Том 4, № 2 (2014)

Статьи

ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

ВАВИЛОНСКАЯ Т.В., САЛЕЙКИНА Ю.В.

Аннотация

Рассмотрены структуры туристско-рекреационных комплексов (ТРК). Представлены результаты анализа мировой практики проектирования ТРК. Показана взаимосвязь местоположения рекреационных территорий и урбанизированных систем; для каждого случая подсчитано функциональное наполнение комплекса и его процентное соотношение. Выявлено два принципиальных композиционных приема проектирования ТРК. Выделены шесть структурных моделей ТРК, их процентное соотношение в мировой практике и влияние окружающей территории на выбор структуры. Выявлена наиболее целесообразная планировка ТРК с точки зрения различных факторов и градостроительных особенностей.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):6-12
pages 6-12 views

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДА

ВЕРЕТЕННИКОВ Д.Б.

Аннотация

Выдвигается тезис о том, что градостроительная преемственность - это процесс диалектический, динамичный. Выделяется понятие «преемственность развития планировочной структуры города», которая представляет собой взаимодействие между последовательными этапами формирования и развития планировочной структуры, при котором каждый этап содержит в себе все предшествующие этапы, сохраняя таким образом наиболее характерные структурные части, элементы и принципы их взаимосвязи на всем протяжении развития города.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):13-15
pages 13-15 views

ЭВОЛЮЦИЯ ПЛОТНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВОЧНОЙ ЗОНЫ ГОРОДА САМАРЫ

ГНИЛОМЕДОВ А.С.

Аннотация

Рассматриваются процессы изменения параметров функциональной насыщенности и показателей плотности на примере исторического планировочного ядра города Самары. Предметом анализа выбрана городская среда квартальной застройки центрального исторического планировочного ядра г.о. Самара. Проведена динамика изменения плотности показателей. Выявлено, что эволюция квартальной застройки характеризуется максимальным увеличением плотности функциональной насыщенности в квартальной застройке усадебного типа средней этажности и стремлением высотной застройки к монофункциональности с преобладанием жилой функции.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):16-20
pages 16-20 views

НОВАЯ ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗОБОВА М.Г.

Аннотация

Рассматривается существующая типология санаториев. Обозначаются ее основные социально-экономические, градостроительные, функционально-планировочные и композиционные проблемы. Предлагается новая типология санаториев с целью оптимизации архитектурно-градостроительных показателей, повышения социальной привлекательности и экономической эффективности. Новая типология санаторных учреждений включает в себя два типа: интегрированный санаторий и базовый санаторий. Интегрированный санаторий - многопрофильный или специализированный санаторий для различных возрастных категорий в составе многофункционального лечебного комплекса. Базовый санаторий - многопрофильный или специализированный санаторий для различных возрастных категорий, базирующийся на местном бальнеоресурсе и современных спа-концепциях.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):21-24
pages 21-24 views

К РЕКОНСТРУКЦИИ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ И ЭЛЕМЕНТОВ ВИЗУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

ИВАНОВА Л.И.

Аннотация

Рассмотрены основные недостатки при формировании малых архитектурных форм и системы визуальной коммуникации в современном городе. Предложены принципы проектирования и реконструкции малых архитектурных форм, рассмотрена их типология, примеры, а также даны основные направления оптимизации системы визуальной коммуникации города. Особое внимание уделено проектированию и реконструкции малых архитектурных форм и элементов визуальной коммуникации городских парков, садов, скверов, набережных, бульваров, их стилевой и образной специфике в зависимости от величины и функционального назначения городских ландшафтных объектов.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):25-30
pages 25-30 views

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

КАРАКОВА Т.В., ВОРОНЦОВА Ю.С.

Аннотация

Рассматривается история возникновения течения оп-арт в дизайне и функции применения оптических иллюзий в дизайне интерьеров общественных про странств в контексте современного проектирования, а также особенности восприятия человеком плоских и пространственных фигур в дизайне среды.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):31-36
pages 31-36 views

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ ОВРАЖНЫХ СИСТЕМ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

МАЛЫШЕВА С.Г., СЕРГЕЕВА П.А.

Аннотация

Рассматривается ревитализация овражных территорий в городской среде в контексте современного проектирования и формирования новых общественных пространств. Актуальность данных исследований определяется прогрессирующим ухудшением экологической ситуации в городах, непосредственно связанной с деградацией естественного ландшафта, что требует оптимального восстановления природной составляющей городской среды.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):37-41
pages 37-41 views

УЛУЧШЕНИЕ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

АНЦИФЕРОВ А.В., ФИЛЕНКОВ В.М.

Аннотация

Целью исследования является подбор консорциума в аэробных условиях с помощью активного ила, обогащенного культурой прокариотических микроорганизмов, для повышения степени биологической очистки сточных вод. Представлена зависимость жизнестойкости микроорганизмов при аварийных сбросах промышленных сточных вод с температурой более 45 о С и высоким содержанием ХПК (более 1500 г/дм3). Проведен сравнительный анализ эффективности очистки сточных вод промышленных предприятий с обычным и обогащенным активным илом.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):42-48
pages 42-48 views

НОРМИРОВАНИЕ СБРОСА БИОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

СЕЛЕЗНЕВ В.А., СЕЛЕЗНЕВА А.В., БЕСПАЛОВА К.В.

Аннотация

Предложена концепция экологического нормирования биогенной нагрузки на водные объекты. На примере Саратовского водохранилища разработаны бассейновые критерии нормирования, учитывающие природные особенности формирования качества поверхностных вод.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):49-53
pages 49-53 views

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСОВ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»

БАЛЬЗАННИКОВ М.И., ЕВДОКИМОВ С.В., МИХАСЕК А.А.

Аннотация

Освещается опыт организации всероссийских конкурсов выпускных квалификационных работ и студенческой олимпиады по специальности «Гидротехническое строительство» на базе Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Приводятся сведения о победителях конкурсов и об эффективных конструктивных решениях, использованных студентами вуза в конкурсных проектах.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):54-62
pages 54-62 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ ПРЕРЫВНОГО ВОЛНОВОГО ПОТОКА В ОТКРЫТЫХ РУСЛАХ С МЕСТНЫМИ БОКОВЫМИ ПРЕГРАДАМИ

САЙРИДДИНОВ С.Ш.

Аннотация

В статье представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований, позволяющие давать инженерно обоснованные рекомендации по определению параметров волн при взаимодействии с местным боковым стеснением русла и совершенствовать методику расчета и проектирования объектов гидротехники, водоснабжения и водоотведения.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):63-71
pages 63-71 views

ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ИСТОЧНИК ПЫЛЕВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

СИДЯКИН П.А., МАРИНИН Н.А., ШУЛЬГА С.В., ЧИЧИРОВ К.О.

Аннотация

Рассмотрены причины образования пылевых загрязнений атмосферного воздуха при проведении дорожно-строительных работ. Приведен дисперсный анализ пыли, образующейся на различных циклах проведения дорожных работ, выполненный при помощи известной методики микроскопического анализа дисперсного состава. Представленный алгоритм позволяет получить более точное распределения масс частиц по диаметрам, т.е. оснастить эффективными системами пылеудаления рабочее оборудование на конкретных этапах производства дорожно-строительных работ.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):72-76
pages 72-76 views

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЕДЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

ЩЕРБИЦКАЯ С.Б.

Аннотация

Рассматриваются проблемы загрязнения окру- жающей среды при строительстве сооружений на тер- ритории города, расположенного на берегу реки. Приво- дятся данные о том, что выполнение строительных работ оказывает загрязняющее воздействие на грунты, водный объект и воздушное пространство из-за образо- вания строительной пыли и строительных отходов, изменения гидрогеологических условий и др. Приводят- ся сведения о технических и технологических решениях и мероприятиях, направленных на снижение уровня не- гативного загрязняющего воздействия на окружающую среду при строительстве.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):77-85
pages 77-85 views

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ МНОГОПУСТОТНОЙ ПАНЕЛИ ПЕРЕКРЫТИЯ ЗДАНИЯ

ИЛЬИН Н.А., ПАНФИЛОВ Д.А., ШЕПЕЛЕВ А.П.

Аннотация

Предложенное ресурсоэнергосберегающее устройство относится к области строительства и касается усиления железобетонной многопустотной панели перекрытия здания, поврежденной вследствие различных причин, в том числе пораженных огнем в условиях пожара или технологической аварии. В результате исполь- зования нового устройства возможно: значительное повышение прочности и жесткости панели перекрытия; существенное увеличение фактической огнестойкости панели по признаку потери несущей способности в условиях пожара; плавное разгружение сильно поврежденной панели перекрытия; регулирование величины разгружения усиляемой панели перекрытия; устройство усиления просто в проектировании и конструировании, характеризуется экономичностью в его выполнении при незначительном стеснении рабочих габаритов по высоте; усиление железобетонной панели перекрытия без из- менения первоначальных габаритов по высоте; экономия стали по массе и по сечению при использовании натягиваемой стержневой арматуры более высокой прочности; снижение трудоемкости за счет сокращения ручного труда в процессе усиления панели перекрытия.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):86-93
pages 86-93 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ В ТЕПЛИЦЕ

КУБИС В.А., БАКАНОВА С.В., ЕРЕМКИН А.И., ОРЛОВА Н.А.

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных ис- следований газовоздушного теплообменника твердо- топливной печи. Произведена оценка режимов работы системы воздушного отопления в теплице. Проана- лизированы режимы работы печи и теплообменника. Установлены зависимости температуры воздуха на выходе из теплообменника от режима натопа печи.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):94-98
pages 94-98 views

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ СТЕНОВЫХ ОГРАЖДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МОДИФИЦИРОВАННОГО ВОЛОКНА

ПАВЛОВ А.А.

Аннотация

Рассматриваются новые конструктивные реше- ния стен с использованием изделий из модифицирован- ного волокна в современных условиях проектирования и эксплуатации в соответствии с новыми требования- ми строительных норм и правил в свете сбережений топливно-энергетических ресурсов. Приводятся тео- рия и результаты теплотехнического расчёта ограж- дающих конструкций зданий.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):99-105
pages 99-105 views

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОЧНЫХ И МОБИЛЬНЫХ УСТАНОВОК СОРТИРОВКИ ТБО С УЧЕТОМ ИХ ОБЪЕМОВ И ДАЛЬНОСТИ РАССРЕДОТОЧЕНИЯ

ПЕНЧУК В.А., ДАЦЕНКО В.М.

Аннотация

Рассмотрены конструкции и технологии перера- ботки твердых бытовых отходов (ТБО), учитывающих их объем и дальность рассредоточения. Обоснована не- обходимость создания и эффективного применения блочных и мобильных установок сортировки ТБО. Даны рекомендации по применению блочных и мобиль- ных установок по сортировке ТБО.

Градостроительство и архитектура. 2014;4(2):106-110
pages 106-110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах