Том 54, № 3 (2005)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Оценка роли эмболизации маточных артерий в функциональной хирургии у пациенток с миомой матки

Дайе М.М., Ниаури Д.А., Рыжков В.К., Сергеева И.В.

Аннотация

Опыт использования постоянной эмболизации маточных артерий

(60 больных) показал, что постоянная внутрисосудистая окклюзия маточных артерий может рассматриваться

в определенных случаях как рациональное вмешательство и альтернатива органосохраняющим операциям. Временная эмболизация маточных артерий (20 больных), ориентированная на снижение риска интраоперационной кровопотери, позволяет выполнить реконструктивно-пластические операции на матке в оптимальных условиях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):45-49
pages 45-49 views

Профилактика и лечение осложнений антистрессовых операций

Коршунов М.Ю., Учваткин Г.В., Сазыкина Е.И.

Аннотация

В обзорной статье изложены частота, предпосылки, классификация, клинические проявления и патогенез осложнений хирургических операций, направленных на коррекцию стрессового недержания мочи, а также пути их преодоления и профилактика.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):83-90
pages 83-90 views

Клиническая диагностика аденомиоза

Цвелев Ю.В., Беженарь В.Ф., Повзун С.А., Фридман Д.Б.

Аннотация

В статье проведен обзор современных методов диагностики аденомиоза, описаны морфологические изменения

в миометрии, вызывающие характерные для заболевания феномены, выполнен сравнительный анализ диагностической ценности методов исследования.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):91-98
pages 91-98 views

Оригинальные исследования

Исходы беременности, иммуноморфологическое состояние плаценты после остро респираторновирусной инфекции, перенесенной беременной, профилактика, лечение

Кошелева Н.Г., Зубжицкая Л.Б.

Аннотация

Изучены исходы беременности для плода и новорожденного, иммуноморфологическое состояние плаценты и органов плода у 53 женщин с учетом частоты и характера обсемененности их антигенами вирусов A(H1N1 и H2N2), В, PC и АД. Из них 29 плодов погибли перинатально и 24 родились живыми. В плаценте и органах плода обнаружен фиксированный иммунный комплекс, содержащий СЗ-фракцию комплемента и Ig М, A, G - почти 100 % в плаценте и несколько реже в органах плода. Наибольшая обсемененность вирусами ОРВИ была в плаценте и легких плода. Одни и те же антигены вирусов выявлялись в плаценте и органах плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):12-18
pages 12-18 views

Роль нижнего сегмента в родовом процессе

Савицкий А.Г., Абрамченко В.В., Савицкий Г.А.

Аннотация

На основании итогов комплексных морфологических, экспериментальных и клинико- гистерографических исследований установлено, что нижний сегмент матки рожающей женщины является особым морфофункциональным отделом матки, сократительная деятельность которого участвует в процессах модуляции сократительной деятельности мускулатуры тела матки и прямо участвует в процессе дилатации шейки матки при её полной готовности к родам.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):19-27
pages 19-27 views

Особенности костного обмена у женщин репродуктивного возраста после билатеральной овариоэктомии

Зазерская И.Е., Кузнецова Л.В., Яковлев В.Г., Александрова Л.А., Дячук А.В., Ниаури Д.А., Сельков С.А., Джумаева Л.М.

Аннотация

Проведено исследование костного обмена у 80 женщин после билатеральной овариоэктомии

и 120 пациенток в естественной менопаузе при длительности эстрогендефицитного состояния 4,3±0,6 лет и 4,2±0,8 года соответственно. В работе использованы современные методики оценки МПКТ (двухэнергетическая рентгенологическая остеоденситометрия) и биохимические маркеры костного ремоделирования - N-MID остеокальцин, дезоксипиридинолин (ДПИД), «кросс-секции» коллагена I типа (Beta-Cross Laps), щелочная фосфатаза (ЩФ). Выявлена одинаковая направленность нарушений костного обмена в обеих группах. Однако у женщин после овариоэктомии остеорезорбция происходит активнее, несмотря на более молодой возраст участниц исследования, что находит отражение в низких значениях МПКТ во всех отделах скелета и высокой встречаемости остеопороза. Выявлены наиболее информативные маркеры костного ремоделирования, способствующие ранней диагностике метаболической остеопатии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):28-37
pages 28-37 views

Биохимические маркеры преждевременных родов

Бапаева Г.Б.

Аннотация

В статье представлены данные результатов исследования диагностической значимости определения миоглобина в периферической крови и амниотической жидкости, фетального фибронектина в содержимом шейки матки у беременных женщин в прогнозировании преждевременных родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):38-41
pages 38-41 views

Динамика уровня пролактина в крови женщин на протяжении менструального цикла

Бескровный С.В., Байбуз Д.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема выбора оптимальных сроков исследования уровня пролактина крови при сохраненном менструальном цикле, что имеет ведущее значение в диагностике транзиторной формы синдрома гиперпролактинемии. Показан рост продукции данного гормона в рамках его базальной секреции во вторую половину цикла. Изучен вопрос о соотношении продолжительности менструального и гормонального циклов и роли ТФД яичников

в оценке границ последнего. Установлено, что оптимальным сроком забора крови для определения уровня пролактина при сохраненном цикле являются сроки его максимального подъема в конце гормонального цикла.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):42-44
pages 42-44 views

Диагностика патологии полости матки у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия

Корсак В.С., Забелкина О.И., Забелкина Э.И., Попов Э.Н.

Аннотация

У больных трубно-перитонеальным бесплодием проведены гистероскопия и гистологическое исследование эндометрия. Внутриматочная патология выявлена у 73,7 % больных. Анализ показал, что для корректной диагностики заболеваний полости матки необходимо сочетанное использование гистероскопии и биопсии эндометрия.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):50-54
pages 50-54 views

Значимость генного полиморфизма в прогнозе развития и тактике ведения пациенток с миомой матки и аденомиозом

Морозова Е.Б., Чухловин А.Б., Кулагина Н.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Наличие гиперактивных вариантов гена матриксной металлопротеиназы-1 (ММР-1) связано с повышенным темпом роста различных неоплазий у человека. При изучении частоты промоторных вариантов генов ММР-1 и ММР-3 у 170 больных с лейомиомой матки выявлены ассоциации между низкой частотой встречаемости аллеля 1G/1G, быстрым ростом лейомиомы, наличием множественных узлов и аденомиоза, что предполагает протективную роль гомозиготного варианта 1G/1G гена ММР- 1 при развитии симптомной лейомиомы и аденомиоза, а также рост-стимулирующий эффект аллеля 2G. Таким образом, промоторный генотип ММР-1 может рассматриваться как возможный генетический маркер прогноза клинического течения лейомиомы матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):55-59
pages 55-59 views

Критическая оценка информативности многоканальной наружной гистерографии и микробаллонного метода исследования внутримиометрального давления

Савицкий А.Г.

Аннотация

Проведённый комплексный анализ реальной информативной ценности наружной многоканальной гистерографии и микробаллонного метода изучения внутримиометрального давления показал, что получаемая при использовании этих методов исследования сократительной деятельности матки информация не может служить достоверной основой для формирования представлений о функциональной гетерогенности различных отделов миометрия матки человека в родах.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):60-66
pages 60-66 views

Содержание сосудисто-эндотелиального фактора роста в динамике беременности, осложненной преэклампсией

Патсаев Т.А.

Аннотация

Проведено исследование содержания сосудистоэндотелиального фактора роста в динамике физиологической и осложненной преэклампсией беременности. Выявлена неадекватная продукция сосудистоэндотелиального фактора роста при преэклампсии с начала II триместра беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):67-69
pages 67-69 views

Влияние транквилизаторов (грандаксин, феназепам, реланиум) на сократительную активность матки беременных животных

Абрамченко В.В., Убайдатова Б.А., Корхов В.В., Петросян М.А.

Аннотация

В эксперименте на животных в условиях in vivo показано, что изучаемые препараты транквилизирующего действия (реланиум, феназепам, грандаксин), введенные на фоне утеротонической активности окситоцина, проявляют токолитический эффект, снижая как амплитуду, так и частоту сокращений миометрия беременных крыс. Окситоцин, введенный в условиях токолитического действия указанных транквилизаторов, способен усиливать сократительную деятельность матки, тем самым проявляя утеротонический эффект.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):70-73
pages 70-73 views

Из истории медицины

Профессор Александр Петрович Губарев (К 150-летию со дня рождения)

Цвелев Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена выдающемуся акушеру-гинекологу - Александру Петровичу Губареву.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):108-112
pages 108-112 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Вопросы патогенеза элонгации шейки матки (клинико-морфологическое и иммуногистохимическое исследование)

Костючек Д.Ф., Горделадзе А.С., Клюковкина А.С.

Аннотация

Проведено клинико­морфологическое, иммуногистохимическое исследование элонгации шейки матки (ЭШМ) у больных 29-70 лет. Установлена корреляция системной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) с перестройкой тканевой архитектоники шейки матки, нарушением синтеза коллагена, перераспределением коллагенов I, III, IV типов, что свидетельствует о патогенетическом значении ДСТ при ЭШМ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):5-11
pages 5-11 views

Клинические лекции

Сепсис: размышления в связи с материнской смертностью

Репина М.А.

Аннотация

Представлены результаты анализа материнской смертности от сепсиса за период 1996-2004 г. по Санкт- Петербургу. Показатель материнской смертности от сепсиса составил за эти годы 12,4 на 100 000 живорожденных детей. Установлено, что в большинстве случаев заболевание развивается на неблагоприятном соматическом фоне, высокой отягощенности гинекологической патологией и осложненным акушерским анамнезом. Отмечено начало заболевания еще во время беременности в виде преморбидного состояния или синдрома системной воспалительной реакции у большинства больных. Учет этих моментов в сочетании со своевременным диагнозом и своевременной медицинской помощью - единственный путь в решении задачи снижения материнской смертности от сепсиса.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):74-82
pages 74-82 views

Статьи

Профессор Нонна Георгиевна Кошелева

Аннотация

Нонна Георгиевна родилась в городе Подольске Московской области. Получила высшее образование в 1 Московском медицинском институте, после окончания которого в 1949 году работала в Караганде (в районной больнице, роддоме и на кафедре акушерства и гинекологии Карагандинского медицинского института).

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):3-4
pages 3-4 views

Доказательная физиотерапия в гинекологии

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены методические аспекты применения принципов доказательной физиотерапии

в гинекологии. Представлены основы методологии и преимущества доказательной физиотерапии для доказательства лечебных эффектов, выбора стратегии лечения (профилактики) у больных гинекологического профиля. Приведена фактическая база контролируемых клинических исследований физических методов лечения, проведенных в последние годы в гинекологии, и основные направления практического использования принципов доказательной физиотерапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):99-107
pages 99-107 views

О заседании Общества 28 сентября 2005 года

Симчера И.А.

Аннотация

На заседании Общества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ, которое состоялось 28 сентября 2005 г. в Институте акушерства и гинекологии РАМН им. Д.О. Отта, с докладом

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):113-113
pages 113-113 views

Экстраэмбриональные и околоплодные структуры при нормальной и осложненной беременности. Под ред. В.Е. Радзинского и А.П. Милованова

Кветной И.М., Колобов А.В.

Аннотация

Среди отечественных изданий по плацентологии коллективная монография «Экстраэмбриональные и околоплодные структуры при нормальной и осложненной беременности» занимает особое место, значительно расширяя и дополняя существующие представления о развитии и функционировании последа на разных сроках беременности, как в условиях нормы, так и при патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2005;54(3):114-116
pages 114-116 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах