Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 7, № 3 (2007)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзоры

Современные возможности диагностики и лечения ятрогенных повреждений желчных протоков

Майстренко Н.А., Нечай А.И., Шейко С.Б.

Аннотация

Обзорная статья представляет анализ концептуальных и методологических тенденций в разработке проблемы ятрогенных повреждений желчных протоков. На основании использования традиционных и современных методик представлен рациональный диагностический алгоритм, определяющий необходимость оптимизированной хирургической тактики.

Непосредственные и отдаленные результаты лечения больных с ятрогениями желчных протоков подтверждают концептуальные позиции клиники им. с. п. Федорова, подчеркивая необходимость сочетания принципов желчной хирургии и возможностей современных лечебных технологий.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):4-17
pages 4-17 views
pages 18-43 views

Фундаментальная медицина

Исследование антигипоксических свойств реамберина

Бульон В.В., Крылова И.Б., Коваленко А.Л., Алексеева Л.Е., Сапронов Н.С.

Аннотация

В экспериментальных исследованиях на крысах установлено антигипоксическое действие реамбе­рина на модели острой гистотоксической гипоксии, вызванной блокатором дыхания фторидом натрия. По своему антигипоксическому эффекту препарат уступал ГОМК. Выявлен антиишемический эффект реамберина на ранней стадии ишемии миокарда. Показано его гепатопротекторное действие при ток­сическом поражении печени, сопоставимое с эффектом карсила.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):44-49
pages 44-49 views

Молекулярные и генетические механизмы атеросклероза и ишемической болезни сердца

Беркович О.A., Баженова Е.А., Волкова Е.В., Хромова Н.В., Беляева О.Д., Игнатьева О.И., Ларионова В.И., Шляхто Е.В.

Аннотация

Были изучены распределения генотипов и встречаемости аллелей кандидатных для ишемической болезни сердца генов у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 45 лет. Обследовано 279 мужчин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 45 лет, и 203 здоровых мужчины, составивших группу контроля. Исследованы следующие полиморфизмы: -455 G/А в гене фибриногена, 4G/5G в по­зиции -675 гена ингибитора активатора плазминогена 1 типа, А1166С гена рецептора 1 типа ангиотен­зина II, G-6A гена ангиотензиногена, Sst I гена аполипопротеина CIII, l/D-полиморфизм гена ангиотен- зинпревращающего фермента, рестрикционный полиморфизм гена аполипопротеина Е.

Установлено, что из всех исследованных полиморфизмов генов только носительство Р1А2-аллеля гликопротеина llb/llla рецепторов тромбоцитов является фактором риска развития инфаркта миокар­да у мужчин молодого возраста, а носительство Р1А2/А2-генотипа - фактором риска внезапной смер­ти от коронарных тромбозов.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):50-58
pages 50-58 views

Клиническая медицина

Неоадъювантная эндокринотерапия в сравнении с химиотерапией у больных с гормонозависимым (ЭР+) раком молочной железы

Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Дашян Г.А., Жильцова Е.К., Иванов В.Г., Божок А.А., Палтуев Р.М., Мельникова О.А., Клетцель А.А., Донских Р.В., Кочетова И.А., Дамениа А.О., Зернов К.Ю., Воскресенский Д.А., Берштейн Л.М.

Аннотация

Представлено рандомизированное исследование II фазы, оценивающее эффективность неоадъю­вантной химиотерапии (доксорубицин + таксол) в сравнении с эндокринотерапией ингибиторами аро­матазы (экзаместан и анастразол) у постменопаузальных больных с ЭР+ и/или ПР+ раком молочной железы. Предоперационная неоадъювантная эндокринотерапия ингибиторами ароматазы оказалась нетоксичным лечением, приводящим к схожей с химиотерапией частоте регресса опухоли и выполне­ния органосохраняющих операций у больных с ЭР+ и/или ПР+ опухолью.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):59-69
pages 59-69 views

Реабилитация детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивностью на основе непроизвольной адаптивной саморегуляции с ЭЭГ-акустической обратной связью

Трушина В.Н., Константинов К.В., Клименко В.М.

Аннотация

Курс лечебных сеансов биоакустической коррекции у детей с СНВГ приводит к реорганизации структуры ЭЭГ, снижению уровня межполушарной асимметрии и нормализации ритмической структу­ры биоэлектрической активности головного мозга. Реорганизация структуры ЭЭГ сопровождается уменьшением количества жалоб, снижением числа диагностических признаков СНВГ, значительным улучшением функции внимания. Результаты исследования показывают высокую эффективность при­менения биоакустической коррекции у пациентов с нарушениями волевой сферы, снижением способ­ности к концентрации внимания и гиперактивностью.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):70-78
pages 70-78 views

Характеристика штаммов микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в регионе Карелии

Маркелов Ю.М., Дородная И.А., Марьяндышев А.О., Нарвская О.В.

Аннотация

Исследованы 243 культуры микобактерий туберкулеза (116 - лекарственно-чувствительных куль­тур (ЛЧ) и 127 культур с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)). У 44 штаммов, выде­ленных от больных впервые выявленным туберкулезом (13 с ЛЧ и 31 с МЛУ), определяли генотип. Среди штаммов с МЛУ, культуры с высокой скоростью роста (до 30 сут) и высоким обсеменением (более 100 колоний) встречались в 10 раз чаще, чем среди культур с ЛЧ. Среди штаммов с МЛУ пре­валировал генотип Beijing (около 90%), характеризующийся повышенной вирулентностью и жизнеспо­собностью. Среди культур с ЛЧ в 92,3% встречались штаммы других генотипов. Полученные данные свидетельствуют об эпидемическом распространении туберкулеза с МЛУ в Карелии. Циркуляция штаммов генотипа Beijing может являться одной из причин роста заболеваемости туберкулезом с МЛУ на территории Карелии.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):79-81
pages 79-81 views

Полихлорированные бифенилы и здоровье населения в Иркутской области

Щербо А.П., Мамонтова Е.A., Тарасова Е.Н., Мамонтов А.А.

Аннотация

В работе представлены данные по загрязнению ПХБ абиотических (воздух, вода, почва) и биоти­ческих объектов (продукты питания, грудное молоко) окружающей среды Иркутской области. На их ос­нове рассчитана суточная доза поступления ПХБ и оценены неканцерогенный и канцерогенный риски воздействия ПХБ для населения региона. Коэффициент опасности от воздействия ПХБ в среднем по области составляет 0,84 и индивидуальный канцерогенный риск достигает 3,4x10-5, что соответствует 34 случаям рака на 1 млн населения. Наибольшие коэффициенты опасности и риск обнаружены для населения Усолья-Сибирского и семей рыбаков, проживающих на берегах Байкала и, особенно, вдоль реки Ангары. Группой риска здоровью являются также новорожденные дети, находящиеся на естест­венном вскармливании. Согласно медицинской статистике, в районах области, где проживают пред­ставители групп риска по воздействию ПХБ, отмечено превышение среднеобластных показателей по заболеваемости некоторыми классами болезней. Исследования показали, что ПХБ являются загряз­нителями в Иркутской области, которые могут нанести ущерб здоровью человека.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):82-93
pages 82-93 views

Профессиональные заболевания: прошлое и настоящее

Ретнев В.М.

Аннотация

Обобщен тридцатилетний опыт исследования по единой методике состояния здоровья нескольких десятков тысяч работников, занятых трудовой деятельностью во вредных условиях труда в различных отраслях народного хозяйства. Получены сведения о распространенности профессиональных заболе­ваний, их структуре. Предложены методы прогнозирования, адекватные для разных стран их объек­тивного учета.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):94-101
pages 94-101 views

Юбилейные статьи

Сергей Петрович Боткин и его вклад в отечественную и мировую медицину

Мазуров В.И., Богданов А.Н.

Аннотация

Сергей Петрович Боткин - замечательный клиницист и педагог, основоположник отечественной на­учной медицины, создатель первой в России и одной из первых в мире школы терапевтов. По его ини­циативе были организованы новые клиники Военно-медицинской академии: инфекционных болезней, кожных и венерических болезней, оториноларингологии. Боткин С. П. был выдающимся обществен­ным деятелем, председателем Общества русских врачей, одним из основоположников высшего жен­ского медицинского образования в России. Статья посвящена 175-летию со дня рождения С. П. Боткина.

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):102-108
pages 102-108 views

Отчеты

pages 109-110 views
pages 111-113 views

Юбилеи

Напалков Николай Павлович к 75-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):114-115
pages 114-115 views

Нагорнев Владимир Анатольевич к 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):116-117
pages 116-117 views

Сапронов Николай Сергеевич к 70-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):118-119
pages 118-119 views

Багненко Сергей Федорович к 50-летию со дня рождения

Медицинский академический журнал. 2007;7(3):120-121
pages 120-121 views