ ОТХОДОВ УГЛУБЛЕНИЯ ДНА ГОРОДСКИХ ВОДОЕМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ В ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИХ КОНТЕЙНЕРАХ

КАТКОВ И.А., РОДИОНОВ М.В., ШАБАНОВА А.В.

Аннотация

Разработан комплекс технологических и управленческих решений по сокращению объемов донных отложений городских водоемов. Показана экологическая эффективность низкотемпературного обезвоживания донных отложений в геосинтетических контейнерах предлагаемой конструкции.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):114-119
pages 114-119 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНОГО ВАРИАНТА СКОРОСТНОЙ МАГИСТРАЛИ НА ОСНОВАНИИ ОЦЕНКИ ШУМОЗАЩИТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОГРАЖДЕНИЙ

ОРЛОВ О.Г.

Аннотация

Представлен анализ динамики акустической ситуации в г. Самаре и факторов, её формирующих. Сделан прогноз на дальнейшее развитие акустической ситуации и предложены направления по её улучшению. Приведена оценка шумозащитной эффективности различных мест размещения ограждений и предпочтительного варианта скоростной магистрали на основе эффективности защиты населения от шума, а также экономической целесообразности.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):120-122
pages 120-122 views

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫКОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОЕМОВ САМАРЫ

СЕЛИВЁРСТОВ В.А., ШАБАНОВ В.А., ШАБАНОВА А.В.

Аннотация

Водные объекты являются неотъемлемой частью большого города. Проанализированы функции водоемов Самары (экологическая, рекреационная и др.). Исследована динамика пересыхания водоемов. Оценены перспективы использования водоемов Самары в качестве противопожарных, в том числе с использованием метода нечетких множеств.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):123-126
pages 123-126 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОГОПРОЦЕССА КОСВЕННОГО ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ЖИДКОСТИ

ДАНИЛУШКИН В.А., РУБАН П.И., ТАЙМОЛКИН А.Ю.

Аннотация

Рассматриваются вопросы математического моделирования процесса косвенного индукционного нагрева вязких нефтепродуктов в нагревателях непрерывного действия и оптимизации распределения мощности внутренних источников тепла по критерию максимального быстродействия, который для установившихся режимов нагрева аналогичен минимизации длины нагревателя. Показана специфика нагрева вязких жидкостей при косвенном индукционном нагреве, заключающаяся в неравномерном распределении скорости потока жидкости по сечению. Предложены квазиоптимальные алгоритмы распределения мощности по длине нагревателя в виде ступенчатой функции, обеспечивающие экономию электроэнергии на нагрев при выполнении технологических требований к точности воспроизведения температуры на выходе из нагревателя.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):128-131
pages 128-131 views

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНИРОВАНИЯ МАССИВНЫХ ФУНДАМЕНТНЫХ ПЛИТ

ДОЛАДОВ Ю.И., ДОЛАДОВА И.П.

Аннотация

Статья посвящена технологии бетонирования массивных фундаментных плит в жилищно-гражданском строительстве, при которой обеспечивается равнопрочность по всему массиву плиты и сокращение ресурсов.

Градостроительство и архитектура. 2011;1(2):132-134
pages 132-134 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах