Том 19, № 2 (2019)

Обложка

Аналитический обзор

Роль клеточной пролиферации в атерогенезе и при дестабилизации атеросклеротической бляшки у человека

Пигаревский П.В., Яковлева О.Г., Мальцева С.В., Гусева В.А.

Аннотация

 

В обзоре представлены процессы клеточной пролиферации в сосудистой стенке человека и экспериментальных животных при формировании атеросклеротической бляшки. Показаны типы активно пролиферирующих клеток — лимфоциты, макрофаги, эндотелиоциты — и выявлены зоны в сосудистой стенке, где эта пролиферация происходит. Определены факторы, которые способствуют и препятствуют клеточной пролиферации при росте атеросклеротической бляшки. В обзоре рассмотрены все стадии формирования атеросклеротических поражений — начиная от нормальных участков и липидных пятен и кончая выраженными фиброзными бляшками. Установлена связь между клеточной пролиферацией и воспалительным процессом в сосудистой стенке человека. Обсуждается вопрос о роли клеточной пролиферации при дестабилизации атеросклеротической бляшки. Если при атеросклерозе этот процесс до сих пор мало изучен, то при формировании нестабильной атеросклеротической бляшки у человека он совершенно неизвестен. На основании собственных данных сделано заключение о важной роли процессов клеточной пролиферации в формировании нестабильной атеросклеротической бляшки у человека.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):7-12
pages 7-12 views

Современные представления о патогенезе опухоль-ассоциированной эпилепсии

Толстых Н.В., Гурчин А.Ф., Королева Н.Ю., Столяров И.Д.

Аннотация

Среди симптоматических эпилепсий представляет интерес опухоль-ассоциированная эпилепсия, которая развивается у 75 % пациентов с глиомами низкой степени злокачественности (астроцитомы, олигодендроглиомы — Gr II) и более чем у 95 % пациентов с глионеврональными опухолями (ганглиоглиома — Gr I). В настоящее время природа эпилептогенной активности при опухолях головного мозга все еще остается спорной, а поиск эпилептогенных очагов, входящих в состав зоны опухоли, вызывает определенные сложности. В статье описаны структурные изменения и метаболизм в опухоли и перитуморозной зоне, иммунологический статус и молекулярно-генетические особенности опухоли, которые могут объяснять патогенез опухоль-ассоциированной эпилепсии. В свою очередь уточнение механизмов эпилептогенеза служит как предпосылкой для разработки терапевтически эффективных антиконвульсантов, так и базисом для совершенствования стратегий комплексного лечения опухолей, ассоциированных с эпилепсией.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):13-25
pages 13-25 views

Роль амилоидоза поджелудочной железы в патогенезе сахарного диабета 2-го типа

Гудкова А.Я., Антимонова О.И., Шавловский М.М.

Аннотация

Распространение сахарного диабета 2-го типа в развитых странах принимает в настоящее время характер эпидемии. В первую очередь это связано с изменениями качества жизни. Заболевание, как правило, развивается в течение длительного времени, его клиническая картина обусловлена главным образом различными микро- и макрососудистыми осложнениями. Наряду с этими осложнениями часто происходит поражение самой поджелудочной железы, обусловленное образованием амилоида в островках Лангерганса, которое оказывает токсическое действие на гормонопродуцирующие клетки островков. В итоге гиперпродукция гормонов при сахарном диабете 2-го типа сменяется на их дефицит. Главный виновник развития амилоидоза поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа — короткий пептид, гормон амилин, секретируемый совместно с инсулином и являющийся в некотором смысле антагонистом инсулина.

В обзоре рассмотрены структура, функции и амилоидогенные свойства амилина человека. Охарактеризованы основные представления о молекулярной и клеточной составляющих патогенеза амилоидоза поджелудочной железы. Обсуждены закономерности развития амилоидного поражения поджелудочной железы и возможные подходы для ранней диагностики и терапии этого значимого осложнения сахарного диабета 2-го типа.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):27-36
pages 27-36 views

Оригинальные исследования

Зависимость удельной активности участников обмена железа от степени компенсации сахарного диабета 2-го типа

Войнова И.В., Костевич В.А., Елизарова А.Ю., Карпенко М.Н., Соколов А.В.

Аннотация

Цель исследования — проанализировать изменения активности участников обмена железа, церулоплазмина и трансферрина у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в зависимости от процентного содержания гликированного гемоглобина, который является биохимическим критерием степени компенсации хронической гипергликемии.

Материалы и методы. С помощью биохимических методов измерены концентрация и активность церулоплазмина и трансферрина, концентрация железа, меди, холестерина липопротеинов в сыворотке крови, полученной от здоровых доноров и пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, объединенных в три группы в зависимости от процентного содержания гликированного гемоглобина.

Результаты. Обнаружены достоверное снижение концентрации меди, ферроксидазной активности церулоплазмина и способности трансферрина насыщаться железом, а также увеличение концентрации трансферрина при компенсированном и некомпенсированном сахарном диабете 2-го типа.

Заключение. Установлена статистическая связь степени компенсации сахарного диабета 2-го типа с активностью участников обмена железа. Так, по мере усиления гипергликемии снижается как активность церулоплазмина, так и насыщение трансферрина ионами железа. Выявленные изменения объясняют причину эффективности лечения хелаторами железа таких осложнений сахарного диабета 2-го типа, как трофические язвы, которые связаны с изменением оттока железа.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):37-42
pages 37-42 views

Влияние довузовской военной подготовки на психофизиологические и кардиоваскулярные характеристики когнитивных функций

Павлов К.И., Петренко М.И., Сырцев А.В., Архимук А.Н., Михеева Е.А., Николаева С.В., Андиева Н.М., Мухин В.Н., Сысоев В.Н.

Аннотация

Цель работы — установить связь психофизиологических и кардиоваскулярных характеристик когнитивных функций с опытом довузовской военной подготовки курсантов. Объект исследования — курсанты первого курса военного института (военно-морского) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (n = 125). Выделено две группы: первая группа — без опыта довузовской военной подготовки (n = 81), вторая группа — выпускники суворовских (нахимовских) училищ (n = 44). Выполняли антропометрические измерения, физиологические и психофизиологические пробы, электроэнцефалографию, анализ вариабельности сердечного ритма и пальцевую фотоплетизмографию. Достоверность межгрупповых отличий определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа. Установлено, что курсанты исследуемых групп имеют ряд отличительных особенностей антропометрических показателей, психофизиологических характеристик когнитивных функций, а также их электрофизиологических проявлений, свидетельствующих о влиянии опыта довузовской военной подготовки на эти особенности.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):43-52
pages 43-52 views

Эффект бупропиона зависит от врожденной стратегии поведения крыс

Жуков Д.А., Немец В.В., Виноградова Е.П.

Аннотация

Цель — исследован эффект антидепрессанта бупропиона на поведение крыс, подвергнутых хроническому умеренному непредсказуемому стрессу. Стрессу подвергали крыс с противоположными стратегиями поведения — активной и пассивной.

Материалы и методы. В популяции аутбредных животных Вистар были выделены особи с противоположной стратегией поведения на основании теста условного рефлекса активного избегания. Животные двух групп были протестированы в тесте Порсолта и в крестообразном приподнятом лабиринте, а затем подвергнуты хроническому стрессу.

Результаты. После стресса дефицит поведения был более выражен у крыс с изначальной активной стратегией поведения. После введения бупропиона поведение в тесте Порсолта восстановилось только у крыс с изначально активной стратегией поведения. На поведение животных с изначально пассивной стратегией поведения введение бупропиона не повлияло.

Заключение. Установлена различная природа постстрессорных нарушений у животных с различной — активной и пассивной — стратегией поведения.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):53-56
pages 53-56 views

Влияние ацизола на эффекты пикротоксина, введенного в неостриатум крыс

Якимовский А.Ф.

Аннотация

Цель исследования — изучить влияние донатора цинка ацизола на нарушения поведения у крыс, вызванные внутристриарным введением блокатора ГАМК-А-рецепторов пикротоксина.

Материалы и методы. У крыс Вистар вырабатывали условный рефлекс активного избегания в «челночной камере» и оценивали спонтанную двигательную активность в «открытом поле». Пикротоксин (2 мкг в 1 мкл раствора) вводили ежедневно в течение 15 дней двусторонне в ростральный неостриатум крыс. Внутрибрюшинно вводили донатор цинка ацизол (24 мк/кг).

Результаты. Пикротоксин вызывал устойчивую потерю условно-рефлекторного избегательного навыка и индуцировал хореомиоклонический гиперкинез конечностей и туловища — аналога гиперкинеза при хореи Гентингтона у человека. Ацизол способствовал восстановлению условно-рефлекторного навыка, предупреждал развитие гиперкинеза или существенно увеличивал латентный период его возникновения, укорачивал продолжительность гиперкинеза.

Заключение. С учетом полученных ранее данных можно предположить, что ацизол, повышая содержание цинка в организме и, особенно, в головном мозге, способствует восстановлению нарушенных когнитивных функций, предупреждает развитие пикротоксин-индуцированного гиперкинеза. Ацизол может стать перспективным препаратом в лечении экстрапирамидных нарушений гиперкинетического типа у человека.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):57-62
pages 57-62 views

Новые технологии

Целестиновый синий B — зонд для регистрации продукции хлорноватистой кислоты и HOCL-модифицированных белков

Луценко В.Е., Григорьева Д.В., Горудко И.В., Черенкевич С.Н., Горбунов Н.П., Костевич В.А., Панасенко О.М., Соколов А.В.

Аннотация

Цель исследования — изучить продукцию хлорноватистой кислоты (HOCl) и ее производных, обусловленную активностью миелопероксидазы нейтрофилов крови человека, флуоресцентным методом с использованием целестинового синего B.

Материалы и методы. Нейтрофилы выделяли из венозной крови здоровых доноров. В качестве агонистов использовали форбол 12-миристат 13-ацетат, N-формил-метионил-лейцил-фенилаланин, лектины растительного происхождения, белки, модифицированные гипогалоидными кислотами. В качестве ингибиторов активности миелопероксидазы нейтрофилов и/или перехватчиков HOCl использовали N-ацетилцистеин, гидразид 4-аминобензойной кислоты, изониазид и церулоплазмин.

Результаты. В ходе исследований с применением широкого спектра агонистов и ингибиторов активности миелопероксидазы нейтрофилов и/или перехватчиков HOCl было доказано, что целестиновый синий B окисляется в суспензии стимулированных нейтрофилов в результате продукции ими HOCl и ее производных, обусловленной активностью миелопероксидазы. Окисление целестинового синего B наблюдалось и HOCl-модифицированным сывороточным альбумином человека (HSA-Cl). Моноклональные антитела класса IgM против HSA-Cl ингибировали окисление целестинового синего B в растворе модифицированного белка.

Заключение. Разработанный метод позволяет с высокой чувствительностью анализировать HOCl-модифицированные белки (хлорамины и др.), исследовать влияние различных агонистов и лекарственных препаратов на респираторный взрыв нейтрофилов, экзоцитоз и активность миелопероксидазы.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):63-71
pages 63-71 views

Клинические исследования и практика

Особенности атеросклеротического поражения коронарных и периферических артерий у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца

Прудников А.Р.

Аннотация

Цель — определить особенности атеросклеротического поражения коронарных и периферических артерий у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца.

Материалы и методы. Исследованы пациенты мужского пола с верифицированными диагнозами: ишемическая болезнь сердца — стабильная стенокардия напряжения 2-го функционального класса; ишемическая болезнь сердца — инфаркт миокарда различной локализации и тяжести. Всем обследованным выполняли ультразвуковое исследование периферических артерий с оценкой стенки сосуда, комплекса интима-медиа и описанием атеросклеротических бляшек при их наличии.

Результаты. Установлено преобладание неконцентрических атеросклеротических бляшек 3-го типа согласно классификации Gray-Weal и Geroulakos в периферических артериях. Выявлено, что атеросклеротические бляшки в сонных артериях в сочетании с утолщением комплекса интима-медиа встречаются чаще в группе пациентов с инфарктом миокарда. Количество баллов по шкале Syntax score I, отражающее тяжесть атеросклеротического поражения в коронарных артериях, значимо не различалось в изучаемых группах. Отмечено наличие прямых корреляционных взаимосвязей средней силы (p < 0,05) между параметрами тяжести атеросклероза периферических артерий и баллами по шкале Syntax score I, а также количеством пораженных коронарных артерий в изучаемых группах.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи атеросклероза сонных и коронарных артерий, что определяет значимость использования ультразвукового исследования периферических артерий (в частности, брахиоцефальных) для оценки риска развития повторных острых коронарных событий.

Медицинский академический журнал. 2019;19(2):73-80
pages 73-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах