Том 3, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Культура и общество

Определение миссии городской культуры в современном городе (на примере городского округа Тольятти Самарской области)

Скрипачева И.А.

Аннотация

В исследовании рассматривается вектор развития культуры современного города. Предпринята попытка определить её миссию на примере материалов форсайт-сессии «Культура Тольятти-2030: новое измерение», организованной на базе экономического кластера «Жигулевская долина». По мнению автора, инновационные способы и технологии культурного развития города связаны с изменением восприятия провинциального промышленного мегаполиса как синтеза исторического места с территорией творчества и обусловлены интеграцией инновационных идей в сферу кросс-культурных коммуникаций.

Сфера культуры. 2022;3(4):13-21
pages 13-21 views

Культура и искусство

Полилог музыкального сотворчества (на примере второго сборника транскрипций Ш.-В. Алькана «воспоминания о консерваторских концертах»)

Куприна Е.Ю.

Аннотация

Творческая индивидуальность французского пианиста-виртуоза Шарля-Валантена Алькана (1813–1888) формировалась в результате крайней степени профессиональной интроверсии. На примере транскрипторского искусства композитора предпринята попытка представления музыкального сотворчества как феноменального потока бесконечного возрождения замыслов, в который были вовлечены музыканты, литераторы, исполнители разных эпох и стилей.

Сфера культуры. 2022;3(4):25-43
pages 25-43 views

Икона в социокультурном и духовном пространстве российского региона

Чибикова И.Ю.

Аннотация

Икона, обладая особым каноническим языком соотнесения образов и символов, занимает одно из ключевых мест в русской традиционной культуре и представляет собой специфический текст. Автор статьи, изучив научные труды, посвященные региональным особенностям иконописного искусства, доказывает, что формирование художественных центров и школ православной иконописи в России на протяжении всей её истории происходило под воздействием конкретных локальных факторов (географических, исторических и этнографических).

Сфера культуры. 2022;3(4):44-54
pages 44-54 views

Инклюзивный театр и его роль в социокультурном пространстве (к проблеме специфики и художественного языка)

Петров В.В., Заварницына Н.М.

Аннотация

Статья поднимает актуальные проблемы инклюзивного театрального творчества, определяет роль театра «особых» людей в социокультурном пространстве. Сценическое искусство рассматривается как средство интеграции людей с нарушениями развития в полноценную жизнь и культурную среду. Авторы обращаются к различным аспектам инклюзивного творчества, к средствам выразительности и художественному языку театра, актёры которого имеют те или иные ограниченные возможности здоровья (ментальные нарушения, синдром Дауна и др.). Результаты исследования могут быть использованы в работе над постановкой инклюзивного спектакля и в процессе подготовки «особого» исполнителя.

Сфера культуры. 2022;3(4):55-67
pages 55-67 views

Книжная культура

Хорватский книжник в сибирской ссылке во второй половине XVII века. О «Тобольской библиотеке» Юрия Крижанича

Шестопалов И.И.

Аннотация

Талантливый ученый, один из энциклопедистов XVII века Юрий Крижанич (1618–1683), прибывший в Россию из Хорватии, в 1661 г. был отправлен в ссылку в Тобольск. Там он провел 15 лет, создав свои лучшие произведения, в том числе знаменитую «Политику». В статье предпринимается попытка определить круг книг и рукописей, находившихся в распоряжении ссыльного ученого. Подчеркивается, что при сравнительной немногочисленности личная «тобольская библиотека» Крижанича была тщательно подобрана, соответствовала его научно-исследовательским интересам.

Сфера культуры. 2022;3(4):71-84
pages 71-84 views

Записи в рукописных и печатных книгах как источник сведений о распространении книжной культуры в среднем Поволжье XVII века

Макаров А.И.

Аннотация

В ходе изучения книг, которые были связаны своим происхождением и/или бытованием с территорией Среднего Поволжья XVII в., выявлено большое количество писцовых, владельческих, вкладных, дарственных, запродажных, учетных записей, сделанных представителями разных сословий. Часть из них раскрывают географию распространения книжности в регионе, стоимость книг, дают дополнительную информацию о местной истории и культуре, о жителях края. Исследование подготовлено на основе информации из библиографических источников (каталогов) региональных и центральных библиотек, музеев и архивов. В ряде случаев записи в рукописных и печатных книгах описаны de visu.

Сфера культуры. 2022;3(4):85-93
pages 85-93 views

Документальное наследие и библиография

Поздняя осень в Ильинском: дневник великого князя Сергея Александровича, 15 октября – 16 ноября 1897 г.

Софьина М.В., Софьин Д.М.

Аннотация

Впервые публикуется часть документального наследия представителя Дома Романовых, великого князя Сергея Александровича – фрагмент его дневника за период с 15 октября по 16 ноября 1897 года. Записи были сделаны во время пребывания в подмосковном имении Ильинское. В дневнике описывается повседневная жизнь великого князя, его культурный досуг в загородном имении (чтение, игры, охота), а также служебная деятельность в качестве московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа.

Сфера культуры. 2022;3(4):97-108
pages 97-108 views

Альманахи конца XVIII – первой половины XIX века в фондах государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

Артюшина С.В., Руднева Л.М.

Аннотация

В публикации приводится список литературных альманахов, представленных в фондовых коллекциях Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. Авторы раскрывают роль изданий данного типа в популяризации отечественной поэзии и прозы конца XVIII – первой половины XIX в., оценивают степень редкости отдельных экземпляров, наличие в них инскриптов, маргиналий и штампов прежних владельцев. Отмечается важность альманахов как источников изучения творческого наследия великого критика и музейных экспонатов, достоверно отражающих особенности данного периода в истории русской литературы.

Сфера культуры. 2022;3(4):109-122
pages 109-122 views

Рецензии

Юбилейное издание комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». 1862–2022 гг.

Филиппова А.А.

Аннотация

Рецензия на кн.: Грибоедов А.С. Горе от ума: комедия в четырёх действиях в стихах / Рос. гос. б-ка. Москва: Пашков дом, 2022. 172, [3] с.: ил. 400 экз. ISBN 978-5-7510-0811-6.

Сфера культуры. 2022;3(4):125-132
pages 125-132 views