Том 67, № 5 (2018)

Обложка

Статьи

Влияние полиморфизма гена VDR на минеральную плотность костной ткани родильниц

Бибкова О.С., Судаков Д.С., Богданова Е.О., Галкина О.В., Дымарская Ю.Р., Гузий Н.С.

Аннотация

В исследовании приняли участие 89 родильниц и 97 небеременных женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Результаты генетического исследования сопоставляли со значениями минеральной плотности костной ткани (МПК). Наиболее низкие значения МПК были выявлены у родильниц с генотипом ВВ гена BsmI, генотипом tt гена TaqI, генотипом аа гена ApaI и генотипом ff гена FokI. Во всех исследованных отделах скелета при сочетании четырех неблагоприятных генов показатели МПК были самыми низкими.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):4-12
pages 4-12 views

Сравнение методов оценки воспалительной реакции нижних отделов женского репродуктивного тракта

Будиловская О.В., Шипицына Е.В., Переверзева Н.А., Воробьева Н.Е., Спасибова Е.В., Григорьев А.Н., Савичева А.М.

Аннотация

привести к возникновению серьезных нарушений репродуктивной сферы. Выявление воспалительного процесса представляет собой важный элемент диагностики этих заболеваний.

Цель — сравнить методы оценки локального воспаления у женщин, предъявляющих жалобы на выделения из половых путей.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 87 женщин с жалобами на выделения из половых путей. Для оценки воспаления изучали отделяемое влагалища микроскопическим методом и методом обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени (тест «ИммуноКвантэкс», ООО «НПО ДНК-Технология», Москва, Россия).

Результаты. Вагинальные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, были выявлены у 27 женщин (31 %): кандидозный вульвовагинит (КВВ) — у десяти женщин (11,5 %), аэробный вагинит (АВ) — у 14 (16,1 %) и бактериальный вагиноз (БВ) — у 14 (16,1 %), при этом у восьми (9,2 %) из них БВ сочетался с КВВ, АВ или с обеими инфекциями. Результаты обоих методов полностью совпали при анализе проб от женщин с КВВ и АВ — вагинальными инфекциями, для которых характерна локальная воспалительная реакция. При тестировании проб от женщин с БВ, который является невоспалительным синдромом, и женщин без вагинальных инфекций наблюдались существенные расхождения в методах оценки воспалительной реакции влагалища. При анализе суммарных данных по результатам двух методов чувствительность и специфичность нового теста «ИммуноКвантэкс®» относительно микроскопического метода составили 85,7 и 48,9 % соответственно.

Выводы. Тест на основе ОТ-ПЦР, предназначенный для оценки профиля экспрессии генов иммунного ответа, дает возможность объективно оценить локальный воспалительный статус во влагалище. Определение наличия или отсутствия воспалительной реакции влагалища может служить диагностическим критерием при расхождении данных лабораторных исследований и клинических проявлений, а также для подбора эффективной терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):13-20
pages 13-20 views

Опыт применения иммуноглобулина для внутривенного введения у беременных с невынашиванием и хроническим эндометритом

Плужникова Т.А., Михнина Е.А., Давыдова Н.И., Шогирадзе Л.Д.

Аннотация

Хронический эндометрит — наиболее частая патология эндометрия у женщин с привычным невынашиванием беременности. К хроническому воспалительному процессу в эндометрии и вторичным иммунодефицитным состояниям приводят урогенитальные инфекции, персистенция патогенной и условно-патогенной флоры. В эндометрии определяется повышенное количество NK- (СD16+ и CD56+), В- (CD20+) лимфоцитов и клеток, экспрессирующих маркер поздней активации HLA-DR. Эти лимфоциты способствуют усилению экспрессии антигенов гистосовместимости клетками эндометрия и обусловливают аутоиммунный характер воспаления. Дисбаланс между иммунной толерантностью к плоду и иммунной активацией к патогенным организмам связан с плохими исходами беременности. Проведение курса комплексной терапии хронического эндометрита у большинства женщин с невынашиванием лишь незначительно уменьшает степень выраженности воспалительного процесса в эндометрии. Цель исследования заключалась в оценке значения иммуномодулирующего действия иммуноглобулина человека при беременности у женщин с невынашиванием. В исследование включено 182 пациентки с невынашиванием и хроническим эндометритом в анамнезе. В 1-ю группу вошло 98 женщин, которые получили в 7/8 недель беременности внутривенный курс иммуноглобулина человека. Во 2-ю группу вошли 84 беременные, которым терапию иммуноглобулином не проводили. Анализ результатов течения и исходов беременности показал, что назначение беременным с невынашиванием и хроническим эндометритом в анамнезе внутривенного курса иммуноглобулина до первой волны инвазии трофобласта способствует снижению частоты угрозы прерывания беременности (в 1-й группе 54 %, во 2-й группе 95 %, p < 0,001). Результаты позволяют рекомендовать женщинам с привычным невынашиванием беременности и хроническим эндометритом при беременности в сроки до 8 недель внутривенное введение иммуноглобулина.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):21-31
pages 21-31 views

Особенности микрофлоры влагалища в первом триместре у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе

Синякова А.А., Шипицына Е.В., Будиловская О.В., Мартикайнен З.М., Григорьев А.Н., Болотских В.М., Савичева А.М.

Аннотация

Актуальность. Дисбиоз влагалища относится к факторам риска невынашивания беременности. Анализ микробиоты влагалища во время беременности у женщин с невынашиванием в анамнезе может способствовать пониманию значимости определенных видов вагинальной микрофлоры в развитии процессов, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременным родам.

Цель — выявить особенности микробиоценоза влагалища в первом триместре у беременных с невынашиванием в анамнезе.

Материалы и методы исследования. В исследовании участвовали 160 женщин в первом триместре беременности. В первую группу вошли 100 женщин с невынашиванием беременности в анамнезе. Вторую группу составили 60 женщин без невынашивания беременности в анамнезе. Проведено клиническое и микробиологическое обследование пациенток. Микрофлору влагалища исследовали микроскопическим, бактериологическим методами и методом количественной ПЦР в реальном времени.

Результаты исследования. У пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе частота дисбиотических нарушений была в три раза выше (11,0 и 3,3 %) и отмечены более высокие значения рН вагинального отделяемого. На фоне значительных различий в доле лактобациллярной микрофлоры у пациенток первой группы в первом триместре беременности отмечалось значимое увеличение частоты выделения условно-патогенных микроорганизмов, при этом доминировали представители аэробной микрофлоры: Enterobacteriaceae, Streptococcus spp., Staphyloсoссus spp. Также у женщин с невынашиванием беременности в анамнезе выявлено значительное преобладание Ureaplasma spp. и дрожжеподобных грибов Candida spp.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о дисбиотических изменениях микробиоты влагалища в первом триместре беременности у женщин с невынашиванием в анамнезе, что может служить причиной самопроизвольного прерывания беременности на поздних сроках и преждевременных родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):32-41
pages 32-41 views

Влияние компенсации углеводного обмена на восстановление овуляторной функции у женщин репродуктивного возраста с сахарным диабетом 1-го типа

Толпыгина М.Г., Тарасова М.А., Боровик Н.В., Мишарина Е.В., Тиселько А.В.

Аннотация

Актуальность. Негативное влияние сахарного диабета (СД) 1-го типа на репродуктивную систему женщины доказано многими исследованиями. Имеются противоречивые данные литературы о влиянии компенсации диабета и других факторов на овуляторную функцию яичников у женщин с СД 1-го типа.

Цель — изучить влияние достижения компенсации углеводного обмена на гормональную и овуляторную функции яичников у женщин с СД 1-го типа.

Материалы и методы исследования. Обследовано 180 женщин с СД 1-го типа в возрасте от 20 до 40 лет. Среди них было выделено две группы: основная группа (n = 112) — больные диабетом с гормональной недостаточностью яичников; группа сравнения (n = 68) — женщины с СД 1-го типа и нормальным овуляторным циклом. 63 пациенткам с гормональной недостаточностью яичников и декомпенсированным диабетом через 18–24 месяца после терапии, направленной на компенсацию диабета, было проведено повторное обследование. Обследование включало: определение уровня гликемии, гликированного гемоглобина (HbA1c), ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, общего и свободного тестостерона, 17-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростерон-сульфата, дигидротестостерона, прогестерона, стероидсвязывающего глобулина в периферической крови, проведение ультразвукового обследования в первую и вторую фазы цикла.

Результаты исследования. Выявлена связь овариальной недостаточности у женщин с СД 1-го типа с уровнем HbA1c, дозой вводимого инсулина. У больных основной группы наблюдалось снижение уровня ФСГ и стероидсвязывающего глобулина, увеличение объема яичников и числа антральных фолликулов по сравнению с больными диабетом с нормальным овуляторным циклом. У женщин с декомпенсированным диабетом и гормональной недостаточностью яичников при компенсации диабета овуляторный цикл восстанавливался в 61,8 % случаев.

Выводы. Функция яичников у женщин с СД 1-го типа зависит от уровня HbA1c, дозы вводимого инсулина. Компенсация диабета у женщин с СД 1-го типа способствует восстановлению овуляции в 61,8 % случаев.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):42-49
pages 42-49 views

Влияние гормономодулирующей терапии на костную ткань при лечении эндометриоза

Шалина М.А., Ярмолинская М.И., Мишарина Е.В.

Аннотация

В статье представлены современные данные литературы о влиянии на состояние минеральной плотности кости таких препаратов, как агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, ингибиторы ароматазы и диеногест 2 мг, применяемых для лечения наружного генитального эндометриоза. В работе отражены патогенетические механизмы воздействия различных биологически активных соединений на кость и приведены результаты отечественных и зарубежных исследований.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):50-55
pages 50-55 views

Особенности углеводного обмена у беременных с бронхиальной астмой

Шаповалова Е.А., Лаврова О.В., Палийчук А.В.

Аннотация

Цель — оценить влияние терапии ингаляционными глюкокортикоидами (ИГКС) на течение беременности, родов и росто-весовые показатели новорожденных от матерей с бронхиальной астмой различной тяжести течения.

Материалы и методы исследования. Обследовано 725 женщин в возрасте от 17 до 43 лет, страдающих бронхиальной астмой. В группе больных бронхиальной астмой ИГКС или ИГКС + β2-агонисты длительного действия получали 352 пациентки (48,5 %). Нарушения углеводного обмена были выявлены у 45 (6,2 %) обследованных беременных, среди них ИГКС получала 21 женщина (46,7 %).

Результаты исследования. Частота выявления гестационного сахарного диабета у беременных с бронхиальной астмой, а также росто-весовые показатели новорожденных не отличаются от общепопуляционных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):56-61
pages 56-61 views

Молекулярная эпидемиология инфекций, вызываемых стрептококками группы В у беременных и новорожденных, и разработка профилактических вакцин

Васильева В.А., Шипицына Е.В., Шалепо К.В., Савичева А.М.

Аннотация

Цель — суммировать современные данные о молекулярных характеристиках стрептококков группы В (СГВ) с акцентом на потенциальных мишенях для создания вакцин против неонатальной СГВ-инфекции.

Материалы и методы исследования. В обзоре использованы данные работ, опубликованных преимущественно в течение последних десяти лет.

Результаты исследования. Представлены эпидемиологические данные о серотипах, мультилокусных сиквенс-типах, клональных комплексах СГВ и взаимосвязи между ними. Генетические события в популяциях СГВ свидетельствуют о существенных препятствиях для развития профилактических вакцин. Описаны ключевые характеристики основных факторов вирулентности СГВ, таких как капсульный полисахарид, пили и молекулы клеточной адгезии, а также результаты экспериментальной иммунизации на их основе.

Выводы. Популяция инвазивных штаммов СГВ молекулярно-генетически гетерогенна, что затрудняет выбор мишени для вакцинопрофилактики. Ключевое значение имеют такие факторы, как капсульные переключения СГВ, низкая иммуногенность и динамичность состава популяции СГВ, которые обусловливают необходимость накопления и мониторинга молекулярно-эпидемиологических данных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):62-73
pages 62-73 views

Особенности определения объема околоплодных вод на современном этапе

Мудров В.А., Мочалова М.Н., Мудров А.А.

Аннотация

Околоплодные воды не только обеспечивают условия для нормального роста и развития плода, но и предупреждают сдавление пуповины и инфицирование полости матки за счет имеющегося бактериостатического эффекта. Объем околоплодных вод изменяется при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса, что может приводить к необратимым последствиям. Цель исследования заключалась в изучении особенностей определения объема околоплодных вод на современном этапе развития науки. Были проанализированы, систематизированы и обобщены литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1980 по 2017 г. Достоверное определение объема околоплодных вод позволит оптимизировать тактику ведения беременных с угрозой развития перинатальной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):74-84
pages 74-84 views

Беременность у пациентки с синдромом Свайера и сахарным диабетом 1-го типа, наступившая в результате применения ЭКО (описание клинического случая)

Мишарина Е.В., Боровик Н.В., Ярмолинская М.И., Суслова С.В., Тиселько А.В., Абашова Е.И., Шалина М.А.

Аннотация

В статье описан клинический случай беременности, наступившей в результате вспомогательных репродуктивных технологий с применением ооцитов донора у пациентки с синдромом Свайера и сахарным диабетом 1-го типа.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(5):85-90
pages 85-90 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах