Том 10, № 2 (2017)

Статьи

Влияние кросслинкинга с рибофлавином и ультрафиолетом А (UVA) на структуру склеральной ткани

Бикбов М.М., Суркова В.К., Усубов Э.Л., Никитин Н.А., Астрелин М.Н.

Аннотация

Цель. Оценить влияние кросслинкинга склеры с рибофлавином и ультрафиолетом А (UVA) на структуру склеральной ткани в эксперименте in vitro.

Материал и методы. Исследование проводили на 7 свиных глазах. Из каждого глазного яблока вырезали по два параллельных склеральных лоскута, один из которых подвергался процедуре кросслинкинга (инстилляция 0,1 % водного раствора рибофлавина мононуклеотида в течение 20 минут, облучение ультрафиолетом А мощностью 3 мВт/см2 в течение 30 минут), второй использовался в качестве контроля. Структуру склеры оценивали с помощью световой (окраска по Ван Гизону) и электронной микроскопии. Проводили морфометрический анализ фотоснимков гистологических препаратов с использованием специального программного обеспечения.

Результаты. В результате кросслинкинга склеры с рибофлавином/UVA наблюдалось увеличение плотности упаковки коллагеновых волокон в среднем на 8,2 %, уменьшение площади межуточного пространства — на 5,2 %, увеличение диаметра коллагеновых фибрилл — на 12 %. Патологических изменений структур склеры выявлено не было.

Вывод. Полученные результаты подтверждают эффективность кросслинкинга склеры c рибофлавином/UVA в образовании дополнительных перекрёстных связей и безопасность процедуры для склеральной ткани.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):6-12
pages 6-12 views

Результаты коррекции пресбиопии путем нанесения мультифокального профиля на роговицу методом фоторефракционной кератэктомии у пациентов с гиперметропией

Эскина Э.Н., Паршина В.А.

Аннотация

Цель: сравнить эффективность, безопасность и прогнозируемость одномоментной коррекции гиперметропии и пресбиопии методом фоторефракционной кератэктомии (ФРК) при нанесении мультифокального биасферического профиля на роговицу с помощью программного обеспечения «Пресбимакс» и коррекции гиперметропии методом ЛАСИК.

Методы. В группе 1 (25 пациентов (50 глаз)) операции проводились методом ФРК c нанесением мультифокального биасферического профиля на роговицу для одномоментной коррекции гиперметропии и пресбиопии. Группу 2 (25 пациентов (50 глаз)) составили пациенты, прооперированные методом ЛАСИК с нанесением асферического профиля для коррекции гиперметропии.

Результаты. В группе 1 через год после операции бинокулярная некорригированная острота зрения (НКОЗ) вдаль составила 0,96 ± 0,16, на 40 см — 0,77 ± 0,17 и на 70 см — 0,64 ± 0,15. Снижение остроты зрения до 0,2 отмечалось на двух глазах (4 %). Планируемая клиническая рефракция на доминантном глазу — эмметропия наблюдалась у 72 % пациентов, в 28 % случаев зафиксирован сдвиг до –0,75 Дптр. Целевая рефракция (≈–0,75 Дптр) на недоминантном глазу отмечалась у 68 % пациентов, сдвиг планируемой рефракции на –0,50 Дптр имели 12 и 20 % пациентов на –0,75 Дптр. Сферическая аберрация в шестимиллиметровой зоне составила –0,22 ± 0,17 мм. В группе 2 через год после операции бинокулярная НКОЗ вдаль — 1,00 ± 0,10, на расстоянии 40 см — 0,37 ± 0,16, 70 см — 0,43 ± 0,12. Потери монокулярной максимальной корригированной остроты зрения (МКОЗ) вдаль не наблюдалось. Отклонение клинической рефракции от планируемой (эмметропии) было определено у 4 % пациентов на –0,50 Дптр. Сферическая аберрация в шестимиллиметровой зоне составила –0,10 ± 0,08 мм.

Заключение. Метод ФРК с нанесением мультифокального биасферического профиля, в отличие от ЛАСИК, позволяет не только добиться коррекции гиперметропии, но и повысить остроту зрения вблизи у пациентов «пресбиопического возраста».

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):13-21
pages 13-21 views

Биоматериалы аллоплант - ингибиторы рубцевания кожи после ожогов

Нураева А.Б., Мусина Л.А., Гареев Е.М.

Аннотация

Аллотрансплантаты для каркасной пластики век серии Аллоплант® способствуют восстановлению анатомического положения и функции века, препятствуют рубцовой тракции тканей после ожогов. Цель исследования — определить уровень фиброгенных факторов после применения биоматериалов Аллоплант для лечения ожоговых ран кожи в эксперименте. На 84 крысах линии Вистар иммуногистохимическим методом в тканях определяли уровень фиброгенных факторов TGF-β1 и FGF-1 после использования биоматериалов Аллоплант для лечения ожоговых ран кожи. Установлено, что после применения аллогенных биоматериалов уровень экспрессии в тканях профиброгенных цитокинов значительно снижается, что способствует торможению пролиферативных процессов фибробластов и препятствует избыточному синтезу коллагена. В процессе репарации тканей аллогенные биоматериалы ингибируют формирование грубого рубца.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):22-28
pages 22-28 views

Клинико-функциональные результаты использования метода непрерывной электромагнитной стимуляции в лечении пациентов с частичной атрофией зрительного нерва

Давыдов Д.В., Яковлев А.Е., Выборная Т.Р.

Аннотация

В статье приведён анализ лечения 81 больного (98 глаз) с патологией зрительного нерва с использованием разработанного авторами метода непрерывной электростимуляции зрительного нерва (нейромодуляции) в сравнении с традиционным лечением. Авторами представлена оригинальная методика имплантации электродов, показана динамика изменений зрительных функций по группам в результате лечения: остроты зрения, результатов электрофизиологических исследований, полей зрения. В работе показано, что метод нейромодуляции позволяет управляемо проводить стимулирующее лечение в амбулаторных условиях, применение постоянного режима стимуляции вызывает значительный и продолжительный лечебный эффект без негативного воздействия на окружающие ткани.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):29-35
pages 29-35 views

Лечение рефрактерной глаукомы, сочетающейся с кистозным макулярным отёком

Николаенко В.П., Терехова И.В., Панова Т.Ю., Антонова А.В.

Аннотация

В статье описана клиника, диагностика и результаты лечения рефрактерной глаукомы в сочетании с кистозным макулярным отёком.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):36-39
pages 36-39 views

Информативность ОКТ-ангиографии в сочетании с исследованиями регионарной гемодинамики при окклюзии вен сетчатки

Тульцева С.Н., Астахов Ю.С., Руховец А.Г., Титаренко А.И.

Аннотация

Введение. Ишемическая макулопатия — основная причина необратимого снижения зрения при окклюзии вен сетчатки (ОВС). «Золотым стандартом» оценки ретинальной сосудистой сети является флюоресцентная ангиография (ФАГ), однако она не позволяет раздельно визуализировать интраретинальные сосудистые сплетения. Оптическая когерентная томография-ангиография (ОКТ-ангиография) даёт возможность визуализировать четыре капиллярных сплетения и позволяет проводить количественный анализ микроциркуляции с расчётом плотности капиллярной сети и зон отсутствия капиллярной перфузии.

Цель: изучить у больных с ОВС особенности изменения микроциркуляции по данным ОКТ-ангиографии и сопоставить их с показателями офтальмоплетизмографии.

Материалы и методы. В исследование включено 12 пациентов с окклюзией вен сетчатки. Всем пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование с дополнительной оценкой регионарной гемодинамики с помощью ФАГ, ОКТ-ангиографии и офтальмоплетизмографии.

Результаты. У больных с ОВС по данным ФАГ ишемия в центральной зоне выявлена у 4 пациентов (25 %), а по данным ангиографии ОКТ — у 8 (67 %). При сравнении с непоражённым глазом выявлено значимое снижение плотности капилляров в поверхностном и глубоком капиллярных сплетениях, уменьшение зоны перфузии хориокапилляров и расширение фовеолярной аваскулярной зоны в глубоком капиллярном сплетении. Получена значимая тесная прямая связь между плотностью капилляров в поверхностном (r > 0,8) и глубоком (r > 0,7) капиллярных сплетениях сетчатки, толщиной хориоидеи и показателями офтальмоплетизмографии (r > 0,6).

Выводы. ОКТ-ангиография является более чувствительным методом диагностики макулярной капиллярной перфузии по сравнению с флюоресцентной ангиографией. Сочетание обсуждаемых методов с выполнением офтальмоплетизмографии позволяет провести комплексную оценку регионарной гемодинамики при окклюзии вен сетчатки.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):40-48
pages 40-48 views

Влияние псевдоэксфолиативного синдрома на морфологические свойства роговицы по данным конфокальной in vivo микроскопии

Потёмкин В.В., Варганова Т.С., Акопов Е.Л., Агеева Е.В.

Аннотация

Конфокальная микроскопия — современный метод исследования, позволяющий в режиме реального времени оценить неинвазивно in vivo структуру роговицы, лимба и конъюнктивы. Цель — оценить основные морфологические изменения роговицы, наблюдаемые при конфокальной микроскопии у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС). Материалы и методы. Был обследован 21 пациент. Основную группу составили 12 пациентов с ПЭС, группу контроля — 9 пациентов без ПЭС. Результаты. У пациентов с ПЭС наблюдалось снижение плотности клеток эпителия и стромы роговицы, большое количество гиперрефлективных межклеточных микровключений и дендритических клеток (p < 0,05).

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):49-55
pages 49-55 views

Отдалённые результаты модифицированной наружной дакриоцисториностомии

Рахманов В.В., Потёмкин В.В., Мешвелиани Е.В., Пиргунова А.А., Альчинова А.С., Морина К.Ю., Агеева Е.В.

Аннотация

Наружная дакриоцисториностомия остаётся «золотым стандартом» в лечении пациентов с непроходимостью носослёзного канала и хроническим дакриоциститом.

Цель: оценка отдалённых результатов наружной дакриоцисториностомии при применении модифицированной методики формирования соустья со сшиванием только передних лоскутов из стенки слёзного мешка и из слизистой латеральной стенки носа и иссечением задних лоскутов.

Материалы и методы. В исследование были включены 55 пациентов (61 глаз), прооперированных в ГМПБ № 2 по поводу хронического дакриоцистита в период с 2013 по 2015 год. Возраст пациентов варьировал от 27 до 87 лет (средний возраст — 65,8 ± 12,38 года). Соотношение по полу было следующим: 47 женщин и 8 мужчин. Всем пациентам перед операцией было проведено исследование слёзного аппарата, которое включало в себя тест Ширмера, пробы с красителем (канальцевая и слёзно-носовая), диагностическое промывание слезоотводящих путей и рентгенографию слезоотводящих путей с контрастом. В послеоперационном периоде восстановление слезоотведения оценивали с помощью цветной слёзно-носовой пробы и по результатам промывания слезоотводящих путей. Субъективная оценка выраженности слезотечения до и после операции и степени рубцовых изменений в области кожного разреза проводилась с использованием балльной шкалы. Срок послеоперационного наблюдения за пациентами варьировал от 4 до 33 месяцев (19,4 ± 6,9 месяца).

Результаты. При отсутствии жалоб на слезотечение или незначительное слезотечение на улице в холодную и ветреную погоду, положительной или замедленной цветной слёзно-носовой пробе, свободном или несколько затруднённом промывании слезоотводящих путей состояние относили к положительным исходам операции («выздоровление» или «улучшение» соответственно). При наличии жалоб на выраженное слезотечение в помещении и на улице, отрицательной цветной слёзно-носовой пробе, отсутствии проходимости слезоотводящих путей при промывании результат операции расценивали как отрицательный («рецидив»). Таким образом, в отдалённые сроки положительный результат операции дакриоцисториностомии по модифицированной методике наблюдался в 93,4 % случаев. Послеоперационный рубец был расценен как «незаметный» в 15 случаях (27,3 %). Келоидный, грубый рубец сформировался в 3 случаях (5,5 %). Желание выполнить пластическую коррекцию рубца изъявили 5 пациенток (9,1 %) в возрасте от 49 до 64 лет.

Выводы. Модифицированная методика наружной дакрио цисториностомии технически более проста в исполнении, менее затратная по времени и не уступает по эффективности классическому методу.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):56-61
pages 56-61 views

Молекулярно-генетические аспекты патогенеза кератоконуса

Куликов А.Н., Чурашов С.В., Камилова Т.А., Рейтузов В.А.

Аннотация

Кератоконус является двусторонним, прогрессирующим заболеванием роговицы, затрагивающим все этнические группы по всему миру. Эта болезнь одна из основных глазных проблем с значительными социальными последствиями, так как поражает молодое поколение и является ведущей причиной трансплантации роговицы. Хотя кератоконус связан с генетическими и экологическими факторами, точная этиология не установлена. Результаты комплексного анализа сегрегации и паттернов генной экспрессии демонстрируют, что генетические аномалии могут играть существенную роль в предрасположенности к кератоконусу. Существует тесная связь между полиморфизмом ряда генов и кривизной роговицы. Эти полиморфизмы объясняют лишь небольшой процент случаев кератоконуса, поэтому генетические факторы, влияющие на кератоконус, скорее всего, сложны и многообразны. Цель этого обзора — кратко представить современные знания о генетической основе кератоконуса, чтобы понять патогенез заболевания.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):62-71
pages 62-71 views

Анализ результатов лечения пациентов с синдромом «сухого глаза» бесконсервантными глазными каплями 0,3 % раствора гиалуроната натрия после факоэмульсификации

Пирогов Ю.И., Бутина Г.М., Оксентюк А.А., Хромова Е.С.

Аннотация

Послеоперационный синдром «сухого глаза» встречается у значительной части пациентов после факоэмульсификации. Его появление объясняется операционной травмой и применением глазных капель, содержащих консерванты. У ряда больных он вызывает существенный дискомфорт, не стихающий спустя 3–4 недели после операции.

Цель — исследование результатов применения глазных капель 0,3 % раствора натриевой соли гиалуроновой кислоты для лечения синдрома «сухого глаза» у пациентов после факоэмульсификации.

Материалы и методы. Изучены базальная секреция слёзной жидкости (проба Ширмера II) и время разрыва слёзной плёнки (проба Норна) у 33 больных, предъявляющих жалобы, характерные для синдрома «сухого глаза», через 1 месяц после факоэмульсификации. Этим пациентам в оперированный глаз назначали 30-дневный курс закапывания бесконсервантного 0,3 % раствора гиалуроновой кислоты, после чего пробы Ширмера II и Норна повторяли. Динамику субъективного состояния изучали на основании балльной оценки по шкале опросника OSDI.

Результаты. Средние значения исходных данных базальной секреции слёзной жидкости и времени разрыва слёзной плёнки были несколько ниже нормы. Через 1 месяц после применения оказалось, что показатель стабильности слёзной плёнки (по Норну) на фоне использования «Гилан Ультра Комфорт» стал несколько лучше: среднее значение времени разрыва слёзной плёнки — 9,8 ± 2,5 с. Оценка жалоб пациентов по опроснику OSDI также выявила наличие у больных признаков лёгкой степени тяжести ксероза. Среднее значение баллов до лечения составило 19,6 ± 10,0. Положительную динамику процесса после применения препарата «Гилан Ультра Комфорт» подтверждает достоверное уменьшение количества баллов по шкале OSDI до 12,3 ± 6,3.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):73-77
pages 73-77 views

Оценка влияния препарата «Цитохром С» на восстановление зрительных функций у больных с помутнениями роговицы после перенесённых кератитов

Соколов В.О., Морозова Н.В., Флоренцева С.С., Морозов М.А., Веселов А.В.

Аннотация

С помощью объективных методов исследования проводилась оценка восстановления зрительных функций, возможного корнеопротекторного действия и безопасности препарата Цитохром С® у больных с субэпителиальными помутнениями роговицы после перенесённых острых кератитов.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):79-86
pages 79-86 views

Энзимотерапия токсического синдрома переднего сегмента после факоэмульсификации катаракты

Суворов А.С., Сажин Т.Г.

Аннотация

Цель: изучить эффективность применения рекомбинантной проурокиназы (РПУ) у больных с токсическим синдромом переднего сегмента после факоэмульсификации катаракты.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 123 пациента с токсическим синдромом переднего сегмента глаза после факоэмульсификации катаракты (123 глаза), пациенты I группы (n = 30) получали только противовоспалительное лечение, в лечении пациентов II группы (n = 31) применяли инстилляции раствора РПУ, в III группе (n = 31) раствор РПУ вводили субконъюнктивально, в IV группе (n = 31) использовали электрофорез с раствором РПУ. Оценку результатов лечения проводили в течение 30 суток.

Результаты. Исходная средняя острота зрения в группах составила 0,09 ± 0,04; 0,1 ± 0,04; 0,09 ± 0,04; 0,08 ± 0,04 и была практически одинакова (p > 0,05). Через сутки после начала лечения средняя острота зрения в III группе была выше, чем в остальных. Через трое суток и до конца срока наблюдения самая низкая средняя острота зрения отмечалась в I группе (p < 0,05). При оценке состояния передней камеры отмечали, что уже с первых суток после начала лечения в III и IV группах лизис фибрина в передней камере был более выражен, чем в I и II группах (p < 0,05), к концу срока наблюдения самые худшие показатели состояния передней камеры были в I группе (p < 0,05), в остальных группах они были почти одинаковы (p > 0,05). Схожие данные получены при анализе состояния радужки. При использовании РПУ не было отмечено аллергической реакции.

Выводы. Использование РПУ в комплексной терапии токсического синдрома переднего сегмента после ФЭК катаракты позволяет повысить остроту зрения, сократить сроки выздоровления и уменьшить число проводимых лазерных дисцизий. Установлено, что все способы введения РПУ эффективны. Введение РПУ в виде капель можно применять амбулаторно, получая схожую эффективность, как при других методах введения.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):87-93
pages 87-93 views

Лечение афлиберцептом больных с диабетическим макулярным отёком

Астахов Ю.С., Нечипоренко П.А.

Аннотация

В статье представлено краткое описание патогенеза диабетического макулярного отёка с акцентом на роли воспаления и приведён краткий обзор основных исследований афлиберцепта у пациентов с диабетическим макулярным отёком, а также описаны три клинических случая первичного лечения диабетического макулярного отёка с помощью интравитреальных инъекций афлиберцепта (Эйлеа), выполнявшихся согласно инструкции по применению лекарственного средства в течение 1 года.

Офтальмологические ведомости. 2017;10(2):94-109
pages 94-109 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах