Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 14, № 1 (2014)

Статьи

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕОЛИТИЧЕСКОЙ ТРОМБЭКТОМИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ АРТЕРИАЛЬНЫХ ОККЛЮЗИЙ

Дуданов И.П., Зеленин В.В., Черемисин В.М.

Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности применения реолитической тромбэктомии с использованием аппарата AngioJet при лечении острых окклюзий периферических артерий. Материалы и методы исследования: в группу больных с эндо-васкулярной коррекцией острых окклюзий периферических артерий вошли 33 пациента, которым реолитическая терапия выполнялась из 54 периферических артерий. Результаты: при использования комплекса AngioJet для реканализации острых окклюзий периферических артерий хороший результат лечения получен у 19 из 33 пациентов (57,6%); удовлетворительный результат - у 6 пациентов (18,2%). Критериями хорошего клинического результата после проведенного лечения были полное купирование болей, увеличение дистанции безболевой ходьбы более 500 метров. Удовлетворительным результат лечения считали при купировании болей, увеличении дистанции безболевой ходьбы, но менее 500 метров.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):7-14
pages 7-14 views

ЛАБОРАТОРНЫЕ МАРКЕРЫ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ

Фёдоров П.Н., Беляков Н.А.

Аннотация

В последние годы возрос интерес к определению фиброза печени с использованием биологических маркеров. Серологические маркеры печеночного фиброза являются привлекательной по цене альтернативой биопсии печени, что устраивает как пациента, так и клинициста. В дополнение ко всему, этот метод оценки фиброза практически неинвазивный, с малым количеством диагностических ошибок, может применяться в динамике, что позволяет мониторировать уровень фиброза.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):16-23
pages 16-23 views

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ β2-МИКРОГЛОБУЛИНОВОГО АМИЛОИДОЗА

Поляков Д.С., Шавловский М.М.

Аннотация

Бета-2-микроглобулиновый амилоидоз (Aβ2M-амилоидоз) - это осложнение хронического гемодиализа, развивающееся в результате накопления в тканях больного амилоидных отложений, главным компонентом которых являются фибриллы бета-2-микроглобулина (β2M). В норме β2M выводится из организма почками, однако у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности концентрация β2M постоянно повышена из-за нарушенной почечной экскреции. Высокая сывороточная концентрация β2M является необходимым, но не достаточным условием развития Aβ2M-амилоидоза. Другие факторы, способствующие полимеризации β2М и отложению амилоидных фибрилл, не вполне ясны и в настоящее время являются предметом in vivo и in vitro исследований. Несмотря на клиническую значимость и довольно большую распространенность данного заболевания, в отечественной литературе ему уделяется крайне мало внимания. В частности, нам не известны работы, детально рассматривающие молекулярный аспект Aβ2М-амилоидоза. В настоящем обзоре мы предприняли попытку обобщить литературные данные, а также результаты, полученные в нашей лаборатории, по биохимическим процессам, лежащим в основе аномального фибриллогенеза β2М. Отдельно рассмотрены вопросы in vitro моделирования, диагностики, а также иммунологические аспекты заболевания. Кратко представлены клинические проявления Aβ2М-амилоидоза.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):24-41
pages 24-41 views

МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПОТЕНЦИАЦИИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Мухин В.Н., Клименко В.М.

Аннотация

Долговременная потенциация синаптического проведения (ДВП) - один из важнейших нейрофизиологических механизмов формирования энграмм декларативной памяти. Нарушение декларативной памяти - генуинный признак и обязательный диагностический критерий болезни Альцгеймера. Среди патофизиологических компонентов нарушения декларативной памяти - подавление NMDA-зависимой ДВП. К настоящему времени в научной литературе накоплены сведения о патогенетических механизмах такого подавления. Дальнейшее изучение патогенеза нарушения декларативной памяти при болезни Альцгеймера и разработка средств лечения требуют обобщения и систематизации этих сведений, что и является целью данной статьи.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):42-51
pages 42-51 views

ОСТРЫЙ СТРЕСС И ПРОФИБРОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕСЫ В МИОКАРДЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Вебер В.Р., Рубанова М.П., Жмайлова С.В., Губская П.М., Карев В.Е., Румянцев Е.Е., Кулик Н.А., Сулиманова Д.Р.

Аннотация

В работе изучены особенности фиброгенеза миокарда при экспериментальном моделировании адренергического (АС) и холинергического (ХС) стресса. Острый эксперимент проводился на двух сериях крыс (по 20 крыс в каждой серии). Через 2 часа и 1 месяц после введения препаратов исследовали плотность внеклеточных пространств и коллагена в миокарде крыс при различных вариантах стресса, а также экспрессия позитивными клетками миокарда основного фактора роста фибробластов FGF-2 и трансформирующего фактора роста фибробластов TGF-β1, а также активность эндотелиоцитов, синтезирующих FGF-2 и TGF-β1. Результаты исследования показали, что как в контрольной точке 2 часа, так и через 1 месяц плотность коллагена при обоих вариантах стресса оставалась значительно выше значений контрольной серии. Экспрессия FGF-2 через 2 часа и через 1 месяц как при АС, так и при ХС была примерно одинакова. Тогда как экспрессия TGF-β1 в обоих желудочках при ХС была значительно выше, как через 2 часа, так и через 1 месяц по сравнению с АС. Можно думать, что при ХС фиброгенез миокарда в первые часы протекает более активно. Через месяц при этом варианте стресса продолжается выработка фактора роста фибробластов TGF-β1, вероятно, пролонгируя профибротические процессы в миокарде. Авторы высказывают мнение, что острый стресс является пусковым моментом для развития профибротических процессов, которые затем могут поддерживаться самостоятельно.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):52-57
pages 52-57 views

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И КОМПЕНСАЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ С ШИЗОФРЕНИЕЙ

Яковлев Н.М., Слёзин В.Б.

Аннотация

С позиции системного подхода проводился анализ нейрофизиологических и биохимических механизмов развития расстройств личности и поведения подростков с шизофренией. Исследовались различные формы малопрогредиентной шизофрении - шизотипическое расстройство (F21.0 по МКБ-10), психопатоподобные, неврозоподобные и шизоаффективные расстройства, простая и параноидная формы шизофрении. Показана эффективность функциональной коррекции этих расстройств («обратимости») с помощью метода адаптивной саморегуляции состояния с биологической обратной связью (АС-БОС). Дается психофизиологическое обоснование концепции развития шизофрении.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):58-65
pages 58-65 views

РОЛЬ ПОГОДНЫХ ФАКТОРОВ В ИЗМЕНЕНИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА И БОЛЬНОГО ИБС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СОЛНЦА

Каменева Е.Г., Софронов Г.А., Жирков А.М.

Аннотация

Целью данной работы было изучение физиологических показателей и психологических характеристик здоровых людей и больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в период низкой активности Солнца. В ходе исследования использованы следующие методы. В динамике регистрировалось артериальное давление (АД); результаты однократного измерения АД сопоставлялись с результатами его суточного (холтеровского) мониторирования. Для оценки связи между состоянием психического здоровья и заболеванием сердечно-сосудистой системы использовался показатель «гемодинамический потенциал» (Wr). Психофизиологическое состояние оценивалось с помощью психологических методик теста Люшера и опросника САН. Проводился корреляционный анализ физиологических и психологических показателей с параметрами солнечной активности в дни и часы проведения обследования пациентов. Установлено, что психофизиологические и гемодинамические показатели у здоровых и больных ИБС имеют различную степень корреляции с гелиогеомагнитными параметрами в период низкой солнечной активности.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):66-73
pages 66-73 views

ПРЕВЕНТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ

Шемеровский К.А., Овсянников В.И.

Аннотация

Представлена значимость донозологического подхода к профилактике различных внутренних болезней. Акцентировано внимание на чрезвычайно важной превентивной направленности донозологического подхода, предотвращающего само возникновение многих болезней. Донозологический подход способен непосредственно снижать как заболеваемость, так и смертность от многих болезней. Выделено два основных круга заболеваний (кишечная и внекишечная патология), которые могут быть предупреждены с помощью донозологического подхода. Уделено внимание хронофизиологическому аспекту донозологического подхода, позволяющему устранять функциональные отклонения от фундаментального околосуточного ритма кишечника. Раннее восстановление регулярности циркадианного ритма кишечника может способствовать профилактике возникновения кишечной патологии: язвенного колита и болезни Крона, дивертикулярной и геморроидальной болезней, полипоза толстой кишки и колоректального рака. Донозологический подход направлен также на профилактику возникновения внекишечной патологии: ожирения и метаболического синдрома, гипертонической болезни и атеросклероза, холелитиаза и варикозной болезни.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):74-79
pages 74-79 views

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ И НАСЫЩЕННОСТИ ЖЕЛЕЗОМ И МЕДЬЮ ЛАКТОФЕРРИНА В МОЛОКЕ У ЖЕНЩИН С ПЕРВОГО ДНЯ И ДО 5 ЛЕТ ЛАКТАЦИИ

Костевич В.А., Соколов А.В., Захарова Е.Т., Васильев В.Б.

Аннотация

Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина (ЛФ) и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин Санкт-Петербурга. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание ЛФ. В 384 образцах грудного молока (по 100 мл) было изучено содержание ЛФ, а также его насыщение железом и медью после препаративного выделения. Насыщение ЛФ железом составляло от 6 до 9%, медью - от 2 до 3%. В течение первой недели лактации концентрация ЛФ в молозиве составляла 2-8 мг/мл, далее концентрация ЛФ постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл. На протяжении второго года лактации концентрация ЛФ составляла 0,5-1 мг/мл. На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание ЛФ составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию ЛФ такое молоко было близко к молозиву. Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг ЛФ, что близко к терапевтической дозе ЛФ для больных онкологическими заболеваниями. Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную среди педиатров Санкт-Петербурга точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):80-86
pages 80-86 views

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВЫСОКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ

Стернин Ю.И., Сизякина Л.П.

Аннотация

Срыв системы адаптации в процессе тренировок приводит к увеличению заболеваемости и ухудшению спортивных результатов. Одним из механизмов срыва систем адаптации является стрессорный иммунодефицит, развивающийся у спортсменов высоких квалификаций. Применение полиэнзимного препарата Вобэнзим у высококвалифицированных спортсменов оказалось достаточно эффективным для лечения общего адаптационного синдрома. Это выражалось в уменьшении количества пропущенных тренировок, снижении числа дней нетрудоспособности, повышении работоспособности, ускорении течения восстановительных процессов.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):87-92
pages 87-92 views
pages 93-96 views
pages 97-98 views

ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ УНИВЕРСИТЕТА КЛАССИЧЕСКОГО ТИПА

Вебер В.Р.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):99-100
pages 99-100 views

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ И НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Багненко С.Ф., Беляков Н.А., Трофимова Т.Н.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):101-103
pages 101-103 views

Научно-практический симпозиум «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты»

Рассохин В.В., Торопов С.Э., Жолобов Е.В.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):104-109
pages 104-109 views

К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА ИВАНА ПЕТРОВИЧА ДУДАНОВА

- -.
Медицинский академический журнал. 2014;14(1):110-111
pages 110-111 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах