Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 6, № 3 (2006)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Передовая

Патогенез сахарного диабета

Дедов И.И., Балаболкин М.И.

Аннотация

Статья посвящена важнейшей проблеме - заболеваемости населения сахарным диабетом. Пред­ставленные эпидемиологические исследования по распространенности сахарного диабета в Москве показывают, что наибольшее количество больных сахарным диабетом относятся к возрастной группе 40-49 лет и фактическая распространенность СД типа 2 в наиболее трудоспособной части населения, 30-50 лет, в 3-4 раза превышает регистрируемую. За последние 15 лет общее количество больных са­харным диабетом в Российской Федерации увеличилось в 2 раза. Представлены результаты научных исследований последних десятилетий по изучению этиологии и патогенеза сахарного диабета.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):3-15
pages 3-15 views

Современные подходы к профилактике рака молочной железы у больных пролиферативными процессами репродуктивной системы

Айламазян Э.К., Семиглазов В.Ф., Байлюк Е.Н., Ниаури Д.А., Кветной И.М., Иванов В.Г., Манихас А.Г., Сошнев А.А.

Аннотация

В обзоре обсуждаются современные представления о механизмах эстрогенозависимой пролифе­рации, указываются молекулярные маркеры гиперпластических процессов. Подчеркивается целесооб­разность расширения показаний к проведению инвазивной диагностики состояния молочной железы у больных миомой матки с использованием современных технологий. Представлены данные о возмож­ностях химиопрофилактики РМЖ у больных доброкачественными пролиферативными процессами репродуктивной системы с помощью супрессии овариальной функции в репродуктивном периоде (агонистами ГнРГ) и инактивации ароматазы в постменопаузе (ингибиторами ароматазы). Показаны механизмы действия гормональных химиопрепаратов для профилактики РМЖ. Приведены результа­ты клинических исследований III-IV фазы, посвященных химиопрофилактике РМЖ.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):16-27
pages 16-27 views

Современные принципы эндокринной хирургии (на модели диагностики и лечения новообразований надпочечников)

Майстренко Н.А.

Аннотация

Обзорная статья представляет анализ концептуальных и методологических тенденций в разработ­ке проблем эндокринной хирургии на примере диагностики и лечения новообразований надпочечни­ков. Рассматриваются принципы междисциплинарного подхода в решении комплексной клинической проблемы. Предложены принципиальные подходы в хирургии надпочечников на основе использо­вания современных диагностических и хирургических технологий. Определены общие проблемные вопросы эндокринной хирургии и предложены направления их реализации.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):28-43
pages 28-43 views

Фундаментальная медицина

Молекулярные аспекты рака предстательной железы как основа для новых методов и подходов в диагностике и лечении заболевания

Гранов А.М., Якубович Е.И., Евтушенко В.И.

Аннотация

В настоящее время не существует точных и надежных маркеров рака предстательной железы. К недостаткам таких широко используемые в клинической практике диагностических методов, как уль­тразвуковое обследование, определение уровня PSA в крови и гистологический анализ биопсийного материала, относятся низкая чувствительность и отсутствие специфичности. Особенно это касается ранних стадий заболевания. Кроме того, нет и надежных прогностических маркеров, которые бы позволили оценить дальнейшее поведение диагностированной опухоли, а значит, выбрать наиболее эффективную тактику и стратегию в лечении пациентов с раком предстательной железы. Таким обра­зом, актуальной остается проблема поиска новых биомаркеров этого заболевания. Одним из путей решения этой проблемы является изучение молекулярных механизмов, которые лежат в основе раз­вития рака предстательной железы. В последнее десятилетие, благодаря развитию методов функцио­нальной геномики, были идентифицированы и охарактеризованы гены, вовлеченные в онкогенез и прогрессию рака предстательной железы. Среди этих генов могут оказаться гены - кандидаты на роль новых биомаркеров и генов-мишеней для терапии этого заболевания. В данном обзоре мы попы­тались представить имеющиеся на сегодняшний день данные, касающиеся молекулярных аспектов возникновения и развития рака предстательной железы

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):44-56
pages 44-56 views

Влияние аминокислот и антител к низкоаффинным рецепторам фактора роста нервов на культуру лимфоидной ткани

Чалисова Н.И., Закуцкий А.Н., Анискина А.И., Полякова В.О., Филиппов С.В., Зезюлин П.Н.

Аннотация

В органотипической культуре лимфоидной ткани селезенки 3-месячных крыс с помощью морфо­метрических и иммуногистохимических методов изучено действие каждой из 20 L-аминокислот в при­сутствии моноклональных антител к низкоаффинным рецепторам фактора роста нервов (ФРН) - NGFRp75, которые являются индукторами апоптоза. Показано, что действие аминокислот, стимулиру­ющих клеточную пролиферацию эксплантатов - лизина, аспарагина и глутаминовой кислоты, происхо­дит независимо от NGFRp75. Напротив, при действии ряда гидрофобных аминокислот, которые при изолированном применении вызывали ингибирование клеточной пролиферации и усиление экспрес­сии р53, происходила отмена угнетающего влияния на развитие эксплантатов в присутствии антител к NGFRp75, а экспрессия белка р53 снижалась в 2 раза. Таким образом данная группа аминокислот может опосредовать апоптоз-индуцирующее действие на лимфоидную ткань при участии низкоаф­финных рецепторов ФРН. Эти данные создают базу для синтеза новых регуляторных пептидов, кото­рые могут влиять на клеточные процессы пролиферации и апоптоза в тканях организма.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):57-63
pages 57-63 views

Клиническая медицина

Задержка развития функционального взаимодействия между структурами коры головного мозга как основа патогенеза пограничных психических (резидуально-неврологических) расстройств детского возраста

Лохов М.И., Скоромец А.А., Фесенко Ю.А.

Аннотация

В статье описаны результаты многолетних исследований развития моносимптомных пограничных психических (резидуально-неврологических) расстройств у детей 3-11 лет по данным компьютерного кросс-корреляционного анализа ЭЭГ. Приводятся данные анализа ЭЭГ при нарушениях речи и связан­ных с ней функций (заикание, общее недоразвитие речи, дисграфия), при синдроме нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ), энурезе и тикообразных расстройствах, а также сочетаниях ука­занных патологий. На основе сравнительного анализа ЭЭГ более чем 4000 больных детей и здоровых испытуемых делается вывод, что в основе патогенеза пограничных расстройств детского возраста лежит задержка развития функциональных взаимоотношений между структурами головного мозга, первично связанная с минимальными дисфункциями мозга, полученными в перинатальном периоде. Особенности нарушений таких взаимоотношений при разных видах пограничных расстройств и их динамику в процессе лечения можно четко прослеживать по результатам компьютерного кросс-корре­ляционного анализа ЭЭГ.

Работа имеет приоритетное значение, так как аналогичный анализ пограничных моносимптомных психических (резидуально-неврологических) расстройств детского возраста в доступной научной лите­ратуре отсутствует.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):64-79
pages 64-79 views

Использование перфторана влечении критической ишемии нижних конечностей у больных с нереконструктабельными поражениями

Багненко С.Ф., Сорока В.В., Нохрин С.П., Андрейчук К.А.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение эффективности применения перфторана в лечении паци­ентов с окклюзирующими поражениями артерий нижних конечностей в стадии критической ишемии, у которых в связи с типом поражения выполнение хирургической реваскуляризации не представляет­ся возможным.

Изучение целесообразности применения перфторана было основано на сравнении результатов лечения у 85 пациентов в двух независимых равноценных группах: контрольной и основной. Пациен­ты, формировавшие последнюю, наряду со стандартной схемой консервативной терапии получали инфузии перфторана. Изучению подвергалась динамика болевого синдрома, степени ишемии, распро­страненности трофических нарушений, показателей периферического кровотока методом ультразвуко­вой допплерографии (УЗДГ) на артериях стопы, выраженности проявлений системной воспалительной реакции.

Доказано, что применение перфторана позволяет улучшить результаты лечения пациентов с нере­конструктабельными поражениями артериального русла в стадии критической ишемии.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):80-87
pages 80-87 views

Ишемия мозга-преемственность в решении проблемы

Одинак М.М., Вознюк И.А.

Аннотация

Почти 100 лет многие ангионеврологи изучают этиологию, патоморфологию недостаточности моз­гового кровообращения. Проблема инсульта уже давно вышла за пределы неврологии, стала междис­циплинарной и перешла в разряд фундаментальных исследований, в результате которых появились новые методы диагностики, лечения и реабилитации. Кафедра нервных болезней Военно-медицин­ской академии имеет давнюю традицию клинических, научных и экспериментальных работ в этой об­ласти и занимает одно из ведущих мест в развитии и решении вопросов цереброваскулярной патологии.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):88-94
pages 88-94 views

Геном человека в отдаленном периоде после воздействия ионизирующей радиации в диапазоне малых доз

Никифоров А.М., Слозина Н.М., Неронова Е.Г.

Аннотация

Представлено современное состояние проблемы генетических последствий действия малых доз ионизирующей радиации на геном человека. Особое внимание уделено цитогенетической патологии у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Полученные данные дают основание говорить о том, что облучение в диапазоне малых доз послужило пусковым механизмом развития цепи событий, при­ведших к дестабилизации генетического аппарата облученных.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):95-102
pages 95-102 views

Субинтимальная ангиопластика в лечении больных с критической ишемией нижних конечностей

Капутин М.Ю., Овчаренко Д.В., Сорока В.В., Боровский И.Э., Багненко С.Ф.

Аннотация

Небольшое количество центров в Западной Европе приобрело опыт и представило обнадеживаю­щие результаты использования субинтимальной ангиопластики (СА). В результате сфера ее примене­ния распространилась на артерии голени и подвздошные артерии. Методика СА и ее варианты обсуж­даются в литературе. Несмотря на то, что частота первичной проходимости после СА ниже в сравне­нии с шунтирующими операциями, частота сохранения конечности остается высокой. В случае разви­тия окклюзии в отдаленные сроки часто не происходит рецидивирования симптомов, особенно если гангренозные поражения и язвы зажили. Принимая во внимание преимущества данной методики, включающие: местную анестезию, минимальную инвазивность, уменьшение сроков госпитализации и низкую стоимость, - СА должна занять достойное место в лечении пациентов с критической ишеми­ей нижних конечностей.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):103-108
pages 103-108 views

Цитогенетическая характеристика больных с хроническим лимфоцитарным лейкозом

Колюбаева С.Н., Саржевский В.О., Титова А.А., Краснова О.Р., Викторова Н.А.

Аннотация

Проанализированы цитогенетические показатели 26 больных с хроническим лимфоцитарным лей­козом (ХЛЛ). Исследовали костный мозг и периферическую кровь. В костном мозге при наличии доста­точного количества митозов изменения не выявлены. В периферической крови обнаружены клональ­ные изменения у 17 больных (65%). Чаще всего имеет место трисомия - 12 (18,5%), перестройки в 14 хромосоме (7,7%), различные перестройки в 4ц-плече (18,5%). В 18,5% случаев выявлен клон с лиш­ней Х-хромосомой, который можно рассматривать и как дополнительный и как основной клон при ХЛЛ.

Количество клональных клеток колеблется от 2 до 75%, в зависимости от формы и стадии заболе­вания. Сравнение результатов ФГА и интерлейкина-2 не выявило преимущества в пользу одного из ми­тогенов. По-видимому, частота обнаружения повреждений зависит от количества анализируемых кле­ток.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):109-114
pages 109-114 views

Морфогенетическая функция лимфоцитов и ее некоторые клинические проявления

Карамуллин М.А., Шутко А.Н., Сосюкин А.Е., Шумский И.А., Юркова Л.Е., Екимова Л.П.

Аннотация

Изменения содержания различных субпопуляций лимфоцитов крови у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были сопоставлены с темпом первичной соматической заболеваемости, а у онкологических больных - с темпом смертности на протяжении их жизни. Была установлена прямая зависимость темпа смертности (при распространенных раках яичников и почки) и обратная зависимость первичной соматической заболеваемости от содержания циркулирующих CD4+Leu8+ Т-лимфоцитов среди онкологических больных и участников ликвидации последствий ава­рии соответственно. Противоположные медицинские последствия, связанные с изменениями содер­жания одной и той же популяции незрелых СО41еи8*-клеток, необъяснимы в рамках существующих основных иммунологических представлений и могут быть разрешены только с позиций морфогенети­ческой функции лимфоцитов, поддерживающей обновление как нормальных, так и злокачественных тканей.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):115-119
pages 115-119 views

Каротидная эндартерэктомия у пациентов старшей возрастной группы

Хубулава Г.Г., Ерофеев А.А., Козлов К.Л., Юрченко Д.Л., Китачёв К.В.

Аннотация

Представлен сравнительный анализ непосредственных результатов хирургического лечения 127 больных с атеросклеротическими стенозами сонных артерий. В обеих группах (первая - пациен­ты старше 60 лет (п=64) и вторая - пациенты моложе 60 лет (п=63)) выполнено 137 операций каротид­ной эндартерэктомии. Дооперационным обследованием в старшей возрастной группе достоверно чаще выявлялись тяжелые стенозы и контралатеральные поражения сонных артерий (р<0,05). Среди сопутствующей патологии преобладали ишемическая болезнь сердца (р<0,001), облитерирующий атеросклероз и хронические обструктивные заболевания легких (р<0,05).

Указанные особенности обусловили необходимость оптимизации хирургической тактики в старшей возрастной группе, заключающейся в предпочтении классической каротидной эндартерэктомии с аутоартериальной пластикой (50% вмешательств) и расширении показаний к применению проводни­ковой анестезии. Это позволило достичь удовлетворительных результатов лечения, частота послеопе­рационных инсультов составила в группе больных старшего возраста 1,5% при отсутствии летальных исходов.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):120-126
pages 120-126 views

Значимость определения антитиреоидных антител у пациентов с впервые выявленным диффузным токсическим зобом

Гарбуз Н.А., Соколян Н.А., Алхутова Н. А. Н.А., Дрыгина Л.Б., Калинина Н.М.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты динамического исследования трех основных антитиреоидных антител (к тиреоглобулину, тиреопероксидазе и рецептору тиреотропного гормона) у женщин с впервые выявленным диффузным токсическим зобом. На основании полученных данных делаются выводы о том, что высокий уровень антител к рецептору тиреотропного гормона при первичном обсле­довании, а также отсутствие снижения данного показателя в динамике являются фактором риска развития обострения заболевания после тиреостатической терапии.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):127-132
pages 127-132 views

Лекция

Актиномикоз в клинической практике

Мирзабалаева А.К., Климко Н.Н.

Аннотация

Диагностика и лечение актиномикоза является сложной клинической проблемой. Неспецифичность жалоб и клинических проявлений, а также недостаточная информированность врачей о данном заболевании нередко приводят к поздней диагностике и неэффективному лечению. В статье обсужда­ются эпидемиология этиология, патогенез, диагностика и лечение актиномикоза. Представлены раз­личные клинические варианты осложненного течения актиномикотического процесса.

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):133-142
pages 133-142 views

Юбилеи

Софронов Генрих Александрович к 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2006;6(3):143-144
pages 143-144 views