Том 2, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Медицина и тринитарный подход

Николаев Н.А.

Аннотация

Тринитарные представления, сформированные в начале XX века теологами и философами, впоследствии обрели научное обоснование. В настоящее время тринитарный подход и тринитарный анализ применяются в философии, политологии, лингвистике, логике, онтологии и других науках. Триангуляция, являясь смысловым синонимом тринитарности, может быть рассмотрена как применение тринитарной системы для решения теоретических или технических задач. Ключевые свойства тринитарных систем позволяют рассмотреть возможность их применения в медицине. В медицине ведение в бинарную модель в качестве третьего компонента контролируемой индивидуализации способно обеспечить управление эффективностью и качеством предоставляемой медицинской помощи. К ведущим факторам контролируемой индивидуализации в тринитарной модели следует отнести приверженность лечению, как пациента, так и поставщика медицинских услуг. Наибольшее значение управление лечением на основе приверженности приобретает в случаях, когда пациент является не только получателем медицинской помощи, но одновременно её полноправным регулятором и соучастником.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):4-9
pages 4-9 views

Спонтанный пневмоторакс у пациента с коронавирусной пневмонией: клинический случай

Мартиросян К.А., Друк И.В.

Аннотация

Спонтанный пневмоторакс (ПТ) - редкое осложнение коронавирусной пневмонии. В недавних публикациях предполагалось, что возникновение и пневмоторакса на фоне коронавирусной пневмонии связано с частым использованием инвазивной вентиляции легких (ИВЛ) и неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ). В это же время растет количество сообщений о развитии этого патологического состояния у пациентов при отсутствии респираторной поддержки. 

Цель клинического наблюдения - изучить потенциальные предрасполагающие к развитию ПТ факторы, а также определить связь с изменением лабораторных данных и клинических проявлений.

Материалы и методы. Проанализирован один случай развития спонтанного пневмоторакса у пациента на фоне коронавирусной пневмонии, не находившегося на ИВЛ. Проведен анализ клинических, лабораторных и рентгенологических данных.

Результаты. Появление ПТ у пациента сопровождалось усугублением симптомов дыхательной недостаточности и ухудшением общего состояния, также выявлена взаимосвязь между возникновением данного осложнения с пиком ЛДГ.

Заключение. Главной причиной спонтанных пневмомедиастинума и пневмоторакса, вероятно, является тяжелое альвеолярное повреждение. Необходимы дальнейшие исследования потенциальных маркеров развития ПТ при коронавирусной пневмонии, а также определение механизмов развития данного осложнения.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):10-18
pages 10-18 views

Клеточно-межклеточные взаимоотношения в аденокарциноме тонкой кишки с нейроэндокринным компонентом

Тодоров (мл.) C.С., Тодоров С.С.

Аннотация

Неоплазии тонкого кишечника встречаются крайне редко. Морфоиммуногистохимическое исследование опухоли выявило тубулярную аденокарциному с нейроэндокринным компонентом (хромогранин А+, NSE+, альциан+) с инвазией в субсерозную основу. Прижизненная патологоанатомическая диагностика опухоли кишечника должна включать морфологическое, гистохимическое, иммуногистохимическое исследования с выявлением нейроэндокринных клеток опухоли и оценки злокачественного потенциала.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):19-23
pages 19-23 views

Дирофиляриоз человека: клинический случай

Костин Н.В., Матненко Т.Ю., Красногорова Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена дирофиляриозу человека. Заболеваемость дирофиляриозом растет в последние годы. В России расширяются эндемичные районы от Краснодарского края, Ростовской области до Красноярского края, Хабаровска и Камчатки. Цель работы: проанализировать эффективность консервативной и хирургической терапии дирофиляриоза человека.

Материал и методы: клинический случай наиболее интересен тем, что дирофиляриоз человека достаточно редкое явление, поэтому не существует общепринятой схемы диагностики и лечения данного заболевания. Дирофиляриоз человека имеет разнообразные клинические проявления, что затрудняет диагностику и выбор тактики ведения пациента. Большинство случаев дирофиляриоза приходится на долю глазного дирофиляриоза с поражением органа зрения, его придаточного аппарата и орбиты. На клиническом примере рассмотрены особенности этиологии, эпидемиологии, клиники и диагностики возбудителя дирофиляриоза человека - Dirofilaria repens, взаимодействие офтальмолога, инфекциониста, челюстно-лицевого хирурга, возможные схемы консервативной терапии: меглумин акридонацетат, албендазол, диэтилкарбамазин, лидокаин.

Результаты: выяснилось, что диагностика дирофиляриоза у человека затруднительна вследствие отсутствия специфических лабораторных и инструментальных методов диагностики. Консервативная терапия, по большей степени, не эффективна при лечении дирофиляриоза человека.

Заключение: Необходимо повышать осведомленность практикующих врачей об особенностях диагностики, клиники и лечения дирофиляриоза человека. При обнаружении участка кожи или слизистой, подозрительных на локализацию дирофилярии способом обездвиживания паразита может быть поверхностная анестезия тампоном с 2% лидокаином. Лучшим способом лечения дирофиляриоза человека является хирургическое извлечение.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):24-30
pages 24-30 views

Туберкулез у подростков

Ахтичанова Г.О., Мордык А.В.

Аннотация

Проблема туберкулеза, не смотря на снижение заболеваемости и смертности, не теряет своей актуальности. При этом, доля подростков среди заболевших туберкулезом в мире составляет 5%, а их заболеваемость в округах нашей страны с высокой распространенностью туберкулеза достигает 30 случаев на 100 тысяч подросткового населения, лишь немного уступая заболеваемости взрослых. Среди заболевших туберкулезом подростков основную часть составляют жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Цель настоящего обзора: выделить основные факторы риска и особенности подросткового туберкулеза, сложности их лечения. Установлено, что подростковый возраст в силу анатомо-физиологических и поведенческих особенностей предрасполагает к развитию туберкулеза. Гормональные изменения, психологические и социальные факторы влияют на выявление, течение и диагностику заболевания. В клинической практике наиболее часто встречается туберкулез органов дыхания, инфильтративная форма. У подростков также отмечаются и другие вторичные формы, выявление которых свидетельствует о несвоевременной диагностике. В России детям с 1 года до 17 лет включительно проводится иммунодиагностика, а для лиц в возрасте 15-17 лет применяют флюорографию. В связи с повышенным риском заболевания, подростки должны обследоваться на туберкулез 2 раза в год: методом иммунодиагностики (проведения пробы с АТР) и флюорографии. При наличии противопоказаний к постановке кожных иммунологических тестов возможно использование альтернативных методов обследования, к которым относятся квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Высока заболеваемость подростков, проживающих в очагах туберкулезной инфекции. Среди подростков растет доля лиц с МЛУ-туберкулезом, что непосредственно связано с заражением резистентным штаммом из-за тесного контакта с зараженным носителем в семье. В результате повышается необходимость использования в лечении препаратов II ряда. Используют такие препараты, как моксифлоксацин/ левофлоксацин, линезолид, бедаквилин. При назначении лечения у подростков необходим тщательный контролем за переносимостью этих препаратов.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):31-39
pages 31-39 views

Особенности лечения и адаптации детей с аутистическими расстройствами на стоматологическом приеме

Гайдомак К.И., Екимов Е.В.

Аннотация

Актуальной проблемой современной медицины является особый дифференцированный подход к детям с аутистическими расстройствами.

Расстройство аутистического спектра (РАС) - это особое заболевание психического развития, которое характеризуется нарушениями стереотипного поведения и проблемами социального взаимодействия с другими людьми. Навыки самообслуживания у детей с данным заболеванием слабо развиты, дети зависимы от сладкой пищи, также присутствует нарушение сенсорной интеграции.  Все это ведет к неудовлетворительной гигиене полости рта. Высокие показатели стоматологических заболеваний у таких пациентов требуют изыскание наиболее эффективных методов лечения и профилактики. Для детей, страдающих аутистическим расстройством, разработаны специальные программы, основанные на клинических проявлениях и модификации поведения, для адаптации к стоматологическому приему и обучению гигиене полости рта. Помимо традиционного обучения навыкам гигиены, в настоящее время все чаще стали вводить современные методики, предполагающие использование электронных устройств. Детский врач стоматолог в свою очередь должен обучать пациентов с РАС гигиене полости рта, для предупреждения развития кариеса зубов и заболеваний пародонта, применяя новые технологии и устройства виртуальной реальности. При этом к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход, поэтому важно обратить внимание на адаптацию детей с заболеванием РАС. Созданы различные эффективные программы для поэтапного введения детей в комфортную среду стоматологического приема. Но к сожалению, не все дети могут освоиться к проведению стоматологических манипуляций и стоматологу приходится прибегнуть к использованию седации или общей анестезии. Исследования показывают, что проведение анестезии детям с аутизмом улучшают качество приема и снижают психоэмоциональною возбудимость, как следствие улучшают адаптацию пациентов и вероятность обострения заболевания становится меньше.

В связи с вышесказанным, целью данного литературного обзора является представление актуальных сведений о методах адаптации детей к стоматологическому приему, профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):40-48
pages 40-48 views

Наш быт в расцвет всеминой паутины

Кущ Е.Н., Кущ Е.Ю., Порошина А.М.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу и актуализации проблемы одиночества среди современной молодежи, а также выявлению негативных влияний виртуальной реальности на общественный менталитет и повседневную жизнь. Представлены способы преодоления одиночества на примере принятия активной социальной позиции.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):49-52
pages 49-52 views

Пространство произведения искусства (перечитывая М. Хайдеггера)

Минеева А.А.

Аннотация

Произведение искусства способно трогать нас и, вместе с тем, осуществлять сотрясение и крушение привычного мироощущения и все потому, что в нем сокрыта истина. Вовлекаясь в мир, создаваемый художественным творением, мы уже не можем вернуться к себе прежнему и должны предпринять все усилия для обретения себя другого.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):53-55
pages 53-55 views

Экзистенциальный опыт как основа человеческого бытия

Абдулхалыгова Л.А.

Аннотация

Середина XX столетия – время наибольшего влияния мыслителей, относящихся к такому направлению в философии как экзистенциализм. Заслуга этих философов была в том, что они обратили внимание на принципиально важные темы философии, которые в силу различных причин либо искажались, либо замалчивались. Речь идет об исходном опыте-переживании человека, как существа безосновного, опыте, в котором человек впервые встречается с самим собой собственным. Этот опыт не предопределен, он случается и способен оживить то знание, без которого нет человека в качестве человека как такового.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):56-58
pages 56-58 views

Иммануил Кант о Воле, Максиме и нравственности

Шишканова А.С.

Аннотация

Иммануил Кант различает нравы и нравственность. О нравах человека он пишет, как о подверженных всяческой порче, а о нравственности, как о законе, который внутри нас, присутствие которого мы ощущаем в виде веления долга. Долг - это не чувственное влечение, он выше всего чувственного, ибо чувственное влечение только советует, а долг повелевает и в следовании чистому долгу, мы сохраняем верность собственному достоинству, как существу, наделенному разумом, а значит способному подняться над себялюбием.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):59-61
pages 59-61 views

От картины мира - к миру цифровому

Хархарова О.С.

Аннотация

В статье рассматривается проблема качественного изменения мировоззрения в современном мире. Показано, как исторически менялся смысл понимания картины мира и места человека в нём. В итоге показывается, как происходит отказ от картинного понимания мира и переход к цифровому миру, что в корне меняет человека и его бытие в мире.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):62-64
pages 62-64 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах