Том 7, № 4 (2014)

Обложка

Статьи

Тактика хирургического лечения катаракты у больных с неправильным астигматизмом на фоне выраженной патологии роговой оболочки

Рахманов В.В., Хрипун К.В., Астахов С.Ю., Рамазанова А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты хирургического лечения катаракты у пациентки с неправильным астигматизмом на фоне сопутствующей патологии роговой оболочки. Авторами продемонстрирована эффективность и безопасность метода коррекции остаточного астигматизма с помощью имплантации добавочной псевдофакичной ИОЛ Sulcoflex (Rayner, Великобритания).
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):5-9
pages 5-9 views

Имплантация клапана Ahmed: интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения

Николаенко В.П., Контантинова Л.М., Павлова О.Г.

Аннотация

Цель работы: проанализировать причины развития интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений в целях совершенствования техники оперативного вмешательства. Методы: стандартная методика имплантации клапана Ahmed c обязательным выполнением задней склерэктомии выполнена 238 пациентам в возрасте 18-88 лет. Результаты: отмечено 7 случаев перфорации роговицы на подготовительном этапе при чрезмерно глубоком проведении уздечного шва, 3 случая перфорации конъюнктивы и склеры, 4 случая непреднамеренного увеличения отверстия при проколе иглой рубцово-измененного лимба с последующей избыточной фильтрацией, у 37 пациентов возникло кровотечение из новообразованных сосудов угла передней камеры и радужки, 59 случаев серозной отслойки сосудистой оболочки, 12 случаев геморрагической отслойки. Выводы: необходимо соблюдать азы хирургической техники и учитывать сопутствующую патологию.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):10-12
pages 10-12 views

Влияние витрэктомии на состояние сетчатки у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации

Астахов Ю.С., Шаар Г.Б., Даль Н.Ю.

Аннотация

Цель. Оценить влияние витрэктомии на течение влажной формы возрастной макулярной дегенерации. Материалы и методы. В исследование вошли 99 пациентов (99 глаз) с влажной формой ВМД в сочетании с витреомакулярной адгезией или тракцией ЗГМ. Все пациенты первые 6 месяцев наблюдения получали лечение ингибиторами ангиогенеза в режиме «по необходимости». Затем они были разделены на две группы: 45 пациентам была выполнена витрэктомия, 54 пациентам хирургическое лечение не проводилось. Период наблюдения составил 1 год. Результаты. В начале исследования острота зрения пациентов в контрольной группе составляла 0,27±0,17 и 0,17±0,15 в основной группе. Наиболее значимые различия по остроте зрения между группами наблюдались в первые полгода (острота зрения в основной группе перед хирургическим лечением была 0,12±0,1) (p<0,01 и p<0,001), тогда как в оставшиеся 6 месяцев наблюдения выраженность различий уменьшилась (p<0,05 и p<0,01). Через 1 год с момента начала исследования составила 0,17±0,13 в основной группе и 0,24±0,17 в группе сравнения. Выводы. Проведение витрэктомии у пациентов с влажной формой ВМД в сочетании с витреомакулярной адгезией или тракцией ЗГМ не только не усугубляет течение заболевания, но и стабилизирует зрительные функции и улучшает качество жизни.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):13-21
pages 13-21 views

Опыт хирургии рецидивов отслойки сетчатки после эписклеральных вмешательств

Алиев А.Д., Шарипова Д.Н., Алиев А.Г., Микаилова М.Т.

Аннотация

В хирургическом лечении отслойки сетчатки существуют два основных метода - экстрасклеральное и интравитреальное вмешательства. Единого подхода к лечению этой сложной патологии не существует. Цель работы - определить дифференцированную хирургическую тактику и оценить результаты экстрасклеральной хирургии по поводу регматогенной отслойки сетчатки на основе клинико-статистического анализа за пять лет. Результаты показали, что первичная регматогенная отслойка сетчатки с пролиферативной витреоретинопатией (ПВР) стадии А является показанием к эписклеральному пломбированию, при условии, если разрывы располагаются на периферии. Проблемы эписклеральной хирургии, не всегда требующие витреоретинальной хирургии: сочетание периферических разрывов с макулярным отверстием, множественные разрывы, большие клапанные разрывы. Возможные пути оптимизации: применение пневморетинопексии, а при необходимости - дренирование субретинальной жидкости, отказ от криоретинопексии. Причинами 19 рецидивов, потребовавших последующего витреоретинального вмешательства, были прогрессирование ПВР после операции и, как следствие этого, рецидив отслойки сетчатки, эпиретинальный фиброз, субретинальная пролиферация.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):22-26
pages 22-26 views

Сравнительный анализ течения влажной формы возрастной макулярной дегенерации в глазах с начальной катарактой и в глазах, перенесших факоэмульсификацию

Астахов Ю.С., Даль Н.Ю., Чистякова Н.В.

Аннотация

Введение: Частое сочетание возрастной макулярной дегенерации (ВМД) с катарактой в одном глазу и теоретическое наличие риска прогрессирования дегенеративных процессов в макулярной области после оперативного удаления хрусталика ставят перед офтальмологами этические, клинические и экономические вопросы. Целью исследования стало сравнить течение влажной формы ВМД в глазах с начальной катарактой и в глазах, перенесших хирургическое лечение катаракты. Материалы и методы: 135 глаз с влажной формой ВМД, 48 глаз - основная группа - перенесли факоэмульсификацию в течение исследования, 87 глаз - контрольная группа - с начальной катарактой без показаний к хирургическому лечению. Регулярные визиты каждые 1,5 месяца в течение 2-х лет наблюдения с оценкой остроты зрения, толщины центральной сетчатки по данным оптической когерентной томографии (OKT). Инъекции ингибиторов ангиогенеза выполнялись в режиме «по необходимости». Результаты: Статистически значимой разницы между остротой зрения, центральной толщиной сетчатки, частотой интравитреальных инъекций в обоих группах на протяжении всего периода исследования нет. Выводы: Влияния факоэмульсификации на течение влажной формы ВМД не обнаружено.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):27-32
pages 27-32 views

Морфометрические и гемодинамические особенности течения возрастной макулярной дистрофии при сочетанной патологии: возрастная макулярная дистрофия и глаукома

Панова И.Е., Ермак Е.М., Шаимова Т.А., Галин А.Ю.

Аннотация

Цель - определить характерные особенности морфометрических изменений сетчатки и показателей хориоидального кровотока у пациентов с сочетанной патологией: возрастная макулярная дистрофия (ВМД) и первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). Материалы и методы. Исследованы две группы пациентов: исследовательская группа 1 (ИГ1) - ВМД в сочетании с ПОУГ (113 больных), исследовательская группа 2 (И2) - ВМД без признаков нейрооптикопатии (92 пациента); средний возраст - 71,9 ± 9,3 лет. Проведено измерение толщины нейроэпителия (НЭ) и слоя ганглиозных клеток сетчатки (ГКС) в ручном режиме методом оптической когерентной томографии ОКТ (42 глаза в ИГ1, 38 глаз в ИГ2) и исследование показателей хориоидального кровотока (ХК) ультразвуковым методом (18 глаз в ИГ1, 38 глаз в ИГ2) в двух зонах: на 4 мм латеральнее (зона I) и медиальнее (зона II) диска зрительного нерва. Рассчитан индекс толщины слоя ГКС = толщина ГКС/толщина НЭ. Результаты. Установлено, что у пациентов с сочетанной патологией (ИГ1) толщина слоя ГКС в зоне I и II достоверно ниже, чем у пациентов с ВМД (ИГ2), индекс толщины слоя ГКС в исследуемых зонах достоверно снижен, в то время как у пациентов в ИГ2 данный индекс увеличивается. При исследовании ХК достоверные отличия у пациентов ИГ1 в сравнении с ИГ2 установлены в зоне I и зоне II в виде снижения показателей пиковой систолической скорости кровотока, усредненной по времени максимальной скорости кровотока, максимальной конечной диастолической скорости кровотока. Показатель индекса периферического сопротивления в ИГ1 снижен в зоне I и повышен в зоне II, в то время как в ИГ2 повышен в зоне I и снижен в зоне II. Заключение. У пациентов с сочетанной патологией ВМД и ПОУГ снижена толщина НЭ за счет истончения слоя ганглиозных клеток и формирования ишемического паттерна хориоидального кровотока в макулярной зоне и медиальнее ДЗН.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):35-42
pages 35-42 views

Результаты исследования нейропротекторной эффективности препарата «Семакс»

Страхов В.В., Попова А.А., Федоров В.Н.

Аннотация

Цель работы: исследование эффективности и безопасности применения препарата «Семакс» 0,1 % как средства нейропротекторной терапии при ПОУГ по данным Гейдельбергской диагностики. Материалы и методы. Обследовано 36 пациентов (72 глаза) с первичной глаукомой. Первая группа была представлена пациентами с ПОУГ, получающими помимо основной гипотензивной терапии препарат «Семакс» (24 пациентов - 48 глаз). Вторую, контрольную группу составили пациенты с ПОУГ, получающие только основную офтальмогипотензивную терапию (12 человек - 24 глаза). Всем пациентам было проведено офтальмологическое исследование с помощью Гейдельбергской диагностики. Исследование в группах проводилось дважды - до начала лечения и через 1 месяц после назначения «Семакса». Результаты и обсуждение. В статье представлено исследование эффективности и безопасности применения препарата «Семакс» при первичной глаукоме по данным Гейдельбергской диагностики - сканирующей лазерной томографии, HRT-периметрии в режиме SAP III, конфокальной биомикроскопии роговицы. За период наблюдения выявлено отсутствие отрицательной динамики в структуре ДЗН и в слое суббазального нервного сплетения роговицы. Функциональное состояние зрительного анализатора по периметрическим данным также не изменялось. Нежелательных побочных реакций на препарат «Семакс» 0,1 % выявлено не было.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):43-51
pages 43-51 views

Опыт применения «Хилопарина» в клинической практике

Ткаченко Н.В., Астахов С.Ю.

Аннотация

Частота выявления синдрома «сухого глаза» среди пациентов развитых стран ежегодно растет. Это служит источником постоянного научного поиска эффективных и безопасных методов его лечения, новых офтальмологических препаратов. В связи с регистрацией в РФ «Хилопарин-комода», содержащего в своем составе гепарин, на базе нашей кафедры было проведено исследование эффективности препарата в лечении различной офтальмопатологии, протекающей на фоне ССГ.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):53-62
pages 53-62 views

Применение препарата «Сигницеф» для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений

Николаенко В.П., Катаева М.В., Панова Т.Ю.

Аннотация

Цель работы: изучить эффективность и переносимость препарата «Сигницеф» при его использовании в ранние сроки после офтальмологических операций. Материалы и методы. Исследуемую группу составили 82 человека, которым проводились офтальмохирургические вмешательства. Всем пациентам проводилась стандартная схема профилактики инфекционных и воспалительных осложнений, включившая инстилляции глазных капель «Сигницеф». Оценивалось состояние переднего отрезка оперированного глаза ежедневно до выписки из стационара, а также через 7 и 14 дней после операции. Результаты. Среди пациентов исследуемой группы не отмечено ни одного случая гнойных осложнений. Объективные признаки инфекционного процесса, так же как и явления непереносимости препарата не выявлены. Выводы. Препарат «Сигницеф» обеспечил адекватную профилактику инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде и продемонстрировал хорошую переносимость у пациентов исследуемой группы.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):63-66
pages 63-66 views

Рацемозная гемангиома радужной оболочки

Астахов Ю.С., Марченко О.А., Терехова И.В., Потемкин В.В.

Аннотация

Описаны два клинических случая рацемозной гемангиомы радужной оболочки. Мы описали клинические особенности, ангиографические и ультразвуковые характеристики опухоли. Мы считаем, что рацемозная гемангиома может приводить к развитию катаракты. Факоэмульсификация прошла без осложнений.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):67-68
pages 67-68 views

Синдром Гренблада-Страндберга

Тимохов В.Л., Русановская А.В.

Аннотация

Cиндром Гренблада-Страндберга - наследственное заболевание, характеризующееся поражением эластических волокон кожи, кровеносных сосудов и глаз. Изменения на коже представлены плоскими ксантоматозными узелками желтоватого цвета. Поражение глаз характеризуется стадийностью. В первой стадии формируются ангиоидные полосы, во второй стадии образуется субретинальная неоваскулярная мембрана, что при её субфовеолярной локализации вызывает снижение зрения, третья стадия характеризуется рубцовыми изменениями.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):69-72
pages 69-72 views

В санаторий поступил пациент с недостаточно обоснованной туберкулёзной этиологией увеита: что делать?

Устинова Е.И., Ляпин С.Л., Симчук М.Н.

Аннотация

Проанализированы результаты диагностики туберкулёза глаз в специализированном санатории «Красный Вал» в 2005-2009 гг., по сравнению с предыдущим пятилетием. Число больных, поступивших в санаторий с необоснованной туберкулёзной этиологией заболеваний глаз, увеличилось (18,9 % против 11,0 %, p < 0,05), что связано с недостаточной укомплектованностью штатов офтальмологов в диспансерах. Лишь у трети больных диагностирован туберкулёз глаз, у остальных - исключены показания к противотуберкулёзной терапии. Подтверждена сложность диагностики туберкулёза глаз и необходимость помощи диспансерам со стороны специализированных санаториев в трудных дифференциально-диагностических ситуациях, что имеет большое медико-социальное и экономическое значение. Необходимо восстановление штата фтизиоофтальмологов в противотуберкулёзных диспансерах и системы их обучения.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):73-78
pages 73-78 views

Совершенствование помощи детям и подросткам с туберкулёзом глаз в Санкт-Петербурге - важная задача городского диспансера

Илькова О.П., Устинова Е.И., Сальников Н.Н.

Аннотация

Помощь детям с туберкулёзом глаз до конца 1990-х гг. осуществлялась в СПб ГДЦ № 7 в ОЛС. На диспансерном учёте в тубкабинете состояло не менее 100 больных с гематогенным туберкулёзом глаз (в сочетании с тубинфицированием или локальными формами внеглазных локализаций). В последние годы ОЛС не выделяет полставки врача-офтальмолога для тубкабинета. По инициативе секции фтизиоофтальмологии СПбНМОО, в штат городского диспансера в январе 2014 года была рекомендована и принята врач-офтальмолог О. П. Илькова, подготовленная к деятельности детского фтизиоофтальмолога. О. П. Илькова проводит приём взрослых пациентов в глазном кабинете диспансера, консультирует подростков в туберкулёзном санатории «Дружба» и анализирует результаты лечения больных туберкулёзом глаз, которые заболели в детском возрасте. Секция фтизиоофтальмологии СПбНМОО ходатайствуют перед руководством диспансера о выделении должностей офтальмолога, медицинской сестры и создании необходимых условий для обследования и лечения детей и подростков с туберкулёзом глаз и подозрением на него.
Офтальмологические ведомости. 2014;7(4):79-83
pages 79-83 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах