Том 7, № 4 (2016)

Обложка

Статьи

Оценка состояния биорезорбируемых винтов и костной ткани в отдаленном периоде после пластики передней крестообразной связки

Звездкина Е.А., Лесняк В.Н., Ахпашев А.А., Джамбинова Е.А., Канаев А.С.

Аннотация

Использование биорезорбируемых материалов при пластике передней крестообразной связки является перспективным направлением. При этом, на сегодняшний день нет единой точки зрения на отдаленные результаты использования рассасывающихся фиксаторов. В статье представлен анализ результатов хирургического лечения 30 пациентов с использованием биодеградирующих фиксаторов, прооперированных по поводу разрыва передней крестообразной связки (ПКС) с 2010 по 2016 гг. в отделении травматологии и ортопедии Федерального научно-клинического центра ФМБА России. Целью нашего исследования стала оценка in vivo трансформации винтов и костной ассимиляции в большеберцовом канале в отдаленные сроки после операции, а также влияния полимерного материала и костной ткани на эти процессы.
Клиническая практика. 2016;7(4):3-8
pages 3-8 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА В ЛЕЧЕНИИ ГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

Жижин Н.К., Саркисян Ю.Г., Потапова Ю.В., Иванов Ю.В.

Аннотация

Исследование посвящено современным инновационным методам хирургического лечения геморроидальной болезни. Результаты использования диодного лазера в лечении данного заболевания показали определенную эффективность и перспективность данной методики. Определены основные показания к применению диодного лазера, отработана методика выполнения, выявлены его преимущества перед традиционными методами хирургического лечения.
Клиническая практика. 2016;7(4):9-14
pages 9-14 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АБЕРРАНТНО МЕТИЛИРОВАННЫХ ГЕНОВ SEPT9 И VIM ДЛЯКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Бровкина О.И., Гордиев М.Г., Ходырев Д.С., Никитин А.Г., Аверьянов А.В.

Аннотация

Определение эпигенетических нарушений имеет большое значение для ранней диагностики колоректального рака (КРР). Для получения модели диагностической тест-системы с высокими показателями чувствительности и специфичности мы определяли частоту метилирования в генах SEPT9 и VIM. При анализе эпигенетических нарушений нами также учитывались мутации в генах семейства RAS. В нашей работе подтверждается наличие аберрантного метилирования в генах SEPT9 и VIM в клетках опухоли. ДНК образцов опухоли была достоверно чаще метилирована, чем ДНК образцов прилежащей ткани (P =8,67E-19 для гена SEPT9 и P=8,68E-19 для гена VIM). В группе пациентов, имеющих мутации в генах KRAS или NRAS, ДНК опухолевых образцов достоверно чаще метилирована в генe SEPT9 (P=0.0018), в отличие от ДНК опухолевых образцов пациентов, не несущих данных мутаций. Нами было продемонстрировано, что использование совокупности маркеров метилирования позволяет улучшить чувствительность тест- систем, используемых в диагностике КРР.
Клиническая практика. 2016;7(4):15-20
pages 15-20 views

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

Бондаренко Е.Т., Ильин М.В., Зотов А.С., Староверов И.Н.

Аннотация

Состояние окислительного стресса, наблюдающееся у больных ишемической болезнью сердца, сопровождается изменением кинетики кислородзависимых реакций. Целью нашего исследования стало изучение динамики показателей поглощения кислорода крови у больных ИБС после операции реваскуляризации миокарда. Обследованы 80 больных ИБС, которые были разделены на 3 группы: группа I - 8 больных с острым коронарным синдромом (ОКС), группа II - 61 больной с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС), группа III - 11 больных со стенокардией напряжения (СН). Группу контроля составили 24 здоровых донора. Кинетика кислородзависимых реакций изучалась с помощью биологического кислородного монитора. Наблюдалось увеличение показателей поглощения кислорода крови у больных ОКС и ПИКС при поступлении в стационар, у больных ПИКС - при выписке из стационара, у больных СН - через 6 месяцев после операции. Повышение уровня данных показателей происходило после истощения антиоксидантных систем крови и вызывалось активацией перекисного окисления липидов на 30 минуте исследования с кинетикой спада образования радикалов липидов к 40 минуте. При более высоком антиоксидантном статусе окислительное повреждение липидов запускалось на 40 минуте проведения исследования.
Клиническая практика. 2016;7(4):21-26
pages 21-26 views

АНАЛИЗ МЕТИЛИРОВАНИЯ ГЕНОВ SHOX2, TGFBR1, MIR-375 В РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ РАКА ЛЕГКИХ

Ходырев Д.С., Кулагина Н.С., Бровкина О.И., Покровский В.Е., Гордиев М.Г., Келехсаева А.С., Никитин А.Г., Аверьянов А.В.

Аннотация

В 21 веке остро стоит проблема поиска эффективных и дешевых методов раннего выявления рака легких. Пациенты с подозрением на злокачественное заболевание легких, как правило, подвергаются клиническим исследованиям, таким как КТ-сканирование грудной клетки и бронхоскопия. Последнее преимущественно применяется для подтверждения диагноза. Тем не менее, даже когда признаки, симптомы и рентгенологические данные указывают на то, что клинический диагноз злокачественного заболевания легких является очевидным, требуются дополнительные инвазивные процедуры для получения биологического материала, пригодного для окончательного подтверждения наличия злокачественных клеток. В настоящее время есть четкое понимание необходимости поиска биомаркеров, способных на доклинической стадии выявлять клетки рака с помощью малоинвазивных процедур. В данной работе для образцов ДНК пациентов с различными типами рака легких, с целью лучшего понимания причин возникновения онкопатологии легких был проведен анализ метилирования генов SHOX2, TGFBR1 и MIR-375.
Клиническая практика. 2016;7(4):27-33
pages 27-33 views

ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЕ КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ В ШЕЙКЕ МАТКИ НА СРОКЕ 7 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Аскольская С.И., Аликберова С.И., Попов Ю.В., Лебедев Д.П., Нечаева О.Е.

Аннотация

Шеечная беременность - актуальная медико-социальная проблема, характеризующаяся достаточно высокой летальностью и часто приводящая к потере фертильности у женщин репродуктивного возраста. Данный клинический случай демонстрирует возможный подход в органосохраняющем лечении на фоне развития обильного кровотечения у женщины, заинтересованной в осуществлении репродуктивной функции, с использованием высокотехнологичных малоинвазивных методов лечения в комбинации с химиотерапией.
Клиническая практика. 2016;7(4):34-40
pages 34-40 views

КАРДИООНКОЛОГИЯ: ВЛИЯНИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Дундуа Д.П., Стаферов А.В., Сорокин А.В., Кедрова А.Г.

Аннотация

Противораковая терапия может стать причиной стенокардии, острого коронарного синдрома, мозгового инсульта, критической ишемии конечностей, аритмий и сердечной недостаточности. Новая специализация в кардиологии, называемая кардиоонкологией, изучает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, возникающие на фоне лечения онкологического заболевания. Первая часть литературного обзора, основанного на публикациях последних десятилетий, посвящена определению кардионкологии, механизмам развития кардиотоксичности и сосудистой токсичности при применении ряда противоопухолевых препаратов, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
Клиническая практика. 2016;7(4):41-48
pages 41-48 views

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОПЧИКОВОГО ХОДА

Жижин Н.К., Черный Н.И., Иванов Ю.В.

Аннотация

Представлен обзор отечественных и зарубежных литературных источников, посвященный современным методам консервативного и хирургического лечения при остром воспалении эпителиального копчикового хода. Подробно описаны основные методики оперативного вмешательства, показания и противопоказания, техника их выполнения. Особое внимание уделено предоперационной подготовке, способам ушивания ран после оперативного доступа, особенностям ведения пациентов в послеоперационном периоде.
Клиническая практика. 2016;7(4):49-57
pages 49-57 views

ОТ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ФИБРОЗИРУЮЩЕГО АЛЬВЕОЛИТА К ИДИОПАТИЧЕСКОМУ ЛЕГОЧНОМУ ФИБРОЗУ(ЧАСТЬ II)

Аверьянов А.В., Лесняк В.Н.

Аннотация

Вторая часть аналитического обзора посвящена особенностям клинической картины, течения и диагностики идиопатического легочного фиброза. Большое внимание уделено специфическим симптомам при компьютерной томографии, позволяющим поставить диагноз, не прибегая к биопсии легкого. Обсуждены современные подходы к инвазивной диагностике, перспективы использования криозондов.
Клиническая практика. 2016;7(4):58-65
pages 58-65 views

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ РАФТОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН МЕТОДАМИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Боздаганян М.Е., Шайтан К.В.

Аннотация

Понимание структуры биологической мембраны и ее роли в клетке значительно развилось после введения классической жидкомозаичной модели Сингера и Николсона. Позже жидкомозаичная модель мембраны была переработана и дополнена, значительно усложнена. Экспериментально было доказано, что мембрана состоит из так называемых рафтов, которые представляют собой функциональные «островки» из липидов определенного состава с белками. Липидные рафты играют центральную роль во многих клеточных процессах, в том числе в барьерных функциях мембраны, поляризации клеток и передаче сигналов. Несколько групп патогенных микроорганизмов, бактерий, прионов, вирусов, паразитов используют липидные рафты для своих целей. Рафты всегда возникают с обеих сторон мембраны напротив друг друга, однако природа двуслойности рафтов до сих пор мало изучена. Ранее теоретически было рассчитано, что сдвиг монослоев рафта и возможность деформации межмонослойной поверхности являются для системы дополнительными степенями свободы, что приводит к уменьшению граничной механической энергии, и, в конечном счете, является причиной двуслойности рафта. В данной работе методами молекулярного моделирования мы изучаем энергию взаимодействия монослоев рафта, проверяя гипотезу об их сдвиге относительно друг друга.
Клиническая практика. 2016;7(4):66-72
pages 66-72 views

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА: ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

Никитин А.Г.

Аннотация

В 2012 году в ФНКЦ ФМБА России в рамках развития научных подразделений была создана лаборатория генетики, коллектив которой ведет научные исследования в области генетической предрасположенности к социально-значимым заболеваниям, ранней диагностики онкопатологий,а также методов обработки геномных данных. Значительный опыт молекулярно-генетического тестирования позволил помочь внедрить в рутинную практику многопрофильного стационара современные методы генетического анализа, доступные прежде только крупным специализированным центрам. О развитии направления персонифицированной медицины подробно рассказывает Никитин Алексей Георгиевич - заведующий лабораторией генетики Центра биомедицинских технологий ФНКЦ ФМБА России, кандидат биологических наук.
Клиническая практика. 2016;7(4):73-74
pages 73-74 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах