Том 1, № 1 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Антропологическая интерпретация неклассического искусства

Кривцун О.А.

Аннотация

Историческое движение культуры Нового времени способствовало рождению феномена «неклассического искусства» как рационального недоверия к рациональному. Пересмотр наступил в результате кризиса классического рационализма 30-х гг. XIX века. Новое искусство поставило под сомнение абсолютность норм классического искусства. В живописи это проявилось превалированием принципа живописности (цвето-световых отношений) над пластичностью (первенство линии, рисунка), динамики над статикой, атектоники над тектоникой, сдвигом от центральной оси картины в пользу так называемого «пейзажного видения» с несколькими центрами. Художник ХХ - XXI вв. понимает, что его жизнь протекает в условиях совсем иной картины мира и прикладывает много усилий, чтобы его произведения могли бы стать художественным эквивалентом противоречивой эпохи, выраженным адекватными красками, линиями, сложно построенной композицией, деформированным пространством, смещением центра картины, ее устойчивости. Как следствие, меняется язык живописи. Опробованные и адаптированные средства классического искусства оказываются непригодны для претворения драматических и трагических коллизий, происходящих с человеком Новейшего времени. Интерпретируя острые, болезненные, гнетущие образы Эгона Шиле, Рене Магритта, Френсиса Бэкона, Ансельма Кифера, Жана-Мишеля Баскиа, философия искусства фиксирует состояния болезненной эротики, одиночества, острой тревоги, экзистенциального тупика, антропологической катастрофы. И тем не менее - у всех перечисленных творцов - сильное письмо. Произведения названных художников ХХ века не вписываются ни в какой ожидаемый, привычный «формат», однако они полны некоей скрытой витальности. Целый ряд примеров неклассического искусства демонстрируют, что живописцы не очень-то робеют, решая сегодня по-своему проблему «искусство и зло».
Сфера культуры. 2020;1(1):13-29
pages 13-29 views

Теологическая доминанта творчества И.К. Айвазовского

Скоробогачева Е.А.

Аннотация

Теологической составляющей в творчестве И.К. Айвазовского не уделялось должного внимания исследователей. Впервые в статье сделана попытка рассмотреть ее как смысловую доминанту всего творчества художника. Для доказательства данной гипотезы привлечены как произведения живописца, так и обширные архивные материалы. На основании проведенного исследования заключаем, что теологическая смысловая доминанта полотен И.К. Айвазовского выражает суть его мировоззрения. Ее генезис обусловлен религиозно-философскими взглядами, глубинной приверженностью христианской вере художника, корреляцией живописных традиций в его творчестве.
Сфера культуры. 2020;1(1):30-36
pages 30-36 views

Проблема идентификации жанра в творчестве В.А. Моцарта (на примере оперы «Cosi fan tutte»)

Куклинская М.Я.

Аннотация

Статья посвящена проблемам оперной драматургии в творчестве В.А. Моцарта. Индивидуальность стиля Моцарта, «полижанровость» его произведений для сцены, наличие общих приемов в характеристиках персонажей опер, относящихся к разным жанрам (buffa, Singspiel), дают возможность говорить о создании композитором особой жанровой разновидности оперы, которую автор статьи предлагает называть «моцартовская драма». В качестве драматургической основы «моцартовской драмы» в статье рассматривается жанр dramma giocosо. В статье анализируется музыкально-драматургический материал оперы «Cosi fan tutte», на основе которого автор выявляет приемы композиции и особенности музыкального языка, свидетельствующие о новом понимании жанра композитором.
Сфера культуры. 2020;1(1):37-48
pages 37-48 views

Скрытые языки русской сатиры и юмористики

Голубков С.А.

Аннотация

В статье идет речь о различных способах передачи имплицитных смыслов в комическом тексте. Выявляются причины обращения сатириков и юмористов к скрытым формам коммуникации с читателем. Писатель как опытный диагност и прогнозист открывает огромную область неочевидного в реальной жизни. Рассматриваются разные формы, обладающие скрытой семантикой, от широко известных иронии и аллегории до неуловимых элементов техники смешного, вроде ассоциативных сигналов, отсылок к цитатно-реминисцентному полю, авторской игры с читательским ожиданием, фигур мнимости, явлений литературной мистификации, предметных деталей, феномена странноязычия, акцентов на жестах персонажей, интонационных сбоев, комически окрашенных пауз. Исследуется речевое поведение сатириков и юмористов как форма активного противостояния официозному языку идеологических штампов и омертвелых словесных формул.
Сфера культуры. 2020;1(1):51-58
pages 51-58 views

Художественная словесность в контексте синтеза искусств (на материале интермедиальных текстов с сингулярным авторством)

Гавриков В.А.

Аннотация

В статье рассматривается современное состояние междисциплинарных исследований в сфере интермедиальных («синтетических») искусств, где одним из выразительных рядов является художественное слово. Акцент делается на искусствах, в которых автор становится создателем всех субтекстов художественного интермедиального текста. В частности, это иллюстрированная литература, а также поэтическая песенность, где соединяется слово, музыка и исполнительство. На данный момент исследований синтеза этих трех субтекстов практически нет. Автор на примерах показывает, что изучать песенную поэзию «с листа» - значит существенно обеднить анализ. Для работы с художественными объектами смешанного семиозиса необходимо создать особую отрасль знания, которую можно назвать интермедиалогией.
Сфера культуры. 2020;1(1):61-73
pages 61-73 views

К истокам социотерминоведения: социокультурные контексты функционирования термина

Алексеева Л.М., Мишланова С.Л.

Аннотация

В статье предпринимается попытка осмысления одной из современных концепций терминоведения - социотерминоведения. Обсуждается статус социотерминоведения как самостоятельного научного направления. Определяется эвристический потенциал социотерминоведения, позволяющий рассматривать терминологическое варьирование как результат социокогнитивной дифференциации дискурса и, соответственно, неотъемлемое свойство терминологии. Предлагается интегративная метамодель терминологического варьирования, с помощью которой реконструируется жизненный цикл термина как необходимое условие развития, трансфера и менеджмента знания.
Сфера культуры. 2020;1(1):77-86
pages 77-86 views

Заголовки в англоязычных СМИ как фактор манипулятивного лингвокультурного влияния в информационной войне

Вохрышева Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается манипулятивное влияние заголовка (на примере англоязычных СМИ) на читательскую аудиторию и его функции как элемента информационной войны. Уточняется понятие информационной войны: она представляет собой совокупность информационных практик, направленных на сознание людей посредством специфического употребления языковых единиц для достижения информационного превосходства в стратегических целях. Именно заголовок в СМИ оказывает первичное воздействие на реципиента информации благодаря своей визуальной выделенности в тексте и аттрактивным функциональным особенностям. Манипулятивное лингвокультурное воздействие оказывается через использование в заголовках лингвистических единиц с негативными коннотациями, фразеологических единиц и их трансформаций, а также через употребление различных стилистических приемов и риторических фигур (метафор, гипербол, игры слов и риторических вопросов). Прагматическими эффектами использования данных языковых средств являются: изменение процесса анализа явлений действительности, формирование эмоционального и нелогичного отношения реципиентов к излагаемым событиям, трансформация лингвокультурной картины мира в идеологически заданном направлении, конструирование новой социальной реальности и формирование общественного мнения на основе искаженной информационной парадигмы.
Сфера культуры. 2020;1(1):87-97
pages 87-97 views

Методология научных дисциплин документально-коммуникационного комплекса

Вохрышева М.Г.

Аннотация

Научные дисциплины библиотековедение, библиографоведение и книговедение рассматриваются как единый документально-коммуникационный комплекс, представляющий собой новый объект исследования. Для его изучения предлагается методология, которая наряду с общенаучными и частнонаучными методами включает в себя методы комплексного характера, выполняющие функции интеграции знания. Они формируются как внутри обозначенного комплекса, на основе определенного синтеза специальных исследовательских практик, так и вне его, на базе универсальных общенаучных методов, обнаруживая тенденцию к интегративности в методологии исследования библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Показывается перспективность трансдисциплинарного подхода, который позволяет пройти через границы отдельных наук, использовать знание из разных областей с целью всестороннего раскрытия исследуемой проблемы.
Сфера культуры. 2020;1(1):101-113
pages 101-113 views

Проблемы развития художественного иллюстрирования детской книги (конец XVII - начало ХХ в.)

Скоробогачева Е.А., Солдатова А.В.

Аннотация

В статье впервые исследуются проблемы развития художественного иллюстрирования детской книги в хронологических рамках с конца XVII по начало XX века. Обозначены основные вехи становления, специфика «почерка» отдельных авторов и объединений, векторы эстетических влияний, позволяющие найти сложный синтез традиций в решении графических образов. В статье использованы архивные материалы, изучены малоизвестные образцы книжной графики. Авторы приходят к выводу, что на рубеже XIX-XX вв. оформление детской книги в России достигает высокого профессионального уровня. Традиции иллюстрирования, формировавшиеся на протяжении столетий начиная с XVII в., сохраняют актуальность звучания, являясь ярким примером отечественного графического искусства.
Сфера культуры. 2020;1(1):114-121
pages 114-121 views

Социально-философские основания типологии цивилизаций

Тюгашев Е.А.

Аннотация

В социальной философии распространена типология цивилизаций, построения по критерию доминирования отдельных элементов духовной жизни. Это деление цивилизаций на традиционные цивилизации, где доминирует религия и техногенные (либеральные) цивилизации, где доминирует наука. В качестве альтернативы рассмотрена гипотеза о детерминации типов цивилизационного развития особенностями способа производства материальной жизни. Его подразделение на способ производства материальных благ и способ производства непосредственной жизни людей позволяет различить два пути общественного развития: а) антропоцентричный - с доминантой способа производства человека; б) техноцентричный - с доминантой производства материальных благ.
Сфера культуры. 2020;1(1):125-132
pages 125-132 views

М. Эпштейн - «человек словотворящий» 16 вопросов Михаилу Эпштейну о культуре, о времени и о себе

Ионесов В.И.

Аннотация

Предисловие к интервью с философом, филологом, культурологом, заслуженным профессором теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США) Михаилом Эпштейном
Сфера культуры. 2020;1(1):135-147
pages 135-147 views

Образ - концепт - философия - искусство(Рецензия на издание: Логинова М.В. Современная философия искусства: концептосфера: учеб. пособие. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2020. 220 с.)

Сложеникина Ю.В.

Аннотация

Рецензия на издание: Логинова М.В. Современная философия искусства: концептосфера: учеб. пособие. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2020. 220 с.
Сфера культуры. 2020;1(1):151-152
pages 151-152 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах