Том 67, № 1 (2018)

Обложка

Статьи

Патогенез нарушения функции яичников у женщин с сахарным диабетом 1-го типа

Толпыгина М.Г., Абашова Е.И., Боровик Н.В., Тиселько А.В.

Аннотация

Рассмотрены основные представления о патогенезе нарушений функций яичников у женщин с сахарным диабетом (СД) 1-го типa. Проанализирована роль повышенного опиоидного и дофаминергического тонуса в патогенезе снижения синтеза гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом у женщин с СД 1-го типа. Приведены данные о связи гормональной недостаточности яичников у женщин с СД 1-го типа с возможным повреждением механизма положительной обратной связи между яичниками и гипофизом, интактность которого необходима для созревания доминантного фолликула и овуляции. Приведены результаты исследований, дающие основание предполагать, что высокие дозы экзогенно вводимого инсулина при СД 1-го типа приводят к стимуляции синтеза андрогенов в тека-клетках и строме яичников и развитию овариальной гиперандрогенемии, а также синдрому поликистозных яичников. Помимо экзогенной гиперинсулинемии, в патогенезе нарушений функций яичников доказано значение дефицита эндогенного инсулина, приводящего к нарушению стероидогенеза в тканях яичника и к ановуляции. Проанализирована роль дефицита инсулина и гипергликемии в развитии метаболического стресса, лежащего в основе нарушений функций яичников у больных СД 1-го типа.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):5-12
pages 5-12 views

Влияние использования аудита критических случаев на изменение некоторых показателей акушерских кровотечений

Давлятова Г.К., Камилова М.Я., Рахматуллоева Д.М.

Аннотация

В статье представлены результаты изменения некоторых показателей акушерских кровотечений в учреждениях Таджикистана в результате применения аудита критических случаев (АКС). Продемонстрировано, что внедрение стандартов и использование АКС в 20 учреждениях страны снизило частоту акушерских кровотечений, удельный вес гипотонических кровотечений в структуре причин акушерских кровотечений, частоту критических гипотонических кровотечений, частоту гистерэктомий при кровотечениях, показатель отношения числа женщин, умерших от акушерских кровотечений, к общему количеству женщин, умерших от кровотечений по всей стране. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование АКС улучшает качество помощи матерям и является резервом снижения материнской смертности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):13-19
pages 13-19 views

Влияние клинико-лабораторных характеристик на психоэмоциональный статус женщин с эндометриозом и бесплодием

Ишан-Ходжаева Ф.Р.

Аннотация

Актуальность. Изучение клинических, лабораторных и психоэмоциональных характеристик пациенток с эндометриозом и бесплодием актуально, так как результаты исследований могут быть использованы для оптимизации подготовки пациенток к преодолению бесплодия.

Цель исследования — изучить психоэмоциональный статус женщин с бесплодием, обусловленным генитальным эндометриозом, и зависимость их психоэмоционального статуса от клинических и лабораторных характеристик.

Методы исследования. Оценка психоэмоционального статуса проведена с помощью тестирования по шкалам Спильбергера – Ханина и Бека (71 пациентка). Уровень гонадотропных, половых стероидных гормонов и антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом.

Результаты. Реактивная тревожность выявлена у 67,4 %, личностная тревожность — у 11,6 %, депрессия легкой степени — у 39,5 % обследованных женщин. Установлены факторы, влияющие на состояние психоэмоционального статуса женщин с эндометриозом и бесплодием: длительность бесплодия и неэффективность предыдущих обращений к врачам, альгоменорея и диспанеурия, низкий уровень АМГ и другие гормональные изменения, определяющие клинические проявления генитального эндометриоза.

Заключение.Подготовка пациенток с эндометриозом к преодолению бесплодия должна включать оценку психо эмоционального статуса и психологическую поддержку.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):20-25
pages 20-25 views

Особенности родоразрешения беременных с рубцом на матке через естественные родовые пути на современном этапе

Мудров В.А., Мочалова М.Н., Мудров А.А.

Аннотация

Введение. В настоящее время родоразрешение беременных с рубцом на матке через естественные родовые пути представляет собой стратегически важную задачу, обеспечивающую снижение частоты кесарева сечения и связанных с ним осложнений. Важную роль в структуре противопоказаний для консервативного родоразрешения отводят определению состоятельности рубца на матке.

Цель исследования — изучение особенностей родоразрешения беременных с рубцом на матке через естественные родовые пути на современном этапе развития науки. 

Материалы: литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1979 по 2017 г.

Методы: систематический анализ и обобщение литературных данных.

Заключение. Необходимо определить оптимальный алгоритм родоразрешения беременных с рубцом на матке, который позволит оптимизировать тактику ведения подобных пациенток.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):26-37
pages 26-37 views

Дисплазия соединительной ткани — фактор, усугубляющий менструальный болевой синдром в подростковом возрасте

Орлова В.С., Трушина О.В., Калашникова И.В.

Аннотация

Введение. Менструальный болевой синдром сопровождается комплексом нейровегетативных, обменно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений. Для дисплазии соединительной ткани характерен высокий уровень функциональных нарушений центральной и вегетативной нервной системы и эмоциональных расстройств.

Цель исследования — выявление особенностей клинического течения первичной дисменореи у девочек-подростков с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).

Материалы и методы исследования. Обследованы 210 девочек-подростков 11–17 полных лет с первичной дисменореей. В зависимости от наличия или отсутствия НДСТ выделены две группы: основная — 120 пациенток, группа сравнения — 90 пациенток. Тяжесть менструального болевого синдрома оценивали по трем шкалам опросника McGill Pain Questionnaire. При психологическом тестировании использовали шкалу самооценки тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина.

Результаты. У 90,9 ± 2,6 % пациенток основной группы дебют дисменореи состоялся в течение первых двух лет после менархе, когда происходит становление менструальной функции. Среднее значение рангового индекса боли в основной группе было выше, чем в группе сравнения (3,5 ± 0,1 и 2,8 ± 0,1; p < 0,001). Во внутренней картине восприятия болевых ощущений у пациенток основной группы преобладал эмоциональный компонент. Психоэмоциональный статус у них отличался более высоким уровнем среднего балла реактивной (45,3 ± 0,9 и 36,3 ± 1,4; p < 0,001) и личностной (49,9 ± 0,6 и 41,4 ± 1,0; p < 0,001) тревожности.

Заключение. Полученные результаты дают основание рассматривать наличие клинических проявлений НДСТ у девочек-подростков в качестве предиктора, утяжеляющего клиническое течение менструального болевого синдрома.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):38-46
pages 38-46 views

Опыт применения ингибитора циклооксигеназы для коррекции избыточного мочеобразования при недержании мочи у женщин

Осипова Н.А., Ниаури Д.А., Гзгзян А.М.

Аннотация

Актуальность. Вопросы патогенеза и способы лечения недержания мочи у женщин активно обсуждаются гинекологами, урологами и невропатологами. Недержание мочи чаще всего имеет мультифакторное происхождение: причины возникновения инконтиненции связывают, как правило, с нарушением функциональных механизмов удержания мочи, анатомо-топографическими особенностями нижних мочевыводящих путей или возрастной недостаточностью функции яичников. Вместе с тем определенную роль в патогенезе недержания мочи играет изменение функционального состояния почек. В ряде случаев нарушение контроля над мочеиспусканием сочетается с избыточным образованием мочи или инверсией суточного ритма мочеобразования за счет снижения реабсорбции ионов натрия в толстом восходящем отделе петли Генле. Реабсорбция Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl– в этом отделе нефрона увеличивается при активации V2-рецепторов вазопрессином. У части пациенток удалось нормализовать транспорт ионов в почке, диурез, суточный ритм мочеобразования приемом десмопрессина, однако в ряде случаев значимого снижения диуреза не произошло. Отсутствие эффекта от терапии десмопрессином могло быть связано с локальным выделением веществ, противостоящих действию этого гормона, в частности простагландина Е2.

Цель — изучение механизма действия на функцию почки при недержании мочи у женщин блокады циклооксигеназы диклофенаком натрия, то есть угнетения фермента, обеспечивающего образование простагландинов.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 44 женщины с недержанием мочи, полиурией (объем мочи, выделенной за сутки, превышает 40 мл/кг массы тела) или никтурией (ночной диурез/диурез за сутки более 0,33) (Van Kerrebroeck P., 2002) и 14 здоровых женщин, образовавших группу контроля. Средний возраст женщин основной группы составил 42,8 ± 4,5 года, группы контроля — 39,4 ± 6,3 (p > 0,05). Исследование функции почек проводили дважды — до начала терапии и через месяц приема терапевтической дозы диклофенака натрия. Пробы мочи собирали в течение трех суток при произвольном мочеиспускании, диурез рассчитывали в мл/мин на 1,73 м2 площади поверхности тела. В каждой порции мочи и в сыворотке крови определяли креатинин, осмоляльность, концентрацию ионов натрия, калия, магния.

Результаты исследования. При полиурии и никтурии на фоне стабильной клубочковой фильтрации увеличен клиренс осмотически активных веществ, выше клиренс ионов натрия, калия, магния. Применение диклофенака натрия оказало нормализующее действие на транспорт ионов в нефроне.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):47-57
pages 47-57 views

Гонадотропная инциденталома гипофиза как причина преждевременной овариальной недостаточности

Репина М.А.

Аннотация

Цель: оценить клиническое значение инциденталом аденогипофиза, очевидно происходящих из гонадотропоцитов.

Материал включает три наблюдения микроаденом гипофиза у пациенток, причиной для обращения которых явилась длительная аменорея. Диагностированы гипоплазия матки, снижение овариального резерва, снижение костной массы. Пациенток объединяли выраженные психоэмоциональные симптомы (депрессия, невро тизация вплоть до психических нарушений в одном случае). Диагноз гонадотропной инциденталомы заподозрен после исключения клинических и лабораторных признаков пролактиномы, соматотрофной, кортикотрофной и тиреотрофной аденомы.

Результаты. В двух случаях клиническая картина тяжелой эстрогенной недостаточности сочеталась с высокими концентрациями ФСГ, ЛГ и низкой концентрацией антимюллерова гормона (АМГ). Повышение концентрации гонадотропинов, очевидно, являлось как реакцией на сниженную продукцию эстрогенов, так и результатом их гиперсекреции аденомой. В наблюдаемых случаях не отмечено развития овариальных кист, характерных для пациенток с гонадотропными аденомами, что можно объяснить сниженным овариальным резервом. В третьем случае отмечена изначально нормальная секреция ФСГ и ЛГ, не соответствующая низкой концентрации половых стероидов. В дальнейшем произошло полное прекращение секреции ФСГ и ЛГ с одновременным быстрым снижением АМГ. Учитывая небольшие размеры аденом, во всех случаях была выбрана тактика динамического наблюдения с назначением заместительной гормональной терапии.

Заключение. В случаях преждевременной овариальной недостаточности в алгоритм обследования целесообразно включать МРТ гипофиза с контрастным усилением с целью выявления или исключения гонадотропной аденомы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):58-64
pages 58-64 views

Патогенетические детерминанты эндометриальной дисфункции у пациенток с миомой матки

Толибова Г.Х.

Аннотация

Введение. У пациенток с бесплодием, ассоциированным с малыми формами миомы матки (субсерозная и интра муральная), отмечается высокая частота воспалительных изменений шейки матки, хронического сальпинго офорита, гидросальпинкса, спаечного процесса в органах малого таза, хронического эндоцервицита и эндомет риальной дисфункции.

Цель исследования — изучить клинико-морфологические особенности эндометриальной дисфункции у пациенток с бесплодием, ассоциированным c миомой матки.

Материал и методы. В исследование были включены 165 пациенток: 70 пациенток с первичным бесплодием, 65 женщины с вторичным бесплодием и 30 пациенток контрольной группы. Все пациентки проходили комплекс стандартных клинических и лабораторных исследований на базе ФГБНУ «НИИ АГиР имени Д.О. Отта». Лапароскопическое и гистероскопическое исследования с последующей биопсией эндометрия осуществлялись на 19–24-й день менструального цикла. Иммуногистохимическим методом исследовали экспрессию рецепторов ER, PR, провоспалительных маркеров (СD8+, СD20+, СD4+, СD138+), эндотелиального маркера (СD34+) и экспрессию онкопротеина p16ink4a. Экспрессию ER (эстрогеновые рецепторы) и PR (прогестероновые рецепторы) оценивали полуколичественным методом H-Score, других маркеров — системой компьютерного анализа изображений «Морфология 5.0» (ВидеоТест, Россия). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакетов статистического анализа в программе Stata 13.

Результаты. У пациенток с бесплодием, ассоциированным с малыми формами субсерозных и интрамуральных миом матки, патогномоничными признаками эндометриальной дисфункции явля ются: высокая частота хронического эндометрита, патологическая активация неоангиогенеза, положительная экспрессия ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a, снижение экспрессии ER и PR в стромальном компоненте эндометрия, изменение аффинности рецепторов половых стероидных гормонов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):65-72
pages 65-72 views

Клинико-микробиологическое обоснование профилактики акушерской и перинатальной патологии, обусловленной стрептококками группы В

Хван В.О., Шипицына Е.В., Зациорская С.Л., Гриненко Г.В., Шалепо К.В., Савичева А.М.

Аннотация

Актуальность. Бактериурия, обусловленная стрептококками группы В (СГВ), является одним из основных факторов риска неонатальной СГВ-ассоциированной патологии, а также фактором риска осложнений беременности, таких как преждевременные роды и преждевременное излитие околоплодных вод.

Цель. Клинико-микробиологическое обоснование профилактики акушерской и перинатальной патологии, ассоциированной с СГВ. 

Методы. В исследовании приняли участие 496 беременных женщин, вставших на учет по беременности в сроке до 12 недель. Клиническими материалами для исследования у женщин служили первая порция свободно выпущенной мочи, отделяемое слизистой влагалища, отделяемое слизистой прямой кишки, у новорожденных — материал с кожи паховой складки, моча, меконий. Обследование на СГВ проводилось с использованием культурального метода и метода ПЦР.

Результаты. Частота выявления СГВ у беременных женщин составила 16,3 %. Бактериурия, ассоциированная c данным микроорганизмом, была выявлена у 9,8 % женщин. Женщины, у которых в начале беременности СГВ обнаруживались в моче, значительно чаще были колонизированы данным микроорганизмом на поздних сроках беременности, чем женщины, у которых в начале беременности СГВ выявлялись во влагалище и/или прямой кишке. Микробиологическая эффективность антибиотикотерапии бактериурии, ассоциированной со стрептококками группы В, с применением амоксициллина/клавулановой кислоты превышала 70 %. Клиническая эффективность лечения бактериурии заключалась в снижении частоты прежде временных родов и преждевременного излития околоплодных вод на 25 и 40 % соответственно.

Выводы. Антибиотикотерапия бактериурии, ассоциированной со стрептококками группы В, приводит к снижению частоты осложнений беременности, что обосновывает необходимость ее применения. Колонизация влагалища и прямой кишки беременных женщин СГВ носит транзиторный характер, в связи с чем антенатальный скрининг на стрептококки группы В с целью профилактики неонатальной инфекции должен осуществляться на поздних сроках беременности или перед родами.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):73-84
pages 73-84 views

Роль мелатонина в развитии гестационного сахарного диабета

Айламазян Э.К., Евсюкова И.И., Ярмолинская М.И.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о продукции мелатонина и его роли в регуляции углеводного обмена, механизмах функциональных связей между мелатонином, инсулином, глюкагоном и циркадной организацией функции поджелудочной железы. Результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют, что в основе развития гестационного сахарного диабета лежат низкая продукция мелатонина и отсутствие его циркадного ритма у женщин, имеющих патологию нейроиммуноэндокринной системы, что определяет возможность прогноза и профилактики развития данного осложнения беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):85-91
pages 85-91 views

Преимплантационное генетическое тестирование моногенных заболеваний. Описание клинического случая

Коган И.Ю., Яковлев П.П., Гзгзян А.М., Мекина И.Д., Маретина М.А., Иващенко Т.Э., Мишарина Е.В., Крихели И.О.

Аннотация

Преимплантационное генетическое тестирование применяется для выявления хромосомных структурных перестроек, моногенных/одиночных генных дефектов и анеуплоидий. В статье описан клинический случай преимплантационного генетического тестирования в семье носителей мутации гена SMN1 с последующим рождением здорового ребенка.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(1):92-95
pages 92-95 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах