Том 53, № 1 (2004)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Симптом недержания мочи при напряжении: проблемы патогенеза, дифференциального диагноза и терапии

Айламазян Э.К., Савицкий Г.А., Ниаури Д.А., Седнев О.В., Зиятдинова Г.M.

Аннотация

Часто встречающийся симптом недержания мочи при напряжении может быть проявлением не только анатомической, но и функциональной патологии нижних мочевых путей. Следовательно, необходим дифференцированный подход в выборе методов лечения. В данной статье проблема недержания мочи при напряжении рассматривается с патофизиологических позиций.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):11-15
pages 11-15 views

Микробиологические исследования в диагностике репродуктивно значимых инфекций

Савичева А.М., Башмакова М.А.

Аннотация

В статье представлены данные о развитии исследований в области репродуктивно значимых инфекций, выполненных в лаборатории микробиологии научно- исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН за последние 100 лет. Подчеркнуто важное значение микробиологических исследований в постановке диагноза генитальных, перинатальных и неонатальных инфекций. Представлены собственные данные по диагностике, эпидемиологии, особенностям клинических проявлений листериоза, токсоплазмоза, вирусных и бактериальных инфекций.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):16-21
pages 16-21 views

Система гемостаза и иммуноморфологическое состояние плаценты при наличии в плазме крови антифосфолипидных антител с учетом их класса и исхода беременности

Кошелева Н.Г., Зубжицкая Л.Б., Аржанова О.Н., Тышкевич О.В., Громыко Ю.Л., Шляхтенко Т.Н., Плужникова Т.А., Шаповалова Е.А.

Аннотация

Проведено комплексное исследование системы гемостаза у 197 женщин с привычным невынашиванием беременности. Из них изучение состояния плаценты иммуноморфологическим методом проведено у 41 женщины и у 52 женщин определено наличие аутоантител к β2-ГП-1 в плаценте.

Независимо от класса АФА выявлена гиперактивация тромбоцитарного компонента, которая значительно усиливается с началом беременности и прогрессирует с ростом гестации. Установлена достоверная связь между исходом беременности и степенью активности кровяных пластинок. Обнаружено отсутствие влияния аКЛ на плазменно-коагуляционное звено гемостаза. Циркуляция ВА сопровождалась признаками гиперкоагуляции. Во всех исследованных группах установлено угнетение фибринолиза.

При иммуноморфологическом исследовании плацент выявлено большее отложение ПИК при ВА и β2-ГП-1, связанном с аКЛ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):22-26
pages 22-26 views

Развитие представлений об универсальных гемодинамических реакциях в функциональной системе мать-плацента-плод

Константинова Н.Н., Павлова Н.Г.

Аннотация

Theresume В статье обcуждаются развитие представлений о функциональной системе мать-плацента-плод и патогенетические механизмы гемодинамических реакций, развивающихся в ней на протяжении беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):27-30
pages 27-30 views

От опытов с искусственным оплодотворением кроликов до вспомогательных репродуктивных технологий

Корсак В.С.

Аннотация

В статье отражен вклад Д.О. Отта и сотрудников оттовского института в становление и развитие вспомогательных репродуктивных технологий.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):31-36
pages 31-36 views

Этиопатогенез невынашивания беременности

Аржанова О.Н., Кошелева Н.Г.

Аннотация

Изучены иммунологические и генетические аспекты невынашивания беременности, а также роль плацентарной недостаточности при этой патологии. Показано, что повышение продукции цитокинов плацентарными макрофагами опосредованно приводит к повышению сократительной активности миометрия. При кариотипировании супругов с самопроизвольными выкидышами ранних сроков выявлены различные генные и хромосомные нарушения. Своевременная топическая диагностика и разработанный алгоритм ведения беременных с учетом этиопатогенеза невынашивания беременности, лечения и профилактики плацентарной недостаточности позволили в большинстве случаев (более 93%) доносить беременность до доношенного срока, снизить перинатальные потери.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):37-41
pages 37-41 views

Нарушение ультраструктуры эндосальпинкса как причина бесплодия при дистальной окклюзии маточных труб

Лятошинская П.В., Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Новожилова А.П.

Аннотация

Проанализирована ультраструктура эндосальпинкса, полученногопри микробиопсии у 26 пациенток с бесплодием, обусловленном гидросальпинксами. Вычисляли процентное содержание цилиарных клеток и оценивали различные параметры, включая высоту эпителия, наличие спаек, эпителиального слущивания, воспалительных клеток и фиброза в стенке маточной трубы. Была изучена ультраструктура микробиопсий. Обнаружены расстройства киноцилий эпителия маточных труб. Выяснено, что образование гидросальпинксов сопровождается развитием глубоких дистрофических изменений в эндосальпинксе. Последнее может являться причиной функциональной несостоятельности маточных труб у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):42-48
pages 42-48 views

Факторы риска акушерско-гинекологической патологии беременности и в родах, приводящие к перинатальным потерям

Наджарян И.Г., Костючек Д.Ф.

Аннотация

В результате проделанной работы выявлены достоверные и прогностические факторы риска акушерско- гинекологической патологии при беременности и в родах, приводящие к перинатальным потерям. Обработка материалов проводилась методом однофакторного и дискриминантного анализа. Установлена взаимосвязь между факторами риска акушерско- гинекологической патологии и антенатальной, интранатальной, ранней неонатальной гибелью новорожденного (плода), дана их оценка. Обоснована необходимость более тщательного и регулярного диспансерного наблюдения беременных группы повышенного риска по перинатальным потерям, а также разработки системы медикоорганизационных технологий по распознанию и прогнозированию патологии матери и плода на основе индивидуального моделирования.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):49-54
pages 49-54 views

Научные обзоры

Некоторые исторические, практические и научные аспекты пренатальной диагностики в Санкт-Петербурге

Баранов В.С.

Аннотация

Пренатальная диагностика (ПД), как сравнительно новое направление медицинской генетики, переживает период бурного расцвета. Методические проблемы ПД, связанные с отбором женщин групп высокого риска врожденной и наследственной патологии, комплексным обследованием плода с использованием неинвазивных (УЗИ) и инвазивных (цитогенетических, молекулярных, биохимических) методов исследования уже решены. Дальнейшее повышение эффективности ПД, ее научная и практическая значимость целиком зависит от уровня организации этой службы на местах и ее финансирования. Важную роль в развитии современной ПД в России сыграла лаборатория ПД НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):82-88
pages 82-88 views

Иммунология репродукции: старые догмы и новые представления

Павлов О.В., Сельков С.А.

Аннотация

В статье представлен обзор современных представлений о роли компонентов иммунной системы в регуляции гестационных процессов. Приводятся доказательства участия иммунокомпетентных клеток и цитокинов в патогенезе гестоза и невынашивания беременности. Предпринята попытка продемонстрировать эволюцию взглядов и концепций в данной области исследований за последние 10-15 лет.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):89-97
pages 89-97 views

Роль биогенных аминов в гипоталамической регуляции репродуктивной функции

Арутюнян А.В., Керкешко Г.О., Степанов М.Г., Кореневский А.В., Айламазян Э.К.

Аннотация

В настоящем обзоре представлены сведения о моноаминергических системах, участвующих в гипоталамической регуляции репродуктивной функции, а также о роли каждой из этих систем в регуляции синтеза и секреции гонадолиберина. Приведены данные об участии стероидных гормонов яичников, супрахиазматических ядер гипоталамуса, где расположен центральный осциллятор суточных ритмов организма млекопитающих, а также гормона эпифиза мелатонина в формировании репродуктивных циклов.

Рассматриваются результаты собственных исследований и литературные данные, касающиеся роли суточных ритмов активности моноаминергических систем гипоталамуса в центральной регуляции репродуктивной функции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):98-106
pages 98-106 views

Остеопротегерин и его лиганды в регуляции костной резорбции: экспериментальные и клинические аспекты применения при эстрогендефицитных состояниях

Юренева С.В.

Аннотация

В статье представлены сформулированные на основе проведенных в последние годы экспериментальных исследований современные представления о роли системы OPG—RANK—RANKL в местном паракринном механизме регуляции процессов остеокластогенеза и костной резорбции. Приводятся результаты первых клинических исследований прогностической значимости определений OPG для оценки выраженности нарушений в костном метаболизме при эстрогендефицитных состояниях, а также данные об использовании OPG — в качестве антирезорбтивного агента при лечении постменопаузального остеопороза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):107-110
pages 107-110 views

Лекции

Тромбоэмболические осложнения в акушерско-гинекологической практике

Беженарь В.Ф., Цвелев Ю.В., Каплун И.Б., Левшанков А.И., Щеголев А.В., Кандыба Д.В., Савелло А.В.

Аннотация

В клинической лекции рассмотрены этиология, патогенез, принципы диагностики и методы лечения тромбоэмболических осложнений, которые наиболее часто встречаются в практике акушера-гинеколога. Представлены собственные клинические наблюдения, позволившие авторам сформулировать основные принципы профилактики тромбоэмболий в акушерстве и гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):55-72
pages 55-72 views

Волны гонадотропинов и диагностика гормональной недостаточности яичников

Потин В.В.

Аннотация

В статье изложен алгоритм диагностики гормональной недостаточности яичников, помогающий выбрать оптимальный способ преодоления гормонального бесплодия.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):73-76
pages 73-76 views

Диагностика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений в перименопаузе

Тарасова М.А., Ярмолинская М.И.

Аннотация

В статье раскрываются причины дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) в перименопаузальном периоде, приведен алгоритм обследования пациенток и необходимость дифференциальной диагностики, представлены методы медикаментозного и хирургического лечения данной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):77-81
pages 77-81 views

Дискуссии

Особенности медицинской этики в детской гинекологии

Баласанян В.Г., Микиртичан Г.Л.

Аннотация

Проведен комплексный анонимный социологический опрос детских гинекологов, их пациенток и матерей пациенток. Анкетирование показало, что не все опрошенные врачи правильно понимают и соблюдают принципы медицинской этики и деонтологии, касающиеся медицинской тайны, этики осмотра, информированного согласия и т. д. Это приводит к конфликтам с пациентками и их родителями, к неудовлетворенности оказанной медицинской помощью. Излагаются рекомендации по совершенствованию организационно-деонтологического аспекта службы детской гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):116-122
pages 116-122 views

Права пациентов и ответственность врачей: взгляд юриста

Балло А.М.

Аннотация

В настоящее время общеизвестно, количество исковых заявлений к медицинским организациям различной организационно-правовой формы собственности неуклонно растет. Растут и суммы, выплачиваемые пациентам в качестве возмещения за медицинскую помощь ненадлежащего качества.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):123-126
pages 123-126 views

Медицинская этика, деонтология и юридическое право в работе акушера-гинеколога

Айламазян Э.К., Цвелев Ю.В.

Аннотация

Авторами поставлены и предлагаются к обсуждению ряд конкретных вопросов, касающихся медицинской этики и деонтологии в работе акушеров- гинекологов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):111-115
pages 111-115 views

Исторические статьи

«О порядочном учреждении Бабичьева дела в пользу общества» (к 250-летию указа правительствующего сената)

Цвелев Ю.В., Абашин В.Г., Кальченко А.П.

Аннотация

29 апреля (5 мая) 1754 г. — знаменательная дата в российском акушерстве. В этот день Правительствующий Сенат утвердил представление Медицинской канцелярии (высший орган государственного управления медициной в России того времени) изданием Указа Ее Императорского Величества Елизаветы Петровны, положившего начало организации родовспоможения в России. Проект Указа был подготовлен президентом Медицинской канцелярии Павлом Захаровичем Кондоиди.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):127-133
pages 127-133 views

Актуальные проблемы здравоохранения

От Императорского повивального института до первого академического института акушерства и гинекологии России

Айламазян Э.К., Цвелев Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена знаменательной дате в истории отечественного акушерства и гинекологии — 100-летию со дня постройки и открытия в Санкт-Петербурге здания Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН.

Журнал акушерства и женских болезней. 2004;53(1):4-10
pages 4-10 views