Том 16, № 4 (2018)

Обложка

Статьи

Новая мишень и направление использования растительных полисахаридов в клинической практике

Черных И.В., Щулькин А.В., Попова Н.М., Кириченко Е.Е., Якушева Е.Н.

Аннотация

Гликопротеин-P (Pgp, АВСВ1-белок) — мембранный эффлюксный белок-транспортер, локализованный в энтероцитах, гепатоцитах, эпителиоцитах проксимальных почечных канальцев, гистогематических барьерах, а также в опухолевых клетках, который осуществляет выброс субстратов из клетки. Pgp играет важную роль в фармакокинетике широкого спектра лекарственных веществ, а также в формировании лекарственной устойчивости опухолевых клеток и эпилепсии, резистентной к фармакотерапии. Ингибирование функциональной активности Pgp является перспективным для повышения эффективности лекарственного лечения онкологических заболеваний и фармакорезистентной эпилепсии, так как позволит обеспечить поступление лекарственных веществ к мишеням действия. Однако в настоящее время ни один синтетический ингибитор белка-транспортера не применяется в клинической практике из-за развития нежелательных лекарственных реакций. Целью настоящего обзора является поиск в доступной литературе доказательств перспективности использования растительных полисахаридов, их производных и химических модификаций в качестве эффективных, безопасных и экономически доступных ингибиторов белка-транспортера. В статье отражены особенности химической структуры субстратов и ингибиторов Pgp, возможности прогнозирования принадлежности лекарственных веществ к субстратам или ингибиторам белка-транспортера. Представлены результаты исследований, в которых изучали принадлежность ряда олиго- и полисахаридов к субстратам и ингибиторам Pgp, являющиеся предпосылками к проведению соответствующих экспериментов для полисахаридов растительного происхождения как in vitro, так и in vivo.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):5-9
pages 5-9 views

Взаимосвязь клинической эффективности сахароснижающих препаратов, микробиоты кишечника, рациона питания и генотипа пациента при сахарном диабете 2-го типа

Ураков А.Л., Гуревич К.Г., Сорокина Ю.А., Ловцова Л.В., Занозина О.В., Барсук А.Л.

Аннотация

Обзор литературы посвящен выявлению связи между кишечной микрофлорой, диетой и эффективностью сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Рассмотрены потенциальные мишени и последствия воздействия пероральными и инъекционными сахароснижающими препаратами на микробиоту у данной категории пациентов. В работе отражены современные взгляды на сахароснижающие препараты с позиции науки метаболомики в рамках персонализированной медицины.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):11-18
pages 11-18 views

Сетевой метаанализ: сравнение эффективности и безопасности частичных агонистов никотиновых ацетилхолиновых рецепторов варениклина и цитизина для лечения никотиновой зависимости

Радченко Е.В., Суховская О.А., Галанкин Т.Л., Колбин А.С., Смирнова М.А.

Аннотация

Цель работы — провести сравнение эффективности и безопасности частичных агонистов никотиновых ацетилхолиновых рецепторов варениклина и цитизина.

Методы. Поиск рандомизированных клинических исследований в базах данных MEDLINE, EMBASE, eLibrary. Оценивали характеристики участников исследования, дозировку, продолжительность лечения, наличие/отсутствие рандомизации, потерю зрения, основные точки эффективности, безопасность. Выполнен иерархический байесовский сетевой метаанализ.

Результаты.Цитизин значимо превосходил плацебо на 12, 24 и 52-й неделе терапии. Отношение шансов (ОШ) составило соответственно 3,3 (95 % доверительный интервал (ДИ) 1,8–5,8), 3,9 (2,4–6,7), 3,8 (1,3–11,9). Варениклин в дозе 2 мг/сут также значимо превосходил эффекты плацебо на 12, 24 и 52-й неделе терапии. ОШ составило соответственно 4,0 (3,3–4,7), 3,1 (2,5–3,7), 2,9 (2,2–4,1). Варениклин в дозе 1 мг/сут значимо превосходил эффекты плацебо на 12-й и 52-й неделе терапии, ОШ составило соответственно 3,0 (2,0–4,7) и 2.3 (1,3–4,4). Варениклин в дозе 0,5 мг/сут значимо превосходил эффекты плацебо на 12-й неделе терапии, ОШ составило 2,4 (1,2–4,8). Цитизин и варениклин имели более высокий риск развития нежелательных побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с плацебо: ОШ для цитизина составило 6,2 (2,1–22,8), варениклина — 2 мг/сут 2,4 (2,0–2,8). Цитизин и варениклин имели более высокие шансы психических нарушений по сравнению с плацебо: ОШ для цитизина — 5,2 (1,9–15,1), варениклина 2 мг/сут — 1,6 (1,3–1,9). Частота серьезных нежелательных явлений у варениклина и цитизина была сравнима с плацебо: ОШ для цитизина — 2,4 (0,8–6,8), варениклина 2 мг/сут — 2,0 (0,5–6,6), варениклина 1 мг/сут — 1,0 (0,3–2,7), варениклина 0,5 мг/сут — 1,0 (0,7–1,4).

Заключение. Цитизин имеет сходный с варениклином профиль эффективности и безопасности при лечении никотиновой зависимости.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):19-32
pages 19-32 views

Перспективы использования противотуберкулезных препаратов нового поколения в терапии туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя(экспериментально-клиническое исследование)

Павлова М.В., Виноградова Т.И., Заболотных Н.В., Ершова Е.С., Сапожникова Н.В., Чернохаева И.В., Арчакова Л.И., Витовская М.Л., Догонадзе М.З., Старшинова А.А., Гришко А.Н., Яблонский П.К.

Аннотация

Цель настоящей работы — экспериментально-клиническое исследование возможности повышения эффективности терапии туберкулеза легких с лекарственной устойчивостью возбудителя за счет включения в схемы лечения сочетания противотуберкулезных препаратов нового поколения: бедаквилина (Bq) и тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (перхлозон, Tpp). Представленные результаты получены: в эксперименте — в модели туберкулезной инфекции у 103 мышей-самцов линии C57black/6, воспроизведенной путем введения в латеральную вену хвоста суспензии клинических штаммов Mycobacterium tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью и с различными сочетаниями мутаций в генах; в клинике — на основе обследования и лечения 148 пациентов с мультирезистентным туберкулезом органов дыхания. Показано, что применение схем терапии туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, содержащих Bq и Tpp, в комплексе с препаратами, подобранными с учетом лекарственной чувствительности микобактерий, позволяет существенно сократить сроки купирования симптомов интоксикации, регрессии воспалительных изменений, абациллирования и достижения положительной рентгенологической динамики. Нежелательные явления на фоне сочетанного назначения препаратов нового поколения, как правило, соответствовали легкой и средней тяжести, по частоте развития и выраженности не отличались от контрольных групп наблюдения.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):33-40
pages 33-40 views

Эффективность антиоксиданта аминотиолового ряда в модели рассеянного склероза

Окуневич И.В.

Аннотация

В опытах на адекватной модели рассеянного склероза — экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, в результате создания патологического состояния путем иммунизации морских свинок энцефалитогенной смесью в полном адъюванте Фрейнда показано выраженное угнетающее действие триафена. Синтезированный препарат триафен с антигипоксическими и антиоксидантными свойствами использовали при хроническом введении в течение 35 дней, перорально в дозе 50 мг/кг. На модели экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита исследовали ряд иммунологических показателей, клиническую картину неврологических осложнений и тяжесть поражения центральной нервной системы у опытных морских свинок. В периферической крови оценивали изменение содержания продуктов перекисного окисления липидов и ферментов антиоксидантной защиты. В другой серии опытов после инокуляции энцефалитогенной смеси в полном адъюванте Фрейнда изучали летальность подопытных животных и протективное действие препарата триафена. В настоящем исследовании установлено, что синтетический препарат аминотиолового ряда триафен на экспериментальной модели рассеянного склероза проявляет нейропротективное и иммуномодулирующее свойство, повышает устойчивость к интенсификации процессов перекисного окисления липидов.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):41-44
pages 41-44 views

Содержание орексина А в структурах головного мозга крыс коррелирует с паттернами поведения у стрессированных крыс

Хохлов П.П., Тиссен И.Ю., Лебедев А.А., Бычков Е.Р., Шабанов П.Д.

Аннотация

Предметом изучения стало эмоциональное и исследовательское поведение крыс после острого психоэмоционального воздействия. Группу крыс однократно помещали к тигровому питону и после стресса в течение семи дней интраназально вводили орексин А или антагонист рецепторов орексина первого типа SB-408124. Далее регистрировали количественные параметры паттернов поведения в тестах «открытое поле» и «приподнятый крестообразный лабиринт». Затем у крыс исследовали структуры мозга (миндалина, гиппокамп, гипоталамус) на содержание орексина А. Корреляцию оценивали с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. В результате выявлена корреляция между содержанием орексина А в миндалине и гипоталамусе, а также числом пересечений секторов (локомоторная активность) в тесте «открытое поле». Содержание орексина в миндалине и гипоталамусе демонстрируют соответственно прямую и обратную связь с локомоторной активностью животного. Выявлена также корреляция между содержанием орексина в гиппокампе и миндалине, а также временем пребывания в темных рукавах в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт». Содержание орексина А в миндалине и гиппокампе, как оказалось, отражает уровень тревожности. Делается вывод о положительной корреляции эмоциональных паттернов поведения с содержанием орексина в структурах лимбической системы головного мозга.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):45-48
pages 45-48 views

Аналоги витамина D3 в терапии больных псориазом

Петрова И.В., Раджабов Р.М., Абдулов А.Р., Манатов М.Г., Глушаков Р.И., Прошин С.Н.

Аннотация

Псориаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний кожи и встречается у 1–2 % населения развитых стран. Проблема патогенетического лечения псориаза сохраняет свою актуальность, несмотря на ежегодное появление новых лекарственных средств. В терапии псориаза важен антикератинизирующий эффект, который основан на подавлении пролиферации эпидермальных кератиноцитов, нормализации дифференцирования неороговевающего эпителия, уменьшении сцепления роговых клеток. Последнее десятилетие характеризуется углублением представлений о биологических свойствах и механизме действия витамина D3. Однако сам витамин D3 не обладает терапевтической активностью. В связи с этим особую актуальность приобретает использование синтетических аналогов витамина D3, которые обладают терапевтической активностью.

Цель — оценить эффективность аналогов витамина D3 для лечения псориаза.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ мультицентровых двойных слепых рандомизированных исследований эффективности аналогов витамина D3 для лечения псориаза в России и зарубежных клиниках. Индекс PASI в оценке клинических проявлений псориаза.

Результаты и обсуждение. Изучение клинической эффективности пероральных форм витамина D3 свидетельствует о достижении положительного терапевтического эффекта у 70–90 % больных, однако для этого требуется в среднем 2,8 мес. Поэтому для лечения псориаза более широко используется синтетический аналог витамина D3 — кальципотриол (МС-903), разработанный исключительно для топического применения. Кальципотриол дает минимальные побочные эффекты и оказывает интенсивное противопсориатическое действие. Механизм работы кальципотриола основан на взаимодействии со специфическими рецепторами в кератиноцитах, что вызывает торможение пролиферации, ускоряет морфологическую дифференцировку псориатических клеток, ингибирует активность интерлейкина-1, снижает продукцию интерлейкина-2, то есть оказывает влияние на патогенетические механизмы возникновения псориаза.

Выводы. Аналоги витамина D3 — эффективные противопсориатические препараты, которые можно применять как в монотерапии, так и в комплексном лечении больных с тяжелым течением псориаза.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):49-54
pages 49-54 views

Чувствительность к плацебо-терапии у больных с алкогольной зависимостью в постабстинентном периоде

Востриков В.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

В ходе исследования у 40 пациентов с зависимостью от алкоголя в постабстинентном периоде были изучены психологические особенности эмоционально-мотивационной сферы во время проведения курса плацебо-терапии. Группа плацебо-реакторов составила 62,5 %, плацебо-нереакторов — 15 %, плацебо-отрицательных реакторов — 22,5 %. Выявлены значимые различия в сравниваемых группах пациентов. После курса плацебо-терапии у всех пациентов отмечены положительные сдвиги в эмоциональном состоянии, наиболее выраженные изменения — у плацебо-нереакторов, наименее выраженные — у плацебо-отрицательных пациентов (но снижение степени влечения к алкоголю было наиболее ярким). Сделан вывод о необходимости дифференцированного подхода к терапии синдрома отмены алкоголя и постдетоксикационного состояния.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):55-60
pages 55-60 views

Нейродистрофический компонент патогенеза острого послеоперационного панкреатита и его предупреждение с помощью эпидуральной анестезии

Забродин О.Н., Страшнов В.И.

Аннотация

Проведен анализ данных по этиологии и патогенезу острого послеоперационного панкреатита. Отмечено, что в его патогенезе в настоящее время основное внимание уделяют факторам агрессии в поджелудочной железе: активации протеолитических ферментов и аутокатолитическим реакциям, приводящим к повреждению ацинозных клеток, нарушению микроциркуляции, усилению свободнорадикального окисления. Это определяет профилактику и лечение острого послеоперационного панкреатита с использованием ингибиторов протеаз и экзокринной секреции поджелудочной железы, антиоксидантов и цитостатиков. Биохимическим механизмам резистентности ткани поджелудочной железы к повреждению уделяется значительно меньше внимания. Авторы обосновывают положение о том, что резистентность тканей органов, наряду с адекватной микроциркуляцией и оксигенацией, определяется механизмами нервной трофики, опосредуемыми через симпатическую нервную систему. Представлены экспериментальные и клинические данные о том, что раздражение рефлексогенной пилородуоденальной зоны, в частности, во время операций в условиях неадекватной анестезии, приводит к гиперактивации симпатической нервной системы, повышенному высвобождению норадреналина, последующему истощению его содержания в тканях поджелудочной железы. В связи с этим нарушается адренергическая поддержка трофических (энергетических и пластических процессов), в поджелудочной железе развиваются послеоперационные осложнения, включая острый послеоперационный панкреатит. С учетом того что эпидуральная анестезия осуществляет афферентную и эфферентную, в том числе симпатическую, блокады, даны обоснования применения ее при абдоминальных операциях в сочетании с компонентами общей анестезии для предупреждения острого послеоперационного панкреатита.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):61-66
pages 61-66 views

«Китайский финик», «грудная ягода» - элитное лекарственное растение древнейших азиатских традиционных медицин (сообщение второе)

Барнаулов О.Д.

Аннотация

Приведен обзор применения Zizyphus jujubа в фитотерапии традиционных медицин, рецептура сборов при бронхолегочных заболеваниях, легочном туберкулезе. Результативность такого применения подтверждена собственными клиническими исследованиями. Плоды и листья Zizyphus jujubа в сложных поликомпонентных композициях оказывают защитное действие при лечении гепатотоксичными, агрессивными медикаментами. Даны сведения о химическом составе растения. Они позволяют лишь в ограниченной степени обосновать и прогнозировать действие галеновых форм. Способность Zizyphus jujubа корригировать углеводный и липидный обмен может быть использована при лечении больных сахарным диабетом, дислипидемиями, атeроматозом артерий. Иммунокорригирующие свойства растения с успехом могут быть использованы при рассеянном склерозе с включением его в сложные сборы. Эффективность подтверждена мною не менее чем в 500 случаях фитотерапии больных рассеянным склерозом.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):67-74
pages 67-74 views

Анализ эффективности комплексных препаратов лекарственных растений в регуляции дезадаптационных нарушений у практически здорового человека

Самбукова Т.В., Ятманов А.Н., Юсупов В.В., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. В последние годы популярность фитотерапии, несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарств, возрастает. Интерес к природным целительным веществам и препаратам, создаваемым на их основе, увеличивается благодаря как уникальным свойствам фитопрепаратов, так и стремительно развивающимся технологиям исследований в биологии, медицине и производстве лекарственных препаратов.

Методология. Выполнен анализ публикаций, посвященных изучению препаратов лекарственных растений, в базах ВИНИТИ, электронном ресурсе Российской национальной библиотеки, поисковых системах Yandex, Google, Cyberleninka и Scholar Google за 2000–2014 гг.

Результаты. Исследования, проведенные с участием человека, немногочисленны и составляют 15 % для препаратов, имеющих названия, и 25 % для препаратов, представленных как оригинальные разработки без названия, от общего количества исследованных комплексных препаратов. Спектр обнаруженных фармакологических эффектов оказался чрезвычайно широким, а выявленные эффекты, как правило, — многокомпонентными. Наибольшее количество публикаций посвящено результатам исследования «Ноофита». Препарат изучали преимущественно в экспериментальных исследованиях.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2018;16(4):75-79
pages 75-79 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах