Том 4, № 2 (2004)
- Год: 2004
 - Выпуск опубликован: 15.06.2004
 - Статей: 20
 - URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14100
 - DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.42
 
Обзоры
Роль интерферонов I типа в регуляции иммунной системы
Аннотация
Интерфероны (IFN) I типа - группа цитокинов, которая все еще продолжает расширяться за счет открытия новых членов. В обзоре приводятся данные о недавно открытых членах семейства (IFN-каппа и -лямбда). Рассматриваются характеристики рецепторов для IFN I класса и основные пути проведения сигнала, запускаемые взаимосвязью молекул IFN с рецепторами. Анализируются механизмы, активируемые IFN при защите от вирусных и бактериальных инфекций. Рассматривается связь интерферонов с другими цитокинами в различных иммунных реакциях, регуляция активности молекулами интерферонов иммунокомпетентных клеток и роль IFN-a/p в иммунном надзоре над опухолями.
				
					3-19
				
						
			
				
				
			
		Старение и рак
Аннотация
В обзоре рассматриваются современные представления о механизмах возрастного увеличения частоты развития злокачественных новообразований у человека и животных. Показано, что с возрастом чувствительность тканей к инициации опухолевого процесса может как уменьшаться, так и увеличиваться, однако старый возраст обычно способствует промоции и прогрессии канцерогенеза. Ряд общих генетических процессов (дисфункция теломер, изменения активности супрессорных генов р53 и Rb, нарушения репарации ДНК, накопление повреждений ДНК, нестабильность генома) играет ключевую роль в канцерогенезе, и в процессе старения. Увеличение чувствительности к действию опухолевых промоторов наблюдается в пожилом возрасте и у животных, и у человека, что предсказывается многостадийной моделью канцерогенеза. У генетически модифицированных мышей (трансгенных, нокаутных или мутантных) с признаками замедленного старения отмечается торможение развития опухолей, тогда как у животных с ускоренным старением, как правило, происходит стимуляция спонтанного канцерогенеза. Стратегия профилактики рака должна включать не только предупреждение воздействия канцерогенных факторов окружающей среды, но также нормализацию возрастных нарушений внутренней среды организма.
				
					20-31
				
						
			
				
				
			
		Фундаментальная медицина
О способности липопротеинов высокой плотности задерживать окисление эритроцитарных фосфолипидов и удалять продукты пероксидации из кровотока
Аннотация
Изучена корреляционная зависимость между величиной холестеринового коэффициента атерогенности (КА) или уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), с одной стороны, и содержанием диеновых конъюгатов (ДК) в эритроцитах - с другой. Выявлено наличие достоверной положительной корреляции между КА и ДК (по Пирсону r = 0,427) и отрицательной корреляции между ХС ЛПВП и содержанием ДК (r = –0,528) у пациентов с уровнем ХС ЛПВП 32-66 мг/дл. В опытах на животных показано, что скорость элиминации окисленных человеческих ЛПВП из кровотока после их внутривенного введения выше скорости элиминации нативных человеческих ЛПВП. Полученные данные подтверждают ранее выдвинутое предположение о том, что ЛПВП задерживают окисление мембранных фосфолипидов и принимают участие в удалении окисленных продуктов из кровотока, если окисление фосфолипидов все же произошло, проявляя, таким образом, в отношении клеточных мембран двойное защитное действие.
				
					32-36
				
						
			
				
				
			
		Сравнительная характеристика реакций органных венозных сосудов на антигипотензивные и антигипертензивные препараты
Аннотация
В острых опытах на кошках с применением методов венозной резистографии показано, что антигипотензивные (дофамин, мезатон) и антигипертензивные (нанипрус, дибазол) препараты, а также норадреналин и изопротеренол вызывают соответственно констрикторные и дилататорные реакции венозных сосудов икроножной мышцы, тонкой кишки и большой подкожной вены задней конечности кошки. При этом величины констрикторных реакций вен икроножной мышцы в ответ на дофамин и норадреналин в 1,5-2 раза превышали величины аналогичных реакций венозных сосудов тонкой кишки. Реакции же вен икроножной мышцы на мезатон лишь незначительно превышали величины реакций кишечных вен. Величины дилататорных реакций венозных сосудов икроножной мышцы, вызванных нанипрусом и дибазолом, были значительно (в 2 раза) больше, чем величины аналогичных реакций кишечных вен. Дилататорные реакции венозных сосудов обоих органов на изопротеренол были примерно равны по величине. Констрикторные (дофамин, мезатон) и дилататорные (нанипрус, дибазол) реакции подкожной вены в 2-3 раза превышали величины аналогичных реакций кишечных вен. Сделано заключение о том, что реактивность вен икроножной мышцы и, особенно, подкожной вены к действию антигипотензивных и антигипертензивных препаратов значительно выше, чем венозных сосудов тонкой кишки.
				
					37-44
				
						
			
				
				
			
		Роль серотонинергической системы мозга в формировании эмоционального поведения в постнатальный период у крыс
Аннотация
Новорожденным крысятам на 4-й, 10-й или 17-й день постнатального развития внутрибрюшинно вводили соответственно 75, 100 или 150 мкг 5,7-дигидрокситриптамина (5,7-ДГТ), вызывающего избирательную дегенерацию серотонинергической системы мозга. В дальнейшем крыс выращивали и исследовали некоторые формы поведения у взрослых животных: поведение в «открытом поле», ротационное поведение, тревожность в приподнятом крестообразном лабиринте, агрессивность, условную реакцию предпочтения места, формирование дифференцировки нового и старого рукавов в Y-образном лабиринте. Введение 5,7-ДГТ в раннем постнатальном периоде умеренно снижало исследовательскую активность, существенно не меняло ротационного поведения и показателей стереотипии, повышало уровень тревожности, снижало агрессивность, уменьшало вторично подкрепляющие свойства фенамина и нарушало формирование кратковременной памяти у взрослых крыс. В большей степени эти проявления были характерны для самцов, чем для самок. Сделан вывод, что ранний постнатальный период развития является наиболее чувствительным к воздействию нейротоксина 5,7-ДГТ, что связано с критическими периодами формирования систем подкрепления в онтогенезе.
				
					45-52
				
						
			
				
				
			
		Роль 5-НТ1А-рецепторов серотонина в условнорефлекторных реакциях при дефиците эстрогенов
Аннотация
Целью настоящей работы являлась оценка степени участия 5-НТ1Д-рецепторов в поведенческих и гормональных ответах у взрослых интактных и овариоэктомированных (ОЭ) крыс-самок. Для этого изучалось влияние хронического введения агониста 5-НТ1А-рецепторов - 8-OH-DPAT и антагониста 5-НТ1А-рецепторов - NAN-190, введенных изолированно или в комбинации с 17р-эстрадиолом, в течение 14 дней на пассивное избегание, на поведение в тесте «открытое поле» и в приподнятом крестообразном лабиринте, а также на уровень половых гормонов в крови взрослых интактных и ОЗ крыс. Результаты настоящей работы указывают на вовлечение 5-НТ1А-рецепторов в механизмы реализации поведенческих процессов, а также гормональный контроль у ОЭ крыс-самок.
				
					53-61
				
						
			
				
				
			
		Наследственные нарушения слуха, ассоциированные с мутацией A1555G в гене 12S рРНК митохондриальной ДНК
Аннотация
Среди 60 пациентов с несиндромной сенсоневральной тугоухостью (СНТ) различных этиопато- генетических вариантов и не состоявших в родственных отношениях проведен молекулярно-генетический скрининг точечной мутации A1555G гена 12S рибосомальной РНК митохондриальной ДНК, являющейся одной из причин наследственной несиндромной тугоухости. Мутация выявлена у двух пациентов (∼3,3%) с различными фенотипами тугоухости: аминогликозидная ототоксичность во взрослом возрасте и беспричинная СНТ, манифестирующая в детстве. В обоих случаях наблюдалась постлингвальная, двусторонняя, симметричная, прогрессирующая СНТ III-IV степени. Обращено внимание на важность наследственного анамнеза, поскольку в каждом из случаев имелись указания на стойкую слуховую дисфункцию разной степени у кровных родственников. Подобная мутация в митохондриальном геноме, как причина различных фенотипических вариантов СНТ, неоднократно описана в популяциях различных этнических групп и впервые выявлена среди жителей европейского региона России.
				
					62-66
				
						
			
				
				
			
		Клиническая медицина
Некоторые патогенетические взаимосвязи метаболической активности и структуры костной ткани при диагностике и лечении остеопороза
Аннотация
На основании собственных данных и анализа литературы показано, что основными причинами распространенности остеопороза является, с одной стороны, рост продолжительности жизни, а с другой - широкое диспансерное обследование групп риска инструментальными методами. Рассмотрены точность и воспроизводимость метода двухэнергетической рентгеновской денситометрии костной ткани. Показано влияние на результаты исследования высокой метаболической активности костной ткани, а также фазового состава минерального матрикса. Для контроля эффекта лечения рекомендуется многократное исследование в динамике 35 участков скелета. При рассмотрении проблемы терапии остеопороза показано, что в основном действие препаратов направлено на процессы остеокластно-остеобластного ремоделирования. В то же время нет средств, избирательно воздействующих на процесс остеоцитарного ремоделирования, являющийся более глубоким уровнем адаптационных механизмов, обеспечивающих изменение структуры костной ткани в ответ на изменение механических и регуляторно-метаболических воздействий на кость. Предложен новый принцип фармакотерапии остеопороза, основанный на разработке препаратов, способствующих регуляции кальциевого насоса остеоцитов.
				
					67-79
				
						
			
				
				
			
		Личностные отношения больных ВИЧ-инфекцией в динамике заболевания
Аннотация
Нами была изучена гармоничность системы отношений больных ВИЧ-инфекцией по методике «Незаконченные предложения». Группу исследования составили 103 больных ВИЧ-инфекцией (м~1:1, возраст 18-40 лет). По результатам настоящего исследования можно сделать следующие выводы. Во-первых, заболевание ВИЧ-инфекцией является дезадаптирующим фактором и нарушает целостность всей системы отношений человека, что приводит к возрастанию нервно-психического напряжения и разрушению его социальных связей. Во-вторых, в первое время остро переживая факт инфицирования, больной может относительно адаптироваться к диагнозу, однако при значительном ухудшении самочувствия, сопровождающимся поражением нервной системы, вновь нарастает психическая дезадаптация, но обусловлена она уже личностными изменениями и снижением критики (вследствие развития психоорганического синдрома). В-третьих, несмотря на существование взаимосвязи показателей на различных стадиях и при различной длительности заболевания, при более внимательном рассмотрении выявляются различия, поэтому в каждом отдельном случае для оптимизации лечебно-диагностического и реабилитационного процесса необходимо учитывать оба эти параметра.
				
					80-86
				
						
			
				
				
			
		Кишечные энзимопатии: диагностика, клиника, лечение
Аннотация
В обзорной статье представлены собственные и литературные данные по ряду кишечных энзимопатий, участвующих в гидролизе углеводов: лактаза, сахараза, мальтаза, изомальтаза, целлобиаза, в том числе первичных (врожденных) энзимопатий. Рассмотрены вопросы их распространения, клинической картины, диагностики и лечения. Особое внимание уделено проблеме дефицита лактазы. Приведены материалы использования ферментных заместительных препаратов при гиполактазии (лактейд, лактраза, тилактаза, деерииз). Показано, что из-за недостаточного знакомства врачей с проблемой кишечных энзимопатий в ряде случаев таким лицам устанавливается диагноз хронического энтерита или колита, хронического панкреатита, и они длительно и безуспешно лечатся в амбулаторных и стационарных условиях, хотя при этой патологии одно исключение из пищи интолерантных продуктов приводит к полному исчезновению клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
				
					87-95
				
						
			
				
				
			
		Распространенность ранних нарушений мозгового кровообращения у жителей Республики Карелия
Аннотация
В последнее время отмечается рост цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) в Республике Карелия - количество больных возросло с 26 750 в 1996 г. до 31438 - в 2000 г. (+14,91%). Целью исследования является повышение качества жизни больных цереброваскулярными заболеваниями путем их раннего выявления и своевременного лечения, что приводит в конечном счете к снижению смертности населения в регионе. Ранние нарушения мозгового кровообращения (РНМК) изучены в динамике у 681 больного как методом скрининга, проведенного во время профосмотров работников промышленных предприятий, так и путем поэтапного анамнеза в поликлиниках г. Петрозаводска. В основе скринирующего обследования использовался алгоритм диагностики доинсультных заболеваний с последующей математической обработкой. Уточнение формы РНМК проводилось нейрофизиологическими и нейропсихологическими методами. В ходе обследования показана стадийность развития РНМК (субклиническая недостаточность мозгового кровообращения выявлена у 116 больных (17,03%), начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения - у 333 (48,9%), ранняя дисциркуляторная энцефалопатия - у 232 (34,07%)), установлены их ведущие факторы риска (артериальная гипертензия - у 50,9 % больных, церебральный атеросклероз - у 44,3%), предложена и апробирована в практической деятельности врача-невролога математическая модель диагностики данной патологии, показаны перспективы ее внедрения для раннего выявления доинсультных заболеваний на более широких контингентах населения Республики Карелия. Таким образом, была установлена четкая тенденция к улучшению качества жизни больных ЦВЗ при их своевременной диагностике и комплексном лечении.
				
					96-104
				
						
			
				
				
			
		Способы отведения мочи при лечении детей с тяжелыми расстройствами мочеиспускания
Аннотация
В работе изложена концепция применения консервативных и хирургических методов лечения больных с тяжелыми формами расстройств мочеиспускания. Показания к различным способам отведения мочи. Профилактика осложнений со стороны почек и верхних мочевыводящих путей. Обеспечение социальной адаптации и снижение инвалидизации детей с пороками развития и глубокими нейрогенными расстройствами функции мочевого пузыря.
				
					105-109
				
						
			
				
				
			
		Диагностика диабетической невропатии на доклинической стадии
Аннотация
Работа посвящена доклинической диагностике диабетической полиневропатии (ДПН), что позволит начать лечение этого осложнения раньше и, соответственно, приостановить его прогрессирование и избежать в дальнейшем развития тяжелых форм. Проведено сравнительное обследование 3-х групп детей: больные сахарным диабетом (группа I с ДН по данным электронейромиографии (ЭНМГ), группа II без ДПН) и здоровые дети. Выявлено, что чем больше длительность заболевания, тем выше частота выявления поражения нервов. Данные электромиографии (ЭМГ) в группе I коррелировали с данными скорости проведения импульса по нервным волокнам. В группе II наблюдалась тенденция к снижению амплитуды и турнов при нормальных показателях ЭНМГ.
				
					110-114
				
						
			
				
				
			
		Профилактическая медицина
Иммунологический статус работников птицефабрик
Аннотация
Представлены материалы о состоянии здоровья работников современных птицефабрик. Доказано, что основными факторами риска в условиях современного птицеводства является производственная пыль животного и растительного происхождения. Проведенные исследования показали, что пыль производственных помещений птицефабрик содержит биологически активные вещества, которые обладают антигенными свойствами. Установлено ее угнетающее влияние на иммунологическую реактивность организма работающих. Результаты выполненных исследований позволили проследить взаимосвязь нарушений иммунологической реактивности и профессионального фактора.
				
					115-125
				
						
			
				
				
			
		Экономичность легочного газообмена у детей школьного возраста - жителей Европейского Севера
Аннотация
В зимний период года при помощи спирографии проведено обследование 594 детей 7-18 лет - уроженцев Архангельска. Оценивались легочные объемы, емкость и показатели вентиляции. Определялся газовый состав выдыхаемого воздуха. Легочные объемы и показатели вентиляции приведены к системе BTPS, а величина потребления О2 и минутного выделения СО2 - к системе STPD, Количественная оценка полученных показателей проведена путем сопоставления фактических значений с должными величинами.
Установлено, что у детей-северян достоверно увеличены как абсолютные, так и относительные величины потребления кислорода по сравнению с должными значениями и показателями у детей, проживающих в средней полосе России. Выявлена низкая концентрация СО2 в выдыхаемом воздухе, однако фактические величины минутного выделения СО2 были достаточно, высокими за счет усиленной вентиляции. При этом экономичность одного дыхательного и одного сердечного циклов у детей - жителей Севера снижена.
Следовательно, экономичность дыхательной системы у детей на Севере в первом звене кислородных режимов организма (общей легочной вентиляции) снижена, а интенсивность повышена.
				
					126-132
				
						
			
				
				
			
		Белок теплового шока 72 кДа мононуклеаров крови в оценке состояния здоровья человека
Аннотация
Использовали данные клинического анализа крови, определения уровня кортизола в сыворотке крови и количества белка стресса с молекулярной массой 70 кДа (БТШ72) в мононуклеарах крови для оценки состояния молодых мужчин, считающих себя практически здоровыми. Все использованные показатели позволяют оценить отсутствие или наличие напряжения организма, выраженного в той или иной степени. Увеличение количества индуцибельной изоформы БТШ72 в мононуклеарах крови является результатом воздействия на организм достаточной силы внешних или внутренних факторов, которые обследуемое лицо может не принимать во внимание. Таким образом, объективная оценка состояния организма по картине белой крови, предложенная Л.Х. Гаркави, хорошо согласуется с уровнем внутриклеточного содержания БТШ72 - молекулярного маркера стресса.
				
					133-135
				
						
			
				
				
			
		Рецензия
Рецензия на книгу: Медик В. А., Юрьев В. К. «Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению»
				
					136-138
				
						
			
				
				
			
		Юбилеи
Гриненко Александр Яковлевич: к 60-летию со дня рождения
				
					139-140
				
						
			
				
				
			
		Щербо Александр Павлович: к 60-летию со дня рождения
				
					141-142
				
						
			
				
				
			
		Хроника
Актуальные вопросы хронических вирусных гепатитов: Отчет о научно-практическом семинаре КНМЦ СЗО РАМН
				
					143-146
				
						
			
				
				
			
		
						
					
									




