Том 64, № 6 (2015)

Обложка

Статьи

Цитокины как маркеры для неинвазивной диагностики генитального эндометриоза

Ярмолинская М.И., Цицкарава Д.З., Сельков С.А.

Аннотация

На сегодняшний день наружный генитальный эндометриоз (НГЭ) является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Известно, что НГЭ относится к прогрессирующим заболеваниям, протекающим на фоне хронической эстроген-зависимой воспалительной реакции в области малого таза. Одним из ключевых звеньев в патогенезе эндометриоза являются нарушения в иммунной системе как на местном, так и на системном уровне. В последние годы отмечена тенденции к росту инфильтративных форм. В связи с выраженным спаечным процессом и наличием эндометриоидных инфильтратов, повышается риск осложнений при оперативном вмешательстве, которые могут привести к последующему длительному периоду реабилитации и дополнительным хирургическим пособиям. В связи с этим ведущую роль в диагностике приобретают маркеры для неинвазивной диагностики, анализ уровней которых может дать более полную картину о степени распространенности заболевания и своевременно решить вопрос о необходимости хирургического лечения (особенно повторного). Наиболее актуальным представляется изучение уровней про- и противовоспалительных цитокинов, активности натуральных киллеров, а также факторов адгезии и пролиферации. В статье рассматривается диагностическая ценность интерлейкинов: ИЛ-6, ИЛ-2, ИЛ-33, ИЛ-22, факторов роста TGF, VEGF, хемокина MCP-1 и т. д. для неинвазивной диагностики заболевания. На основании представленных данных можно сделать вывод о необходимости комплексной оценки ряда цитокинов для более точного и своевременного определения диагноза и степени тяжести НГЭ.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):6-16
pages 6-16 views

Клинико-морфологические детерминанты бесплодия, ассоциированного с воспалительными заболеваниями органов малого таза

Айламазян Э.К., Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Цыпурдеева А.А., Юркова И.К., Кахиани М.И., Коган И.Ю., Кветной И.М.

Аннотация

У пациенток с бесплодием, ассоциированным с воспалительными заболеваниями органов малого таза, на фоне высокой частоты встречаемости хронического эндометрита, хронического сальпингоофарита и сальпингита отмечается нарушение секреторной трансформации эндометрия в период «окна имплантации». Воспалительные изменения в органах малого таза приводят к нарушению морфофункционального состояния эндометрия и рецепторному дисбалансу.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):17-25
pages 17-25 views

Медицинские и социальные факторы развития плацентарной недостаточности у беременных женщин в современных условиях Таджикистана

Камилова М.Я., Рахматуллоева Д.М., Ишан-Ходжаева Ф.Р.

Аннотация

Введение. Актуальность проведенного исследования обусловлена необходимостью изучения факторов риска развития плацентарной недостаточности (ПН) с учетом региональных особенностей Таджикистана для разработки профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты ПН, которая приводит к неблагоприятным перинатальным исходам. Методы. Проведен ретроспективный анализ 2907 историй родов для оценки социальных и медицинских факторов риска развития плацентарной недостаточности. Оценка факторов риска проведена с помощью вычисления относительного риска (RR) и доверительных интервалов (CI), показывающих с какой вероятностью величина RR лежит в пределах рассчитанного интервала. Результаты. Современные условия Таджикистана характеризуются традиционной многорождаемостью, высокой частотой беременных, у которых мужья являются трудовыми мигрантами. Наиболее значимыми факторами риска развития плацентарной недостаточности явились следующие социальные и медицинские факторы - многорождение в анамнезе, возраст моложе 18 лет, трудовая миграция мужей во время настоящей беременности, преэклампсия, многоводие, йоддефицитные состояния и анемии. Выводы. Действующие в настоящее время национальные стандарты по прегравидарной подготовке и антенатальному уходу нуждаются в пересмотре с учетом включения поправок, учитывающих профилактику ПН.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):26-30
pages 26-30 views

Возможные механизмы прямой регуляция опиатными анальгетиками сократительной активности матки человека, индуцированной окситоцином, на модели родов в эксперименте на изолированных полосках миометрия

Киселев А.Г., Савицкий А.Г., Орлова Е.С.

Аннотация

В эксперименте на 38 изолированных полосках миометрия (в условиях опыта in vitro) показана возможность оценки характера сокращений миометрия как модели родов. Проведена запись сокращений, вызванных как предварительным растяжением полосок, так и сокращений, индуцированных окситоцином. Выявлены изменения в ритме и амплитуде сокращений на фоне опиатов и блокаторов кальциевых каналов, показан синергизм действия, говорящий о реализации действия опиатов на сократительную активность полосок миометрия через кальциевые каналы.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):31-37
pages 31-37 views

Содержание нейронспецифической енолазы и нейротрофического фактора роста в пуповинной крови здоровых доношенных детей после операции планового кесарева сечения и спонтанных родов

Морозова А.Ю., Милютина Ю.П., Арутюнян А.В., Евсюкова И.И.

Аннотация

Изучено содержание нейрoнспецифической енолазы (NSE) и нейротрофического фактора роста (BDNF) в сыворотке пуповинной крови здоровых доношенных детей после операции планового кесарева сечения и спонтанных родов. Установлено, что их уровень в пуповинной крови после операции кесарева сечения ниже, чем после срочных родов. В статье обсуждаются причины и возможные последствия низкого содержания BDNF у детей, извлеченных операцией планового кесарева сечения до 39-й недели беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):38-42
pages 38-42 views

Эффективность применения соматотропного гормона в программах ЭКО/ЭКО + ИКСИ у женщин со «слабым» ответом яичников на стимуляцию гонадотропинами

Ниаури Д.А., Гзгзян А.М., Коган И.Ю., Джемлиханова Л.Х., Крихели И.О., Объедкова К.В., Александрова Л.А.

Аннотация

Использование соматотропного гормона у женщин групп риска по «слабому» ответу на стимуляцию овуляции в циклах ЭКО повышает чувствительность яичников в ответ на экзогенное влияние гонадотропинов и приводит к увеличению числа морфологически качественных эмбрионов, тем самым повышая вероятность наступления беременности. Учитывая небольшую выборку обследованных женщин, необходимо продолжить изучение эффективности и безопасности применения гормона роста для рекомендации использования его в широкой клинической практике.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):43-50
pages 43-50 views

К вопросу о патогенетических механизмах развития и прогрессии внутреннего генитального эндометриоза - аденомиоза

Печеникова В.А., Акопян Р.А., Кветной И.М.

Аннотация

Проведен клинико-морфологический и иммуногистохимический анализ 91 случая аденомиоза. Превалировал глубокий аденомиоз: частота III и IV степеней распространения процесса в толще миометрия составила 49,5 % (45 наблюдений) и 14,3 % (13 наблюдений) соответственно, I и II степеней - 4,3 % (4) и 31,9 % (29). Самой частой морфофункциональной формой при аденомиозе I-II степеней оказался стационарный (36,4 %). Экспрессия виментина - маркера мезенхимальной дифференцировки, обнаруженная в эпителиальном компоненте эндометриоидных гетеротопий и в эутопическом эндометрии при аденомиозе, свидетельствует о патогенетическом значении эпителиально-мезенхимальной трансформации в развитии и прогрессировании этой патологии. Положительная экспрессия сосудистого эндотелиального фактора роста в базальном слое эндометрия и в эндометриоидных гетеротопиях подтверждает значение и однонаправленность изменений, происходящих в очагах аденомиоза и в базальном слое эутопического эндометрия при внутреннем генитальном эндометриозе. Исследование экспрессии Ki-67, bcl-2, преобладание пролиферативных изменений в эпителии желез и клетках цитогенной стромы гетеротопий, высокая частота гиперпластических процессов эндометрия показывают значение пролиферативной активности и низкого уровня апоптоза в эндометриоидных гетеротопиях и в эндометрии при аденомиозе.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):51-57
pages 51-57 views

Современные этиопатогенетические аспекты бластом шейки матки

Покуль Л.В.

Аннотация

Рак шейки матки (РШМ) - полиэтиологическое заболевание, факторами риска которого выступают раннее начало половой жизни, сексуальная активность, перенесенные травмы шейки матки, дисфункции яичников, урогенитальные инфекции, гиповитаминоз, курение; основная роль, безусловно, отводится ВПЧ. Остаются дискуссионными вопросы длительного приема оральных контрацептивных препаратов. В обзоре рассматриваются результаты современных исследований по проблемам РШМ. Несмотря на широкое распространение РШМ в мире и в нашей в стране в частности, факторы риска его возникновения остаются предметами споров. Причины возникновения и развития заболеваний шейки матки окончательно не установлены, но ряд факторов внешней и внутренней среды имеет существенное значение в патогенезе патологических процессов слизистой оболочки шейки матки. Аналитический обзор публикаций по проблеме этиопатогенеза цервикальных неоплазий свидетельствует о важной роли в данном процессе экзогенных факторов, их совокупности и сочетаний с эндогенными факторами. В представленном обзоре приводятся данные и результаты современных исследований о наиболее значимых факторах риска в развитии бластом шейки матки.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):58-67
pages 58-67 views

Перспективы клинического использования стволовых клеток эндометриального происхождения

Усольцева Е.О., Гзгзян А.М., Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А.

Аннотация

Достижения последних лет в области биологии стволовых клеток и клеточной инженерии не могут оставаться без внимания специалистов клинического профиля. Эндометрий, представляя собой активно регенерирующую ткань, является источником эндометриальных стволовых клеток. Стволовые клетки эндометриального происхождения обладают рядом характеристик, выделяющих их среди других соматических стволовых клеток. В экспериментальных и клинических исследованиях с вовлечением широкого спектра нозологических единиц эндометриальные стволовые клетки доказали свою терапевтическую эффективность и безопасность. В данной статье рассматриваются биологические основы терапевтического потенциала стволовых клеток эндометриального происхождения, обсуждаются результаты последних данных об использовании их в клинической практике, в том числе в составе клеточно-инженерных конструкций.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):68-77
pages 68-77 views

Современные представления о безопасности и рисках применения утеротонических средств в родах

Шилкина Е.В.

Аннотация

В статье представлен обзор литературы по проблеме безопасности и о рисках применения утеротонических средств в родах. Рассматриваются условия существования плода в перинатальный период, патогенез развития гипоксии плода, в том числе при применении утеротонических средств в родах. Особое внимание уделено освещению подходов мониторирования маточной активности в интранатальный период. Также в статье представлены различные методы диагностики состояния плода в родах и методы диагностики состояния новорожденных.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):78-90
pages 78-90 views

Инфекции мочевыводящих путей в акушерстве и гинекологии

Шипицына Е.В., Хуснутдинова Т.А., Савичева А.М., Айвазян Т.А.

Аннотация

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям у женщин и являются самой частой причиной инфекционных осложнений беременности. В данной статье представлен анализ современной научной и методической литературы, посвященной ИМП в акушерстве и гинекологии. Рассмотрены вопросы клинической значимости ИМП (эпидемиологии, клинических проявлений, осложнений), этиопатогенеза, антибиотикорезистентности возбудителей ИМП, обобщены современные рекомендации по диагностике и лечению. Особое внимание уделено ИМП при беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):91-104
pages 91-104 views

Анестезиологическое обеспечение абдоминального родоразрешения беременной с болезнью Такаясу

Широков Д.М., Вартанова И.В., Голубь И.В., Коростелев Ю.М., Антонова М.С., Зайнулина М.С.

Аннотация

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) представляет собой редкое воспалительное заболевание артерий, которое поражает женщин детородного возраста. Многие авторы сообщают о неблагоприятных явлениях со стороны матери и плода во время беременности. Мы описываем случай оперативного родоразрешения 41-летней женщины, имеющей третью беременность, у которой был диагностирован неспецифический аортоартериит в 12-летнем возрасте. У нашей пациентки не наблюдалось повышенного артериального давления. Заболевание характеризовалось стабильным течением и хорошо контролировалось приемом глюкокортикоидов. В статье обсуждается вопрос выбора анестезии.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):105-111
pages 105-111 views

Организационно-правовые вопросы предоставления платных услуг в родовспомогательных учреждениях в условиях реформирования здравоохранения

Атласов В.О., Долгов Г.В., Куликова Н.А., Проводникова Е.И., Ярославский К.В.

Аннотация

В статье представлено обоснование целесообразности предоставления платных услуг пациентам родовспомогательных учреждений в соответствии с действующими законодательными актами, которые являются особенно актуальными в настоящее время реформирования отечественного здравоохранения. Показана необходимость расширения спектра медицинских и сервисных услуг, пользующихся значительным спросом, отмечена важная роль маркетинговой службы в оптимизации стратегии оказания медико-социальной помощи, решении проблем создания рынка новых видов услуг для более полного удовлетворения потребностей беременных и рожениц. Особое внимание уделено анализу результатов деятельности отделения платных медицинских услуг, изучена мотивация женщин, пользующихся предоставленными услугами.
Журнал акушерства и женских болезней. 2015;64(6):112-118
pages 112-118 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах