Том 49, № 2 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Современные тенденции хирургического лечения больных раком молочной железы

Скрябин О.Н., Роман Л.Д., Богородский Ю.П.

Аннотация

В статье рассмотрены современные аспекты хирургического лечения рака молочной железы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):12-16
pages 12-16 views

Дивитрен в терапии климактерических расстройств в постменопаузальном возрасте

Никанорова С.А.

Аннотация

В статье приводятся данные клинического исследования применения препарата дивитрен для лечения климактерического синдрома у женщин в постменопаузальном возрасте.

Под наблюдением находилось 20 женщин. Длительность приема препарата составила 6 месяцев. До назначения препарата и через 3 и 6 месяцев приема проводился общий и гинекологический осмотр, контроль АД, массы тела; трансвагинальное УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез; взятие мазков на атипизм и гормональную цитологию. До назначения дивитрена и через 6 месяцев приема проводили радиоиммунологическое определение в крови содержания гонадотропинов, эстрадиола и пролактина. Проведенное исследование выявило высокую эффективность препарата при лечении вазомоторных расстройств. Препарат обладает небольшим количеством побочных эффектов. Выявлено статистически достоверное снижение индекса Купермана, уровней гонадотропинов в крови; повышение содержания уровня эстрадиола в крови.

Положительным качеством дивитрена являются редкие (4 раза в год) менструальноподобные кровотечения отмены. Полученные данные свидетельствуют об обоснованности применения дивитрена в терапии вазомоторных расстройств у женщин в постменопаузе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):17-20
pages 17-20 views

Допплерометрические критерии эффективности интраоперационной сорбентной профилактики у родильниц из групп высокого инфекционного риска после абдоминального родоразрешения

Пекарев О.Г., Лузянин Ю.Ф., Поздняков И.М.

Аннотация

Данное исследование проведено с целью определения критериев степени риска развития воспалительных осложнений медицинских абортов с использованием индуцированной хемилюминесценции плазмы крови и мочи и обоснования дифференцированного применения полупроводникового лазера в качестве профилактического мероприятия. Изучение течения абортов и послеабортного периода у 90 женщин позволило сделать вывод о прогностической ценности хемилюминесцентных методов исследования. Эффективность применения полупроводникового лазера при снижении уровня хемилюминесценции подтверждено цитологическим методом и путем измерения концентрации средних молекул в плазме.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):21-23
pages 21-23 views

Использование хемилюминесценции плазмы и мочи при прогнозировании и профилактике инфекционных осложнений медицинских абортов

Трубина Т.Б.

Аннотация

Данное исследование проведено с целью определения критериев степени риска развития воспалительных осложнений медицинских абортов с использованием индуцированной хемилюминесценции плазмы крови и мочи и обоснования дифференцированного применения полупроводникового лазера в качестве профилактического мероприятия. Изучение течения абортов и послеабортного периода у 90 женщин позволило сделать вывод о прогностической ценности хемилюминесцентных методов исследования. Эффективность применения полупроводникового лазера при снижении уровня хемилюминесценции подтверждена цитологическим методом и путем измерения концентрации средних молекул в плазме.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):24-27
pages 24-27 views

Пренатальная технология профилактики преждевременных родов и ранней неонатальной смертности

Степанова Р.Н.

Аннотация

Использование специально разработанной пренатальной технологии (отбор беременных в группу высокого риска, санация у них очагов инфекции в полости рта и гениталиях, терапия и профилактика железодефицитной анемии, коррекция белковой недостаточности и массы тела, ранняя диагностика и хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности, плановая госпитализация на 28-34-й гестационной неделе, антенатальная профилактика респираторного дистресс-синдрома) снизило частоту преждевременных родов с 45 до 6%, раннюю неонатальную смертность - с 28 до 0%, гипотрофию плода - с 43 до 17%.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):28-29
pages 28-29 views

Этиопатогенетические аспекты псевдоэрозий шейки матки

Вишнякова С.В., Пекарев О.Г., Ефремов А.В., Лузянин Ю.Ф.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов этиологии и патогенеза псевдоэрозий шейки матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):30-32
pages 30-32 views

Клиника, диагностика и лечение уретритов у небеременных женщин

Селимян Н.К., Калинина С.Н., Пигина Т.В., Савичева А.М., Савицкий Г.А.

Аннотация

Под наблюдением находились 22 женщины с разной длительностью заболевания и с выраженными воспалительными изменениями в уретре. При ультразвуковом сканировании установлены форма уретры, наличие цистоуретральной воронки, остаточной мочи, удвоение почек, нефроптоз и др. отклонения, подтвержденные внутривенной урографией. Среди этиологических факторов воспалительного процесса выявлены Е. coli, С. trachomatis, М. hominis, U. urealyticum, Candida albicans, Herpes simplex virus. В лечении использованы антибиотики, нитрофураны, фитопрепараты, а также интерферон и лазеротерапия. Результат лечения - исчезновение клинических проявлений и положительная динамика воспалительных изменений при контрольной уретроцистоскопии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):33-36
pages 33-36 views

Процессы свободнорадикального окисления в плаценте при преждевременных родах

Прокопенко В.М.

Аннотация

Используя метод люминолзависимой хемилюминесценции в сочетании с другими методическими подходами, показано, что при преждевременных родах сроком 28-36 недель отмечается усиление процессов СРО в периферической части плаценты. Интенсификация процессов СРО ассоциируется с липидной пероксидацией. Образование активных форм кислорода в тканях плаценты осуществляется как СОД- зависимым, так и СОД- независимым путем, причем при преждевременных родах доля участия второго механизма существенно снижена. Содержание миелопероксидазы, основного фермента кислородзависимой антимикробной системы, снижается при преждевременных родах независимо от его локализации. Полученные результаты указывают на ослабление защитной функции фетоплацентарной системы, что является одним из важных патогенных факторов невынашивания беременности поздних сроков.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):37-40
pages 37-40 views

Клиническая оценка эффективности фитопрепарата климадинон в лечении климактерического синдрома

Вишневский А.С., Сафронникова Н.Р., Головина Л.И.

Аннотация

В проспективном исследовании изучена клиническая эффективность фитопрепарата климадинон (“Бионорика”, Германия), содержащего фитоэстрогены, для лечения климактерического синдрома у 42 пациенток пре- и постменопаузного периода. Выявлена высокая клиническая эффективность препарата климадинон, вызывавшего копирование вегетососудистых расстройств при климактерическом синдроме у 66,6% пациенток, принимавших препарат в течение 3 месяцев. Максимальный лечебный эффект климадинона развивался к 4-й неделе лечения и определялся более выраженным у пациенток, находящихся в постменопаузе (86,6% положительных эффектов), по сравнению с больными в пременопаузе (55,5%).

У пациенток в перименопаузе 3-месячный курс лечения климадиноном приводил к восстановлению правильного ритма менструального цикла в 63% наблюдений. У женщин старше 50 лет наступала аменорея (в 38,5% наблюдений).

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):41-43
pages 41-43 views

Лечение бактериального вагиноза у беременных

Нездоминова Е.И., Аксененко В.А., Рогов В.М., Корниенко Г.В., Столярова К.С.

Аннотация

Лечение бактериального вагиноза у беременных остается сложной проблемой. Это связано с опасностью повреждающего влияния ряда антимикробных препаратов на плод. Целью настоящего исследования было изучение эффективности вагинального применения тканевого углеродного сорбента АУТ-М у беременных. В исследование включены 50 пациенток I, II, III триместров беременности с бактериальным вагинозом. Эффективность проводимого лечения оценивали на основании клинических критериев БВ по R. Amsel, проводимых через 10, 30 дней после лечения и перед родами, а также на основании субъективной оценки состояния пациенток. Эффективность лечения тканевым углеродным сорбентом АУТ-М составила 80% при 10-дневном курсе лечения и 88% - при 20-дневном в любые сроки беременности. Среди беременных со сроком до 10 недель эффективность 10-дневного курса составила 90,9%. Сделано заключение, что сорбент нетоксичен, не вызывает неблагоприятных изменений в тканях, хорошо модулируется во влагалище, прост и удобен в использовании. Высокая эффективность и безопасность обуславливают перспективность применения сорбента как в стационарных и амбулаторных, так и в домашних условиях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):44-50
pages 44-50 views

Обзоры

Патогенез и диагностика аутоиммунного оофорита

Потин В.В., Смагина Е.Е., Гзгзян А.М., Рулев В.В., Иоселиани Т.Г.

Аннотация

В статье представлен обзор современной литературы по проблемам этиологии, патогенеза и диагностики аутоиммунных поражений яичников. Описаны гистологические и иммунологические методы диагностики заболевания. На основании сопоставления собственных данных с данными литературы обосновано представление о существовании нормогонадотропной формы аутоиммунного оофорита, не сопровождающегося поражением примордиальных фолликулов и не приводящего к развитию гипергонадотропной аменореи. Это представление подтверждается достоверными отличиями в частоте встречаемости антигенов системы HLA II класса при нормогонадотропной и гипергонадотропной формах заболевания. Обращается внимание на необходимость постановки диагноза на ранних стадиях заболевания, когда уровень гонадотропинов не выходит за пределы физиологических колебаний.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):59-66
pages 59-66 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы

Семиглазов В.Ф.

Аннотация

В статье рассмотрены с современных позиций вопросы эпидемиологии, ранней диагностики и профилактики рака молочных желез.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):7-11
pages 7-11 views

Научная жизнь

Основные показатели работы акушерско-гинекологической службы Санкт-Петербурга за 1999 год

Новиков Б.Н.

Аннотация

В 1999 году акушерско-гинекологическая служба города претерпела некоторые изменения. В течение года были закрыты родильные дома № 7 и № 13 и на их базе организован родильный дом № 10, в котором было наибольшее количество родов - 3351. По объему выполненной работы все родовспомогательные учреждения могут быть разделены на несколько групп: более 3000 родов проведено в родильных домах 10, 6, 16; от 2000 до 3000 родов - в родильных домах ММ 9, 15, 18, 13, 1 ; от 1000 до 2000 - в родильном доме №11, клиниках Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, медицинского университета им. И.П. Павлова, в родильном отделении г. Колпина; в других родовспомогательных учреждениях проведено менее 1000 родов в течение года.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):89-90
pages 89-90 views

Клинические лекции

Молочная железа - орган репродуктивной системы женщины

Ильин А.Б., Бескровный С.В.

Аннотация

В работе рассматриваются современные представления о роли гормонов в формировании и функционировании молочных желез как репродуктивного органа женщины, патогенетические аспекты развития и гормональной терапии доброкачественных гиперпластических заболеваний молочных желез.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):51-53
pages 51-53 views

Псевдоэрозии шейки матки (терминология, классификация)

Куперт А.Ф.

Аннотация

В статье обобщены литературные данные о терминологии и классификации псевдоэрозий шейки матки. На основании проведенных многофакторных исследований в онтогенезе предложена собственная этиологически, патогенетически, морфологически и клинически обоснованная классификация псевдоэрозий шейки матки.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):54-58
pages 54-58 views

Дискуссия

Пути снижения абдоминального родоразpешения

Айламазян Э.К., Абрамченко В.В.

Аннотация

В статье рассматривается снижение частоты операции кесарева сечения за счет оптимизации ведения беременных и рожениц, внедрения новых технологий. За последние годы наблюдалось снижение частоты операции с 24 до 20%.

Большое внимание уделено вопросам кесарева сечения в перинатальной медицине, а также разработке показаний и противопоказаний к кесареву сечению при недоношенной беременности как в процессе беременности, так и в родах, что позволило в три раза снизить перинатальную смертность и заболеваемость у недоношенных детей.

Намечены пути дальнейшего снижения абдоминального родоразрешения при осложненном течении беременности и родов, а также при наличии некоторых заболеваний: сахарный диабет беременных, первородящие старшего возраста с экстрагенитальными заболеваниями.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):69-74
pages 69-74 views

Казуистика

Гигантская псевдомуцинозная кистома яичника: одно наблюдение

Борисенко И.И., Кутленкова С.Н.

Аннотация

Представлено наблюдение опухоли яичника, имеющей чрезмерно большие размеры, принадлежащей к псевдомуцинозным кистомам.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):67-68
pages 67-68 views

Заочная школа

Влияние препаратов гестагенового ряда на морфо-функциональное состояние молочных желез

Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Ильин А.Б., Скрябин О.М., Цвелев Ю.В.

Аннотация

В статье описаны основные эффекты гормонального влияния гестагенов на морфологию и функцию молочных желез.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):75-84
pages 75-84 views

Страничка истории

Павел Захарович Кондоиди - реформатор здравоохранения России, военно-медицинской службы и "Бабичьего дела"

Цвелев Ю.В.

Аннотация

“В вопросе организации акушерского образования в России особенно большую роль следует отвести выдающемуся организатору здравоохранения П.З.Кондоиди (1710-1760). Он первый организовал преподавание акушерства в России и правильно оценил всю важность организации акушерской помощи населению”.

К.М.Фигурнов (1961)

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(2):85-88
pages 85-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах