Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аналитический обзор

Роль микробиоты кишечника в патогенезе рассеянного склероза. Часть 2. Кишечная микробиота как фактор предрасположенности к развитию рассеянного склероза

Абдурасулова И.Н.

Аннотация

В данной части обзора уделено внимание предполагаемому участию кишечной микробиоты в реализации генетического риска рассеянного склероза, формированию кишечного микробиома в ранней жизни, а также приводятся данные, поддерживающие гипотезу, что аберрантное формирование кишечной микробиоты на ранних этапах жизни может быть предрасполагающим фактором рассеянного склероза.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):5-40
pages 5-40 views

Концепция эндотелиального трансцитоза как теоретическая предпосылка для разработки профилактики и лечения атеросклероза

Парфенова Н.С., Танянский Д.А.

Аннотация

Понимание того, каким образом формируются очаговые атеросклеротические поражения в сосудистой стенке, в настоящее время остается явно неполным, и прежде всего оттого, что обсуждение указанного вопроса как правило рассматривается на этапе, когда липопротеины низкой плотности уже находятся в интиме; ситуация во многом проясняется, если внимание уделить в первую очередь механизмам инфильтрации интимы данными липопротеинами. С современной точки зрения речь идет о молекулярных механизмах трансцитоза, обнаруженного ранее электронно-микроскопически на эндотелиоцитах капилляров крыс, которым вводили наночастицы золота или ферритина, чтобы проследить их путь в цитоплазме. Трансцитоз как процесс активный, в реализации которого участвует ряд рецепторов, противопоставляется пассивной инфильтрации сосудистой стенки липопротеинами. Помимо указанных концепций в обзоре рассматриваются возможные условия реализации трансцитоза липопротеинов низкой плотности, а также проблемы регуляции трансцитоза.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):41-51
pages 41-51 views

Оригинальные исследования

Влияние бета-D-глюкана на выживаемость и гемопоэтические показатели мышей после воздействия рентгеновского излучения

Мурзина Е.В., Софронов Г.А., Симбирцев А.С., Аксенова Н.В., Загородников Г.Г., Веселова О.М., Жирнова Н.А., Дмитриева Е.В., Климов Н.А., Воробейчиков Е.В.

Аннотация

Обоснование. Актуальность работы определяется высокой потребностью в эффективных препаратах, снижающих побочные эффекты воздействия ионизирующих излучений на людей в экстремальной, военной, морской, космической медицине, на объектах атомно-энергетического комплекса, в гематологии и онкологии.

Цель — оценка противолучевой эффективности бета-D-глюкана из гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) в условиях общего внешнего облучения мышей по показателям их выживаемости и гемопоэза.

Материалы и методы. Исследование проведено с использованием модели костномозговой формы острого радиационного синдрома у мышей, вызванного воздействием рентгеновского излучения в сублетальных и летальных дозах. Содержащий бета-D-глюкан экстракт вводили животным внутрижелудочно в дозе 500 мг/кг. Параметры 30-суточной выживаемости облученных мышей анализировали по методу Каплана – Мейера. Величину радиомодифицирующего эффекта оценивали путем расчета фактора изменения дозы, состояние гемопоэза после облучения — по тесту эндогенного колониеобразования и изменению показателей периферической крови. Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 8.0.

Результаты. Показана противолучевая эффективность бета-D-глюкана после перорального введения: при использовании препарата по профилактической схеме (за 0,5 ч до облучения) фактор изменения дозы составил 1,16, по терапевтическим схемам (через 1 или 2 ч) — 1,06, при этом отмечено снижение вызванной рентгеновским излучением потери массы тела у летально облученных животных и более быстрое ее восстановление. Однократное пероральное применение бета-D-глюкана в дозе 500 мг/кг стимулировало рост селезеночных эндогенных колониеобразующих единиц у мышей на 9-е сутки после общего облучения в дозах 7 и 7,8 Гр, способствовало снижению тяжести лейкопении и тромбоцитопении у облученных мышей. Противолучевое действие бета-D-глюкана ассоциировалось с повышением жизнеспособности стволовых клеток костного мозга и более быстрым восстановлением гемопоэза.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о возможности применения бета-D-глюкана из P. ostreatus как в профилактической схеме в целях повышения радиорезистентности организма, так и в качестве средства ранней терапии костномозговой формы острой лучевой болезни.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):53-66
pages 53-66 views

Влияние длительного эмоционально-болевого стрессорного воздействия на экспрессию гена bdnf в мозге крыс с контрастной возбудимостью нервной системы

Шалагинова И.Г., Зачепило Т.Г., Дюжикова Н.А.

Аннотация

Обоснование. Нейротрофический фактор BDNF выполняет важные функции обеспечения синаптической пластичности и функциональной активности нейронов, участвует в стрессовом ответе организма и патогенезе стресс-зависимых заболеваний. Специфику его постстрессорных изменений в мозге в связи с генетически детерминированными особенностями возбудимости нервной системы не изучали.

Цель — определить уровень мРНК bdnf в префронтальной коре, гиппокампе и миндалине крыс двух линий с контрастной возбудимостью нервной системы в норме и в разные сроки после длительного эмоционально-болевого стрессорного воздействия (через 24 ч, 7, 24, 60 сут).

Материалы и методы. Исследование проводили на взрослых самцах крыс линий с высоким и низким порогом возбудимости нервной системы. В качестве модели хронического стресса использовали длительное эмоционально-болевое воздействие по схеме К. Гехта. Определение уровня мРНК bdnf в трех отделах мозга контрольных и экспериментальных групп крыс двух линий в разные сроки после воздействия проводили методом количественной ПЦР в реальном времени.

Результаты. У высоковозбудимых крыс снижение экспрессии гена bdnf в префронтальной коре происходит через 24 ч и сохраняется до 7 сут после воздействия, в гиппокампе — через 2 мес. после воздействия. У крыс низковозбудимой линии изменений мРНК bdnf не обнаружено.

Заключение. У высоковозбудимых крыс длительное эмоционально-болевое стрессорное воздействие вызывает снижение экспрессии гена bdnf в префронтальной коре и гиппокампе. У низковозбудимых крыс изменений уровня мРНК данного нейротрофина не обнаружено ни в одной из исследованных областей мозга. Обсуждается возможная связь выявленной специфики изменений уровня мРНК bdnf с большей выраженностью постстрессорных тревожно-подобных нарушений поведения у высоковозбудимых крыс по сравнению с низковозбудимыми.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):67-74
pages 67-74 views

Ослабление респираторных эффектов дизоцилпина рекомбинантным интерлейкином-1β в эксперименте

Туманова Т.С., Меркурьев В.А., Данилова Г.А., Александров В.Г.

Аннотация

Обоснование. Для более глубокого понимания патогенеза COVID-19 необходимо исследование механизмов, реализующих влияние провоспалительных цитокинов на процессы регуляции системы внешнего дыхания. В экспериментах на анестезированных крысах исследовано влияние провоспалительного цитокина интерлейкин-1β на респираторные эффекты дизоцилпина (МК-801), который оказывает ингибирующее действие на нейромедиаторные системы, участвующие в регуляции функции системы внешнего дыхания, являясь, прежде всего, высокоэффективным неконкурентным блокатором глутаматных рецепторов NMDA-типа.

Цель — выявление влияния дизоцилпина на параметры паттерна дыхания и оценка степени изменения этого эффекта при его введении на фоне повышенного системного уровня интерлейкина-1β.

Материалы и методы. Исследование выполнено на 24 наркотизированных трахеостомированных спонтанно дышащих крысах. Для регистрации объемно-временных параметров внешнего дыхания использовали пневмотахографическую методику. В процессе обработки полученных результатов определяли величину регистрируемого параметра непосредственно перед введением МК-801 и через 1 мин после его введения.

Результаты. Установлено, что в дозировке 0,1 мг/кг дизоцилпин вызывает обратимое кратковременное снижение частоты дыхания, дыхательного объема и минутного объема дыхания. Показано, что этот эффект дизоцилпина не проявляется после внутривенного введения интерлейкина-1β (в дозировке 2 мкг/кг). Полученные результаты подтверждают предположение о влиянии повышенного системного уровня интерлейкина-1β на состояние нейромедиаторных систем, принимающих участие в контроле дыхания.

Выводы. На основании соотнесения полученных результатов с литературными данными сделано предположение об изменении состояния глутаматных рецепторов NMDA-типа под влиянием провоспалительных цитокинов, что может быть одним из механизмов кардиореспираторных дисфункций, наблюдающихся при системной воспалительной реакции, сопровождающейся гиперцитокинемией.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):75-83
pages 75-83 views

Выявление популяции клеток купфера в печени крысы с использованием моноклональных и поликлональных антител к микроглиальному маркеру Iba-1

Никитина И.А., Разенкова В.А., Кирик О.В., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Обоснование. Использование современных методов иммуногистохимии — необходимый атрибут любого исследования, касающегося клеточной биологии различных структурных компонентов органов пищеварительного тракта. Одним из наиболее трудновизуализируемых объектов среди них являются клетки Купфера — резидентные макрофаги печени, что определяет высокую актуальность разработки надежных методов их выявления.

Цель — разработать протокол иммуногистохимического исследования клеток Купфера в печени крысы с использованием двух первичных антител против Iba-1 (поликлональных козьих и моноклональных кроличьих) и проанализировать преимущества и недостатки используемого метода с учетом применения цинк-этанол-формальдегида в качестве фиксатора.

Материалы и методы. Исследование проводили в образцах печени половозрелых крыс (n = 5). Поликлональные козьи антитела к Iba-1 в разведении 1 : 1000 (ab5076, Abcam, Великобритания) и моноклональные кроличьи антитела к Iba-1 в разведении 1 : 800 (ET1705-78, HuaBio, Китай) использовали для светооптического исследования резидентных макрофагов печени.

Результаты. Протокол с использованием поликлональных козьих антител и специфических блокаторов позволил обнаружить клетки Купфера в исследованных образцах, но также давал неспецифическое фоновое окрашивание. Протокол с использованием моноклональных кроличьих антител позволил выявить клетки Купфера в образцах печени крысы с большой специфичностью и минимальным фоновым окрашиванием тканей печени. При использовании протокола с применением моноклональных кроличьих антител было выявлено больше Iba-1-иммунопозитивных структур (большее количество клеток на единицу площади при исследовании одного и того же участка печени для каждого случая), чем при использовании протокола с поликлональными козьими антителами. Фиксация с использованием цинк-этанол-формальдегида позволила выявить Iba-1-иммунопозитивные клетки во всех образцах печени крыс.

Заключение. На основании полученных данных был сделан вывод, что фиксация цинк-этанол-формальдегидом сохраняет антигенные свойства тканей, позволяя эффективно использовать различные антитела. Из рассмотренных протоколов иммуногистохимического окрашивания наиболее оптимальным является протокол с использованием моноклональных кроличьих антител.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):85-94
pages 85-94 views

Клинические исследования и практика

Анемия у больных некротизирующими инфекциями мягких тканей, патогенетическое и прогностическое значение

Серебряная Н.Б., Авдошин И.В., Чернышев О.Б., Шатиль М.А., Бубнова Н.А.

Аннотация

Обоснование. Некротизирующая инфекция мягких тканей — одна из самых тяжелых угрожающих жизни хирургических инфекций, летальность при которой остается очень высокой. Характерная черта некротизирующей инфекции мягких тканей — быстрое развитие анемии, причины и прогностическое значение которой недостаточно изучены.

Цель — уточнение сроков развития и динамики анемии при генерализованных формах некротизирующей инфекции, выявление клинических и бактериологических факторов, связанных с ее развитием.

Материалы и методы. Обследованы 129 больных с некротизирующей инфекцией мягких тканей, лечившихся с 09.2015 по 12.2019 г. в отделении гнойно-септической хирургии больницы Св. Великомученика Георгия. Все пациенты получили хирургическое лечение, лабораторное гематологическое и биохимическое обследование и бактериологическое исследование крови и отделяемого из раны. Всего пациентов с синдромом системной воспалительной реакции было 22, с сепсисом — 63, септическим шоком — 41.

Результаты. У больных некротизирующей инфекцией мягких тканей при сепсисе по показателям гемоглобина и эритроцитов уже в первые сутки выявляли анемии, далее с 15-го дня заболевания показатели красной крови начинали повышаться у выживших, но продолжали снижаться у впоследствии умерших пациентов. В группе умерших больных сепсисом на третий день госпитализации корреляционные зависимости между количеством эритроцитов и концентрацией иона калия (r = –0,318; p < 0,01), а также количеством эритроцитов и общего белка в плазме крови (r = 0,30; p < 0,01) являются значимыми. Среди пациентов, имевших в день госпитализации гемоглобин <110 г/л умерли 36 из 67 (53,7 %), а среди пациентов с уровнем гемоглобина >110 г/л умерли 20 из 62 (32,2 %), p = 0,004. Наиболее высокая летальность зарегистрирована у пациентов с высевом из раневого отделяемого Klebsiella pneumoniae (12 из 18, 66,7 %) или анаэробной инфекции, однако выраженная анемия отмечалась только у лиц с анаэробной инфекцией — Proteus spp., Clostridium spp., Bacteroide spp. (8 из 12, 66,7 %).

Заключение. Развитие анемии у больных сепсисом мы связываем с разрушением эритроцитов. Тип инфекционного агента влияет как на уровень летальности, так и на степень анемии, что, вероятно, подтверждает способность бактерий повреждать эритроциты.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):95-105
pages 95-105 views

Исследование уровня тромбоцитарных микрочастиц и экспрессии Р-селектина у пациентов с заболеваниями периферических артерий нижних конечностей

Ермаков А.И., Гайковая Л.Б., Сироткина О.В., Вавилова Т.В.

Аннотация

Обоснование. Нарушение функциональной активности тромбоцитов приводит к прогрессированию атеросклероза и его осложнениям. Активированные тромбоциты прилипают к стенке сосуда в месте повреждения эндотелия и инициируют образование артериального тромба, что приводит к острой ишемии органа. Такие биохимические и клеточные маркеры как тромбоцитарные микровезикулы и Р-селектин могут быть проанализированы с помощью метода проточной цитометрии, в основе которого лежит специфическое взаимодействие антиген – антитело. Пациенты с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей подвергаются значительно большему риску сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, чем лица в соответствующей по возрасту и полу популяции без заболеваний периферических артерий. Важная составляющая в патогенетической терапии сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике их осложнений — применение антиагрегантов.

Цель — оценить уровень тромбоцитарных микрочастиц и экспрессии Р-селектина у пациентов с заболеваниями периферических артерий нижних конечностей на фоне приема антиагрегантной терапии.

Материалы и методы. В исследование было включено 49 человек. Из них были сформированы три группы: 1) пациенты с облитерирующим заболеванием артерий нижних конечностей (n = 14) на фоне длительного приема (более 14 дней) двойной (75 мг клопидогрела и 100 мг ацетилсалициловой кислоты) антиагрегантной терапии; 2) пациенты с COVID-19 (n = 15), которые составили группу положительного контроля при определении микрочастиц тромбоцитарного происхождения; 3) здоровые добровольцы (n = 20) без признаков острого респираторного заболевания, без сердечно-сосудистых и тромбоэмболических эпизодов в анамнезе, не принимавшие антиагрегантные препараты. Функциональную активность тромбоцитов оценивали двумя методами — с помощью оптической агрегатометрии и анализа экспрессии Р-селектина на поверхности тромбоцитов с использованием проточной цитометрии. Количество тромбоцитарных микрочастиц в плазме крови определяли также с помощью проточной цитометрии.

Результаты. При оценке функциональной активности тромбоцитов методом оптической агрегатометрии было выявлено значимое снижение степени агрегации тромбоцитов в группе пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей на фоне приема антиагрегантов по сравнению с группой контроля. Аналогичные изменения были получены при анализе экспрессии Р-селектина на поверхности тромбоцитов. При сравнительном анализе процентного содержания тромбоцитарных микрочастиц с фенотипом CD9+CD41+ было выявлено, что в группе пациентов с тяжелым воспалительным процессом их количество оказалось значительно больше, чем у пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей на фоне приема антиагрегантов и в контрольной группе.

Заключение. Проведенное нами исследование отражает согласованность результатов трех различных лабораторных тестов при оценке функциональной активности тромбоцитов у пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей на фоне приема антиагрегантных препаратов.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):107-114
pages 107-114 views

История науки и медицины

Выдающийся гистолог академик А.А. Заварзин, уполномоченный по томской группе лабораторий Всесоюзного института экспериментальной медицины в годы Великой Отечественной войны

Коржевский Д.Э., Кирик О.В.

Аннотация

Академик А.А. Заварзин (1886–1945) — основоположник эволюционной гистологии и создатель теории тканевого параллелизма — известен как выдающийся ученый-нейрогистолог и организатор отдела общей морфологии Всесоюзного института экспериментальной медицины. В годы Великой Отечественной войны А.А. Заварзин был эвакуирован в Томск в составе лабораторий центральной части (Москва) и Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины. В исторической литературе представлены некоторые сведения о его научной работе в Томске, однако о его организационной деятельности в должности уполномоченного до настоящего времени было неизвестно. На основе сведений из архива Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) в настоящей статье представлены новые данные о жизни и научно-организационной деятельности академика А.А. Заварзина в годы Великой Отечественной войны.

Медицинский академический журнал. 2023;23(1):115-122
pages 115-122 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах