Том 4, № 1 (2022)

Фармацевтические науки

Фармакологический потенциал лигандов к рецепторам нейропептидной системы RF амидов

Яковлев О.А., Венгерович Н.Г., Никифоров А.С., Вахвияйнен М.С.

Аннотация

Системы нейропептидов оказывает значительное влияние на множество функций центральной нервной системы, выступая в качестве плацдарма для разработки препаратов нового поколения, оказывающих комплексное терапевтическое действие при расстройствах настроения, ноцицепции, репродуктивного поведения с минимумом побочных эффектов, что подтверждается данными ряда доклинических исследований. В обзоре рассмотрены перспективная нейропептидная система семейства RF-амидов, которая может стать основой для разработки новых лекарственных средств, дополняя терапевтические возможности физиологически активных веществ с более селективным действием на отдельные патологические процессы. В качестве основных групп нейропептидов системы RF-амидов были определены: нейропептиды FF, 26 RF-амиды, кисспептины, пролактин-релизинг и гонадотропин-ингибирующие пептиды. Для каждой из указанных групп представлено описание биологических эффектов, включающих антиноцептивное действие, влияние на регуляцию энергетического гомеостаза, воздействие на репродуктивное поведение и др. Определен ряд разработанных и доступных для исследований лигандов к рецепторам RF-амидов непептидной природы.

Формулы Фармации. 2022;4(1):10-17
pages 10-17 views

Исторические аспекты нормативно-правового регулирования работы аптек как структурных подразделений медицинских организаций

Перелыгин В.В., Похваленко Е.В., Золотарева Н.Г., Жариков М.В.

Аннотация

Наряду с развитием и совершенствованием структуры медицинских организаций большое внимание уделяется лекарственному обеспечению лечебно-диагностического процесса в них, что способствует повышению качества медицинской помощи.

Наше теоретическое исследование основано на практическом анализе эмпирических данных нормативных и правовых актов и документов, регулирующих вопросы лекарственного обеспечения медицинских организаций в России и за рубежом. Структурно-функциональный анализ авторами применялся при изучении, опубликованных в цифровых онлайн-ресурсах реферативных и полнотекстовых баз с материалами лекарственного обеспечения лечебно-диагностической работой; инфографики и научных статей.

В ходе исследования выявлено, что ряд требований к фармацевтической деятельности аптечных организаций и современных требований к лекарственному обеспечению для осуществления лечебно-диагностической деятельности не соответствуют динамичному развитию лекарственного обеспечения пациентов медицинских организаций.

Мы пришли к выводу что, в современных условиях развития медицинской помощи населению, в целом достаточно нормативных правовых актов и документов для организации работы аптечных организаций как структурных подразделений медицинских организаций. Но, если учитывать многообразие медицинских организаций, их профиль, возможность изменения структуры лечебных отделений, направлений оказания медицинской помощи, то это может потребовать изменения номенклатуры готовых и производственных лекарственных препаратов в конкретных условиях.

      Как показали результаты исследования, необходимы совместные усилия всех заинтересованных сторон фармации и здравоохранения, а также регуляторов фармацевтической и медицинской деятельности для разработки типовых Организационно-методических рекомендаций для медицинских организаций, осуществляющих лечебно-диагностическую деятельность на лучших традициях Надлежащей аптечной практики (GPP) и Международной фармацевтической федерацией (FIP). В основе этой работы, по-нашему мнению, необходимо организовать опытные исследования с применением функциональных математических моделей деятельности аптек в ряде лечебно-профилактических медицинских организациях по цифровизации организации лекарственного обеспечения в них с проведением экспертной оценки результатов специалистами всех заинтересованных сторон.

Формулы Фармации. 2022;4(1):18-35
pages 18-35 views

Медико-биологические науки

Распространенность и выживаемость больных ЗНО вилочковой железы (С37). (Популяционное исследование на уровне федерального округа).

Мерабишвили В.М.

Аннотация

Нами предпринята попытка установить закономерность частоты возникновения ЗНО вилочковой железы (С37) и получить какое-либо представление об эффективности её лечения на популяционном уровне. Такая возможность нам представлялась в связи с созданием базы данных (БД) ракового регистра на уровне Северо-Западного федерального округа (СЗФО), насчитывающего более 1 млн. 350 тыс. больных с населением более 13,5 млн человек.

В результате исследования на основе БД, вновь созданного ПРР СЗФО РФ определены распространенность, погодичная летальность и выживаемость больных ЗНО вилочковой железы (С37) с учетом пола, возрастных характеристик и выживаемость больных. А также на международном уровне предлагаем разделить объединенную рубрику С37, 38. и выделить отдельно С37.

В работе использованы материалы БД ПРР СЗФО РФ с объемом более 1 млн. 350 тыс. наблюдений; стандартные методы исследования, рекомендуемые Международной ассоциацией раковых регистров.

Проведенное исследование показало возможность осуществлять оценку распространенности и эффективности противораковых мероприятий для редко встречающихся ЗНО. Установлен удельный вес ЗНО вилочковой железы (С37) среди всех опухолей в СЗФО РФ составляющий 0,02%, в 5 раз реже чем возникающие ЗНО сердца (С38). Определены соотношения уровней удельных весов С37 и С38 в различных возрастных группах населения, где С38 занимает от 68 до 100%. Обращено внимание на то, что в последние годы в СЗФО РФ значительно улучшился учет этой группы опухолей. Не выявлено резких различий в структуре мужского и женского населения величин регистрируемых случаев заболевания среди лиц младше и старше 60 лет.

Формулы Фармации. 2022;4(1):36-45
pages 36-45 views

Оценка состояния здоровья человека и современные лабораторные анализы

Дорофейков В.В.

Аннотация

Анализ крови на витамин D(OH) отражает общее состояние здоровья человека. У атлетов в зимнее время года наблюдается резкое снижение концентрации кальцидиола в крови. Прием холекальциферола спортсменами в дозе 2000 МЕ в сутки позволяет поддерживать уровень витамина на достаточном уровне в организме, что способствует поддержанию хорошей физической формы и улучшению спортивных результатов. Анализ уровня 25(OH)D в крови у элитных спортсменов является полезным для контроля и коррекции приема препаратов витамина D, требует обязательного внедрения в медико-биологическом сопровождении сборных команд. 

Формулы Фармации. 2022;4(1):46-50
pages 46-50 views

Биологические науки

Подходы к оценке и прогнозированию радиационной обстановки в акватории Балтийского моря

Савкина Э.А., Склярова Л.В., Подборонова А.Г., Жариков М.В., Перелыгин И.В.

Аннотация

Обзор посвящен анализу материалов научных публикаций, а также нормативных правовых актов и документов в сфере радиоэкологии и оценки радиационной обстановки в акватории Балтийского моря. В настоящее время отдельные территории акватории Балтийского моря относятся к числу экологически неблагоприятных по ряду вредных (загрязняющих) веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе по радиационной обстановке.

В статье рассматриваются два основных аспекта проблем радиоэкологии: международный и региональный российский в рамках акватории Балтийского моря. Проанализированы потенциально опасные объекты и основные радиоэкологические проблемы, которые актуальны в настоящее время и требуют научного и практического решения.

Объектами негативного воздействия в ходе исследования учитывались общепринятые четыре основных компонента с разными концентрациями загрязнителей: вода, организмы и взвешенное органическое вещество, осадки и поверхностная пленка.

Изучив и проанализировав статистические данные научных исследований методами обработки обобщенных данных, систематизации и сравнительного анализа, мы позволили себе сделать общее заключение о современных подходах к оценке и прогнозированию радиационной обстановки в акватории Балтийского моря.

По-нашему мнению, повышение эффективности систем обеспечения радиоэкологической безопасности актуально в настоящее время и требует постоянного и всестороннего анализа их состояния, что может позволить проводить своевременную оценку и прогнозирование радиационной обстановки в акватории Балтийского моря.

Во-вторых, необходимо объединение усилий научного сообщества, общественных организаций и профессионалов-практиков промышленных корпораций всех стран региона, что позволит повысить уровень экологической безопасности акватории Балтийского моря.

Формулы Фармации. 2022;4(1):52-60
pages 52-60 views

Методы биотестирования для обнаружения лекарственных средств в водной среде

Кряжевских А.А., Бардина В.И., Склярова Н.А.

Аннотация

В статье приведены экспериментальные данные по использованию метода биотестирования для токсикологической оценки водопроводной воды с содержанием раствора антибиотика амоксициллина и раствора гормона 17β-эстрадиола. Различные тест-организмы отличаются по своей чувствительности к токсикантам. Поэтому для повышения точности оценки токсичности растворов была применена серия биотестов с использованием разных тест-организмов из различных систематических групп: дафний (Daphnia magna Straus), инфузорий (Paramecium caudatum), водорослей (Chlorella vulgaris Beijer). Установлено, что из выбранных тест-культур наиболее чувствительной к раствору с антибиотиком и гормоном оказались инфузории. Влияние амоксициллина в диапазоне доз от 0,000078 мг/л до 0,000000078 мг/л способствовало развитию токсического эффекта у тест-культур в следующей последовательности в порядке убывания: инфузории>дафнии=хлорелла. При изучении токсичности воды с содержанием гормона 17β-эстрадиола в диапазоне доз от 0,00001 мг/л до 0,00000001 мг/л чувствительность тест-объектов сложилась в следующей хронологии: инфузории>хлорелла. Дафнии (Daphnia magna Straus) были вовсе не восприимчивы к данному классу лекарственных средств. В связи с чем предложенные методы биотестирования для обнаружения лекарственных средств в водной среде являются перспективным направлением в оценке токсичности фармполлютантов в сточных водах.

Формулы Фармации. 2022;4(1):61-69
pages 61-69 views

Микробиологический анализ качества водопроводной и фильтрованной воды г. Санкт-Петербурга с учетом современных требований

Богданова О.Ю., Черных Т.Ф.

Аннотация

В статье приведены новые требования к санитарно-микробиологическому качеству питьевой воды с обоснованием введенных показателей качества. Приведены современные требования основного нормативно-технического документа, регламентирующего качество воды – СанПиН и разъяснены возможности трактовки микробиологических показателей качества питьевой воды. Проведено исследование проб водопроводной воды по районам г. Санкт-Петербурга и питьевой водопроводной воды, дополнительно профильтрованной с помощью фильтров разной конструкции. Показано, микробиологический мониторинг питьевой воды крайне важен для оценки ее санитарно-гигиенического благополучия, поскольку микроорганизмы являются точным индикатором загрязнения среды и санитарно-эпидемиологического ее благополучия. Также, с помощью микробиологического анализа было подтверждено высокое качество очистки, дезинфекции и водоподготовки питьевой воды в городе Санкт-Петербурге. Отмечено также, что использование стационарного фильтра снижает численность микроорганизмов, использование фильтра-кувшина не рекомендуется вследствие создания внутри устройства благоприятных условий для развития микроорганизмов.

Формулы Фармации. 2022;4(1):70-75
pages 70-75 views

Актуальные проблемы: дискуссионная трибуна

Экологические риски при микрозагрязнениях тетрациклином окружающей среды

Парамонов С.Г., Зеликова Д.Д., Склярова Л.В., Алхутова И.М.

Аннотация

Обзор экологических рисков, связанных с применением тетрациклина. Микрозагрязнение тетрациклином имеет как медицинские риски, связанные с проявлением антибиотикорезистентности в бактериальных сообществах, так и экологические риски, связанные с изменениями в трансформации вещества в экосистемах и влиянием на биоразнообразие путем угнетения отдельных видов растений, животных и микроорганизмов.

Микрозагрязнения антибиотиками тетрациклинового ряда влечет за собой ряд экологических рисков. Благодаря широкому применению, распространение антибиотиков тетрациклинового ряда в окружающей среде имеет глобальные масштабы. Влияние тетрациклина наблюдается во многих объектах. Распространению тетрациклина способствует ветеринарное применение, как непосредственно, так и в результате использования отходов животноводства в качестве удобрений сельскохозяйственных культур и пастбищ.

В результате исследования выявлены следующие возможные экологические последствия при микрозагрязнении тетрациклином окружающей среды:

  1. Нарушение работы бактерий, входящих в бактериальный комплекс активного ила на очистных сооружениях, применяющих данную технологию, а также при компостировании и влияющих на процессы денитрификации;
  2. Воздействия на почвенные микробные сообщества путем с подавления ряда процессов биодеградации вещества и изменением биоразнообразия микроорганизмов;
  3. Риски микрозагрязнений тетрациклином, поступающим с органическими удобрениями, растительных сообществ, связаны с ингибированием ряда процессов корневого питания, видоспецифичные для разных сельскохозяйственных культур;
  4. Микрозагрязнения тетрациклином морских сообществ связаны в первую очередь с воздействием на продуценты – водоросли и цианобактерии, ингибируя их рост. И во вторую- на последующие цепи питания путем биоаккумулирования в тканях позвоночных;
  5. Показано токсическое влияние малых доз тетрациклина из почвы на отдельные виды беспозвоночных.
Формулы Фармации. 2022;4(1):76-88
pages 76-88 views

Наследие

Игорь Наркевич. Продолжение следует…

Волгушева А.О., Воробьева С.А., Перелыгин В.В., Завершинская Н.А.

Аннотация

Этот очерк посвящен пятидесяти пятилетию замечательного человека, профессору, ректору Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорю Анатольевичу Наркевичу. В статье описаны малоизвестные факты из личной жизни и творческого пути Наркевича И.А. Размещены фотографии из его личного архива, которые раннее не публиковались. Материалы, приведенные в очерке, по-нашему мнению, не претендуют на полное жизнеописание Наркевича И.А., но носят биографический характер и несомненно послужат дополнительной информацией об этой творческой многогранной личности.

В очерке последовательно от ученика средней школы до ректора университета приводятся достижения Наркевича И.А. в учебе, научной и организационной деятельности.

Авторы уверены, что этот жизненный пример будет полезен для обучающихся и будущих руководителей организаций фармацевтической отрасли в достижении творческих и научных целей в своей трудовой деятельности.

В очерке также собраны материалы о тех направлениях и методах модернизации фармацевтического образования, которые реализуются под руководством Наркевича И.А.; использованы архивные материалы, научные и публицистические статьи, отчеты о работе структурных подразделений СПХФУ, выполняемых ими проектах и внешних грантах, а также записи личных бесед.

Формулы Фармации. 2022;4(1):94-103
pages 94-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах