Том 8, № 4 (2017)

Статьи

СЕКВЕНИРОВАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОМОГАЕТ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Чумакова О.С., Исаева М.Ю., Абушенко М.И., Воробьева М.В., Гусейнова Р.Р., Гасанова Л.Э., Спешилов Г.И., Никитин А.Г., Аверьянов А.В., Затейщиков Д.А.

Аннотация

Установление причины развития гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) в особенности у профессиональных спортсменов в ряде случаев может представлять сложности. Цель. Оценить эффективность использования генетического анализа методом секвенирования нового поколения (next generation sequencing, NGS) в дифференциальной диагностике патологической ГЛЖ у профессиональных спортсменов. Материалы и методы. Анализ данных эхокардиографического обследования 791 спортсмена выявил 15 человек с ГЛЖ > 12 мм (1,9%). На основании критериев патологичности ГЛЖ (асимметричная, выраженная, наличие изменений на электрокардиограмме) были отобраны 5 (0,6%) спортсменов, которым проведено NGS 174 генов, ассоциированных с заболеваниями сердца, на приборе Illumina MiSeq с использованием панели Illumina TruSight Cardio. Результаты. У 3 из 5 спортсменов были выявлены патогенные варианты в генах MBPC3 и LMNA, ранее ассоциированные с ГКМП и другими КМП. У одного спортсмена с отрицательным генетическим анализом диагностирована тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия, которая, вероятно, является причиной ГЛЖ. У второго спортсмена ГЛЖ не подтвердилась при последующем МРТ исследовании. Заключение. Ассиметричную ГЛЖ у профессиональных спортсменов следует рассматривать, как патологию, требующую комплексной клинической оценки и обязательного проведения генетического анализа.
Клиническая практика. 2017;8(4):3-7
pages 3-7 views

РОЛЬ АБЕРРАНТНОГО МЕТИЛИРОВАНИЯ В ГЕНАХ APC, RASSF1A И ITGA4 В ДИАГНОСТИКЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Бровкина О.И., Гордиев М.Г., Ходырев Д.С., Никитин А.Г., Аверьянов А.В., Троицкий А.В.

Аннотация

«Золотым стандартом» диагностики колоректального рака (КРР) является колоноскопия. Несмотря на высокие показатели достоверности, данный метод не применим в масштабных скрининговых проверках населения или для оценки динамики заболевания у конкретного пациента. В настоящей работе было проведено исследование аберрантного метилирования в генах APC, RASSF1A и ITGA4. Исследование включало 150 парных образцов опухолевой ткани с известным статусом мутации генов семейства RAS и окружающей гистологически неизмененной ткани пациентов с аденокарциномой прямой кишки. Изучение профилей метилирования производилось с помощью метода MethyLight PCR. Наибольшая разница в метилировании между опухолевой и здоровой тканью наблюдалась для гена ITGA4 (чувствительность 78%, специфичность 92,7%). Для гена APC чувствительность составила 32%, специфичность - 93,3%, для гена RASSF1 чувствительность была 85,3%, специфичность - 56,7%. Раннее полученные данные по аберрантному метилированию генов SEPT9 и VIM и новые данные по генам APC, RASSF1A и ITGA4 мы сравнили со статусом мутации в генах KRAS и NRAS. Было обнаружено, что в группе пациентов, имеющих мутации в генах KRAS или NRAS, ДНК опухолевых образцов достоверно чаще метилировано в генах SEPT9 (p = 0.0018) и ITGA4 (p = 0.0044), в отличие от ДНК опухолевых образцов пациентов, не имеющих мутации генов семейства RAS. При статистическом анализе эффективности диагностической тест-системы было показано, что наша модель, включающая в себя пять маркеров метилирования (APC, RASSF1A, ITGA4, SEPT9 и VIM) обладает наилучшими показателями чувствительности и специфичности (82,7% и 97,3% соответственно). Полученную модель диагностической тест-системы предлагается использовать для задач диагностики КРР.
Клиническая практика. 2017;8(4):8-14
pages 8-14 views

ЭТАПНАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С БИЛАТЕРАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПОДВЗДОШНЫХ АРТЕРИЙ

Хабазов Р.И., Амирова А.В., Амиров Н.Ш., Лысенко Е.Р., Азарян А.С., Троицкий А.В.

Аннотация

Цель исследования. Определить оптимальную тактику хирургического лечения больных с билатеральным атеросклеротическим поражением подвздошных артерий. Материалы и методы: С января 2000 г. по декабрь 2013 г. прооперировано 38 больных с двусторонним поражением подвздошных артерий. У данных пациентов проводилось этапное восстановление кровотока в подвздошных артериях: с одной стороны выполнялось линейное аорто (подвздошно)-бедренное ортотопное шунтирование, а с контралатеральной стороны - эндоваскулярное лечение. Более того, у 25 пациентов для полного восстановления артериальной пульсации выполнялось одномоментное вмешательство на подвздошных артериях и артериях инфраигвинальной зоны. Контроль над качеством операции оценивался по результатам интраоперационной ангиографии, в случае стентирования подвздошных артерий, дуплексного сканирования на этапе стационарного лечения, а затем - через 3 месяца, 6 месяцев и далее каждые 6 месяцев на амбулаторном этапе. Результат: Через 3 года первично-ассистированная проходимость для шунтов составила 65%, для стентов - 100%. Данная тактика демонстрирует хорошие результаты в лечении пациентов с билатеральным поражением подвздошных артерий, так как позволяет сочетать преимущества как открытой, так и рентгенэндоваскулярной методик. Применение этапной тактики лечения позволяет выполнять пациентам многоэтажные реконструктивные операции с восстановлением артериальной пульсации на всем протяжении. Заключение: этапная тактика лечения билатерального поражения подвздошных артерий является надежным методом хирургического лечения у больных с двусторонним поражением подвздошных артерий, в том числе и у пациентов высокого хирургического риска с много-этажным поражением артерий нижних конечностей.
Клиническая практика. 2017;8(4):15-21
pages 15-21 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

Бондаренко Е.Т., Староверов И.Н., Зотов А.С., Майков В.О., Ильин М.В.

Аннотация

Ишемическая болезнь сердца сопровождается изменением показателей поглощения кислорода и параметров периферической крови. Целью исследования было выявление взаимосвязи между показателями общего анализа крови и поглощения кислорода у больных ИБС до и после операции реваскуляризации миокарда. Обследованы 19 больных ИБС, в том числе 8 больных острым коронарным синдромом (ОКС) и 11 больных хронической ИБС (ХИБС). Группу контроля составили 10 относительно здоровых доноров. Выявлена сильная обратная корреляционная зависимость между показателями поглощения кислорода крови и тромбоцитами у больных ОКС, а также количеством нейтрофилов у больных ХИБС при поступлении в стационар. Установлена сильная взаимосвязь между показателями поглощения кислорода крови и количеством лейкоцитов у больных ХИБС при выписке из стационара. Обнаружена сильная положительная корреляционная связь между показателями поглощения кислорода крови и тромбоцитами, и отрицательная - с количеством лимфоцитов - у больных ХИБС через 6 месяцев после операции.
Клиническая практика. 2017;8(4):22-27
pages 22-27 views

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ СТЕРНОМЕДИАСТИНИТ. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

Вачев А.Н., Корытцев В.К., Адыширин-Заде Э.Э., Гладышев В.В.

Аннотация

В работе проведен анализ лечения больных с послеоперационным стерномедиастинитом после кардиохирургических вмешательств. Подробно представлена тактика и техника ведения этих больных, описаны технические приемы выполнения операции. В качестве пластического материала использовался большой сальник.
Клиническая практика. 2017;8(4):29-32
pages 29-32 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ЭЛАСТОГРАФИИ

Морозова Т.Г.

Аннотация

Цель: совершенствовать диагностические алгоритмы при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчных протоков при применении мультипараметрической эластографии. Материалы и методы. С 2013 по 2017 гг. на базе ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска было обследовано 387 больных: с заболеваниями печени (n=180), заболеваниями поджелудочной железы (n=127), заболеваниями желчных протоков (n=80). Проводилась мультипараметрическая эластография (МПЭ): транзиентная эластография (ТЭГ), компрессионная эластография (КЭГ), эластография сдвиговой волной (ЭСВ), КЭГ при эндосонографии. Результаты. Определены сроки динамического наблюдения для проведения МПЭ. Дополнительное проведение любого типа эластографии при уже подобранном варианте и полученном результате является не целесообразным - отрицательная корреляционная связь (r от -0,017 до -0,095). МПЭ при диффузных заболеваниях печени (ДЗП) свою наибольшую ценность имеет в динамическом наблюдении за пациентами: AUC = 0,991 (95% ДИ 0,944-0,997) и при очаговой патологии печени (ОПП) (AUC = 0,991 (95% ДИ 0,944-0,997) в сравнении с ее проведением при поступлении (AUC = 0,702 (95% ДИ 0,602-7,443). ЭСВ и КЭГ при эндосонографии помогают в определении «зоны интереса» для последующего проведения морфологического исследования, с целью постановки диагноза: AUC = 0,907 (95% ДИ 0,889 - 0,933) и AUC = 0,903 (95% ДИ 0,875 - 0,921), соответственно. Выводы. МПЭ наибольшую ценность имела в динамическом наблюдении за пациентами с ДЗП (AUC = 0,991 (95% ДИ 0,944-0,997), ОПП (AUC = 0,991 (95% ДИ 0,944-0,997)). Биопсия остается приоритетным методом при первичной диагностике: AUC = 0,999 (95% ДИ 0,901-1,000).
Клиническая практика. 2017;8(4):33-38
pages 33-38 views

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АТИПИЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Майоров Р.В., Озерова И.В., Нежданова Е.В.

Аннотация

В статье представлены результаты оригинальных исследований, выполненных с целью оценки влияния атипичной микрофлоры (C. pneumonia, M. pneumoniae, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Epstein-Barr virus) на аллергическую и неаллергическую патологию дыхательных путей у 697 детей школьного возраста. Полученные результаты позволяют рекомендовать более активное использование препаратов, влияющих на атипичную флору, при выборе противоинфекционной терапии у детей школьного возраста с аллергическими и частыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
Клиническая практика. 2017;8(4):39-43
pages 39-43 views

ПОПУЛЯЦИОННЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА У ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Андриенко О.А., Тринитатский Ю.В.

Аннотация

Представлены результаты проспективного исследования, основанного на данных анкетирования и клинического мониторинга 694 пациентов с болезнью Паркинсона, проживающих в Ростовской области. Средний возраст пациентов составил 70,4±9,5 лет, средний возраст моторного дебюта - 64,1±9,8 года, возраст моторного дебюта до 45 лет установлен у 4,0%, распространенность болезни Паркинсона на 100 тыс. - 22,2, заболеваемость болезнью Паркинсона на 100 тыс. - 1,0, гендерный состав (мужчины/женщины) - 38,3%/61,7%. Среди пациентов с болезнью Паркинсона возраст моложе 60 лет отмечен у 15,3%, 61-70 лет - у 28,7%, 71-80 лет - у 44,8%, возраст старше 80 лет - у 11,2%. Гендерных различий, а также различий в стороне моторного дебюта среди пациентов БП до 45 лет не установлено, среди пациентов с моторным дебютом в возрасте старше 45 лет преобладает поражение правой верхней конечности. Ранний моторный дебют болезни Паркинсона является прогностически неблагоприятным фактором достижения тяжелой стадии болезни Паркинсона в короткий срок. Длительность заболевания после моторного дебюта у пациентов, проживающих в Ростовской области, варьирует от 1 года до 26 лет, средняя длительность заболевания - 6,3±4,7 лет, в течение данного периода большинство стойко утрачивают трудоспособность, инвалидность установлена в 52,7%. Представленные данные демонстрируют значимость раннего выявления немоторных симптомов болезни Паркинсона с целью своевременной диагностики моторного дебюта, назначения пролонгированной монотерапии, что может сократить распространенность побочных эффектов противопаркинсонических препаратов, положительно влиять на качество жизни и сократить расходы.
Клиническая практика. 2017;8(4):44-49
pages 44-49 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ПО ДАННЫМ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Велижанина И.А., Гапон Л.И., Евдокимова О.В., Велижанина Е.С., Рудаков А.В.

Аннотация

Представлены результаты собственных исследований - применение прерывистой нормобарической гипокситерапии, как немедикаментозного метода лечения, у пациентов с артериальной гипертонией с низким риском сердечно-сосудистых осложнений. Клиническая эффективность оценивалась по данным изменения офисного артериального давления и с использованием суточного мониторирования артериального давления в динамике, до и после курса лечения. Продемонстрирована высокая клиническая эффективность и безопасность применения гипокситерапии.
Клиническая практика. 2017;8(4):51-55
pages 51-55 views

ВЛИЯНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ И ЭКСПРЕССИЮ SERCA2A В КАРДИОМИОЦИТАХ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ИНОТРОПНЫМИ РЕАКЦИЯМИ МИОКАРДА БОЛЬНЫХ ИБС

Афанасьев С.А., Кондратьева Д.С., Ахмедов Ш.Д., Муслимова Э.Ф., Будникова О.В., Репин А.Н.

Аннотация

Работа выполнена на биопсийном материале сердца пациентов с диагнозом хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) и больных ИБС, сочетанной с сахарным диабетом 2 типа. Показано, что в миокарде пациентов с ИБС активность ферментов сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) была выше, чем у пациентов с сочетанной патологией. В обеих группах были пациенты как с «высоким», так и с «низким» содержанием белка SERCA2a. Кроме того, инотропная реакция миокарда пациентов в каждой группе также разделилась на 2 подгруппы. Высокое содержание SERCA2a соответствовало положительной динамике зависимости интервал-сила, а низкое - отрицательной динамике зависимости интервал-сила. Сделано заключение, что при сочетанном развитии ИБС и СД контрактильный резерв миокарда обеспечивается как направленной перестройкой энергетического метаболизма, так и сохранением более высокого уровня SERCA2a. Разная степень интенсивности экспрессии SERCA2a СР может быть связана с генетическим полиморфизмом.
Клиническая практика. 2017;8(4):56-60
pages 56-60 views

ЭНДОТЕЛИЙ-ЗАВИСИМАЯ СОСУДИСТАЯ РЕАКТИВНОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Николаев К.Ю., Байрамова С.С., Цыганкова О.В., Лифшиц Г.И.

Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о развитии нарушений эндотелий-зависимой сосудистой реактивности при сахарном диабете (СД) 2 типа. При СД 2 типа отмечаются ассоциированные с гипергликемией и окислительным стрессом нарушения эндотелий-зависимой сосудистой реактивности, проявляющиеся сниженным сосудистым ответом на вазодилататоры и прессорными (парадоксальными) сосудистыми реакциями на них, прямо ассоциированными с сердечно-сосудистыми событиями.
Клиническая практика. 2017;8(4):61-65
pages 61-65 views

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА. ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗА И АДЪЮВАНТНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Кравченко Д.Н., Пароконная А.А., Нечушкин М.И., Никитина Е.А., Хакуринова Х.Н.

Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) продолжает оставаться наиболее распространенным злокачественным новообразованием у женщин. В последние годы отмечается тенденция к «омоложению» заболевания, что влияет на его особенности. Несмотря на современные методы диагностики и комплексного лечения, применяемые в группе молодых пациенток, показатели выживаемости в этой возрастной группе ниже, что связано с биологическими и морфологическими особенностями РМЖ в молодом возрасте. Постепенно накапливаются данные, согласно которым возраст может являться независимым фактором, ухудшающим прогноз. Для больных РМЖ моложе 40 лет до сих пор неоднозначными остаются различные аспекты гормонотерапии: пролонгирование приема тамоксифена, назначение ингибиторов ароматазы, выключение функции яичников, влияние аменореи, индуцированной адъювантной химиотерапией, на прогноз у молодых больных РМЖ. Вопрос адекватной, персонализированной адъювантной гормонотерапии рака молочной железы является комплексным и гетерогенным, что диктует необходимость проведения дальнейших международных рандомизированных исследований.
Клиническая практика. 2017;8(4):66-75
pages 66-75 views

ТАХИАРИТМИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Челомбитько Е.Г., Королев С.В., Конев А.В., Плохова Е.В., Дундуа Д.П.

Аннотация

Аритмии часто выявляют у онкологических больных, получающих лечение. Они разнообразны: от единичных перебоев и легкого сердцебиения до жизнеугрожающих нарушений ритма или даже внезапной сердечной смерти (ВСС). Нарушения ритма сердца могут приводить к сердечной недостаточности, травмам при потере сознания, или кардиоэмболическому инсульту при фибрилляции предсердий, внося существенные коррективы в схему лечения больного. Аритмия у больного с раком не имеет каких-либо отличительных особенностей, но может быть непосредственно связана со злокачественным новообразованием, индуцирована химиотерапевтическим препаратом или же возникать на фоне имеющегося заболевания сердечно-сосудистой системы. В предлагаемом обзоре рассматриваются нарушения ритма по типу тахиаритмий, чаще всего встречающиеся у онкологических пациентов, а также их особенности, характерные непосредственно для онкологических заболеваний, и подчеркивается важность мониторирования ЭКГ для ранней диагностики, лечения и наблюдения за данной когортой пациентов, которые более восприимчивы к развитию проаритмии. Онкологи должны быть в полной мере осведомлены о возможных нарушениях ритма сердца, и тесное сотрудничество между кардиологами и онкологами приведет к лучшей стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторингу и лечению.
Клиническая практика. 2017;8(4):76-89
pages 76-89 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах