Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 15, № 2 (2015)

Статьи

ПЕРВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН ИМПЕРАТОРСКОГО ИНСТИТУТАЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Мазинг Ю.А.

Аннотация

Исполнилось 170 лет со дня рождения принцессы Евгении Максимильяновны Ольденбургской (1845-1925). Ее смело можно назвать первой деловой женщиной императорской семьи Романовых. Родившаяся и выросшая в Санкт-Петербурге Евгения впитала в себя его «всечеловеческую душу, способную ко всемирной отзывчивости». Выйдя замуж и став принцессой, помимо активного участия в формировании политики народного образования России, она сыграла заметную роль в управлении многими учреждениями медицинского профиля и первым русским научно-исследовательским институтом, регулярно исполняя обязанности Попечителя.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):7-14
pages 7-14 views

ГЛУТАМИН И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ В КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХНАРУШЕНИЙ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Луфт В.М., Дмитриев А.В., Сизова Н.В., Беляков Н.А.

Аннотация

У ВИЧ-инфицированных пациентов снижается содержание глутамина в организме в результате ускорения метаболизма иммунных клеток. По мере прогрессирования заболевания у больного ВИЧ-инфекцией наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, которая усугубляется присоединением оппортунистических инфекций, лихорадки, анорексии, диареи и мальабсорбции. Это состояние коррелирует со снижением содержания в организме глутамина. Дефицит глутамина служит причиной начальной иммунной активации репликации вируса иммунодефицита и может играть роль постоянного (хронического) иммунного активатора даже после полного подавления вируса в организме. Применение препаратов глутамина у пациентов с ВИЧ-инфекцией приводит к улучшению общего самочувствия, снижению нейротоксических проявлений, повышению двигательной активности.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):15-27
pages 15-27 views

ТЕЛЬЦА МАРИНЕСКО - ВНУТРИЯДЕРНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯДОФАМИНЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ

Григорьев И.П., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Обзор посвящен рассмотрению имеющихся данных о внутриядерных включениях нервных клеток, так называемых тельцах Маринеско. Эти структуры были описаны впервые в 1902 году в пигментированных областях мозга человека - черной субстанции и голубом пятне, преимущественно в меланинсодержащих нейронах. Размеры их примерно соответствуют размерам ядрышка, причем в одном ядре может быть несколько телец Маринеско. С помощью иммуногистохимии в тельцах Маринеско обнаружены убиквитин и некоторые другие белки убиквитин-протеасомной системы, а также оптиневрин и валозин-содержащий белок, однако не удалось выявить белки, связанные с развитием нейродегенеративных заболеваний, такие как в-амилоид, а-синуклеин, тау-белок, прионный белок PrP. Отмечена тенденция увеличения содержания телец Маринеско с возрастом, однако корреляции их количества с какой-либо патологией головного мозга не выявлено.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):28-34
pages 28-34 views

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА СЫВОРОТОЧНЫХАНТИТЕЛ К НЕЙРАМИНИДАЗЕ ВИРУСА ГРИППА

Дешева Ю.А., Смолоногина Т.А., Руденко Л.Г.

Аннотация

В лекции рассматриваются вопросы иммуногенности и протективности второго по значению антигенного компонента вируса гриппа - нейраминидазы (NA), а также обобщаются результаты разработки и применения метода для оценки сывороточных антител к NA вирусов гриппа пандемического и потенциально пандемических подтипов. Разработанная методика оценки антинейраминидазных антител может быть использована при характеристике популяционного иммунитета к гриппу, а также при изучении иммуногенности живых гриппозных вакцин (ЖГВ) как один из критериев регистрации препарата.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):35-44
pages 35-44 views

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ ТС^ В ЛЕВЫХ И ПРАВЫХ ОТДЕЛАХ СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АДРЕНЕРГИЧЕСКОМИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛИНЕРГИЧЕСКОМ СТРЕССЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Вебер В.Р., Лобзин Ю.В., Рубанова М.П., Жмайлова С.В., Губская П.М., Карев В.Е., Румянцев Е.Е.

Аннотация

В работе изучены особенности экспрессии трансформирующего фактора роста фибробластов в миокарде левых и правых отделов сердца при экспериментальном моделировании хронического адренергического стресса (ХАС) и хронического холинергического стресса (ХХС) у крыс линии Вистар. Результаты исследования показали, что экспрессия TGF-P1 при моделировании ХАС была значительно более выражена в правом предсердии (ПП) по сравнению с левым предсердием (ЛП). В то же время индекс активности эндотелиоцитов по экспрессии TGF-P1 в правом предсердии при моделировании ХХС был достоверно ниже чем в ЛП при ХХС и в обоих предсердиях при ХАС. Между левым желудочком (ЛЖ) и правым желудочком (ПЖ) при обоих вариантах стресса значительных различий в выработке ТGF-Pl не выявлено, но отмечена тенденция к большей экспрессии ТGF-Pl в ПЖ при ХАС. Показано, что если между ЛП и ЛЖ достоверных различий в выработке ТGF-Pl не отмечалось при обоих вариантах стресса, в ПП по сравнению с ПЖ при ХАС экспрессия ТGF-Pl была значительно выше, а при ХХС имела тенденцию к увеличению. Авторами высказывается мнение о «мозаичности» выработки TGF-P1 в предсердиях и желудочках при хроническом стрессе, что может привести к различиям в ремоделировании различных отделов сердца.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):45-49
pages 45-49 views

ВЛИЯНИЕ ВНУТРИСТРИАРНЫХ ВВЕДЕНИЙ АЦЕТАТА ЦИНКА НА НОРМАЛЬНОЕИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИГАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРЫС

Якимовский А.Ф., Крыжановская С.Ю.

Аннотация

Исследовали спонтанную двигательную активность и условно-рефлекторное избегательное поведение в «челночной камере» у крыс на фоне многократного введения в ростральный неостриатум ацетата цинка (1 мкг). Цинк вводился ежедневно в течение двух недель, раздельно и с антагонистом ГАМК-А рецепторов пикротоксином (2 мкг). Существенно не влияя на параметры условного рефлекса избегания, ацетат цинка вызывал у крыс усиление спонтанной двигательной активности и поисковую стереотипию. Введенный вместе с пикротоксином, в первые дни цикла микроинъекций он ослаблял гиперкиногенное действие пикротоксина, но усиливал его негативное влияние на реализацию условного рефлекса избегания. В последующие дни влияние ацетата цинка изменилось: на его фоне у крыс увеличилась воспроизводимость пикротокси- нового гиперкинеза, а реализация условнорефлекторного навыка полностью восстановилась. Предполагается, что цинк, обладает сложным и множественным влиянием на ионный гомеостазис, на синаптический и нейрональный субстрат мозга. В зависимости от концентрации, длительности и режима введения он способен затрагивать разные системы мозга, вызывая этим различные, часто - разнонаправленные изменения в поведении.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):50-54
pages 50-54 views

СОСТОЯНИЕ ОКСИДАТИВНОГО СТАТУСА КРОВИ И ТКАНЕЙ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У КРЫС ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗУБНЫХ ПАСТ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХКОМПОНЕНТОВ

Шабанов П.Д., Мокренко Е.В.

Аннотация

Предложена модель воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта введением 2% водного раствора формальдегида (0,3 мл) в мягкие ткани пародонта крысам. Оценивали оксидативный статус животных, включая систему перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, которая оказалась чувствительным показателем воспалительного процесса. Показатели перекисного окисления липидов (содержание малонового диальдегида и диеновых конъюгатов) через 7 дней от начала воспаления были в 2-3 раза выше в сыворотке крови и тканях пародонта. Еще более чувствительной была система антиоксидантной защиты (содержание восстановленного глутатиона и активность супероксиддисмутазы), особенно в тканях. Уровень восстановленного глутатиона в сыворотке крови снижался с 2,02±0,09 до 0,88±0,21 мкмоль/мл, а активность супероксиддисмутазы сыворотки - с 0,78±0,10 до 0,28±0,04 А/мг белка, т. е. исследованные показатели снижались в 2,5-3 раза. Аналогичную закономерность наблюдали и в мягких тканях пародонта. Содержание восстановленного глутатиона при этом снижалось в 2,1 раза, а активность супероксиддисмутазы - в 7 раз. Зубные пасты «Лесмин-дент» > «Кламин-дент» > «Жемчуг» (расположены в порядке убывания активности) устраняли или значительно уменьшали проявления воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта у крыс, оцененные по состоянию перекисного окисления липидов и систем антиоксидантной защиты. Антигипоксанты мидалон > элам-А > элам-М (расположены в порядке убывания активности) при системном применении (7 дней) более существенно в сравнении с зубными пастами уменьшали проявления воспалительно-дегенеративного поражения тканей пародонта у крыс. Сделан вывод, что с помощью данной модели можно адекватно оценивать лечебно-профилактическое действие зубных паст и лекарственных препаратов, применяемых в стоматологии.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):55-61
pages 55-61 views

НАРУШЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПО ДАННЫМ ПОЛИГЕПАТОГРАФИИ

Манасян A.Г., Ермолов С.Ю., Шабров А.В., Добкес А.Л., Манасян С.Г., Сердюков С.В.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования трех групп пациентов (n=90): 1-я группа - пациенты со стабильными формами ишемической болезни сердца в сочетании с гипертонической болезнью; 2-я группа - пациенты с гипертонической болезнью II стадии без ИБС; 3-я группа - контрольная, здоровые люди. У всех пациентов оценивали состояние микроциркуляции в области печени методом полигепатографии. Выявлены значительные отличия по локализации затруднений внутрипеченочного кровотока в группах пациентов. Данное обстоятельство можно использовать для осуществления дифференцированного подхода к лечению рассмотренных заболеваний.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):62-68
pages 62-68 views

ПРОФИЛАКТИКА ЛИЗИСА АУТОДЕРМОТРАНСПЛАНТАТОВ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГЛУБОКИХ ОЖОГОВ

Солошенко B.В.

Аннотация

В статье представлено исследование, направленное на изучение иммунологических маркеров, позволяющих прогнозировать отторжение пересаженных аутодермотрансплантатов у пострадавших с глубокими ожогами. Изучены иммунологические показатели, свидетельствующие об аутосенсибилизации к разрушенным элементам кожи, а именно наличие в сыворотке крови обожженного антинуклеарных антител и антител к экстрагируемым антигенам. Проведен анализ хирургического лечения в группах обожженных шахтеров, где применялся разработанный способ прогнозирования лизиса пересаженных аутодермотрансплантатов. Для оценки эффективности разработанного способа профилактики лизиса пересаженных аутодермотрансплантатов были сформированы две группы по 20 шахтеров, пострадавших при взрывах метано-угольной смеси в глубоких шахтах Донбасса. Выявлено, что в группе пострадавших, где применялся разработанный способ раннего выявления аутосенсибилизации, количество аутодермотрансплантаций на одного больного снизилось в 1,72 раза, длительность стационарного лечения сократилась на 17 суток.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):69-72
pages 69-72 views

К ВОПРОСУ О МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГЕПАТИТА D В КЫРГЫЗСТАНЕ

Останкова Ю.В., Ногойбаева К.А., Семенов А.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Коинфекция или суперинфекция HBV и HDV достоверно ассоциированы со значительно более тяжелыми заболеваниями печени по сравнению с инфицированием только вирусом гепатита В, что повышает внимание эпидемиологов к путям передачи и источникам вируса гепатита D, в особенности к гиперэндемичным регионам и странам. При изучении 30 образцов плазмы от пациентов из Кыргызстана выявлены HDV генотипа I с высокой вариабельностью участка гена, кодирующего дельта-антиген, что может являться свидетельством как многочисленных независимых заносов штаммов на территорию страны, так и эволюции вируса в географически изолированном регионе. Высокое сходство некоторых изолятов со штаммами, характерными для стран-соседей, эндемичных по HDV, а также плотная кластеризация других изолятов подтверждают предположение. Выявление особенностей распространения и роль эндемичности в циркуляции генотипов вируса гепатита D имеют большое значение.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):73-78
pages 73-78 views

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ)

Коржевский Д.Э.

Аннотация

Представленная статья посвящена 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Она содержит не публиковавшиеся ранее сведения о структуре Института экспериментальной медицины и штате его сотрудников накануне войны, во время блокады Ленинграда и в период организации работ по восстановлению широкомасштабной деятельности научных отделов Института. В статье приведен поименный список научных сотрудников, работавших в Институте в 1942-1944 гг., составленный на основе документов, хранящихся в архиве ФГБНУ «ИЭМ».
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):79-86
pages 79-86 views

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2015;15(2):88-
pages 88- views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах