Том 3, № 3 (2021)

От редакции

От редакции

Ефимов Н.В.
Формулы Фармации. 2021;3(3):2-3
pages 2-3 views

Фармацевтические науки

Исследование свойств и активности нуклеаз DfCas9 и DsCas9 в клетках эукариот

Власова Е.В., Мадера Д.А., Гершович П.М.

Аннотация

Объектами данного исследования являются две новые нуклеазы семейства CRISPR/Cas9, гены которых были найдены в геномах бактерий: DfCas9 и DsCas9. Эти нуклеазы были найдены в рамках работ, проведенных компанией Биокад совместно со Сколковским институтом науки и технологии и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в рамках соглашения по гранту Министерства образования и науки РФ (Cоглашение 14.606.21.0006 от 26 сентября 2017 года). В рамках этого соглашения нуклеазы DfCas9 и DsCas9 были охарактеризованы in vitro сотрудниками Сколтеха и СПбПУ.

На основе результатов этих исследований в настоящей работе было проведено изучение геном-модифицируюшей нуклеазной активности этих ферментов в клетках млекопитающих, а именно – на культуре HEK293. В частности, были получены экспрессионные генетические конструкции с нуклеазами DsCas9 и DfCas9 и необходимыми направляющими РНК (последовательности направляющих РНК были описаны ранее) [1]. Показана экспрессия данных нуклеаз на уровне белка, а также активность нуклеазы DfCas9 в локусе VEGF2 в клетках HEK293. Теоретическое исследование проводилось методом анализа зарубежной и отечественной литературы. Экспериментальная часть работы была выполнена с помощью рестриктазно-лигазного метода клонирования, транзиентной трансфекции, метода детекции экспрессии белков Western Blot и метода детекции гетеродуплексной двуцепочечной ДНК с использованием Т7 эндонуклеазы.

Формулы Фармации. 2021;3(3):10-23
pages 10-23 views

Получение и исследование фармацевтических свойств противорвотных средств в лекарственной форме порошок для ингаляции

Иванов И.М., Печурина Т.Б., Венгерович Н.Г., Юдин М.А., Никифоров А.С., Рагузин Е.В., Кузьмич В.Г., Прошина Ю.А.

Аннотация

Методом распылительной сушки наработаны образцы противорвотных лекарственных средств (ондансетрон, палоносетрон, метоклопрамид) в форме порошка для ингаляции. Исследованы гранулометрический состав, гигроскопичность и аэродинамическое распределение частиц аэрозоля полученных лекарственных средств. Лекарственная форма «порошок для ингаляции» противорвотных средств (ондансетрон или палоносетрон) по своему гранулометрическому составу, гигроскопичности и содержанию активного начала соответствует показателям для ингаляционного применения с использованием ингаляторов сухого порошка. При исследовании фазово-дисперсного состава аэрозоля образцов ондансетрон и палоносетрон в лекарственной форме «порошок для ингаляции» в составе ингалятора ХандиХалер (при скорости потока 60 л/мин) выявлены высокие показатели высвобождаемой дозы до 72–76%, респирабельная фракция частиц (до 5 мкм) до 54–56% и масс-медианный размер частиц около 3 мкм. Для получения ингаляционной формы метоклопрамида с приемлемыми фармацевтическими свойствами требуется оптимизация методики наработки продукта.

Формулы Фармации. 2021;3(3):24-31
pages 24-31 views

Медико-биологические науки

Состояние онкологической помощи в России: рак пищевода. Популяционное исследование на уровне федерального округа. Часть I. Заболеваемость, смертность, достоверность учета, погодичная летальность

Мерабишвили В.М.

Аннотация

Злокачественные новообразования пищевода – локализация с высоким уровнем летальности. За многие годы поиска эффективного лечения в России достигнуты скромные успехи. Медиана выживаемости больных исчисляется в месяцах, 70% больных погибает в первый год диспансерного учета, уровни одногодичной летальности мужчин и женщин практически не отличаются.

Целью нашего исследования явилось изучение динамики заболеваемости и смертности населения России и СЗФО РФ. Планируется рассмотреть такие качественные аналитические показатели как достоверность учета и характер погодичной летальности больных раком пищевода.

Наиболее высокие уровни стандартизованных показателей заболеваемости населения РП выявлены в Зимбабве (Хараре, африканцы) – 15,5 0/0000, Японии (Мияге) – 14,3 0/0000 и Архангельской области России – 12,8 0/0000. С 2000 по 2019 гг. в России уровень стандартизованных показателей заболеваемости населения РП уменьшился с 3,44 до 3,19 0/0000 или на 7,3% (оба пола), смертности – с 3,32 до 2,66 0/0000 или на 19,9%. Снижение уровня заболеваемости и смертности от РП произошло и в СЗФО РФ, но только среди мужского населения.

Погодичная летальность для РП, в основном, развивается по классическому сценарию. Наивысший уровень определяется в первый год наблюдения (72–74%). К концу десятилетия остается из первично учтенных только 4,1% больных.

Индекс достоверности учета снизился в целом по России и в СЗФО РФ соответственно до 0,84 и 0,86 (оба пола), но он остался больше критической отметки 0,7 для локализаций с высоким уровнем летальности.

Формулы Фармации. 2021;3(3):32-39
pages 32-39 views

Состояние онкологической помощи в России: рак пищевода. Популяционные исследования на уровне федерального округа. Часть II. Медиана выживаемости, наблюдаемая и относительная выживаемость больных с учетом стадии заболевания и гистологической структуры опухолей

Мерабишвили В.М.

Аннотация

Рак пищевода – тяжелейшая патология злокачественных новообразований, где летальность больных на первом году наблюдения превышает 70%. За последние 19 лет мы видим незначительное улучшение эффективности противораковых мероприятий по данной локализации опухолей. Созданная в феврале 2019 года база данных Популяционного ракового регистра Северо-Западного федерального округа РФ с численностью более 1 млн. 350 тыс. наблюдений позволяет получить представление о реальном состоянии эффективности проводимых противораковых мероприятий и на этой основе планировать ее развитие. После тщательной проверки качества данных было отобрано для анализа около миллиона наблюдений.

С 2000 по 2018 гг. в БД ПРР СЗФО РФ накоплено 15760 первичных случаев РП. Учитывая, что уровни стандартизованных показателей заболеваемости и смертности населения России и СЗФО РФ близки, мы полагаем, что полученные впервые в России данные о выживаемости больных РП в СЗФО РФ вполне отражают состояние эффективности борьбы с РП в целом по России.

Целью настоящего исследования является проведение комплекса аналитических расчетов показателей выживаемости больных РП в динамике за последние 19 лет по БД ПРР СЗФО РФ. Все расчеты осуществлены в соответствии с международными требованиями проведения таких разработок и, в первую очередь, по стандартам Eurocare.

Полученные нами результаты исследования свидетельствуют о том, что медиана выживаемости на оба пола по РП возросла с пяти до шести месяцев.

Летальность больных на первом году наблюдения снизилась с 72,4 до 71,4% (на оба пола), с 73,9 до 71,6% среди мужчин, с 69,3 до 65,1% среди женщин.

Пятилетняя выживаемость больных РП в СЗФО РФ имела небольшие колебания, особенно среди женского населения. Сгруппированные данные за три пятилетних цикла наблюдений показали рост пятилетней выживаемости больных РП с 7,3 до 8,1%. Однолетняя выживаемость возросла за четыре пятилетних цикла с 25,3 до 30,8%.

Впервые в России нами на популяционном уровне показан эффект лечения больных РП по четвертому знаку МКБ-10.

Наибольший успех в лечении достигнут для больных РП шейного отдела пищевода (С15.0) – с 23,3 до 35,0% (однолетняя выживаемость), грудного отдела пищевода (С15.1) – с 29,6 до 35,8%. Особенно значительные успехи отмечены для рака верхней трети пищевода (С15.3) – с 18,2 до 34,0%.

Важно отметить, что за четыре периода наблюдений снизился удельный вес больных РП С15.9 – «Злокачественные новообразования неуточненные» (с 29,3 до 19,8%), что свидетельствует о существенном повышении качества диагностики больных.

Формулы Фармации. 2021;3(3):40-47
pages 40-47 views

Биологические науки

Предварительная оценка доз облучения пациентов при проведении диагностических радионуклидных исследований с моноклональными антителами, меченными 89Zr

Чипига Л.А., Петрова А.Е., Мосунов А.А., Наурзбаева Л.Т., Кушнаренко С.М., Лаврешов Д.Д., Водоватов А.В., Станжевский А.А., Майстренко Д.Н.

Аннотация

В связи с постоянно возрастающим использованием моноклональных антител, меченных 89Zr, в клинической практике актуальным является изучение их фармакокинетики с определением на основании полученных данных поглощенных доз в опухолевых очагах, а также интактных органах и тканях и эффективных доз пациентов. В настоящее время существует ограниченное число работ, в которых приводятся дозы пациентов при проведении диагностических процедур с использованием моноклональных антител, меченных 89Zr. В связи с этим целью данной работы являлась оценка, на основе опубликованных данных, биораспределения различных моноклональных антител (рамуцирумаб, трастузумаб, атезолизумаб), меченных 89Zr, с последующим расчетом поглощенных доз в радиочувствительных органах и тканях и эффективных доз пациентов.

На основе анализа экспериментальных данных о биораспределении моноклональных антител, меченных 89Zr, для диагностики онкологических заболеваний, взятых из доступных источников и собственных оценок, был сделан вывод о противоречивости результатов определения поглощенных доз в органах и тканях и эффективных доз. Поглощенные дозы в органах, по данным разных источников, варьируют на порядок в рамках одного органа и достигают 440 мГр за процедуру. Эффективная доза варьирует от 3 до 112 мЗв за процедуру. Это может быть связано с различием в дизайне исследований, методах радиометрии и оценки доз. Сравнение с дозами, вычисленными на основе общей модели биораспределения моноклональных антител, демонстрирует возможность применения этой модели для грубой оценки доз внутреннего облучения пациентов. Однако для более точной оценки дозы для конкретного РФЛП необходима стандартизация подходов к определению внутренних доз облучения с использованием наиболее эффективных методологических решений и программных продуктов.

Формулы Фармации. 2021;3(3):48-61
pages 48-61 views

Фармацевтическая образовательная деятельность

Разработка профессиональных стандартов в сфере обращения с медицинскими и биологическими отходами для работников 3-4 уровня квалификации

Перелыгин В.В., Склярова Н.А., Васильев В.П., Жариков М.В., Склярова Л.В.

Аннотация

Вопросы, связанные с актуализацией профессиональных стандартов для работников 3-4 уровня квалификации, актуальны для всех отраслей народного хозяйства.

В настоящем исследовании мы провели анализ квалификаций и подготовки основных участников рынка труда в области обращения с медико-биологическими отходами в организациях здравоохранения, сельского хозяйства и ветеринарии, пищевой и биотехнологической промышленности, торговли продовольственными товарами, секторов гостеприимства, туризма, а также других организаций, в результате деятельности которых образуются медико-биологические отходы. Цель данной работы – анализ алгоритма актуализации профессиональных стандартов для специалистов по обращению с медицинскими и биологическими отходами.

В ходе актуализации профессионального стандарта «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» сотрудниками кафедры промышленной экологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Минздрава России было внесено предложение дополнить трудовые функции данного стандарта новыми компетенциями и новой квалификацией «Специалист по обращению с медицинскими отходами, образующимися в организациях фармацевтической деятельности».

Формулы Фармации. 2021;3(3):62-67
pages 62-67 views

Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна

Интерактомика и персонализированная фармакотерапия – настоящее и взгляд в будущее

Тюкавин А.И., Студнева М.А., Сучков С.В.

Аннотация

В обзоре освещены достижения в естествознании, составляющие основу концепции персонализированной и прецизионной медицины. Раскрыты положения ППМ (предикция, превенция, персонализация) и показан современный молекулярно-генетический инструментарий, который используется в ведущих биомедицинских центрах для совершенствования качества лечения пациентов, больных мультифакторными заболеваниями. Освещены основные принципы молекулярно-генетического биомаркирования МФЗ, а также генные технологии (CRISPR, некодирующие РНК и др.) как используемые в медицинской практике, так и находящиеся на стадии клинических исследований. Особое внимание уделено молекулярно-генетическим методам таргетной терапии онкологических заболеваний, включая противоопухолевые вакцины. Рассмотрены научные разработки в области предикции и превентивного лечения МФБ – прецизионные лечебные технологии завтрашнего дня. Освещены основные положения интерактомики как междисциплинарной области естествознания, а также показано прикладное значение этого раздела фундаментальной науки для создания диагностических и лечебно-профилактических технологий нового поколения.

Формулы Фармации. 2021;3(3):68-77
pages 68-77 views

Роль социума в государственном управлении в сфере охраны окружающей среды. Глобальные проблемы современности. I часть

Сапунов В.Б., Жариков М.В.

Аннотация

Необходимость проведения природоохранной деятельности базируется на положении о том, что деградация окружающей среды вредит человеку и сдерживает экономическое развитие. Однако реальное разрешение противоречия между экономикой и природой в сфере охраны окружающей среды вызывает определенные трудности, о чем свидетельствует нарастающая угроза экологической безопасности в мире.

Приглашаем читателей к обсуждению материалов нашего анализа и общей оценки глобальных проблем современности и возможных путей дальнейшего развития человечества. Авторы сгруппировали их по ряду направлений: сущность и классификация основных проблем современности; истоки глобальных проблем современности; возможные последствия ядерной войны; теории «Глобальных кризисов» и «Рога изобилия»; концепции «Устойчивого развития», «Золотого миллиарда», «10 золотых миллиардов»; проблема соотношения социального и биологического в человеке.

По результатам дискуссии мы надеемся определить роль государства, человека и социума в целом, их уровень взаимодействия при выработке решений для сохранения окружающей среды и человечества как вида на современном этапе его развития.

Формулы Фармации. 2021;3(3):78-83
pages 78-83 views

Наследие

Виктор Николаевич Иванов: директор Ленинградского химико-фармацевтического института в 50-е годы ХХ века

Наркевич И.А., Степанов С.В., Звягин Ю.Ю., Воробьева С.А., Перелыгин В.В.

Аннотация

Статья посвящена директору Ленинградского химико-фармацевтического института (ныне Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет), специалисту в области химических поглотителей Виктору Николаевичу Иванову, возглавлявшему вуз в 1951–1958 годах. На основе впервые введенных в оборот архивных документов из архивов Санкт-Петербурга реконструирована его биография, выявлен вклад в развитие химической науки, а также прослежена деятельность в годы обороны Ленинграда в 1941–1944 гг. Помимо химико-фармацевтического института, педагогическая деятельность Виктора Николаевича связана с ленинградским и московскими государственными университетами. В эпоху его директорства в химико-фармацевтическом институте ему удалось существенно укрепить кадровый состав педагогических работников, в том числе специалистов по гуманитарному профилю (в вузе работал в 1953–1956 гг. известный социолог И. С. Кон). Было также построено новое здание и создан питомник лекарственных растений в Лемболово.

Формулы Фармации. 2021;3(3):86-91
pages 86-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах