Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 15, № 1 (2015)

Статьи

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА И СОТРУДНИКИ ИМПЕРАТОРСКОГО ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Голиков Ю.П., Дыбовский А.П., Сысуев В.М.

Аннотация

Представлены основанные на архивных материалах исторические данные об участии сотрудников Императорского института экспериментальной медицины в Великой войне 1914-1918 годов. Показано, что, несмотря на все тяготы и тревоги военного времени и революционные события, деятельность Института не прекращалась ни на день. Материалы были доложены на ХХ Царскосельской научной конференции «Великая война. Последние годы империи» в ноябре 2014 г. в Санкт-Петербурге.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):7-14
pages 7-14 views

К 165-ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО: АКАДЕМИК ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ В ВОСПОМИНАНИЯХ СВОЕГО УЧЕНИКА

Вастьянов Р.С., Стоянов А.Н., Скоромец А.А.

Аннотация

В сентябре 2014 года исполнилось 165 лет выдающемуся русскому физиологу, лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ивану Петровичу Павлову. До настоящего времени представители многих областей медицинской науки используют фундаментальные положения Ивана Петровича Павлова. Многочисленные публикации всесторонне отразили все периоды жизни этого выдающегося ученого. Наше внимание привлекли материалы, опубликованные его талантливым учеником профессором Борисом Петровичем Бабкиным. Его воспоминания о великом физиологе современности легли в основу этой статьи.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):15-21
pages 15-21 views

БЕЗОПАСНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ - НОВЫЕ РЕАЛИИ

Колбин А.С., Топоров А.А.

Аннотация

В последние годы в клиническую практику внедрено значительное количество биопрепаратов или терапевтических белков. Роль этих средств становится все более значимой в управлении различными заболеваниями. Авторами проведен систематический обзор данных литературы за период с 1990 по 2014 гг., посвященных изучению неблагоприятных побочных реакций терапевтических белков. Использовали международные базы данных с поиском публикаций, посвященных этой проблеме. В настоящий анализ вошли исследования, в которых описывали неблагоприятные явления биопрепаратов, относящихся к группе иммунодепрессантов и противоопухолевых средств. Показаны различия между биопрепаратами и малыми молекулами в частоте неблагоприятных явлений, структуре и тяжести их проявлений. Обсуждены классификация нежелательных явлений и возможность ее применения для биопрепаратов, даны рекомендации и выводы для российской системы фармаконадзора.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):22-33
pages 22-33 views

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ФАКТОРА, ИНГИБИРУЮЩЕГО ЛЕЙКЕМИЮ, В СЫВОРОТКЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ СВЯЗАНО С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Радаева О.А., Симбирцев А.С.

Аннотация

Целью исследования стало изучение особенностей изменения сывороточного уровня фактора, ингибирующего лейкемию (LIF) у больных с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) II стадии, а также анализ связи с частотой повреждения органов-мишеней, характеризующих прогредиентное течение заболевания. Методы: количество LIF, IL-1a, IGF-1, IGFBP1 в сыворотке 200 больных ЭАГ II стадии определяли иммуноферментным методом. Пациенты наблюдались в течение трех лет. Результаты. В сыворотке больных ЭАГ II стадии уровень LIF значительно выше (р<0,001) чем в контроле (7,54 пг/мл - 95% ДИ [7,34-7,74] пг/мл и 1,25 пг/мл - 95% ДИ [1,20-1,31] пг/мл соответственно). Увеличение LIF и изменения в системе IGF-1/IGFBP1 являлись значимыми факторами прогрессирования заболевания. Логистический регрессионный анализ показал, что уровень LIF является независимым прогностический фактором будущих событий. Трехлетняя выживаемость без инфаркта миокарда и инсульта достоверно ниже у пациентов с уровнем LIF - III-IV квартили (7,55-15,5 пг/мл), а IGF-1 - I-II квартили (менее 113 нг/мл), при сравнении с больными, имеющими уровень LIF менее 7,5 пг/мл и IGF-1 более 113 пг/мл. Выводы. Изменение сывороточного уровня LIF ассоциируется с риском осложнений у пациентов с ЭАГ. Понимание патогенетической роли LIF может стать одним из элементов для разработки критериев, дополняющих классические факторы риска при гипертензии.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):34-42
pages 34-42 views

ПРЕНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОЯВЛЕНИЕ РЕСПИРАТОРНО-АФФЕКТИВНЫХ СУДОРОГ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Садыкова Г.К., Кудратов Ш.А.

Аннотация

Респираторно-аффективные судороги являются наиболее часто встречающимися пароксизмальными состояниями неэпилептического характера. До настоящего времени точно не установлены этиологические факторы, участвующие в формировании респираторно-аффективных судорог. Целью данного исследования было изучение структуры факторов риска, способствующих развитию респираторно-аффективных приступов. Обследованы 50 детей с респираторно-аффективными судорогами. Собраны и проанализированы данные о прохождения анте-, интра- и постнатального периодов. Изучена возможность наследственной предрасположенности к развитию этих судорог, проведены лабораторные исследования. По данным анамнеза и лабораторных исследований можно предположить, что неблагоприятный перинатальный фон является основным фактором в развитии респираторно-аффективных приступов. Гипокальциемия, железодефицитная анемия, по-видимому, способствуют более тяжелому течению данных приступов.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):43-46
pages 43-46 views

Г.А. Софронов

Гусева Н.Л., Святогор И.А., Софронов Г.А., Сирбиладзе К.Т.

Аннотация

Результаты обследования 82 детей с минимальными дисфункциями мозга до и после сеансов ТКМП показали, что положительная динамика наблюдалась у 62 детей (76%). При этом нормализация гемодинамики по данным ЭЭГ происходила у 27 (61%) из 44 детей. Полученные данные свидетельствуют, что ТКМП оказывает стимулирующее воздействие на процессы морфофункционального созревания структур и межструктурных связей головного мозга детей. Это проявляется снижением доминирования в ЭЭГ медленных ритмов (дельта- и тета-), становлением альфа-ритма, общей нормализацией биоэлектрической активности.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):47-53
pages 47-53 views

ПРИЕМ ПИЩИ СПОСОБСТВУЕТ ПЛАСТИЧНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Оомура Ю.

Аннотация

С целью определить как уровень внеклеточной глюкозы влияет на эффективность синаптической передачи и ее долговременное потенцирование (ДВП) мы исследовали электрофизиологические и нейрохимические свойства области CA1 гиппокампа после изменения уровня глюкозы в искусственной цереброспинальной жидкости (ИЦСЖ) с концентрацией глюкозы 3,5 мМ. Возбуждающие постсинаптические потенциалы (ВПСП) при стимуляции коллатерали Шаффера/комис-сурального пути значительно усиливались повышением уровня глюкозы с 3,5 до 7,0 мМ. Облегчение синаптической передачи спаренными импульсами, отражающее эффективность пресинаптического высвобождения трансмиттеров существенно подавлялось повышение уровня глюкозы до 7,0 мМ, что указывает на усиление пресинаптического высвобождения трансмиттеров. Стимуляция пресинаптических терминалей единичными импульсами продемонстрировало увеличение амплитуды ВПСП. Длительное потенцирование ВПСП повышением глюкозы до 7,0 мМ совпадало с повышением аутофосфорилирования как зависимой от ионов для Ca и от кальмодулина протеинкиназы II (CaMKII), так и про-теинкиназы С (PKCa). Увеличение соотношения сигнал/ответ (С/О) у ВПСП также было связано со значительным повышением фосфорилировапния синапсина I под действием CaMKII. Вызываемые трансмиттером постсинаптические токи в нейронах CA1 при электрофоретическом нанесении ^метил^-аспартата (NMDA) и 2-амино-3-(5-метил-3-оксо-1,2-оксазол-4-ил) пропаноевой кислоты (AMPA) также усиливались при повышении глюкозы до 7,0 мМ. Примечательно, что высокочастотная стимуляция коллатерали Шаффера/комисурального пути не приводила к индукции ДВП в области CA1 при 3,5 мМ глюкозы, но индукция восстанавливалась в зависимости от уровня глюкозы при повышении до 7,0 и 10,0 мМ. Индукция ДВП в присутствии 7,0 мМ глюкозы было тесно связано с дальнейшим увеличением аутофосфорилирования без изменений в аутофосфорилировании PKCa. По совокупности полученных результатов, вероятно, что активация CaMKII и PKCa опосредует потенциирование ВПСП повышенными уровнями глюкозы и что активность CaMKII также связана и индукцией ДВП в области CA1 гиппокампа.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):54-62
pages 54-62 views

НЕЙРОНАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ АНТИГЕН NEUN - ПОКАЗАТЕЛЬ СОХРАННОСТИ НЕРВНОЙ ТКАНИ И ПРИГОДНОСТИ ЕЕ ДЛЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Сухорукова Е.Г., Кирик О.В., Зеленкова Н.М., Коржевский Д.Э.

Аннотация

При проведении гистологического исследования органов нервной системы нередко изучению подвергается материал, полученный при аутопсии, архивный материал или материал из тканевых банков. Данный материал не стандартизирован и существенно отличается от материала, получаемого от лабораторных животных. Для определения возможности иммуно-цитохимического исследования такого материала необходимо выработать критерии его пригодности. Цель настоящего исследования состояла в изучении возможности использования иммуноцитохимической реакции на белок ядер нервных клеток - NeuN - в качестве внутреннего критерия, позволяющего оценить сохранность антигенов нервной ткани и определить пригодность материала для дальнейшего исследования. На основании проведенной работы сделан вывод о том, что иммуноцитохимическая реакция на нейрональный ядерный антиген NeuN может быть использована в качестве индикатора сохранности быстроразрушающихся антигенов и определения пригодности нейрогистологического материала для диагностического исследования с использованием методов иммуногистохимии.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):63-67
pages 63-67 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ В ГЕНДЕРНОМ АСПЕКТЕ

Гасюк Н.В., Ерошенко Г.А.

Аннотация

Слизистая оболочка полости рта является отражением патологических процессов пищеварительного канала, иммунного статуса организма, общего уровня активности и пролиферации клеточных систем. Целью данного исследования стало определение особенностей течения процессов дифференциации буккального эпителия в гендерном аспекте. Материалом для исследования служил буккальный эпителий, забранный у 50 лиц обоих полов, молодого возраста. Буккальный эпителий забирали шпателем с последующим переносом на предметное стекло и высушиванием при открытом доступе воздуха в течение 3-5 минут. Окраску материала проводили по Гимзе-Романовскому и нитросиним тетразолем, с последующим микроскопическим и морфологическим анализом с учетом процентного соотношения различных форм эпителиоцитов в норме и в гендерном аспекте. Достоверность различий полученных результатов для различных групп определяли с помощью t-критерия Стьюдента. В случаях, когда закон распределения статистически достоверно отличался от нормального, рассчитывали непараметрический критерий (U) Манна-Уитни как непараметрический аналог t-критерия Стьюдента. Определенные различия качественного и количественного состава цитограм, у лиц обоих полов, обусловлены влиянием эстроген-прогестеронового взаимодействия. Главным отличием является наличие единичных парабазальных эпителиоци-тов в клеточном составе цитограмм лиц женского пола. Соотношение поверхностных эпителиоцитов достоверно больше у женщин, с параллельным уменьшением количества роговых чешуек, что указывает на преобладание в путях ороговения буккального эпителия лиц женского пола механизмов апоптоза - генетически детерминированной гибели клеток.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):68-72
pages 68-72 views

45 ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ СОТРУДНИКОВ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В АНТАРКТИДЕ

Голиков Ю.П., Дыбовский А.П.

Аннотация

Представлена первая часть краткого исторического обзора участия сотрудников Института экспериментальной медицины в советских и российских антарктических экспедициях за минувшие 45 лет. Отмечается последовательность и преемственность работ людей разных поколений, объединенных научным знаком качества - «сделано в ИЭМ».
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):73-78
pages 73-78 views

СИМПОЗИУМ«ВИЧ-МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЭКОНОМИКА»

- -.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):79-89
pages 79-89 views

К 75-ЛЕТЕЮ АКАДЕМИКА РАН ЭДУАРДА КАРПОВИЧА АЙЛАМАЗЯНА

- -.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):90-91
pages 90-91 views

К 70-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ВАДИМА ИВАНОВИЧА МАЗУРОВА

- -.
Медицинский академический журнал. 2015;15(1):92-93
pages 92-93 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах