Том 20, № 1 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Аналитический обзор

Нейродегенеративные и метаболические нарушения, опосредованные следовыми аминами и их рецепторами

Апрятин С.А., Карпенко М.Н., Муружева З.М., Большакова М.В., Магазенкова Д.Н., Клименко В.М.

Аннотация

Цель исследования — анализ современной научной литературы в области исследования нейродегенеративных и метаболических расстройств, опосредованных дофаминовой системой, следовыми аминами и их рецепторами. Рассмотрены современные представления об «обратной связи» нейродегенеративных и метаболических заболеваний, в которых задействованы следовые амины и их рецепторы. Показана важная роль следовых аминов и их рецепторов в регуляции работы дофаминовой системы, связи с метаболическими и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания и гиперактивности, шизофрению, ожирение, метаболический синдром и другие патологические состояния. Следовые амины и их рецепторы непосредственно влияют на дофаминовые системы, являясь регуляторами развития различных метаболических и нейродегенеративных процессов, участвуя в энергетическом обмене, нейрогенезе и других жизненно важных процессах.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):9-22
pages 9-22 views

Роль эндотелия в атерогенезе: зависимость развития атеросклероза от свойств эндотелия сосудов

Парфенова Н.С.

Аннотация

В обзоре приведены некоторые доказательства зависимости развития атеросклероза от свойств эндотелия сосудов. Подробно описаны механизмы атерогенеза, процессы эндотелиального транспорта, в том числе и кавеолозависимый путь, а также гемодинамическая гипотеза развития атеросклероза. Обсуждены возможности прямого и рецептор-опосредованного трансцитоза липопротеинов через эндотелиальный барьер. Рассмотрена физиологическая функция процесса аутофагии, обеспечивающего внутриклеточный транспорт липопротеинов.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):23-36
pages 23-36 views

Потенциальная роль лактоферрина для ранней диагностики и лечения болезни Паркинсона

Соколов А.В., Милюхина И.В., Бельский Ю.П., Бельская Н.В., Васильев В.Б.

Аннотация

Заболеваемость болезнью Паркинсона прогрессивно растет по мере увеличения продолжительности жизни и доли пожилых людей в мировой популяции. В настоящее время не существует эффективных методов терапии, четкого понимания патогенеза болезни Паркинсона и причин гибели дофаминовых нейронов в Substantia nigra. Однако ранняя диагностика дегенерации дофаминовых нейронов и своевременное назначение дофамин-замещающей терапии значительно снижают скорость проявления симптомов заболевания. В ряде исследований было показано, что при болезни Паркинсона в Substantia nigra накапливается железо. В данном обзоре суммированы данные о потенциале использования лактоферрина, железосвязывающего белка экзокринных секретов и нейтрофилов для ранней диагностики и терапии болезни Паркинсона. Концентрация лактоферрина в слюнной и слезной жидкости пациентов с болезнью Паркинсона достоверно выше, чем в контрольных образцах. Концентрация лактоферрина в плазме крови пациентов с болезнью Паркинсона обратно коррелирует с тяжестью симптомов даже после применения леводопы, агонистов дофамина и ингибиторов моноаминооксидазы. Концентрация лактоферрина в спинномозговой жидкости обратно коррелировала с концентрацией фактора некроза опухоли-альфа. Введение лактоферрина грызунам с различными вариантами экспериментальной болезни Паркинсона (индукция ротеноном, MPTP) защищало нейроны и снижало выраженность клинических проявлений нейродегенерации. В обзоре обсуждены некоторые противоречия между данными о позитивном действии лактоферрина при моделировании болезни Паркинсона у животных и возможности участия лактоферрина в накоплении железа в нейронах.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):37-44
pages 37-44 views

Диагностические возможности постурологических методов при экстрапирамидных заболеваниях

Кудреватых А.В., Милюхина И.В.

Аннотация

Поза — это положение тела в пространстве. С помощью позы поддерживается равновесие тела в статических и динамических условиях. Баланс тела обусловлен сложной системой регуляции. Областью знаний, изучающей процессы поддержания баланса, является постурология. Более 20 лет стабилометрия, как метод диагностики постурального баланса, широко используется в клинической практике. Данный метод применяют у пациентов с патологиями центральной и периферической нервной системы. В обзоре отражены современные представления о формировании позы и механизмах поддержания постурального баланса, а также диагностических возможностях стабилометрии у пациентов с заболеваниями экстрапирамидной системы.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):45-50
pages 45-50 views

Оригинальные исследования

SAS Enterprise Guide 6.1 для врачей: корреляционный анализ

Буненков Н.С., Буненкова Г.Ф., Комок В.В., Гриненко О.А., Немков А.С.

Аннотация

Цель — разработать алгоритм обработки базы данных проспективного нерандомизированного исследования Assessment of Myocardial Ischemic-Reperfusion Injury During Off- and On-Pump CABG (AMIRI–CABG, ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03050489) в программном пакете SAS Enterprise Guide 6.1 для определения наличия и оценки силы корреляции между исследуемыми переменными.

Материалы и методы. В проспективное нерандомизированное исследование AMIRI–CABG (ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03050489) в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова с 2016 по 2019 г. включено 336 пациентов. Создана база данных c результатами клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Статистическая обработка данных выполнена с использованием лицензионного программного обеспечения SAS Enterprise Guide 6.1. Корреляционный анализ проводили с применением коэффициентов Пирсона и Спирмена.

Результаты. Разработан алгоритм обработки данных проспективного нерандомизированного исследования AMIRI–CABG (ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03050489), позволяющий выполнить корреляционный анализ. Данный алгоритм может быть использован врачами различных специальностей и научными сотрудниками для обработки результатов научных или клинических исследований.

Заключение. С помощью разработанного алгоритма обработки базы данных научного исследования и программного пакета SAS Enterprise Guide 6.1 врачи и научные сотрудники смогут упростить и ускорить корреляционный анализ результатов исследований.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):51-56
pages 51-56 views

Влияние мезенхимной стволовой терапии на поведение потомства самок-крыс с травмой головного мозга

Авалиани Т.В., Федотова О.Р., Цикунов С.Г.

Аннотация

Современные исследования свидетельствуют о потенциальной возможности использования мезенхимных стволовых клеток в лечении травм головного мозга. Внутривенное введение мезенхимных стволовых клеток взрослым крысам с травмой головного мозга приводит к восстановлению поведенческого и неврологического статуса и способствует нормализации материнского поведения. В данной работе показано, что однократная трансплантация сингенных мезенхимных стволовых клеток (5 млн) в кровоток самкам крыс с моторным дефицитом оказывает корректирующее влияние на поведение их потомства: предотвращает развитие нарушений исследовательского и локомоторного поведения в тесте «открытое поле» и уменьшает эмоциональные расстройства.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):57-64
pages 57-64 views

Действие инсулина на экспрессию гена аполипопротеина a-i в макрофагах человека

Некрасова Е.В., Данько Е.В., Шавва В.С., Диже Э.Б., Олейникова Г.Н., Орлов С.В.

Аннотация

Цель исследования — изучить влияние инсулина на уровень экспрессии гена аполипопротеина A-I (apoA-I) в макрофагах человека и выявить основные сигнальные каскады, ответственные за инсулин-опосредованную регуляцию.

Материалы и методы. Работа выполнена на макрофагах, дифференцированных из линии острой моноцитарной лейкемии THP-1, и на макрофагах, дифференцированных из моноцитов периферической крови человека. Анализ экспрессии гена apoA-I на уровне РНК проведен методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, на уровне белка — методом проточной цитофлуорометрии. Для выявления сигнальных каскадов, ответственных за инсулин-опосредованную регуляцию гена apoA-I в макрофагах, использован ингибиторный анализ.

Результаты. Инсулин индуцирует транскрипцию гена apoA-I в макрофагах человека, но приводит к снижению уровня аполипопротеина A-I, связанного с наружной поверхностью мембраны. За индукцию транскрипции apoA-I в ответ на стимуляцию макрофагов инсулином отвечает сигнальный каскад PI3K – AKT и факторы транскрипции NF-κB и LXRs.

Заключение. С учетом полученных ранее данных можно предположить, что стимуляция макрофагов инсулином повышает уровень мРНК аполипопротеина A-I и таким образом увеличивает амплитуду антивоспалительного ответа, заключающегося в резком возрастании уровня поверхностного аполипопротеина A-I в макрофагах при действии на них провоспалительных стимулов (фактора некроза опухоли альфа, липополисахаридов).

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):65-74
pages 65-74 views

Эффект внутриопухолевого имплантирования гексаферрита бария, магнетита, гематита, окиси алюминия и кремнезема на динамику роста опухоли Эрлиха и выживаемость мышей-опухоленосителей

Вершинина С.Ф., Евтушенко В.И.

Аннотация

Введение. Ранее нами был показан противоопухолевый эффект имплантата гексаферрита бария (BaO · 6Fe2O3) на модели двух внутримышечно перевиваемых солидных опухолей мышей — ЛИО-1 и Эрлиха (объем опухолей — 2 см3). В данной работе на модели солидной опухоли Эрлиха достаточно большого размера (3 см3) изучен сравнительный противоопухолевый эффект после имплантации частиц гексаферрита бария с остаточным магнитным полем около 150 мГс относительно частиц оксидов железа с остаточным магнитным полем, близким к нулю, — гематита (Fe2O3) и магнетита (Fe3O4), а также в качестве контроля — окиси алюминия (Al2O3) и кремнезема (nSiO2 ∙ mH2O).

Материал и методы. Эксперименты проведены на 70 белых мышах-самках массой 23–24 г. Злокачественную эпителиальную опухоль Эрлиха перевивали внутримышечно в правую заднюю конечность. Когда опухоль достигла размера 3 см3, мышей разделили на шесть групп в зависимости от имплантированного вещества — гексаферрит бария, магнетит, гематит, окись алюминия, кремнезем или изотонический раствор натрия хлорида.

Результаты. Обнаружено, что гексаферрит бария, имплантируемый в опухоль больших размеров (3 см3), оказывает умеренный противоопухолевый эффект на всех сроках исследования. Частицы окислов железа — магнетита и гематита — с магнитным полем, близким к нулю, не обладали противоопухолевым эффектом. К концу опыта (29-й день) во всех группах, в том числе в контрольной, наблюдалась гибель от 20 до 50 % животных, а опухоли были в существенной мере некротизированы. Исключение составила группа с имплантацией в опухоль кремнезема, в которой выжили все мыши, а сами опухоли не содержали некрозов и имели равномерную розовую окраску.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):75-82
pages 75-82 views

Новые технологии

Сравнение цитометрических методов оценки жизнеспособности нативных и криоконсервированных сперматозоидов человека

Доценко А.А., Серебрякова М.К., Кудрявцев И.В., Сухачев А.Н., Полевщиков А.В.

Аннотация

Цель исследования заключалась в сопоставлении с использованием метода проточной цитометрии способности различных сред для криоконсервации сперматозоидов обеспечивать их жизнеспособность после размораживания и оценке возможности использования лектина луковиц нарцисса ложного (Narcissus pseudonarcissus) для определения жизнеспособности нативных и криоконсервированных сперматозоидов человека.

Материалы и методы. Исcледовали эякулят 54 мужчин в возрасте от 26 до 47 лет, проходивших лечение по поводу бесплодия. Контролем служил нативный эякулят, который также использовали для процедуры экстракорпорального оплодотворения. Четыре параллельных образца замораживали с применением различных коммерческих сред. После хранения и размораживания жизнеспособность сперматозоидов оценивали методом проточной цитометрии с помощью трех витальных красителей и меченого лектина луковиц нарцисса ложного.

Результаты. Все красители показали, что криоконсервация приводит к двукратному снижению жизнеспособности сперматозоидов, причиной которого является изменение состава и свойств поверхностного аппарата клетки, снижение потенциала ее митохондрии, повреждение акросомального комплекса и ядра. Наименьшее снижение жизнеспособности сперматозоидов было отмечено для усовершенствованной для заморозки спермы среды Квина.

Заключение. Проточная цитометрия позволяет с высокой эффективностью оценить жизнеспособность сперматозоидов в рамках проведения экстракорпорального оплодотворения. Результаты оценки жизнеспособности, полученные с применением лектина нарцисса, позволяют наиболее точно предсказать результат экстракорпорального оплодотворения.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):83-92
pages 83-92 views

Клинические исследования и практика

Влияние уровня витамина D3 (холекальциферола) на развитие когнитивных и психоэмоциональных расстройств у пациентов с цереброваскулярной болезнью

Лобзин С.В., Шварцман Г.И., Первова Е.М., Чистова И.В., Юркина Е.А.

Аннотация

В последние годы проблема сосудистых когнитивных нарушений приобретает все большую значимость в связи с увеличением распространенности цереброваскулярной патологии. Цель настоящего исследования — определить зависимость между уровнем 25(OH)D, высокочувствительного С-реактивного белка, интерлейкина-1β, интерлейкина-6 и когнитивными функциями у пациентов с цереброваскулярной болезнью и оценить их влияние на качество жизни.

Материалы и методы. Было обследовано 58 пациентов с цереброваскулярной болезнью в возрасте 31–81 год. Группу сравнения составили 24 пациента, сопоставимых по возрасту и полу, без изучаемой патологии. В ходе исследования у пациентов определяли уровень 25(OH)D, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, высокочувствительного С-реактивного белка в периферической крови. Всем пациентам проводили нейропсихологическое, психометрическое исследование и оценивали их качество жизни.

Результаты. У пациентов с цереброваскулярной болезнью уровень 25(OH)D был ниже по сравнению с пациентами без данной патологии. Концентрации интерлейкина-1β, интерлейкина-6, высокочувствительного С-реактивного белка у пациентов в основной группе были статистически значимо выше, чем у пациентов в группе сравнения. У пациентов с низкой обеспеченностью витамином D отмечены более высокие концентрации высокочувствительного С-реактивного белка, интерлейкина-1β и интерлейкина-6. В ходе исследования были выявлены прямая корреляционная связь между уровнем 25(OH)D в периферической крови и результатами нейропсихологического тестирования (шкалы MMSE, MoCA, FAB, таблицы Шульте (эффективность работы), тест «Рисование часов») и обратная связь со степенью врабатываемости (таблицы Шульте). Между результатами психометрического тестирования и уровнем 25(OH)D в периферической крови наблюдалась обратная корреляционная связь средней силы. Была подтверждена взаимосвязь между уровнем 25(OH)D в периферической крови и показателями качества жизни в виде прямой корреляционной связи.

Заключение. В результате исследования было установлено, что чем выше уровень 25(OH)D и ниже уровень интерлейкина-1β, интерлейкина-6, высокочувствительного С-реактивного белка в периферической крови, тем меньше вероятность развития когнитивных и психоэмоциональных расстройств, а также показана взаимосвязь между содержанием 25(OH)D и показателями качества жизни.

Медицинский академический журнал. 2020;20(1):93-100
pages 93-100 views