


Том 6, № 4 (2006)
- Год: 2006
- Выпуск опубликован: 19.10.2006
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14151
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.64
Обзоры
Научные основы и перспективы создания мукозальных инактивированных гриппозных вакцин
Аннотация
В обзоре рассматривается роль факторов врожденного и адаптивного иммунитета в формировании иммунного ответа на слизистых поверхностях к вирусу гриппа, гриппозным вакцинам. Обсуждаются возможные механизмы развития субтипического и гетеросубтипического иммунитета при вакцинации различными гриппозными вакцинами. В последнее время актуальными являются вопросы повышения безопасности процедуры вакцинации, снижения ее стоимости и повышения эффективности вакцинации. Особенно значимым это становится в связи с угрозой возникновения пандемии. Рассматриваются мукозальные гриппозные вакцины как альтернатива инъекционным вакцинам. Преимуществами мукозальных инактивированных гриппозных вакцин могут быть формирование более широкого спектра иммунного ответа по сравнению с парентеральными вакцинами, а также безопасность и низкая стоимость. Обсуждаются перспективы создания мукозальных инактивированных гриппозных вакцин, преимущества и недостатки существующих для них адьювантов.



Выбор препаратов метаболического типа действия в терапии сахарного диабета
Аннотация
В обзоре представлены накопленные за последние годы данные, посвященные патогенетическому подходу к выбору средств, относящихся к различным фармакологическим группам, для терапии больных сахарным диабетом, осложненным артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом.



Нейрофизиологические механизмы двигательных расстройств при паркинсонизме
Аннотация
В обзоре приводятся сведения о нейрофизиологических механизмах, которые формируют двигательные расстройства при паркинсонизме. Показано, что в основе классических двигательных симптомов паркинсонизма (тремор, ригидность, акинезия) лежат универсальные спинальные моторные программы, которые могут быть активированы и модулированы известными сенсорными сигналами, в том числе термической природы. Также представлены данные о влиянии общего охлаждения и согревания на физическую работоспособность, ригидность и тремор у больных паркинсонизмом.



Фундаментальная медицина
Влияние аспирина с дипиридамолом на окислительный гомеостаз в сыворотке крови и на артериальное давление у спонтанно гипертензивных крыс
Аннотация
С помощью метода перекисной хемилюминесценции (ХЛ) показано, что совместное введение аспирина (А) в дозе 75 мг/кг/сут с дипиридамолом (Дп) у спонтанно гипертензивных крыс (SHR) нормализует дисбаланс окислительного гомеостаза (ОГ) в их сыворотке крови, вызванный приемом аспирина (А) в дозе 150 мг/кг/сут, на ранних этапах эксперимента, а у нормотензивных крыс (WKY) - на поздних. Это происходит преимущественно за счет ингибирования процессов пероксидации липидов. Величина общей антиокислительной активности (ОАА) при этом оказывается блокированной в большей степени в сыворотке крови WKY-крыс, чем в сыворотке крови SHR-крыс, по сравнению с контролем. Совместное введение А и Дп оказывает нормализующий гипотензивный эффект на артериальное давление (АД) у SHR, полученное после длительного приема одного А в большей дозе. При введениях антиагрегантов у WKY-крыс достоверных изменений АД не отмечается.
Изменения показателей окислительного гомеостаза в сыворотке крови и АД у крыс обеих линий после совместных введений антиагрегантов с различным механизмом действия зависят от исходного уровня этих показателей, дозы аспирина и возраста грызунов.



Влияние антигипоксанта πQ1104 на нейрональную активность коры головного мозга кошек при острой экзогенной гипоксии
Аннотация
У кошек на моделях острой нормобарической гипоксии с гиперкапнией (ОГ+Гк) и острой нормобарической гипоксии без гиперкапнии (ОГ-Гк) изучены параметры импульсной активности нейронов соматосенсорной коры. Для защиты головного мозга использовали новый аминотиоловый антигипо- ксант бис(М-ацетил-L-цистеинато)цинк(Н) сульфат октагидрат - вещество лО1Ю4 в дозе 50 мг/кг. Установлено, что вещество nQ1104 эффективно защищает нейроны мозга на всех стадиях развития ОГ+Гк и ОГ-Гк и увеличивает время активного переживания гипоксического статуса в 2-2,5 раза по сравнению с контролем. Прослежена динамика электрической активности отдельной нервной клетки в условиях изучаемых моделей гипоксии и на фоне действия вещества лО1104.



Пролиферация клеток миеломных клеточных линий под влиянием цитокинов и ингибиторов основных узлов внутриклеточных сигнальных каскадов
Аннотация
Исследовали ряд цитокинзависимых и цитокиннезависимых линий миеломных клеток с целью выявить изменения пролиферативной активности при стимуляции цитокинами (IL-6, -10, -15, -21, IGF-1, HGF, TNF-a) и при подавлении важнейших узлов внутриклеточных сигнальных каскадов (JAK2\STAT3, PI-3K, МАРК и NFkB) ингибиторами, которые рассматриваются как потенциальные лекарственные средства. Показана выраженная гетерогенность ответа клеток различных линий на стимулирующие и ингибиторные воздействия. В связи с этим процесс разработки стандартных протоколов лечения может натолкнуться на значительные трудности, связанные с необходимостью предварительной оценки регуляторного профиля миеломных клеток каждого отдельного больного.



Клиническая медицина
Нарушение иммунной системы у пациентов, перенесших операции на селезенке в связи с ее травмой
Аннотация
Проведено исследование по выявлению характера и степени тяжести нарушений со стороны клеточного и гуморального звеньев иммунной системы у больных, перенесших радикальные и органосберегающие операции в связи с ее травмой. Установлено, что после таких операций на селезенке развивается вторичный иммунодефицит, проявляющийся нарушениями процессов активации, пролиферации, дифференцировки иммунокомпетентных клеток и регуляции иммунной системы. Наиболее выраженные изменения со стороны клеточного и гуморального иммунитета развиваются после радикальной спленэктомии. Выявление вторичного иммунодефицита у лиц, перенесших иммунокомпрометирующие операции на селезенке, позволяет формировать группы пациентов, нуждающихся в постоянном иммуномониторинге, и в случае необходимости применять патогенетически обоснованную иммунокорригирующую терапию постспленэктомических нарушений.



Эндокринные и генотоксические функции глюкозы: потенциальная связь с двумя типами возрастной патологии человека
Аннотация
Последние несколько десятилетий характеризуются тенденцией к постоянному увеличению т. н. «углеводного пресса» (glycemic load), дополнительно усиливающего влияние эндогенных, нередко ассоциированных с возрастом, причин нарушений углеводного обмена. Среди значительного числа эффектов глюкозы могут быть выделены два основных: эндокринный (прежде всего, способность индуцировать секрецию инсулина) v\ ДНК-повреждающий, связанный, в частности, с образованием реактивных форм кислорода (РФК). Ранее нами было высказано предположение о том, что сдвиг в соотношении этих двух эффектов может быть отражением джокерной функции глюкозы как «инструмента», создающего предрасположенность к различиям в особенностях возникновения и течения одних и тех же патологических процессов. В настоящей работе изучалось влияние пероральной глюкозы на уровень инсулинемии и образование РФК в мононуклеарах крови у 20 здоровых людей в возрасте 28-75 лет. По полученным данным, среди обследованных можно выделить две подгруппы. У представителей одной из них (п=8, средний возраст 49,9±6,3 года) отмечалось усиление и относительное преобладание продукции РФК над секрецией инсулина, что можно обозначить как состояние т. н. глюкоз-индуцированной генотоксичности (ГИГТ), а у представителей второй (п=12, возраст 50,7±2,3 года), напротив, признаки ГИГТ не выявлялись. Люди, которые принадлежали к первой подгруппе, характеризовались тенденцией к более низкому индексу массы тела, сниженной лептинемии и холестеринемии и к более высокому уровню фактора некроза опухоли-альфа в крови. Таким образом, если джокерная функция глюкозы реализуется в «генотоксической манере», фенотип и, не исключено, генотип ее носителей отличается от такового у людей с глюкоз-индуцированным «эндокринным преобладанием», что может быть базисом для высказанного предположения и нуждается в дальнейшем изучении.



Роль лептина в развитии метаболических нарушений при синдроме поликистозных яичников у женщин репродуктивного возраста
Аннотация
Среди женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников частота метаболического синдрома, определяемого по различным критериям, составила от 29,2 до 53,8%. У худых женщин с синдромом поликистозных яичников абсолютная и относительная гиполептинемия может способствовать развитию ановуляции, а при наличии ожирения абсолютная и относительная гипер- лептинемия может являться одним из факторов развития артериальной гипертензии. Достаточно высокая частота метаболического синдрома среди женщин с синдромом поликистозных яичников обусловливает необходимость обязательного обследования их на предмет наличия резистентности к инсулину, гиперинсулинемии и связанных с ними метаболических нарушений, которые могут привести к более раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний уже в репродуктивном возрасте.



Клиническая характеристика острых форм клещевого энцефалита в республике Карелия
Аннотация
В статье приведены результаты клинических исследований клещевого энцефалита (КЭ) в Республике Карелия в период с 2003 по 2005 г. Проанализированы особенности клинических проявлений КЭ: установлено превалирование лихорадочной формы заболевания, а также увеличение удельного веса клинических случаев очаговых форм КЭ и клинических случаев микст-инфекции (КЭ и иксодовый клещевой боррелиоз). Наблюдается распространение заболеваемости КЭ в северные районы Карелии.



Лекция
К 100-летию химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных болезней. Противовирусные препараты
Аннотация
В статье представлен обзор развития химиотерапии инфекционных болезней как самостоятельного раздела медицинской науки на протяжении XX века. Особое внимание уделено проблеме химиотерапии заболеваний вирусной этиологии. На основе достижений вирусологии второй половины XX века, наряду с эмпирическим поиском противовирусных препаратов, осуществлялась попытка внедрить в клиническую практику цитокинотерапию интерфероном и его индукторами в качестве самостоятельного метода монотерапии. Она оказалась несостоятельной. Синтез некоторых противовирусных соединений прямого действия и обоснование принципа комбинированной терапии обеспечили прогресс в лечении ряда вирусных инфекций (ККГЛ, ГЛПС, гепатиты В и С, ВИЧ/СПИД, герпетические поражения). Статья иллюстрирована оригинальным рисунком и двумя таблицами.



Рецензия
Рецензия на монографию: Мерабишвили В. М. Выживаемость онкологических больных



Юбилеи
Ерюхин Игорь Александрович к 70-летию со дня рождения



Хавинсон Владимир Хацкелевич к 60-летию со дня рождения


