Том 9, № 3 (2018)

Оригинальные исследования

Рецидивирующий обструктивный ларингит у детей: проблемы и пути решения

Абаева Н.Г., Вернигора Н.Д., Сафроненко Л.А., Карпов В.В., Лукашевич М.Г., Дисенбаева Л.Г., Шапранова Н.Л., Головина Е.М.

Аннотация

В статье анализируются заболеваемость, анамнез, клинические особенности, иммунный статус, катамнез, варианты лечения и профилактики острого и рецидивирующего обструктивного ларингита у детей за прошедшие четыре десятилетия. На основании проведенного анализа обосновывается необходимость научных исследований по проблеме рецидивирующего обструктивного ларингита, разработки методов профилактики и клинических рекомендаций.

Клиническая практика. 2018;9(3):4-9
pages 4-9 views

Особенности динамики качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца при чрескожных коронарных вмешательствах со стентированием

Дорофеева Н.П., Орехова Ю.Н., Тер-Акопян А.О., Иванченко Д.Н., Шлык С.В., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Чибинева С.А., Скляров Ф.В., Плескачев А.С.

Аннотация

Проведение чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) со стентированием при стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) не всегда сопровождается значимым улучшением клинической симптоматики и качества жизни (КЖ) пациентов, негативное влияние на них способны оказывать аффективные расстройства тревожно-депрессивного спектра. Цель работы – изучить динамику КЖ у пациентов со стабильной ИБС при проведении ЧКВ со стентированием и при консервативном лечении в зависимости от наличия симптомов тревоги и депрессии. В группе пациентов с коморбидными симптомами тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) при проведении ЧКВ со стентированием были снижены исходные показатели GH, VT, SF, RE, MH по шкале SF-36. Проведение ЧКВ у пациентов данной группы сопровождалось улучшением КЖ и достижением сопоставимости исследуемых показателей с группой пациентов без аффективных симптомов. В группе консервативного лечения у пациентов с сопутствующими симптомами ТДР исходно были снижены показатели RP, GH, VT, SF и MH. Динамики определяемых параметров КЖ у пациентов данной группы после проведения стационарного консервативного лечения отмечено не было. У пациентов без аффективных симптомов после консервативного лечения отмечалось улучшение показателей SF и RE спустя 3 месяца наблюдения.

Клиническая практика. 2018;9(3):10-15
pages 10-15 views

Связь параметров гормонального статуса спортсменов с результатами кардиореспираторного нагрузочного тестирования

Мегерян С.Д.

Аннотация

Цель работы – выявить особенности функционирования эндокринной системы у юношей, профессионально занимающихся спортом. Обследованы 70 спортсменов и 70 курсантов морской академии. Проводили ультразвуковое исследование щитовидной железы, оценку гормонального статуса (определение концентраций в сыворотке крови пролактина, кортизола, тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина, антител к тиреопероксидазе), микроэлементов сыворотки крови (уровень кальция и магния). Установлено, что в крови у спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися профессиональным спортом, достоверно выше концентрация ТТГ и ниже концентрации кортизола и свободного тироксина. У спортсменов выявлена положительная корреляция между уровнем кортизола, ТТГ, свободного тироксина и пролактина в сыворотке крови. В исследовании также установлено, что у спортсменов значительно выше содержание кальция, магния и уровень гемоглобина в сыворотке крови. Высокий уровень ТТГ и относительно низкие значения кортизола могут рассматриваться как показатели более высокой тренированности спортсменов и расцениваться как отражение оптимальной адаптации гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем к систематическим высоким физическим нагрузкам.

Клиническая практика. 2018;9(3):16-21
pages 16-21 views

Опыт применения методики PRP-терапии в лечении пациентов с гонартрозом

Чесников С.Г., Розенберг Д.В., Тимошенко М.Е., Дедяев С.И.

Аннотация

Опыт работы травматолого-ортопедического отделения показывает высокую эффективность использования PRP-терапии в лечении гонартроза. Применение PRP-терапии существенно уменьшает интенсивность болевого синдрома и значительно улучшает качество жизни пациентов с гонартрозом, позволяет ускорить реабилитацию.

Клиническая практика. 2018;9(3):22-24
pages 22-24 views

Отдаленные результаты эндовидеохирургического лечения пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

Буриков М.А., Сказкин И.В., Шульгин О.В., Кинякин А.И., Сокиренко И.А.

Аннотация

В настоящее время качество жизни пациентов после пластики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и отсутствие рецидива гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) являются основными характеристиками качества хирургического лечения ГПОД. В этой связи дальнейшее совершенствование тактики и методов оперативного лечения ГПОД становится актуальной задачей современной хирургии.

В статье проведен сравнительный анализ отдаленных результатов лечения 159 пациентов с ГПОД, осложненных ГЭРБ. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от методики проведенного эндохирургического лечения. В 1-ю группу вошли пациенты, оперированные по стандартной методике Ниссена–Розетти. Во 2-ю группу были включены больные, которым выполняли оперативное лечение по модифицированной методике Ниссена–Розетти с формированием ненатяжной манжеты – «Способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента» (патент РФ от 27.09.2014 № 2529415).

Проведена оценка результатов оперативного лечения пациентов от 1 года до 5 лет на основании анкетирования с помощью опросников Gerd-Q, GSRS, SF-36 и данных инструментальных методов обследования.

Лечение пациентов с ГПОД, осложненными ГЭРБ, с использованием методики формирования ненатяжной фундопликационной манжеты показывает лучшие отдаленные результаты: меньше встречаются рефлюкс-синдром и признаки гиперфункции фундопликационной манжеты. Установленные различия совпадают с данными опросников Gerd-Q, GSRS, а также с оценкой качества жизни согласно опроснику SF-36. Разработанные способы не требуют использования сложных технических приемов и переоборудования и могут быть рекомендованы к практическому использованию в повседневной практике в хирургических стационарах всех уровней.

Клиническая практика. 2018;9(3):26-33
pages 26-33 views

Ингаляционные анестетики в комплексной программе ускоренного восстановления после хирургических вмешательств

Махно Ю.Э., Аношин А.С., Лепихов Е.В., Куцеволова Н.В., Санченко М.А., Кукленко А.Е., Дорофеева Е.М., Мощенкова Н.А., Наклонная Н.В.

Аннотация

В последние годы в российском здравоохранении все большее внимание уделяется концепции fast-track surgery («ускоренная хирургия»), или ускоренного восстановления после хирургических вмешательств – enhanced recovery after surgery (ERAS). В статье рассматривается преимущество использования ингаляционных анестетиков с позиций указанной концепции. Особое внимание уделено препаратам из группы галогенсодержащих ингаляционных анестетиков (севофлюрану и десфлюрану). Подчеркивается, что, несмотря на ряд различий в клиническом действии этих анестетиков, они являются препаратами выбора в fast-track-хирургии.

Клиническая практика. 2018;9(3):34-36
pages 34-36 views

Алгоритм ведения пациенток с несостоятельностью послеоперационного рубца на матке после кесарева сечения

Коган О.М., Войтенко Н.Б., Зосимова Е.А., Мартынова Э.Н., Нерсесян Д.М., Бубникович А.А.

Аннотация

Увеличение частоты кесарева сечения сформировало новую проблему в современном здравоохранении – ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке. Течение беременности у женщин при несостоятельном рубце на матке представляет угрозу ее разрыва на всех этапах гестации. В настоящее время остаются не вполне изученными вопросы диагностики и реконструктивной хирургии при несостоятельном рубце на матке после кесарева сечения на этапе планирования беременности.

Клиническая практика. 2018;9(3):38-43
pages 38-43 views

Особенности профилактики интраоперационных тромбоэмболических осложнений у пациентов с морбидным ожирением

Буриков М.А., Сказкин И.В., Шульгин О.В., Кинякин А.И., Сокиренко И.А., Волкова Н.В.

Аннотация

Морбидное ожирение является дополнительным фактором высокого риска в развитии тромбоэмболических осложнений (ТЭО) у пациентов, требующих оперативного лечения.

Выполнен анализ системной гемодинамики нижних конечностей у 110 пациентов, оперированных по поводу морбидного ожирения в хирургическом отделении РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ России с 2015 по март 2018 г. В качестве предоперационной подготовки проводили медикаментозную профилактику ТЭО; интраоперационно применяли перемежающуюся пневмокомпрессию нижних конечностей, что позволило нормализовать венозную гемодинамику во время операции и способствовало снижению количества венозных ТЭО.

Клиническая практика. 2018;9(3):44-47
pages 44-47 views

Дексмедетомидин как компонент мультимодальной аналгезии в послеоперационном периоде у больных травматологического профиля

Куцеволова Н.В., Махно Ю.Э., Кукленко А.Е., Василяускене Е.В., Андронова И.В., Санченко М.А., Дорофеева Е.М., Магомедова Д.А., Павловский А.С., Семенихина Е.В.

Аннотация

Проблема лечения послеоперационного болевого синдрома остается весьма актуальной, несмотря на большой арсенал анальгетиков различной направленности, а также разработку различных методик обезболивания. Обеспечение полного обезболивания после операции остается желанной, но далеко не всегда достижимой целью. По данным литературы, от выраженного болевого синдрома в после- операционном периоде страдают от 30 до 75% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. В статье представлен опыт применения продленной внутривенной инфузии дексмедетомидина как компонента мультимодальной аналгезии у больных, перенесших эндопротезирование крупных суставов.

Клиническая практика. 2018;9(3):50-53
pages 50-53 views

Состояние адипокинового статуса у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца в сочетании с аффективными симптомами

Дорофеева Н.П., Тер-Акопян А.О., Орехова Ю.Н., Иванченко Д.Н., Шлык С.В., Машталова О.Г., Куликова И.Е., Чибинева С.А., Скляров Ф.В., Плескачев А.С.

Аннотация

Одним из факторов, негативно влияющих на кардиальный прогноз ишемической болезни сердца (ИБС), являются аффективные расстройства депрессивного спектра. Симптомы депрессии способны повышать уровень системного воспаления, приводить к нарушениям углеводного обмена путем изменения синтеза и секреции адипокинов: лептина, резистина, адипонектина. Цель работы – оценка состояния адипокинового статуса у пациентов со стабильной ИБС в условиях консервативной терапии и при проведении чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) со стентированием, в том числе у лиц с сопутствующей депрессивной симптоматикой. У пациентов со стабильной ИБС наличие депрессивных симптомов сопровождалось повышением уровня резистина в плазме крови. Проведение ЧКВ со стентированием коронарных артерий приводило к увеличению содержания всех исследуемых адипокинов, а именно: адипонектина, лептина, резистина. Стентирование коронарных артерий у лиц с сопутствующей депрессивной симптоматикой приводило к нарастанию уровня резистина, адипонектина при снижении содержания лептина в плазме крови на 3-и сутки после оперативного вмешательства.

Клиническая практика. 2018;9(3):54-59
pages 54-59 views

Возможности нейрохирургического лечения симптоматической височной эпилепсии

Айрапетов К.Г., Глазков А.А., Аль-Хаммади А.Х., Принцовская Е.В., Николаенко М.В.

Аннотация

Сочетание организации эпилептологической службы и современной микронейрохирургии позволяет оказывать эффективную высокотехнологичную медицинскую помощь больным с симптоматической височной эпилепсией.

Клиническая практика. 2018;9(3):60-65
pages 60-65 views

Возможности высокотехнологичной микронейрохирургии в лечении опухолей шишковидной железы

Айрапетов К.Г., Глазков А.А., Аль-Хаммади А.Х., Махно Ю.Э., Мощенкова Н.А.

Аннотация

Сочетание современных методов функционально щадящей микронейрохирургии, адекватной нейроанестезии и нейрореанимации позволяет успешно реализовывать программу хирургического лечения опухолей шишковидной железы, операции при которых считаются высшей категории сложности и имеют высокий хирургический риск.

Клиническая практика. 2018;9(3):66-69
pages 66-69 views

Организация здравоохранения

Право на ошибку:врачебные ошибки глазами врачей и пациентов

Конаныхина А.К., Комаров Г.А., Кочубей А.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме врачебных ошибок и ответственности за них. Исследование проводилось путем опроса врачей и пациентов. 98% врачей сталкивались с врачебными ошибками. К наиболее частым их причинам относятся: недостаточные знания и опыт, невнимание к пациенту. Полученные результаты свидетельствуют о лояльном отношении пациентов к врачебным ошибкам. Более 30% пациентов полагают, что врача за ошибку не следует наказывать.

Клиническая практика. 2018;9(3):70-73
pages 70-73 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах